1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Правильно. Хотя можно и поговорить. Не желаете тему открыть?

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.173

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.173
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @РоманЕфимов, тут один ньюанс. Правильно говорить, что при заколоченном пространстве под полками мы уменьшаем не объем воздуха, которым дышим, а объем (корзину) для выхлопа (отработанного при дыхании воздуха.
    Закрывать пространство под полками потребуется для того, чтобы уменьшить объем парной, который нужно греть. Часто бывает берут печь, которая на грани мощности по объему. И уменьшение объема идет только на пользу.
    Так что не все так однозначно.

3. dan-riza
    Благодарности:
    958

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Громкие аплодисменты переходящие в овации. О чем вообще речь?
    Откройте свою тему и не флудите пож-та здесь о своих нежизнеспособных, как видим, банях!

4. dan-riza
    Благодарности:
    958

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Это смотря как закрыть. Объем то вы может уменьшите, а вот обогреваемую площадь может нет.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.259

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Меня удивляет слово адепт по отношению к хорошей бане. Если люди, которые так говорят, никогда в такой бане не были (а это обычная русская баня с обычным микроклиматом, которые всю жизнь строили в деревнях), то такие заявления кажутся смешными.

Друзья, в начале февраля мы будем ставить баню Белая Берёза у Андрея (Сислог). Решение принято. Он уже сваи вкрутил. Поэтому любой человек из Подмосковья сможет приехать посмотреть и попробовать русскую баню во всей ее красе. Не бесплатно, конечно.

А по поводу всяких прибамбасов в бане и тем более в парной, вот мой ответ. Есть на сегодня такая баня, и называется она "Бани Маслова". Если вы готовы вложить в баню приличную сумму денег, то лучшего решения вы на рынке пока не найдете. Поэтому лучше обратиться к нему за консультациями или покупкой в разрезе той бани, которую вы описываете.
    Я же парень простой, поэтому придерживаюсь скоропарочного принципа: все гениальное - просто.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.259

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Витя. Баня не сохранилась и не развилась. Потому что - это утопия. Баня должна быть либо простой в эксплуатации, либо крутой. Среднего не может быть.

7. dan-riza
    Благодарности:
    958

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Суть одна и та же: меньше воздуха - меньше воздухообмен. Выдыхаемый вами СО2 никуда не уходит, вы вдыхаете его вновь, поступление кислорода уменьшается. Ситуация усугубляется если в парной не один а два или несколько человек. Возникает гипоксия, отравление СО2, долго в такой парной находиться опасно для здоровья. Приток вентиляции может не справиться. И тд.
    Кстати, Роману такое замечание, на мой взгляд слишком низкие потолки. 2,3 в самой высокой части. Не маловато?

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.259

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Возможно я заблуждаюсь, но я всё же приверженец делать правильно приточную и вытяжную вентиляции.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.259

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Первой установленной бане по проекту Ефимовские бани в этом году 31 июля исполнилось 5 лет. Установлено более 350 бань. И ни разу я не слышал от заказчиков, что дышать нечем. Наоборот, все говорят, что очень легко дышать. А вот в моей бане, в которой приточка и вытяжка сделаны неправильно, такой эффект наблюдается, т. к. существуют застойные зоны, и потолок у меня 2 м высотой.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.173

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.173
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @dan-riza, вы сути РБ не понимаете. Объясняю. Человек смотрит, видит картину и не может сделать выводы.
    Выдыхаемый нами воздух холоднее окружающего в парилке. И он опускается ниже расположения головы. Противоположно той картине, что мы видим зимой на улице - выдыхаем и пар изо рта идет вверх, поскольку он теплее и по закону Архимеда.
    Но это еще не все. Генерируемая печью ПВС, поднимаясь к верху по тому же закону ВЫДАВЛИВАЕТ выхлоп к полу и за пределы бани. Поскольку, Русская парная - это перевернутый стакан с открытым дном (проливные полы, которые народ тупо делает бетонными, запирая стакан снизу).
    В связи с этим, ни я ни тот, кто понимает в конструктиве РБ, не дышим СО2.
    Кибернетике!

А постоянные вытяжки сносят напрочь кондиции РБ, создавая НЕРЕГУЛИРУЕМУЮ конвекцию. Хотя, Скоропарка, сама делает это прекрасно, по разгону парового пирога и без всяких вытяжек.

@РоманЕфимов, вот и Сислог напарился в своих палатках и захотел стационара.)
    Но не верно начинает, сваи - наихудший вариант фундамента для ваших бань.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.259

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Это я предложил ему поставить баню, т. к. у нам многие просят посмотреть баню, а выставочных образцов у нас нет. И винтовые сваи - это вынужденное решение, т. к. перепад 60 см. Но все это красиво обыгрывается при обустройстве территории. Опыт у нас в этом есть.

12. dan-riza
    Благодарности:
    958

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Блин, у меня тот же случай и это меня не радует, но сваи здесь это лучший выход.

Ну да, вы еще в пример баню по черному приведите, ага.

13. КОРБА
    Благодарности:
    2.607

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Адепт (лат. adeptus — достигший) — последователь, обычно ревностный приверженец какого-либо учения, идеи, знания. Я именно этот смысл вкладывал. Если обидел простите.

Вот когда их будет 350 тыс., а я верю, что так и будет. Можно будет сказать
    ...а пока обычная русская баня с обычным микроклиматом - это баня с конвекционной металлической печью, с открытой каменкой (в вашей терминологии суховоздушная, хотя таковой не является). С высокими температурами, как правило патологичными для организма.

За то и ценю!

14. КОРБА
    Благодарности:
    2.607

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Прочитал инструкцию по эксплуатации ЕБ и... Смотрите Вы пишите:
    1.Она (баня) никому не противопоказана! Из книги д. м. н. Неумывакина И. П., примерно тоже читал у Кафарова К. А. Абсолютные противопоказания к посещению бани: все острые и сопровождающиеся повышением температуры заболевания; декомпенсация хронических заболеваний; общий атеросклероз с органическим повреждением соматических органов; стойкая артериальная гипертензия с артериальным давлением свыше 200 мм рт. ст. и органическими изменениями со стороны внутренних органов; инфекции и контагиозные заболевания; склонность к появлению профузных кровотечений; опасность эмболии и т. д. всего 33 пункта. Об этом необходимо предупреждать клиентов.
    2. Парьтесь столько, сколько выдержите. Потом обливаетесь водой и обратно в парную. И далее по тексту ...наступит тот адско-сталеварский режим. Парьтесь через «не могу»! Потом обливаться водой и обратно в парную.
    Для неподготовленного человека такая рекомендация может закончиться печально, а то и просто трагично. Нужны рекомендации по предельному времени нахождения в парной. Температура 50С уже создает приличную нагрузку на организм, которую неопытный банщик не принимает всерьёз. Это может привести к тепловому удару, излишней дегидратации организма и некоторым другим весьма неприятным последствиям.
    3. Про перезагрузку писать не буду, кому интересно прочитайте на сайте про этот мистический ритуал.

Роман, хотел отправить сообщение Вам в личку, но подумал, что читают тему не только пользователи бань, но и наши коллеги строители бань. Вы безусловно флагман бюджетного банного строительства в стране, поэтому многие будут копировать опыт и ошибки тоже.

15. dan-riza
    Благодарности:
    958

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Слушайте, а через сколько лет наступает точка окупаемости вот такой вот бани? При различных сценариях ее использования.
    Я тут подумал, а может ну его, этот геморрой со строительством бани, ее обслуживанием, обустройством, минусом от занимаемой площади на участке, и тд. Есть общественные бани, стоимостью от 60 (по льготной цене) до 300 рублей в час в общем отделении, довольно неплохого пара и качества.
    Только не надо напыщенных фраз типа "ну это же своя баня, для себя любимого, семьи" и тд.
    Давайте измерим все в деньгах, а не в необоснованном и довольно глупом патриотизме по отношению ко всему "своему". За этим своим надо следить и ухаживать, тратить свои деньги и драгоценное время.

Последнее редактирование: 30.10.21
Статус темы:
Закрыта.