1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    @dan-riza, я вижу, что вы не злонамеренно нас троллите, а элементарно заблуждаетесь, поэтому замечу, что не только путаете квадратные и кубические метры, но и не понимаете принцип работы Скоропарки, основанного на физике перегрева газа (а водяной пар - это газ) при атмосферном давлении. Пар 100 град. выходит из бака с водой при атмосферном давлении и попадает в лабиринт, образованный стенками топки и наружным кожухом и свободно при атмосферном давлении выходит в помещение парной. В лабиринте температура внутренней стенки около 500 град. или больше, наружной 280-400 град. (сам замерял), поэтому пар перегревается до 300-400 градусов. Скорость выхода невысокая, поэтому свиста нет. Пара не видно, он прозрачный, вообще в парной при установившемся режиме атмосфера прозрачная, это не хаммам. Вес печи около 60 кг, а не тонны.
    Вот когда вы поймете физику процесса и прекратите писать ахинею, можно продолжать разговор.
    И да, паром, выходящим из пароперегревателя, поджигали спички, веники, плавили свинец. Если поискать, можно найти видео, но это было уже давно, когда таких скептиков, как вы, было большинство.

Последнее редактирование: 22.12.21
  2. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Минуточку... приемная труба ПП находится выше поверхности воды. Даже если вода будет жесткой, то накипь будет оседать только на внутренней поверхности бака с водой, и как вариант отшелушиваться и падать на дно. Производитель этого не скрывает см. пункт 11.3. Руководства по эксплуатации - Обслуживание бака для горячей воды. И рекомендует чистить бак от накипи. Также производитель отмечает:
    "При эксплуатации баков на неокрашенных поверхностях допускается появление следов поверхностной коррозии, не влияющие на эксплуатационные характеристики изделия. Данные изменения не являются признаками брака."
    Поскольку приемный коллектор пароперегревателя находится выше поверхности воды, то в него должен поступать преимущественно чистый пар. Каким образом ПП будет забиваться? Возможно поверхностная коррозия возникает и внутри ПП, но это тоже не приведёт к забиванию каналов. Даже трубы из черной высокоуглеродистой стали "ржавейки" умирают долго.

Я, конечно, понимаю, что забиться может всё что угодно и всем чем угодно, но всё же не понятно как это будет происходить. В любом случае цитируемое утверждение выглядит неубедительно.

3. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Извините но вы ошибаетесь, в хамаме нет клубов пара. Я был в турции видел. для себя взял на заметку пенный массаж кессе. в совмещенной парной/моечной русской бани его можно спокойно применять, очень классная штука. хотя и просто мочалкой распареное тело потереть кайф.

4. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @РоманЕфимов
    На самом деле, читая dan-riza, местами узнал себя, не на столько жестко, но были вопросы и споры с тобой. Роман, прошло уже много времени, но, думаю, никогда не поздно извиниться. Прости меня. Был не прав.

5. dan-riza
    Благодарности:
    715

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Не спорю. Все это наверное возможно и в бытовых условиях. Но не долго.
    За 40 тыс такие фокусы долго не проделаешь. Этот змеевик вещь капризная. Воду для нее лучше использовать либо дистиллированную, или полученную при обратном осмосе. Использовать парную не чаще 2 раз в неделю при гарантии 1 год на изделие, что из самой инструкции довольно красноречиво говорит о крайне низком ресурсе. Тщательно сушить баню после использования. Мыть бак после каждого раза. Тщательная вентиляция парной, для просушки и чтобы не задохнуться. Я вообще не уверен, с медицинской точки зрения, полезно ли дышать таким газом в помещении 12-15кв. кубометров.
    И все это ради достижения 60/60, чего можно добиться куда более простыми методами с классическими печками с нормальной каменкой и в куда более долгосрочной перспективе.

Беда в том что нигде нет нормальных отзывов, одна реклама. Замануха со спичкой это вышак, высший пилотаж, фокусники отдыхают. Тем временем на ЯМ дали крайне низкую оценку всем версиям Скоропарки. Народ жалуется на маленький срок службы, дыры в баке в швах и т. д. 700-700.jpg , что подтверждает мои опасения на основе прочитанного материала о промышленных перепаронагревателях. Отдельно отмечу, что гарантия это именно тот вопрос который заставил нервничать форумчан, которые устроили здесь настоящую вакханалию, мне эта ситуация не понятна в принципе и весьма не приятна.

6. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @dan-riza
    Скоропарке в след году будет 10 лет. Чистая вода (без железа), как я понял встречается не так часто. Если бы проблема была не то что массовой, а регулярной, то на форуме об этом стало известно. Что касается моего опыта - почти 4 года. Вода из скважины, с высоким железом. В баке есть накипь. Что-то откалывается, но проблемы в этом никакой нет. Работает! Варежка на кране - мне не нужно, один раз слил ржу/накипь и дальше вода чистая, ее же не пить в конце концов... Хотя кипяченая, можно и пить.
    Насчет высоты двери - да, есть такой момент, высота кажется маленькой. Первые два-три дня.

Со стоимостью моей бани тоже получилось неоднозначно. Я заказал определенный эксклюзив, который проектировали и строили один раз, четкой стоимости не было, об этом договорились перед началом работ, но была цель, к которой Роман стремился. Я ориентировался на другую сумму и сказал Роману, что он в свой бюджет не впишется. В итоге я оказался прав и несмотря на довольно серьезное увеличение - никаких вопросов, все было по делу и получилось на 5 с +.
    Опять же, почти каждый день, был звонок, такого содержания: можно сделать так, это будет дешевле, а можно много лучше, но это будет дороже, решай сам. Это грамотный подход, открытый и партнерский.

Весной Роман будет ставить баню моему другу. Я уверен, что мне стыдно за мой совет не будет.
    Выбирали из двух производителей, но посмотрев стоимость - выбор остался один. Честно, удивлен такой стоимости КалиныКрасной, я был уверен, что она уже приближается к 800 тыс.

7. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Ну, я тоже был в Турции и, конечно, был в хамамме. Я тоже не увидел там "клубов пара", но туман в парной был, я об этом и написал.
    И пенный массаж был.

8. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Ну ЯМ это, конечно, авторитетное место. Там знатоки. Парную надо проветривать и просушивать после банных процедур с абсолютно любой печью, не важно скоропарка или не скоропарка. Если не сушить - сгниет быстрее баня и все.

Да, был коммент про коммерческую эксплуатацию - это обычная печь, не рассчитанная на работу 24/7, и это нормально. Наверняка у термофора есть профессиональная линейка для коммерческих бань, вот там и гарантия на эксплуатацию в суровом режиме. Возьми другие печи - там аналогично, Гром, например, гарантия 10 лет, но если коммерческая эксплуатация - 2 года гарантии.

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    @dan-riza, слишком много времени уходит на объяснение примитивных истин. Это допустимо по отношению к подростку, но вы-то мозги имеете?
    Так, что, наилучшие пожелания.

10. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Вот в соседней ветке различие между паром из котельной и Скоропаркой на 12 минуте.

И про пользу пара со Скоропарки.

Умный поймет.

11. dan-riza
    Благодарности:
    715

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Вы же понимаете, что это вообще не срок. Печка толком не испытана, ей в 2013 было пару лет, а топикстартер уже провозглашал 30 лет срок службы бани. Вначале вообще говорил "решил строить баню на века". У меня никак не увязывается одно с другим. Скоропарки это ещё не закончившийся эксперимент. Какие века?

У меня есть маркетинговое образование и опыт. И с этой точки зрения я отлично его понимаю. Нужна была изюминка, чтобы народ стал расхватывать как горячие пирожки. Это получилось, благодаря слоганам скоропарки. Согласитесь, с классической печкой ефимовская баня была бы одной из многих в ряду. А здесь и тема отдельная, и фишка своя.

Просьба относиться спокойно, я не упрекаю топикстартера, а в некотором смысле наоборот восхищаюсь.

12. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @dan-riza Не в скоропарке дело. Предлагают сейчас некие ребята из Питера серийные модульные бани с третьей скоропаркой. Страшные как чорт, парилка непродуманная. Так я тот вариант даже ни секунды не рассматривал.

Пс 10 лет вполне срок. Если у меня скоропарка прослужит 10 лет и под замену, а сама баня останется, то меня это вполне устроит.

13. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @dan-riza Нет, я не понимаю. 10 лет - это не просто срок - а вполне достойный срок. Если печь сломается через месяц или через год - то это проблема, а 10 - вполне нормально.

14. dan-riza
    Благодарности:
    715

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Спасибо за видео, поржал.
    Забавно, когда технари рассуждают о пользе для здоровья.

15. dan-riza
    Благодарности:
    715

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Погодите, у вас ведь она 4 года. Вы же о 10 летнем юбилее скоропарки не в своей бане говорили, а о ее производителе, разве нет.

Статус темы:
Закрыта.