1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Разумное зерно в ваших словах есть. Тоже самое как общественный трансорт и личное авто. Ещё пару минусов личной бани, заготовка и хранение дров, баню надо топить и содержать в чистоте. Минусов личной бани полно.

2. vasy
    Благодарности:
    2.910

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.910
    Если такие мысли есть то да.
    а для когото это удовольствие)

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.206

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Правильно! Надо жить на съёмной квартире или в гостинице, ведь надо мебель покупать. Питаться в кафе, чтобы продукты не закупать. Детей не иметь, а то такие траты на них...:)]

4. yargus1
    Благодарности:
    827

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    827
    @dan-riza, имхо баню обычно строят на участке, который уже есть (ПМЖ, СНТ и пр.). И не так часто можно рассуждать о бане в отрыве от этого участка.

Я вот зимой приезжаю на дачу, чищу метров 40 дороги, насыпаю корм для птиц, затапливаю печь в доме, потом в бане... иногда наливаю стакан вина. Лично я так переключаюсь, "разрываю" прошедшую и грядущую недели. Я даже не утверждаю, что это полезно для здоровья как-то особо.
    Свести это к расходу бензина на дорогу, количеству дров и амортизации не получиться. Заменить на поход в общественную баню (и в целом - в "чужую" баню) в моем случае тоже не получиться.
    ...А можно все это записать в " геморрой".

PS: Тема называется "Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике".

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.722

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.722
    Я бы продолжил: а нужен ли свой дачный выгребной туалет? Ведь сколько возни с ним, не считая вони... Проще ходить в казённый/общественный где-нибудь поблизости. Или в лес/поле. Красота!
    Хорошо в деревне летом,
    Пристаёт г... но к штиблетам,
    Выйдешь в поле, сядешь с... ть,
    Далеко кругом видать.
    :)]

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.206

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Всех сопричастных-С Днём Водителя!

makarhunter-с Днём Тренера!

7. dan-riza
    Благодарности:
    967

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    967
    А зачем так передёргивать.
    Баня нужна чтобы помыться и отдохнуть, это не религия какая-нибудь.
    Баня Ефимова в этом плане не исключение, причем она стоит конкретных денег и конкретного времени на ее обслуживание. Также она имеет определенный срок годности, как сама конструкция так и составляющие ее детали, возьмите ту же печку и другие элементы.
    Ту красоту, что здесь расписали, "приезжаю, чищу дороги и затапливаю печь" это извините, но может, пару раз за сезон такое счастье в описанном вами "чистом виде". У меня уже год дача, и я не припомню ни одного дня, чтобы я вот так красиво отдохнул: приехал, затопил печь, вытащил старый коньяк и сидел у печки покуривая сигары". Владение дачей это постоянная работа и торта денег, и добавка ко всему дачному хозяйству ещё одного специфичного строения не может не прибавить этих хлопот.
    Так что не надо мне рисовать красивые картинки, посчитайте количество времени и денег, и сколько это реально даёт для нашего с вами здоровья.

Вопрос вроде конкретный: через сколько лет такая баня окупится, в сравнении с общественными банями?
    Или это ещё одна черная дыра для семейного бюджета?

8. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.722

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.722
    @dan-riza, ваши слова "У меня уже год дача, и я не припомню ни одного дня, чтобы я вот так красиво отдохнул: приехал, затопил печь, вытащил старый коньяк и сидел у печки покуривая сигары"

Года мало, чтобы заработать на отдых на даче. У меня дача - частный родительский дом, всю жизнь. Согласен, уйму времени отнимают работы по её обслуживанию. Но оно того стоит (имхо). Вот именно у себя затопил печь, вытащил старый коньяк..., а не у кого-то в гостях, начинаешь это ценить. Кстати, придаёт импульс к дальнейшему облагораживанию своей среды обитания.
    Так что года работы на даче на мой взгляд маловато, чтобы почувствовать "отдачу".
    Правда, не всём это дано. Есть люди, у кого бардак на участке всю жизнь, это неисправимо. Вот им то общественная баня в самый раз (ещё раз имхо).

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.206

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    А через какое время окупится твоя дача? А квартира? А телевизор? А холодильник?
    А если ты сходил в театр, в кино, на стадион, то есть совершил трату денежных знаков.
    Какая мера отдачи от этих действий?
    Баня-это средство получения здоровья и удовольствия. А за это, как правило, нужно платить.
    Но, если ты планируешь из этой бани сделать коммерческий проект, так сам просчитай. Напиши бизнес-план и в путь. :)]
    Не буду даже попыток делать;).Моё мнение-я лучше на баню потрачу деньги, нежели на таблетки.
    Это для тебя дыра, а для меня вложения в моё здоровое настоящее время.
    Полностью согласен. :hndshk:

10. yargus1
    Благодарности:
    827

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Как говорит Ю. М Хошев в Теории бань:
    "Все это свидетельствует о том, что в современных условиях на первый план вышла проблема практического назначения бань. Если раньше бани использовались для мытья, то сейчас бани всё чаще мыслятся как развлекательные объекты, более того, как элементы развлекательной индустрии. Для горожанина это означает, что современная (именно современная) концепция бань (в том числе и дачных) должна чётко отличать мытные бани от досуговых." .. Далее тут https://www.litmir.me/br/?b=278148 и книга целиком.

@dan-riza, для помыться (с мая по сентябрь) изначально сделал на чердаке бочку 220 литров с электро.теном и оборудовал душевую кабину в пристрое дома и баню делать не собирался. ...Потом решил построить, просто чтобы помыться зимой. Потом узнал про скоропарку и сделал баню конкретно под неё. Никакой религии. Отдыхают все по разному, можно подсчитать - во сколько рыбаку обходится 1 кг. пойманной рыбы (сам не рыбачу, если что). Вот вам "картинка" - зима, вечер, в окне на заднем плане строящаяся баня, а на столе чай/коньяк:
    DSC00111.JPG

Последнее редактирование: 31.10.21
  11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.206

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Нелегко подсчитать, вернее, невозможно..:)Один мой мотор Хонда обеспечит меня на всю оставшуюся жизнь...Но хочу удовольствия, радости, утренней зари, вечерней зорьки, комаров, слепней, едкий, но в то же время сладкий дым костра...Да какие тут деньги?...Тьфу и растереть. :super:

12. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Виктор, черкни адресок. Я передам :). А то посылаешь их, посылаешь... Но адреса, конечно, всё больше абстрактные, всё в... да на... :) А тут оказывается есть человек, которому они нужны...

13. syslog
    Благодарности:
    17.108

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.108
    Не, не напарился в палатках, скажу больше, у меня на сегодня палаточных бань аж 4 штуки, хотя, не, - больше... И хочу еще прикупить Мобибы разной одну -две. Уж больно она мне нравится... С мая по октябрь сего года только три выходных никуда не ездил, а так, с четверга или пятницы и... до ночи на понедельник, каждую неделю. Баня, палатка для проживания, шатер, и тд...

А Ефимовскую баню ставим с Романом для того, чтобы люди могли попробовать её, вкусить прелесть Скоропарки и увидеть лучший вариант реализации бани. Попробовать и купить. Убедиться, что это то, что они хотят. Как показывает мой опыт общения с людьми, в моем регионе +- 200км, почти все привыкли к жарилке для кур-гриль вместо полезных паровых режимов.

Как бы я желал на месте сидеть, у меня бы одна из первых бань Романа стояла бы на участке, но я то там, то сям с Мобибой и хорошей компанией... Но не все хотят ездить, многим нужен стационар, для них как раз баня Романа.

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.206

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Да ради Бога! Набережные Челны. Тел.+7-917-855-7-234.
    Обеспечу и комарами. и слепнями. и любой живностью около палатки. Но это летом.
    Зимой поход по льду порядка 5-7 км, ловля живца, постановка жерлиц, ловля щук (пробег за день примерно 10-12 км, холостых много) ночёвка в рыбацком домике, если повезёт (бывает,что занято, всего 20 кв. метров и печка буржуйка).Не повезёт,так назад в машину или из снега накидывать кучу...А в ней нишу делать.
    Утром, если считать это за утро:)],снова пробег...до обеда и далее..ну и домой:(
    Вот когда в баньку захочется;)

15. syslog
    Благодарности:
    17.108

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.108
    Вот тогда как раз повезет, если с собой есть жилая палатка Мобиба/Роснар с отопительной печью Согра или МегаСогра. А может, и Дюна-2.

Ну а дома, у тех, кто успел - Банька от Романа Ефимова "Белая Береза" под своим окном...

Статус темы:
Закрыта.