1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Да по первому абзацу согласен. Это вообще при проектировании и постройки бань с нуля считаю "мастхэв". Но у меня уже есть старая баня, увы вариант "спроектировать заранее" отпадает.

Бойлер и душ в парной конечно видел, все равно не зашло, т. к. сельский централизованный водопровод у нас летом и по качеству воды и главное по её постоянному наличию это вопрос вопросов! В доме решил проблему водоснабжения через два проточных фильтра + накопительную емкость + насос внутридомовой. Старую баню тоже с него наливаю.
    А вот вариант "летний ввод воды" прям зашел. Все равно все шланги по участку на уже быстросъемах сделаны и тут тоже очень удобно будет - захотелось летом в баньку, шланг прищёлкнул и готово! Супер!
    В том числе и для уборки бани.

2. dan-riza
    Благодарности:
    716

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    716
    А зимой как выкручиваетесь?

3. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Если нет душа вообще - летний вариант делают. Бочка-сонлце и все. Кто-то заморачивается с проточным водогреем со встроенным насосом.

Труба от водозаборного - конечно да. Но выше написал - воды у нас очень часто вообще нет вечерами, тупо не хватает ее летом, когда вся деревня огороды поливает.

Кабель да, но не мой вариант. Сцыкотно когда что-то остается под напругой, то без чего можно прожить. Причем остается надолго и без присмотра. Сейчас вот три недели не появлялся за городом.
    Я и сейчас на баню не оставляю напряжение (как писАл выше - свет через удлинитель у меня сделан) и в будущем не планирую (поставлю в щиток домовой gsm-реле и контактор для линии на будущую баню, причем двухполюсной контактор и ноль и фазу отрубать).

4. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    И этим летом и прошлой зимой на старой бане - силиконовый прозрачный шланг на быстросъемах через форточку из дома от насоса, наливаю бак на печке и бочку для холодной воды. Потом, пока шланг сматываю, заодно сливаю с него остатки воды.

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Рекомендую вспомнить, как Роман пришёл к этой бане и её производству в заводских условиях для продажи с почти нулевой прибылью. Эта ветка уже третья по счету, перейти в начало можно так: выйти на первую страницу этой ветки, на ней указан путь на предыдущую ветку, на той также перейти на первую страницу. Так вы доберётесь до начала.
    Весьма интересная история, может быть кому-то отобьёт охоту переделывать ефимовские бани под геноцидки с биллиардом и тёплым сортиром.
    Начиналось так"
    "Добрый день, друзья, любители русской бани!
    Вот и я, после 3 месяцев эксплуатации своей новой деревенской бани, решил поделиться идеями строительства традиционной русской паровой бани.

Три месяца я метался из стороны в сторону между привычной русской сауной с ее горячим обжигающим воздухом и незаслуженно забытой русской паровой баней. Благодаря отзывам своей семьи - жены и детей, я определился - в моей деревне быть русской паровой бане!

История создания современной русской паровой бани.
    В 2013 году я с компаньоном начали проектирование и производство панельно-каркасных домов. Но грянул кризис, и мой партнер вышел из бизнеса, уведя с собой половину денег. На производство домов денег не хватало, поэтому решил начать с малого и простого - производить панельно-каркасные бани. Но оказалось не всё так просто!"
    Продолжение следует.

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Продолжение:
    "
    К проектированию бани подошел основательно. Решил строить бани на века. Применил все знания и правила строительства хороших каркасных домов в российских условиях: сделал расчеты теплопотерь стен, пола, потолка; подобрал качественные материалы с хорошей паропроницаемостью пирога контура бани; сделал даже расчеты нахождения точки росы внутри конструкции бани; в конструкции бани предусмотрел вентиляционные зазоры для беспрепятственного движения воздуха. Подход был таков: Если дерево продувается и проветривается, значит оно простоит десятилетия!

В июне 2015 года начал проектирование бани, в августе начали сборку первой опытной бани на производстве. А в октябре, совершенно случайно я попал на "форум-хауз" в раздел "печи Скоропарка", где впервые узнал о так называемых кондициях русской паровой бани.

Да-а-а! Это была ломка моего мировоззрения по отношению к бане. Я всю свою жизнь парился в русской бане и думал, что это правильное парение: 10 минут в парной греешься - 10 минут в холодном предбаннике остываешь. Я предположить не мог, что баней можно управлять и подстраивать ее под себя, под свой организм, под настроение! Всю жизнь думал, что печь и баня сама задает свой ритм: попал в него - молодец; не попал - приходишь из бани уставшим и разбитым.

В итоге, 4 декабря 2015 года мы поставили современную русскую паровую баню в моей деревне.

Далее рассказ будет о конструкции бани и ее режимах парения. Всё самое интересное впереди...

P. S.
    Прошу меня сразу не критиковать за "тормознутый" способ подачи информации, т. к. инфо буду выдавать по мере нахождения свободного времени и поступления запросов рассказать, что и как сделано."

Ну а дальше, кому интересно, читайте сами.
    https://www.forumhouse.ru/threads/350814/

7. dan-riza
    Благодарности:
    716

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Послушайте, Дед 68 лет, это все мы читали. Роман классный писатель. Я, честно, прямо загорелся, когда начал читать ветку, вот молодец человек, не для себя строит а для людей, минимум прибыли бла-бла-бла, всё на века бла-бла-бла, золотое сечение, русские традиции, бла-бла-бла, настоящий русский пар, в баню ходят даже дети бла-бла-бла, ломка мировоззрения, прогорел с домами бла-бла-бла.
    Очень много маркетинга, прямо лезет изо всех щелей повествования. Даже инструкция, которая вызывает смех у любого медика: "Моя баня никому не противопоказана"
    Если отбросить всю эту шелуху, в сухом остатке имеем:
    - конструктор а-ля Лего "собери баню за 3-4 дня". Сама идея для бизнеса отличная, но баня для потребителя усеченнная, без излишеств и комфорта.
    - средний по рынку ценник. Народная она точно такая же как любая другая средняя в рынке.
    - сомнительная печь Скоропарка. Суть печки это создание "недохамама" в парной, то есть испарение из емкости при кипячении. Эффект кипящего чайника для достижения влажности. С маркетинговой точки зрения - отличное решение, только никакого отношения к русским традициям это не имеет.
    - сомнительное удовольствие по самостоятельной организации фундамента, впрочем у кого как растут руки и есть свободное время, но малейшая ошибка может дорого стоить заказчику. Роман здесь оказывается "не при делах", что с точки зрения построения бизнеса - отличное решение.
    - непонятная история с гарантией. Этого не может быть, потому что не может быть никогда - оставим мифологию древним римлянам. 2 года гарантии это вообще ни о чем. "Не тратье деньги на допгарантию, она вам не пригодится" - снова маркетинговые взвывания к заказчикам прямо говорит о неохоте связываться с более длительными гарантийными обязательствами, что с точки зрения бизнеса опять же отличное решение.

Классный такой себе бизнес. Осталось только сделать рекламную компанию, ютуб, форумы и тд., что мы и видим. Да, еще кучку ботов, хейтящих "невежд" и "сомневающихся".

Последнее редактирование: 20.12.21
  8. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Несмотря на то, что вы имеете конституционное право свободно выражать своё мнение, 1000℅ убеждённости, что это не ваша баня и, тем более, не ваша печь.
    Бегите от неё как можно быстрее и не теряйте зря времени на пустую болтовню с нами, грешными.
    Аминь

9. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.443

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    @Дед 68 лет, как выше уже писали очень данный человек похож на троля. поэтому не обращайте на него внимание

10. dan-riza
    Благодарности:
    716

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Позвольте мне самому решать. Раз уж я дорваля да вашей ветки, хлебнув общения.
    Отдельно отмечу общение с Романом по переписке. Односложные ответы, ошибки в описании допов. Просьба уточнить место ввода коммуникаций в разрезе схемы фундамента была проигнорирована категорически! "Там есть схема, все указано". Такое отношение к заказчику меня убило. Неужели трудно разметить точку ввода воды так, как этого просит заказчик?

11. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.443

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    А так сложно завести воду самому, там где пожелается? тем более ввод воды предусмотрен снизу.
    p. s. попробуйте для начала разобраться во всём сами

12. kazanecrus
    Благодарности:
    158

kazanecrus

Живу здесь

kazanecrus

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Бани Романа в первую очередь это баня для скоропарки! Вы понимаете что такое скоропарка?

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Да он же изложил своё понимание:

"сомнительная печь Скоропарка. Суть печки это создание "недохамама" в парной, то есть испарение из емкости при кипячении. Эффект кипящего чайника для достижения влажности. С маркетинговой точки зрения - отличное решение, только никакого отношения к русским традициям это не имеет."

Класс. И добавить нечего.

14. Afeliya
    Благодарности:
    17

Afeliya

Участник

Afeliya

Участник

Благодарности:
    17
    Позвольте задать вам вопрос. Были ли вы, парились ли вы, мылись ли вы, хоть один раз в вашей жизни, в деревенской русской бане?

15. dan-riza
    Благодарности:
    716

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Что значит где пожелается. У Романа указана некая конкретная точка ввода, никакого отношения не имеющая к произвольной. Но беда в том что точка указана по отношению к бане, которой у заказчика на момент подведения коммуникаций и устройства фундамента ещё нет. Была просьба, конкретная и неоднократно: уточните точку ввода с учётом расположения свай. Или мне гадать по этому рисунку?

Вложения:

• Screenshot_20211220-140506.png
Статус темы:
Закрыта.