1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dan-riza
    Благодарности:
    685

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Какое место? Герметик разве выдержит такую высокую Темп?

2. syslog
    Благодарности:
    16.598

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.598
    Если парную хорошо высушить, то не должно быть конденсата. Это возможно, если в остальном помещении не живут постоянно. Т. е. если абсолютная влажность с улицы при нагревании в парной не прибавляет своего абсолютного значения, то и обратном переходе, точка росы не возникнет. А если в теплом помещении, в нагретый воздух добавилась влага*, то привет, она сконденсируется на холодном дымоходе или на холодном корпусе печи, если печь стоит над приточкой (что приведет к ржавлению кожуха печи).

* добавилась от сырого помещения (не высушенной парной), с открытых емкостей с водой, от проживающих людей...

3. syslog
    Благодарности:
    16.598

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.598
    Герметики есть разные. Высокотемпературный скорее раскрошится, чем не выдержит. Лучше туда средне температурный (до 600), он менее хрупкий.
    Хотя, и обычная глина на базальте должна помочь.

Последнее редактирование: 10.01.22
  4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Алексей, я сам выявил относительно недавно этот момент. У меня у самого такого нет! Когда увидел, что такое происходит, то выписал монтажникам герметик термостойкий и сказал, чтобы они им немного проходили, чтобы можно было в дальнейшем лейденфрост с трубы снять, и чтобы щелей не было.

Информация для всех.
    Почему у меня такого нет и почему это есть у других!
    Недавно я провел у себя эксперимент - не стал, как положено, прогревать предбанник.
    Эксперимент провел 3 раза, чтобы еще раз убедиться в правильности своих выводов и слов по вопросу прогрева предбанника.
    У меня в инструкции по эксплуатации бани написано и даже приведен расчет сколько времени необходимо греть предбанник в зависимости от температуры на улице. Но в основном все новые хозяева бань инструкцию не читают либо считают, что у них все по-другому будет. Итак, что я сделал.

В холодную погоду я не стал греть предбанник заранее, а включил конвектор, как пошел топить баню. Т. е. он грел предбанник не более 2 часов. В итоге, чуть ли не сразу почувствовал, как дверь в парную стала туже закрываться, хотя вы знаете и я на видео показывал, что я ее пальцем открываю-закрываю. Стены к концу парения потемнели, т. е. набрали в себя влагу от испарения тел. На потолке вообще капельки появились. И это при том, что у меня хорошо организованная вентиляция. И это все повторилось на протяжении трех раз.
    Данные эксперименты еще раз подтвердили, что предбанник необходимо греть заранее. Для этого у нас в щитке ставится таймер, который программируется на включение конвектора. Т. е. баню можно увести в минус, то к вашему приезду она будет стоять уже прогретая и готовая к банным процедурам.

Иногда мне говорят: Что это за баня, что ее необходимо прогревать конвектором! Так говорят неучи.
    Во-первых, в бане необходимо очень жестко и четко разграничивать парную и предбанник. Это совершенно разные помещения в бане по назначению. Парную готовит банная печь. Она так и называется - банная, а не отопительная. И все байки о том, что одной печью можно за 1-2 часа зимой прогреть три помещения в бане, от лукавого.
    Предбанник... раньше в деревнях предбанник был сколочен из тёса (необрезной доски), был с щелями, без подшитого потолка. В общем, там ветер гулял. Поэтому и вентиляция так не нужна была.
    В современной бане, когда людям необходим комфорт, тепло и уют, будьте люберны прогреть данное помещение, как вы прогреваете свой дом или как прогрета ваша квартира. Попробуйте выморозить свой дом, потом какими-то пушками-пукалками за 2 часа прогреть воздух до 25 градусов, и радоваться, что как вам тепло стало. А на утро заболеете, т. к. воздух то прогрет, а вот поверхности холодными остались, и работали ночью, как вампиры, вытягивая у вас тепло.

В итоге.
    Я прогреваю свой предбанник (каркас) зимой по 10 часов минимум. Не знаю проблем с конденсатом на стенах, в топке печи, с разбухшими незакрывающимися дверьми. Цена вопроса - 10 часов * 1,5 квт * 6 руб = 90 руб! Бутылка хорошего красного вина в Крыму у частников стоит 150 руб литр!
    Поэтому я не понимаю логику людей, которые не читают мои разжёванные инструкции и начинают выдумывать свое.
    Как уже неоднократно было сказано - хотите комфорт - платите.

И конденсат, конечно, будет в бане, которая стоит под плюсом, и у которой вытяжка идет через топку.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Есть герметик термостойкий, специальный для дымоходов.

6. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.443

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Роман, для тех кто не понял: о каком конденсате и в каком месте идёт речь?

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    В топке печи. Угли сырые. Складывается ощущение, что бак печи течет.

8. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Я так же грею по 12 часов минимум ещё со вчера. Обычно в пятницу перед сном звоню на розетку и всю ночь и до обеда субботы конвектор маслает на прогрев КО. Кроме того, если банились хорошо и в предбаннике коврики достаточно влажные, то конвектор отключаю уже в воскресенье утром.

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.988

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Вот таким промазывал свою старушку печь: Герметик для печей Penosil, 310 мл.
    В местах ПРЯМОГО пламени (стык бака для воды с кирпичной кладкой) - держит второй год без проблем.
    Так же на такой герметик собирают чугунные печи типа Везувий или Гефест.
    Есть много видео на эту тему.

А по другому никак. Физику никто не отменял.
    Для нечитающих - это проблемы нечитающих.

10. dan-riza
    Благодарности:
    685

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Роман, очень ценная инструкция, и в принципе нет проблем при условии наличия вай-фай розеток и лишних 90 рублей, либо приезда в дом за 10-12 часов до похода в парную.
    Тем не менее несколько вопросов, например если не успел прогреть накануне:
    1) возможно ли все же прогреть КО печью 1-2 часа до инициации парного режима (например без воды баке), открыв дверь в БО и проветривая КО, чтобы избежать конденсата?
    2) начать топить баню и при этом открыть все окна и двери в КО? Как вариант, с тепловентилятором у порога в БО, направив его в КО?

11. micbalrus
    Благодарности:
    123

micbalrus

Живу здесь

micbalrus

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Если надо быстро, притаскиваю газовый ИК нагреватель (у меня самый простой Ballu 3), КО за пару часов он выводит в +25, потом конвектор справляется с поддержанием, конденсата уже нет. Но лучше, конечно, с вечера греть неторопясь.

12. syslog
    Благодарности:
    16.598

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.598
    1. НЕТ. НЕТ КАТЕГОРИЧЕСКИ. Печь без воды топить нельзя!
    2. Если хотите все залить конденсатом - то да. Конечно же, НЕТ!

Что можно сделать. Это внести как можно больше тепла в КО. Установите дополнительные обогреватели в комнату отдыха. Можно их поделить на разные типы: конвектор и ИК. После прогрева оставьте включенным один.

В чем "проблема" конвектора? Он нагревает воздух, и потом этот воздух греет стены (потолок и пол). Нагреть воздух очень легко и быстро, для этого много энергии не надо. А вот прогреть стены, это более долгий процесс. И, чем больше разность температур (горячее воздух), тем быстрее будут прогреваться стены. Но когда вас нет в помещении, вы можете нагреть воздух до относительно высоких температур, например, градусов 50..60 и ждать более быстрого прогрева комнаты. А когда человек находится внутри этого помещения, с некоторой температуры воздуха, ему становится очень не комфортно, и начинается проветривание, уменьшение температуры воздуха. А это ведет к замедлению нагрева стен.
    А что происходит, когда стены холодные: это места для конденсации влажного воздуха из парной, стены будут плакать, если они не прогреты, несмотря на горячий воздух.
    ИК нагрев может быть более быстрый, т. к. греются именно стены, а не воздух (а воздух уже от горячих поверхностей), НО надо очень грамотно и безопасно направить источник тепловой энергии, чтобы прогреть максимум поверхностей и не вызвать при этом пожар.
    Газовые конвектора хороши в том плане, что они относительно электо-обогревателей более мощные, но при сгорании газа выделяется дополнительно продукты сгорания и водяной пар. Это надо учитывать, поветривать периодически.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    У меня есть четкое разделение: парная - парной, все остальное - к парной не относится. Я не могу вам советовать можно ли так делать, т. к. никогда так не делал даже с чугунной печью в старой бане.

Вы спрашивали меня по поводу гарантий и как мы решаем этот вопрос на удаленке?
    1. стараюсь сделать так, чтобы гарантийки не было. Для этого слежу за качеством сборки на производстве, дорабатываю баню, если какие-то моменты постоянно повторяются.
    2. прописываю инструкции, чтобы человек не наступал на грабли, по которым я сам лично прошел. Далее уже сам человек решаем, следовать ему моим путем либо идти своим.

Из этого следует, что те заказчики, кто изначально внимательно изучил всю представленную нами информации, очень спокойно справляются с баней без всяких недоразумений. Либо, если и возникают какие-либо нюансы, сами спокойно их решают. Потому что они подготовленные покупатели и пользователи. Они взвесили все за и против и приняли решение.
    А вот те заказчики, которые проигнорировали представленную информацию и сделали выбор на эмоциях, вот с ними начинают возникать всякие недоразумения. Непрогрев предбанника - одно из них. Это не гарантийный случай, когда у хозяина потолок в предбаннике встал елочкой. Или дверь разбухла и не закрывается. Кто-то изначально начинает предъявлять нам претензию, что мы ему как-то не так собрали или вообще не ту баню поставили. На что я отвечаю: бани до вас ставили и они стоят и нормально работают. Ищите проблему в себе.
    Конечно, я еще раз хозяев объясняю причину "негарантийных" случаев и необходимо более внимательно изучить и следовать инструкции. Кто не понимает с первого раза (единицы), то приходится с ними говорить жёстко, а именно: Если вы не хотите слышать, значит у вас есть умысел в этом. Я не смогу вам помочь, если вы сами этого не хотите.
    Именно благодаря таким заказчикам, цена бани и растет, обрастая доработками без которых предыдущие бани великолепно себя чувствуют.
    Например, не прогревают предбанник - встал потолок елочкой - мы теперь потолок обрабатываем пропиткой Супи-сауна - проблемы больше нет. Следом вылезла следующая - распирает дверь. теперь мы и дверь обрабатываем Супи-сауной, и вторую форточку поставили в парную для залпового проветривания, чтобы через холодный предбанник не прогоняли пар парной.
    А причина всех этих наворотов проста - нежелание людей делать так, как прописано в инструкции и большое желание на "авторские разработки". Ну, такая натура русского человека. Поэтому и приходится делать баню "на дурака". Иван-дурак - любимый сказочный персонаж нашего детства.
    Сам такой... Если бы слушал старших, то ... не строил бы бани. если бы... да если бы... да кабы.

За один раз ничего не происходит. потолок, стены встают елочкой, дверь не закрывается - это все носит накопительный эффект. 3 раза сделали, на четвертый получили.

14. syslog
    Благодарности:
    16.598

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.598
    Тем более, можно просушить потом получше (подольше), чем всегда.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Буржуйка решает все проблемы :). Избыточное тепло, сушит воздух, питается тем же, чем и банная печь. Две закладки зимой на всю баню, три, если компания большая. Это даже дешевле, чем переделывать и модернизировать потом. 10-15 тыс руб потратил один раз и забыл. Можно не бояться настежь открывать дверь зимой на улицу, буржуйка вытянет все. Другое дело, что по проекту ее не куда всунуть, но если реально глянуть на эту проблему, то можно заранее все предусмотреть. 5 лет стоит буржуйка в предбаннике и не нарадуюсь. Мало того, в новую баню отопительную печь обязательно поставлю, даже с газовым отоплением если будет.

Статус темы:
Закрыта.