1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. babai163
    Благодарности:
    591

babai163

Живу здесь

babai163

Живу здесь

Благодарности:
    591
    При чем толщина?

2. kazanecrus
    Благодарности:
    158

kazanecrus

Живу здесь

kazanecrus

Живу здесь

Благодарности:
    158
    из этого следует то что, уточнили все поняли! так-то тема про баню со скоропаркой)

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.357

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.357
    Согласен.
    У скоропарки в Ефимовской бане не может быть такого нагара. Она прямоточная, длина трубы с учетом каменки всего 2,5 м. Из них 1,5 м сендвич. С учетом того, что через 6 лет в моей печи примерно нагар в 1-2 мм скопился, при этом я топлю всем, что попадется под руку, долго придется ждать пока труба забьётся.
    У меня в старой бане с чугунной печью было тоже самое в дымоходе, как показали на фото. Но это было через 25 лет!

4. syslog
    Благодарности:
    17.144

syslog

Живу здесь

syslog

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.144
    Виктор, при всем моем уважении к тебе, ну что ты, как маленький ребенок? Ну зачем разводить столько флуда на ровном месте? Это мое мнение, может быть не верным. Обращение к Виктору закончил, остальное ко всем, а не персонально к Виктору.

Для тех, кто еще не понял, прочитав 186 страниц темы, попытаюсь еще раз сказать.

Ефимовские бани, которые описаны здесь, - это симбиоз (этот термин перешёл из биологии в деловую сферу, когда оба организма, в данном случае, - два изделия: Печь и Баня, существуют на взаимо- выгодных условиях, помогая друг другу и приумножая положительные качества друг друга, нивелируя отрицательные моменты) ПЕЧИ СКОРОПАРКА-2012 и Конструкции БАНИ. В этих банях все "заточено" именно под Скоропарку. И, если, как выразился Виктор, "от наличия любой печи в ней", в бане заменить Скоропарку на какую-то другую печь, то я уверен, что будет по другому, а именно, хуже. "Хуже" - критерий многогранный, и это не только спектр ощущения от пара, но и стоимость конструкции, стоимость владения и удобство использования. Под другую печь логичней делать другие решения, более отвечающие используемой печи. Возможно, они будут или дешевле, или дороже, но, явно какие-то моменты будут другие, более приспособленные под другую печь. Все же понимают, что в Оку двигатель от Камаза не ставят, и наоборот.

ЗЫ Прошу не использовать это сообщение как источник флуда и дальнейшего развития в стиле: а что-же будет другого?... Тема не про другую конструкцию, а про эту, выстраданную не одной сотней реализаций (соответственно, многими сотнями людей испытанную). Давайте держаться темы.

5. kazanecrus
    Благодарности:
    158

kazanecrus

Живу здесь

kazanecrus

Живу здесь

Благодарности:
    158
    "шах и мат" :hello:

Раз пошёл разговор про дымоход. Как дела обстоят с тепло. нагрузкой с нашей печатью СП 2012/2017?

6. syslog
    Благодарности:
    17.144

syslog

Живу здесь

syslog

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.144
    С тепловой нагрузкой на дымоход или на конструкцию бани от дымохода?
    Дымоход у Романа тройной: дым-вентиляция-утеплитель. Поэтому, конструкции бани и утеплитель дымохода не испытывают высоких термических нагрузок.

Сам дымоход, его внутренняя труба сделана из стали, не хуже, чем сама печь+ немного охлаждается вент. каналом. Но из-за прямоточности печи это не создает проблем закоксовывания.
    Например, у меня с СП-2012 моно дымоход 3м на улице, с горизонтальным участком. За почти 4 года эксплуатации не "засрался", налёт внутри менее 1 мм образовался сразу и не растёт далее. Температура дымовых газов внутри достаточная, чтобы дымоход не плакал. Когда идет снег или дождь, капающие на дымоход осадки шипят, и скворчат.

7. kazanecrus
    Благодарности:
    158

kazanecrus

Живу здесь

kazanecrus

Живу здесь

Благодарности:
    158
    я имею ввиду нагрузка на дымоход и соответственно на саму конструкцию. Тройной это отличное решение, а как быть тем у кого сэндвич, понятно что нужно соблюдать нормы пожарной безопасности!

Последнее редактирование: 10.01.22
  8. syslog
    Благодарности:
    17.144

syslog

Живу здесь

syslog

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.144
    Я не совсем понимаю вопрос. Есть противопожарные требования к дымоходам, их надо соблюсти и будет все хорошо. Печи Скоропарка имеют температуру дымовых газов меньше, чем аналогичные, но которые без "бака на трубе" либо не охлаждаются паром*. Поэтому, если выполнить противопожарные требования по жестким правилам, то хуже не будет.

* Сейчас стало тенденцией ставить на дымоход "натрубные Скоропарки" типа Парофон, ППШ, НИП, Паровар и тд. Кроме создания перманентной влажности в парной, они так же уменьшают температуру дымовых газов и снимают термическую нагрузку с дымохода. Об этом неоднократно говорит В. Н. Ляхов на заседаниях печников Gornilo. ru

9. kazanecrus
    Благодарности:
    158

kazanecrus

Живу здесь

kazanecrus

Живу здесь

Благодарности:
    158
    [/QUOTE]

это и хотел услышать! понятно что во время парогенерации дымоход охлаждается, а как быть когда печь в режиме разогрева?

10. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    ППШ и НИП снимают очень немного и как на защиту дымохода на них рассчитывать вообще не стоит. А Парофон для стационарных печей практически не производится.
    Паровар хоть и реально снижает Т дымогазов до безопасных значений, но тоже не защита, так как в роковой момент кто-то забудет залить воду. Так что дымоход нужно в любом случае монтировать по правилам.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.357

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.357
    это и хотел услышать! понятно что во время парогенерации дымоход охлаждается, а как быть когда печь в режиме разогрева?[/QUOTE]
    У меня есть опыт использования в своей бане натрубных каменок своей разработки. Опыт 2 летний. Они сделаны с кое-каким устройством. поэтому я наглядно вижу, как работает огонь в дымоходе с печью Скоропарка.
    Я могу говорить только за каркасные бани: они требуют намного меньше дров, чем, например, протопить Скоропаркой и вывести сруб из минуса. Поэтому тепловая нагрузка на дымоход только в первые 40-50 минут. За это время прямоточному дымоходу ничего не будет. Мы первые 2 года ставили в наших банях простой сендвич. И эти бани работают уже 5 с лишним лет. Это потом пришлось решать вопрос с реализацией более правильной вытяжной вентиляции в предбаннике.

12. syslog
    Благодарности:
    17.144

syslog

Живу здесь

syslog

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.144
    это и хотел услышать! понятно что во время парогенерации дымоход охлаждается, а как быть когда печь в режиме разогрева?[/QUOTE]

Я в это время "варю камни" в Лейденфросте со Скоропаркой 2012. С 2017 такое не сделать.

В любом случае, требования к противопожарным мерам никто не отменял. Хотя, все понимаем, что эти требования, порой, более строгие, чем нужно с современными материалами и печами, но всегда надо делать ставку на стечение всех неблагоприятных факторов одновременно и на истопника - дурака. Поэтому, рекомендовать делать хуже, чем требуется по правилам, я не могу и не буду. Тут каждый сам выбирает риски по себе. Я знаю много примеров, где сделано не так, как надо, и оно работает несколько лет без проблем, но если, вдруг, кто-то примет эти примеры за образец для повторения, не понимая и не давая себе отчет в том, что он делает, и произойдет возгорание... Я не хочу давать повод для этого.

13. Rembo_Perm
    Благодарности:
    754

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Это конденсат, тоже увидел капельки воды. На улице минус 20, включён конвектор в КО, зольник печи открыт, парная выморожена.
    Я делал фотки холодного топливного канала тепловизором и на них хорошо виден прогрев стенок канала, дымоход хорошо сосёт воздух из КО. Есть и минус от этого: лейденфрост ставится по дыму на печь и этот мизерный, но конденсат вытекает на печь.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.357

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.357
    У нас монтажники это место герметиком промазывают.
    И конденсату в топке: как морозы наступили, то в мой адрес полетели рекламации от заказчиков. Мол, у нас печь течет. Я им объясняю, что это конденсат, т. к. в предбаннике повышенная влажность, и ее выдавливает через топку или вентиляцию наружу. Там она и конденсируется. Плохо, что один заказчик меня так и не услышал, охаял и сказал, что ему надоела наша баня. Но баня используется в коммерции, и как сказал другой обладатель коммерческой бани - все зависит от хозяина.

15. Rembo_Perm
    Благодарности:
    754

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Да, у кого бани в плюсе (не только Ефимовские), конденсат серьезная проблема. Там и шибера ставят герметичные и герметят все подряд. Взять тот же ферингер, у них стартовая труба, как * в стакане, болтается на печи, там точно на герметик бесполезно садить. А с герметиком в лейден, видимо, я проглядел, не промазал. На шибере тоже есть не большие намеки на конденсат, но на много меньше чем в узле каменка- печь.

Статус темы:
Закрыта.