1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Конечно под себя! И пока остановился на скоропарке.
    Но полагаю не сложно будет в случае осложнений и поменять! Пока побывал в одной бане со скоропаркой, но хотелось бы больше опыта, а эта баня в Калининграде!
    Будем искать!
    Всем здоровья и удачи!

2. dan-riza
    Благодарности:
    714

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    714
    Работа + дорога. А гостиница зачем? Я ж местных как бы ищу.
    Я не против доплатить романовским ребятам за дополнительные дни в командировке, но их селить надо на месте. При всем уважении, чужих людей селить в своем доме (гостевого нету) на плюс-минус неделю. Я не против, если честно. Но вот супруга (вот всегда эти бабы-яги против!)

Чем больше знакомлюсь с этой скоропаркой, тем больше встречаю нюансов при ее эксплуатации. Это нельзя, то надо предусмотреть, прогрев заранее, течь, на сухую не затопишь, особенности вентиляции, и т. д. и. т. п. В чем ее цимес-то?

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.841

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.841
    При всем уважении, но мои не смогут. Они выезжают на монтаж в СПб сразу на 4-5 бань. Т. е. у них командировка почти на 15 дней.
    Когда они ставят баню, то работают уже на автомате, т. к. за их плечами уже не одна сотня установленных бань. Представьте, 3 человека с 08.00 утра до 21-22.00 вечера с двумя перерывами на покушать, 3 дня ставят Калину Красную! А сделать под заказчика без чертежей, без подготовки еще что-то, это еще неделя.
    У меня люди обучены и заточены под конкретные наши проекты. Поэтому и делают их, можно сказать, идеально.

Для информации форумчан:
    На строительном рынке в очередной раз начинает прослеживать спекулятивные действия многих производителей.
    За месяц декабрь металлочерепица уже выросла на 10%.
    ЦСП-цементно-стружечная плита - два завода в России встали, так бы на профилактику, в связи с этим начинает сказываться дефицит материала.
    Синтепон - повысился на 20% (но мне пообещали, что еще одну фуру отгрузят по старой цене).

Вот такая ерунда...
    Я весь декабрь строил крытый навес 300 м2 для хранения пиломатериалов. Сейчас идут поставки и складирование его.
    Уважаемые, заказчики! Простите, не до ваших прихотей... У меня заказов до середины августа. Все люди хотят баню по доступной цене.

У меня Скоропарка 6 лет стоит в бане. У вас ее вообще никогда не было. Вы нас хотите убедить, что есть печи лучше?
    Убедите, и я буду ее ставить в наших банях. Называйте марку, и все, что сказали применительно к Скоропарке, распишите к вашей предложенной печи.

Например, печь такая то. Греет за 1 час баню размером таким то.

4. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Был у друга в бане со скоропаркой, прогрев заранее, так это везде.
    вот мой опыт:
    - на улице +5, через час мы уже парились.
    - первый заход показалось слабенько, 55 градусов
    - второй на 60 супер! Но решили покинуть дровишек.
    - третий 65-70 жестковато! Открыли в верху вентиляцию.
    - никакой течи не было.
    - дрова одно название, типа отходов от стройки.
    В принципе нам компании из 4 человек понравилось.
    Просто нужен опыт и я его ищу!

5. dan-riza
    Благодарности:
    714

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    714
    У меня вообще никакой печи нет и никого ни в чем убеждать не собираюсь.
    Я хочу лишь развеять свои сомнения в целесообразности выбора.

Подозреваю что любая печь с обычной каменкой намного более неприхотлива в обслуживании чем скоропарка. Во всяком случае я только здесь узнал что со скоропаркой баню оказывается надо греть заранее часов за 10-12, из-за особенностей парообразования. А разогрев без воды губителен для швов.
    В общем, куча особенностей.

Вопрос с подвохом, так как во многом скорость разогрева зависит не от типа печи, а от конструкции, материалов и кубатуры ПО.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.841

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.841
    Опять, двадцать пять. Скоропарка - банная печь! Она предназначена для приготовления парной. Она не предназначена для приготовления Предбанника и комнаты отдыха. Вы можете прогреть в минус 30 парную за 1,5 часа, но сидеть вы будете в ледяном предбаннике/комнате отдыха. Вы путаете помещения в бане. Еще раз, Скоропарка готовит только парную. Она для этого разработана и создана.
    На сухую топить Скоропарку нельзя, как почти любую печь или натрубный нагреватель, где есть нагрев воды в баке.

7. syslog
    Благодарности:
    16.637

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Категорически отговариваю. Это не ваша печь. Ставьте сухую и не парьте мозг себе и другим. Дверь выше не станет, сартир и кухня не влезет в Калину Красную.
    Да, а отсутствие печи еще лучше. Вам шашечки, или ехать? Впрочем, ответ был выше.
    Снова перевираете. Греть надо КО, причем с ЛЮБОЙ ПЕЧЬЮ. Какие особенности парообразования? - что за бред? К Скоропарке прогрев КО никак не относится. А ночью освещение надо включать, тоже Скоропарка виновата будет?
    Вам отвечали уже не раз, что печь для бани она для только для ПО. Греть КО надо другими средствами, а ПО греет Скоропарка водой (паром) гораздо эффективнее, чем сухая печь.
    Как и везде. Но одни хотят разобраться, а другие не могут.
    Скоропарка пишется с большой буквы, так же, как все собственные имена.

С нескольких постов человека, сразу видно его понимание процессов, а самое главное, желание разобраться. И я уверен что у этого человека будет самая лучшая баня со Скоропаркой. Здесь и понимание процессов, происходящих в бане и влияние кондиций в парной на ощущения и физиологию человека.
    Это однозначно будущий Скоропарщик. Нет, - уже Скоропарщик.

8. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    есть печи которые совершенно спокойно греют по и ко и да и мойку тоже (не скоропарка)

9. syslog
    Благодарности:
    16.637

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Согласен, но с кучей оговорок.

- Хороший, паровой режим в парной
    - Возможность быстрой смены режимов как вверх, так и вниз
    - Быстрая готовность к полноценному парению

Что-то вычеркивайте, всего сразу не бывает, если сюда добавляете нагрев всего банного сооружения (а что делать летом?)

СП-2019 готова к использованию через 20 минут, СП-2012 через 40. Какая классическая каменка, не говоря уже о КП, готова к полноценному парению через час от спички?
    Даже в палатке полноценно париться с печью-каменкой можно не ранее, чем через час, полтора, а с паровой печью через 10 минут от спички.

10. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    70 градусов с отн. влажностью более 19.2% патоллгична (вредна) для организма т. к. вследствие конденсации пара происходит ожог дыхательных путей и тканей легких.

11. syslog
    Благодарности:
    16.637

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    И делают быстро нужный режим в парной? Не видел таких, расскажите.

И? Вы вырвали часть сообщения и привели его как что? Человек там и говорит, что это плохой режим.
    Вы спорите или подтверждаете его слова? Я не понял вас.

По температуре. Я в одной и той же парной могу вам дать 3 разных показания температуры: на уровне полка, на уровне глаз, под потолком. Температура без указания места измерения ни о чем не говорит. На уровне глаз 75, а человек лежит при 45, ничего не обжигает.

12. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    да никакая баня даже со скоропаркой не будет готова за 20 минут. попе холодно будет. полок то не прогреется. а греться только конденсацией это эрзац баня, имхо конечно.
    а в остальном согласен.
    но какая скоропарка сможет 4 часа поддерживать стабильный микроклимат без подкладывания дров? к какой скоропарке можно прижаться и не получить ожог? и т. п.

13. syslog
    Благодарности:
    16.637

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Советую посмотреть на Мобибу с Паробомбой. 15 минут, попе не холодно, полок согрет, ничего не капает, полноценное парение через 15 минут от спички. Я не говорю сейчас про полярный вариант печи Парадигма.
    Паробомба - это мобильная Скоропарка.

Дровяная железная никакая любая. КП, которую топить часов 8..12 - да. но пропало "СКОРО".
    Но можно установить электро или газо -парку. Если есть куда включить ее.

Есть такая, правда, ее тюниговали каменной обкладкой. Единичный ручной экземпляр [/QUOTE]

Вы топите за КП?

14. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    да ничего я не вырывал. просто предупредил об опасном режиме. это оценка относится не к парной, а к человеку в парной. если лежа принимаешь процедуры то на уровне полка.

Нет. Мне все равно какие печи ставить, если они создают полезный (не вредный для человека) микроклимат, т. к. я топлю за правильную Русскую Баню.

Здорово. Был бы туристом заинтересовался бы конечно.

15. syslog
    Благодарности:
    16.637

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Это хорошо.
    Но давайте мы не будем уходить от сути темы, а именно Ефимовской бани с печью Скоропарка. А то я и вы, с нашими опусами, оторвались от реальности конкретного практического воплощения бани.

Статус темы:
Закрыта.