1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. makarhunter
    Благодарности:
    17.497

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.497
    Андрей, будешь в Москве, сгоняем к Андрею (Сислог) в его баньку из г...на и палок за десятку. Ощущения непередаваемые:super: Поверь на слово. Мне очень нравится:pioner:

2. shakvictor
    Благодарности:
    51

shakvictor

Участник

shakvictor

Участник

Благодарности:
    51
    Года полтора назад, задавал тут на форуме аналогичные вопросы Роману, да и остальным, когда размышлял о покупке бани:

"Роман, Добрый день! Конструктив народной бани нравится, по мне все по уму, тем более, оптимизировано для производства - вообще респект. Может здесь ранее и обсуждалось, но беспокоит одна вещь - высота входных проемов. Для чего она такая, все понятно, проговорили уже, а вот может есть отзывы клиентов, как высокий организм реагирует на постоянные 1.6 м. туда-сюда?
    Если привыкает, то все отлично, а вот если нет... Хотелось бы честного мнения. Может и от других участников, у кого опыт есть постоянных процедур с небольшой высотой дверей"

Что сказать, баня стоит у меня уже 1,2 года - проблема, как таковая - полностью отсутствует. Даже вывел правило 3-х раз. Три раза стукнулся - навсегда адаптировался. Больше не задеваю и даже внимание на высоту не обращаю, само на автомате получается. Что у меня, что у всех моих друзей.
    Пытаюсь вспомнить, задевал ли я за год хоть раз - не задевал. Свой лимит быстренько отработал еще на этапе сборки бани

3. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Спасибо, я только за двумя руками, но когда это может случиться даже и не знаю, в смысле, что бы я был хотя бы проездом в Москве. Тему Андрея (Сислог) я ране читал, восхищался, да и сегодня тоже обновил, и даже где то в других темах обращал внимание на такую баньку, что люди без стационара радуются каждому посещению её. А там в стационаре, народ с жиру бесится, то это не так то другое, ЛП Захарыча ищут, а чё его искать то? Настрой режимы для себя, что бы было уютно и кайфово, чтоб после бани было легко и комфортно, всё, кому чего то доказывать надо?

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    В Москву не плохо бы смотаться, пгока в России с ней безвиз!

5. dan-riza
    Благодарности:
    976

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    976
    А зачем передёргивать. Нет, у меня кроссовер, ибо люблю высоконько сидеть и удобно садиться и выходить из высокой машины. Также удобства хочу в парной.

6. Сталкон
    Благодарности:
    418

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    418
    А потом вешать над дверью портянку-парозахват. :aga: Эстетически стеклянная дверь и кусок тряпки выглядит лучше чем деревянная дверь небольшой высоты. :)]

7. dan-riza
    Благодарности:
    976

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Захочу повешу, захочу сниму, дело хозяина. Об тряпку головой не стукнешься. Кланяться он собрался бане... Может, вообще на коленках туда пробираться, как к алтарю? :)
    Признаться, я шокирован такими подробностями. Какой-то средний век. Краник то есть в бане? Или по вашей религии только ведрами да ушатами там можно?

8. Сталкон
    Благодарности:
    418

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Ещё вспомните баню по-черному. Чтоб совсем аутентично было. :aga:

9. Сталкон
    Благодарности:
    418

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Это когда приложитесь лбом о притолоку тогда и заползайте! По-пластунски или на коленках. Алтарь в виде печки, так что мимо не проползёте. :aga:

10. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    Значит это НЕ ВАША баня. Найдите свою себе по душе. Тут ведь дело совсем не в размере двери, а "в голове", - как себе установку дали, так оно и будет.
    Не нравится такой вариант, не берите, чтобы не выводить себя из вашего равновесия. Сейчас же выбор вариантов бань с огромными дверями огромный, и температуры там пожарче, не детские, как здесь 55...
    Опять же полки насесты будут высокие, "высоконько сидеть и удобно садиться" будет, а не лежать, "как средневековые люди".
    Мир, вам, человек, ступайте своей дорогой (то бишь, ищите свою баню)...

11. dan-riza
    Благодарности:
    976

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Так баня уже заказана. Случайно в ветку заглянул и такое себе издевательство... Ещё по гарантии у меня вопросик без ответа остался, я так понимаю, не дождусь?
    55 градусов в бане, вы серьезно?

12. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    А что не так? Есть ведь ещё параметр как влажность, а в совокупности ТТР,. ТТР может быть 50, и при температуре +70, а может быть и при +55,
    Ну так созвонитесь с производством, пусть поставят вам дверной проём высотой 2 метра, кмк не проблема, да и не суетитесь раньше времени, раз задали вопрос, будет вам ответ от Романа, он ведь тут, на форуме, никуда не ныкается.

13. Rembo_Perm
    Благодарности:
    744

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Калина красной пользуюсь уже почти 3 года, мой рост 186 см, ну нет проблем со входом /выходом из бани. Ударился может раза 2-3 за все время. Дверной проем ограничен не только сверху, но и снизу высоким порогом, он-то и заставляет мозг давать команду пригнуться. Думаю, без него были бы проёмы красные вверху)
    А 55 гр в парной это рай, вы скоро все поймёте, будете друзьям знакомым рассказывать, а они вам про бабушку свою, которая при 100гр только согреваться начинает) А вы им про 60 и уши почти заворачивающиеся...

14. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    Напрашивается вопрос как же вы могли заказать баню, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО не разобравшись что именно вы заказываете? Надо сначала "поправить мышление", понять что именно вы хотите, а потом, с чувством ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТИ заказывать баню. Тогда не будет глупых, (да, да, именно глупых в данном контексте вопросов).
    Баня Романа это сгусток ВЕРНЫХ решений и их реализаций для создания бани со Скоропаркой. Только благодаря КОМПЛЕКСУ именно таких решений (и размер двери и компоновка и др), его бани великолепны и далеко впереди "конкурентов" (хотя, какие там конкуренты, я не видел ни одного достойного производителя бань со Скоропаркой).
    Человек должен понять, что он хочет, и выбрать товар под свои хотелки, тогда будет гармония - совпадение желания покупателя и характеристик приобретенного товара. И я вижу два пути для достижения этой гармонии. Один - это выбрать товар под свои сиюминутные хотелки. Даже если это рекомендации друзей, но без понимания их сути.

Либо сначала разобраться в вопросах кондиций, точки росы, температуры, влажности...факторов, которые на это влияют, и взять оптимальный продукт под правильный пар.
    А то получается, берут внедорожник, а нужен был самосвал, либо гоночный болид. Почему то там в голову не приходит предъявлять претензию на малолитражку почему она не берет на борт 10 тонн навоза, или в салон не вмещается 40 человек в комфортабельных сидениях. По потребностям - и машина. Так же и с баней. Вы же не душевую кабину с дровяным титаном заказали, не просто помыться, так ведь.

Я вам искренне желаю до того момента, как к вам привезли баню, разобраться в вопросах банных кондиций. То, про что говорят люди выше в этой теме и в других про Скоропарку.
    А так как разобраться "с цифрами" температур и влажности, точками росы, для многих на словах это большая проблема, то поэтому лучше всего где-то попробовать "своей шкурой", СВОИМИ тактильными ощущениями что такое пар от Скоропарки или аналогичных печей с непрерывной парогенерацией.
    Что такое 50 градусов при 70% влажности и как это отличается от 100 в губительной суховоздушке, которых 99% среди бань.

Найдите кого-то в вашем регионе и напрашивайтесь на тест-драйв.
    Без этого очень сложно рассказать неподготовленному человеку (похоже, что вы сейчас именно такой, судя по вашим вопросам) про "разный кайф в бане".

Я не просто так говорю, у меня опыт нескольких БаняФестов и других массовых фестивалей, где через нашу баню с печью типа Скоропарка проходило очень много людей (суммарно несколько тысяч), многие из которых не были знакомы с ней. На словах одно, а при выходе - совершенно другое. Люди сами говорят, что " 40 лет жизни в бане до этого были напрасны", " я думал, что у меня баня, а теперь я понял, что у меня полное говно..." Смотрите, такие отзывы есть здесь на форуме и на ютубе. (Скоропарка, Мобиба, Пар и Жар, Аквапечь...) На словах, это как человеку, который ел только сладкое, рассказать о вкусе селедки, или наоборот ... Как говорил Жванецкий, "давайте спорить о вкусе омаров с теми, кто их ел.."

Конечно, есть еще и третий путь, на котором вы сейчас стоите. Заказали правильную баню, но "не приготовили свою голову" к ней, не разобрались до заказа. В конце-концов, вы дойдете до дзена (просветления), но это вам будет стоить (и уже, похоже, что стоит) многих нервов. Переживать после сложнее, чем сначала выбирать, а потом заказывать.

Последнее редактирование: 17.12.21
  15. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    И да, все мы разные. У каждого свое понимание прекрасного, красивого, идеального или наоборот, уродства.

Но есть физические процессы, которые одинаковы для всех людей, независимо от их убеждений или других мысленных позиций. Не стоит близко принимать к сердцу (могзу) высказывания, когда хают суховоздушечников, либо наоборот, приверженцев "сырого пара". Просто многие люди остановились на первом банном опыте, не вкусили всего разнообразия банных режимов. И думают что вот именно это и хорошо. А способствует этому широко распространенное мнение, что в бане надо ТЕРПЕТЬ, ты же мужик, ты должен терпеть 100, 120...140. Попробуйте в типичной суховоздушной бане сделать 55 градусов, и вы замерзнете в ней. Потому что всем привычная температура ни о чем не говорит без данных о влажности. (И в ней вы НЕ СМОЖЕТЕ сделать ту атмосферу, которая есть в паровой бане, разве что на минутку.)

Не буду сейчас о не физиологичности такой бани, об этом лучше Хошева ЮМ и других основателях теории бани, вряд ли я скажу лучше, смотрите первоисточник для подробностей по этому вопросу. Я приведу другой пример. Это дети и женщины. Детей вообще обмануть "кайфом в бане" сложно, особенно, маленьких. Много ли их бежит в горячую сауну? много ли женщин идут туда? Единицы, причем, многие потому что, якобы это надо и полезно. голова заставляет тело туда идти и ТЕРПЕТЬ.
    А в из бани со Скоропаркой и аналогичными печами их (детей и женщин) выгнать очень сложно. Не возможно, пока они не пройдут свой цикл получения удовольствия. Они туда идут по воле ТЕЛА.

И когда я, или кто-то другой, говорит, что "знаем мы вас, вот попробуйте и узнаете" это не обезличивание вас, а опыт того, что происходит с человеком. Подсознательно он выберет физиологичную баню, несмотря на "укоры и косой взгляд соседей", которые ратуют за 120градусов и "не чувствовать стеснения".

ЗЫ хотел про одно написать, получилось немного про другое. Если не понятно, игнорируйте.

ЗЗЫ Речь про бани "помыться и попариться". Если, господа, вам нужна потешная баня, чтобы в ней есть и бухать, то, все, о чем я написал выше забудьте, и смотрите на другой класс бань питейных домиков.

Последнее редактирование: 17.12.21
Статус темы:
Закрыта.