1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    А если сразу не экономить, а брать сушёный профилированный брус, то гемора нет. Также исчезает необходимость обивки вагонкой изнутри и снаружи.
    Хотя сейчас, если исходить из теперешних цен на стройматериалы, подход к выбору конструкции может измениться.

Последнее редактирование: 12.01.22
  2. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    А сразу низя) Надо как в присказке: "Первый дом другу, потом брату и так далее". Чем ещё хороши бани у Романа и любые другие решения под ключ - это видимая конечная стоимость. Горе тем, кто ввязался в стройку без проекта и хоть какой-то спецификации. А с учётом последних корректировок уровня жизни всех жителей нашей страны, стройка без проекта - самоубийство!

3. kazanecrus
    Благодарности:
    158

kazanecrus

Живу здесь

kazanecrus

Живу здесь

Благодарности:
    158
    а кто не экономит, те форум не читают)

4. syslog
    Благодарности:
    16.598

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.598
    Иваныч, я помню. Поэтому и написал, про ИК и про умный режим. Кто понимает, у того все хорошо и быстро. Кто не понимает, тому лучше перебдеть, чем сгореть.

ЗЫ у меня в доме срубе тоже ИК по ночам.
    ЗЗЫ И сруб - это зло)

Последнее редактирование: 12.01.22
  5. syslog
    Благодарности:
    16.598

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.598
    Именно.
    Но справедливости ради, хочу отметить, что у меня не только баня палатка, что за десятку. У меня 4 Мобибы, фестивальная из бруса, обшитая вагонкой и, надеюсь, что к 1 февраля будет стоять Ефимовская баня Русская Сказка (Белая Береза с крыльцом).
    И еще я регулярно посещаю 4 коммерческие бани (где дорого и богато), где я иногда подрабатываю парением и массажем. Разнообразный спектр режимов я встречаю регулярно, поэтому выбрать что мне нравится больше я могу не один раз, как при покупки коровы, а регулярно. И мой фаворит - Скоропарка.

6. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.988

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Ну сушёный профилированный брус как бы не совсем бревенчатый сруб :) В т. ч. и по стоимости, особенно при одинаковых размерах в сечении :)

А вот если брать сруб из Кело и ставить его на нормально сделанный фундамент, то про периодические усадки, конопатки, леса и т. д. думать не придется. Но цены космос :)
    В этом случае уже профилированный сушеный брус не канает...

7. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    Лучше не надо) горе "мастер")

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.988

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    А я вот когда-то высчитал у Романа.

"Про сруб и заблуждение людей. Сруб - это не баня, а всего лишь бревно. Стены нашей бани, которые в 4 раза теплее сруба, тоже стоят не более 80 тысяч рублей. Хорошая баня состоит из мелочей. И вот эти мелочи дают стоимость бани. Если вы не сможете просчитать всю стоимость бани до мелочей, то два варианта: либо построите "хлам", но за меньшие деньги, либо заплатите на минимум 30-50% больше, чем сейчас мечтаете. Это не слова, а практика и опыт неудачных самостроев. Простой пример: один наш заказчик решил построить баню. Купил сруб 6х6 м за 220 тыс. руб. И тоже, как вы думал, что у него баня уже готова. Но дальше пошло-поехало: доставка бани, устройство фундамента, монтаж бани на МОХ (!) и это тоже плюс, установка простой двухскатной кровли. Итог: 700 тысяч рублей. У него баня стоит под крышу без внутренних каких-либо работ. Поэтому еще необходимо столько же накинуть (в лучшем случае), чтобы получить русскую баню. Настоящую русскую баню, а не псевдо-русскую баню. Но самое интересное в следующем: данный заказчик, когда увидел во сколько истинно выйдет его баня, быстренько заказал себе в деревню нашу простенькую деревенскую русскую баню "Калина Красная". А из этого сруба решил сделать ... дом!"

Прям вот зашло.
    Из собственного опыта - У товарища моего глаза горели построить новую баню. Было это лет уже как пять назад. Нашел он готовый, заведенный под крышу и выстоявшийся несколько лет сруб. Сделал мой товарищ свайный фундамент у себя на участке, купил этот сруб, перевез, нанял бригаду, собрали ему на новом месте. Первый сезон закончен.
    Во второй сезон провел он воду под сруб, прокапал канаву для канальи. Проконопатил. Завез материал и начал делать полы...
    Всё, с тех пор в таком виде сруб и стоит. Ни дом, ни баня, ни сарайка.
    Денег вбухано, а выхлопа ноль.

p. s.
    И да, теперь он тоже решил из этого сруба сделать дом гостевой :)

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    @Я-из-Вышек, я так же могу привести кучу примеров недостроя из кирпича, каркаса и даже пенопласта и не обязательно бани. Это говорит о том, что не сруб тому причиной, а голова застройщика.

10. dan-riza
    Благодарности:
    685

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Это конечно убойный аргумент против сруба и за каркасную технологию...

Это ваше утверждение, Роман:

Да, есть такое дело. У меня дилемма, ставить гостевой дом с СУ и душем и ПО со стандартной печкой, или вашу баню.
    Или вообще взять палатку-баню с печью-кондиционером и хлопот не знать :)

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Да, только зимой температура бывает разной: от 0 до минус 35. Как в ту зиму. Не вам ли этого не знать?
    Честно, есть в ваших высказываниях заинтересованные нотки. Но когда вы червоточину вставляете, то это сразу видно, и после этого не понимаешь, как к вам относиться. Зачем вы это делаете?

Сомнение - это уже хорошо. Мне нравится работать с уже подготовленными заказчиками. Которые собрали информацию, ее проанализировали, и пришли к нам с конкретным словом - Беру! У нас есть хозяева бань, которые возвращались к нам через 1,5 года первоначального обращения. Есть заказчики, которые вторую баню у нас заказывают (сейчас в марте уедет в Липецк).
    Поэтому думайте. У нас с нашим монтажом осталось 3 окна до августа месяца. Одно в ... ваше в СПб. Пока оно не занято.

12. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.988

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Вы меня не правильно поняли.
    Я ни в коем случае не агитировал за каркас.
    Я писал про то что сруб (имеется в виду чистый сруб без отделки, пахучий, красивый, свежий, только что вышедший из под топора/пилы) - это хорошо если 1/6 от цены всей бани.
    Писал про то что путь от энергично-предвкушающего состояния "Я заказал сруб!" до состояния "Я первый раз растопил СВОЮ новую баню!" может растянуться на долгий срок в несколько лет.
    А если погаснет блеск в глазах, запал пройдет, деньги кончаться и т. д., то, встав на это путь, можешь вообще и не пройти до его конца...

13. dan-riza
    Благодарности:
    685

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Я знаю реальный случай когда сруб стоил 1/60 от цены всего дома.
    Сруб - это всего лишь материал стен будущего строения. Что в этом удивительного?
    Стена может быть из сруба, бруса, кирпича, каркаса и т. д. и т. п.

Не знаю как вам ответить. Нет такого. Наоборот, с теплотой к вам отношусь. Просто не мог пройти мимо факта необходимости греть баню накануне, который вы сами вложили в инструкцию.
    Все же, это накладывает определенные ограничения на пользование такой баней. Согласитесь, не у всех есть столько времени, чтобы накануне приехать и ее греть. Предлагаю, в качестве дальнейшего усовершенствования эксплуационных характеристик Вам предусмотреть в конструкции бани возможность дистанционного прогрева КО. Нужна GSM или WI-FI розетка, но с возможностью работать в минусовую температуру. Я пока таких не встречал. Может форумчане подскажут.
    Либо, а может вместе с дистантом, апробировать что-то из группы ИК пленочных полов. Они довольно эффективны и безопасны.

14. syslog
    Благодарности:
    16.598

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.598
    Вот при такой дилемме, я бы сказал, что лучше строить гостевой дом с душем и печью отопления.
    Баня в таком раскладе вам не нужна. Главное, не забудьте, что двери должны быть высокие и широкие, чтобы стеснения нигде не испытывать. Пародию на парилочку можете, конечно, в нем сделать, но она вам быстро надоест, супруга и дети туда ходить не будут уже максимум через пол года, и превратится эта самая дорогая комната в доме (за счет дорогой вагонки и абаша, прочих фишек) в банальный склад старого хлама. Поэтому, разумно, не делать ее сразу.

А баня... А что баня?, похоже, что баня вам еще не нужна, ибо вы не готовы к ней СЕЙЧАС головой. Кто готов и хочет именно баню, как баню, а не домик для посиделок, рюмочную или гостевой домик, те идут на сознательный выбор. Выбирают помещение для мытья и парения. У того нет сомнений или таких дилемм... Ну, как туалет, он для чисто утилитарного назначения, ведь его не строят как домик для гостей. Так и баня, Ефимовская баня, заточена именно для мытья и парения. Как карьерный самосвал или гоночный болид- только под одну цель. Возьми для другой цели или универсальное средство - и будет везде средне или плохо.

Что касается палатки. Там еще хуже дела для не готовых к бане людей. Надо быть больным на всю голову в банном смысле слова, чтобы купить себе мобильную баню. Хорошую мобильную баню, которая не подведет, не навредит здоровью и оставит вас в живых в случае чего... И стоимость там совсем не десятка... Порой сумма приближается к миллиону рублей. Люди покупают все новые и новые палатки и печи, умножают свой Мобиба арсенал, меняют автомобили для этого, берут новые прицепы... Бантуризм их затягивает: уехать из дома или дачи, со своего участка, со своей дачи в лес или на озеро для того, чтобы там сходить в баню. Баня на природе в любом месте - это другая философия и другая жизнь. И эта философия очень далека от стационарной бани, а уж от гостевого домика ее отделяет целый Мир.
    (В Мире только одна мобильная баня - это Мобиба, всё остальное это пародии или отрыжки.)

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.810

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Да, трудно.
    Вы разместили у нас заявку на баню. Значит, осознано к данному вопросу подошли. Значит, вы изучили комплектацию бани. И, следовательно, должны были увидеть, что у нас в комплектации в электрощите установлен таймер, к которому подключена розетка для конвектора. Мы вообще про что мне рассказываете?

Здесь в теме, есть хозяин нашей единственной бани Усадьба. Дима, откликнись, пожалуйста на мой вопрос: У тебя большая комната отдыха (2 предбанника Калины Красной), стоит эффективный камин. Скажи, пожалуйста, за сколько времени он у тебя прогревает до комфортной температы (это температура стен от 22 градусов и температуры пола 18 градусов) в морозы, например, в текущие - минус 13-15 градусов? Развей миф о суперпечах, которые своим только видом могут нагреть любую баню.

Статус темы:
Закрыта.