1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Ну, насчет самомнения это к вам применимо. Хреново, что вы поняли только про палатку. Это значит, что вы ничего не поняли и даже не пытались. Я бы пожелал вам не мучить себя и других участников данной темы и смотреть в сторону других печей. Какая нибудь сухожарка вам офигительно подойдет. Шапочку не забудьте прикупить.

Ну вот и ответ. Все встало на свои места. Вы сначала подумайте, а потом пишите.

2. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.989

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    1. КП за пару секунд конечно не даст, чуть дольше по факту. Но да. Правильная КП (имею в виду равномерно прогревающаяся сама и равномерно прогревающая каменку), да еще и с закрытой каменкой и с пушкой Могула даст несколько вариантов/режимов.
    Но вот режим близкий к хамаму КП не даст (по крайней мере у меня на своей не получилось).

2. Греть полсуток накануне - речь в постах выше шла ТОЛЬКО о прогреве именно КО именно в Ефимовской бане, причем в случае если она (Ефимовская баня) эксплуатируется как перемерзаемая/промораживаемая, а не о прогреве парного/помывочного отделения. Т. к. печь Скоропарка (да и многие другие современные печи с топкой из предбанника) не предназначены для прогрева каких либо помещений, кроме ПО.
    В то же время сейчас есть и неплохие покупные печи, разработанные в том числе для прогрева КО.
    Также есть бани (не Ефимовские) у которых конструктив позволяет прогревать одной печью все отделения (когда естественная циркуляция воздуха внутри общего контура бани идет между всеми помещениями, т. е. когда сверху и снизу (причем видел варианты когда нижние сделаны были под чистовым полом) у внутренних стен в бане есть продухи).

3. Бак для воды - ЛЮБОЙ встроенный бак для воды в ЛЮБОЙ конструкции дровяной банной печи требует наличия воды в нем, т. к. в противном случае он прогорит/покорежится. Не важно стальная, чугунная или кирпичная печь. Не важно бак врезан в печь или надет на первое колено дымохода. Все нагреваемые огнем баки без воды дохнут. Какие-то быстрее (тонкостенные), какие-то дольше (толстостенные) - но без воды дохнут все. НЕ дохнут только баки в которых горячая вода идет самотеком от теплообменника встроенного в саму печь. Но тогда дохнет теплообменник.

4. Тщательная просушка - она нужна в ЛЮБОЙ бане. ВООБЩЕ в любой. Кирпич, сруб, клееный брус, каркас, шлакоблок, газобетон, баня бочка, мобиба, кэло, сип (хотя сип для бани это изврат, но мало ли), кизяк, глиняная мазанка, землянка и т. д. Без нее (тщательной просушки) баню конечно эксплуатировать можно будет, но вот срок этой эксплуатации сократиться в разы.

5. За усиленную вентиляцию ничего не скажу, т. к. не совсем Вас понял или пропустил пост об этом, но опыт у людей занимающихся изготовлением (не только опыт Р. Ефимова) и продажей бань сегодня накоплен огромный. И если под усиленной вентиляцией Вами подразумевалось - отдельный ввод воздуха для печи, тройной сендвич-дымоход с вентканалом, правильная басту, залповое проветривание, иногда еще и "второе дыхание" то да. Но это уже как аксиома, это ИМХО вообще обязано быть в любой новой (самостройной, купленной и т. д.) бане.

6. Быстрая смена режимов в Скоропарке обеспечивается не столько залповым проветриванием, сколько "игрой" огнем и водой, т. е. количеством дров и интенсивностью их горения в печи в конкретный момент времени плюс количеством холодной воды, добавляемый в бак для уменьшения/полной остановки процесса кипения. Залповое проветривание это скорее для полной смены объема воздуха, для быстрого снижения температуры и влажности самого воздуха в ПО, а вот режим потом все равно печкой добирается.

3. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    "Лечить" вентиляцией сауну, на западе, придумали еще в 60-х годах, когда большинство "опытных людей", впрочем и я тоже, были еще в жидком агрегатном состоянии:aga:. До нас с опозданием доходят всякие басту, вторые дыхания и прочая банная ересть. Если скоропарку топить из парилки, не надо будет ни какой басту. Есть рекомендации делать залповое проветривание после процедуры, так нафига приток под печь?

Последнее редактирование: 19.01.22
  4. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.989

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Но мы то говорим в этой теме про баню по проекту Р. Ефимова.
    Т. е. топить из предбанника (Белая Береза и аналоги) или КО (Народная и Калина Красная).

И даже при топке из парилки/помывочной про басту позвольте с Вами не согласиться. Басту нужна. Не забудьте про верхнее отверстие в Басту, а оно работает и удобно именно для парильщика (а я такой и есть, но конечно не профи. Но когда пропаришь супругу, потом сразу сына, а потом и дочка ждет очереди - трудновато становиться. Конечно это редко бывало, когда все трое сразу просились попарить, но бывало).

Второе дыхание лично пробовали? Просто Вам наверное не зашло?
    Мне разок довелось в очень крутой коммерческой бане с профи парильщиком. ИМХО, но зашло однозначно.

Приток под печь нужен например для обеспечения работы на прогрев конвекцией ПО для печей обложенных в саркофаг натуральным природным камнем/кирпичем и имеющих конвекционные решетки/дверцы в этом саркофаге.
    В случае бани от Р. Ефимова приток под печь это еще и вход в контур бани свежего, уличного воздуха. А то потребителей то воздуха много (вентиляция в предбаннике/КО над печью через дымоход + басту + Скоропарка), а откуда его (воздух) они (потребители) будут брать?
    А залповое проветривание после процедуры это одноразовая, кратковременная акция. Оно потому и залповым зовется, что работает один раз между заходами в парную.

5. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Для начала прочитайте РЭ к Скоропарке. Ну, а потом все темы начиная с Чичика. Многое изменится в понимании.

6. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    А можно мне поподробнее про эти понятия. Можно в личку.
    а то сам парю по три человека...

Хотел вам написать, но профиль закрыт!

7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.989

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    А я и не знал про закрыт профиль.
    Тут отвечу.

Про басту.
    ВЕРХНЕЕ отверстие в басту делается так, чтобы его можно было самому ПАРИЛЬЩИКУ открыть стоя на полу перед пологом рукой. Т. е. ситуация - Вы парите кого-то, дали лишнего на каменку, или почувствовали что Вам хреновато, или просто жар/влажность убавить надо - Вы сам протянули руку, открыли верхнюю заглушку на басту. НЕ моментально, но достаточно быстро басту тогда вытянет лишний жар или влажность. Основной жар при этом, так называемый "паровой пирог", сильно не пострадает.

Про второе дыхание.
    Это уже для ПАРЯЩЕГОСЯ. Под полог, в район головы лежащего человека делается отдельный ввод уличного воздуха. Делается любым удобным способом, т. е. вплоть до серой канальи трубы, если не смутит такая Вас в Вашей парной, главное не менее 110мм в сечении и с отдельным шибером.
    Насчет что каналья это пластик, в парную пластик нельзя (ага, щазззз! все так утверждающие адепты антипластика прям вот только с деревянными/металлическими шайками и тазиками, и только с гелями шампунями в стеклянной таре туда шастают), выделяет, плавиться - фуфло и лажа в этом случает. НЕТ под пологом таких температур чтобы начал хоть что-то выделять пластик, а уж тем более чтобы он начал плавиться :)
    В пологе прорезается отверстие для лица. Получается что-то типа проф массажного стола с вырезом для головы. Получается что когда парящийся лежит лицом вниз, то он через это отверстие дышит не банным жаром/паром, а уличным свежим холодным воздухом, что позволяет дольше кайфовать парящемуся :)
    Также над отверстием в пологе можно сделать на стене бани что-то типа откидной маркизы с легкой льняной маленькой занавеской/ширмой. Тогда и во время лежания на спине, задвинув занавеску можно обеспечить отдельный приток воздуха с улицы через второе дыхание в район головы парящегося, и кайфануть ему это позволит подольше. Причем этот воздух НЕ будет смешиваться с основным воздухом в ПО и не будет влиять на режим.

8. syslog
    Благодарности:
    16.625

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.625
    В КП он вчерашним огнем собрался играть, ага.

9. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Нет слов. Еще скажите, что со Скоропаркой в парной клубы пара, такие, что ничего не разглядеть. Вам надо в раздел печей для бани. И читать, читать про СП. Не позорьтесь в этой теме.

Андрей, это лютый трэш. Влага и духота. Рука лицо.

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    Поэтому и приходиться-
    Плюсы превращаются в минусы. Пройдено всё это.

11. syslog
    Благодарности:
    16.625

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.625
    Он не позорится, он этим бравирует.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.838

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.838
    Просто не могу сдержаться.
    Вот такие заказчики просто отбивают желание эффективно работать на рентабельности в 10-11%. Хочется увеличить ее до 25% минимум, как это делают все предприниматели.
    Речь идет об оплате 75% от стоимости бани за резерв материалов и ее изготовление на производстве. А я, значит, Копперфильд, чтобы за три месяца до установки их бани спрогнозировать стоимость материалов, стоимость бани и подписать с ними договор с фиксированной стоимостью. Мы заключаем договор на баню, если у нас закуплено под заказчика не менее 97% материалов. Т. е. их я должен закупить за свой счет, сделать баню за свой счет. Но при этом цена бани должна быть минимальной.

ответ заказчицы:
    Добрый день Роман. Я внимательно изучила соглашение. 100 процентов имея ввиду стоимость бани. Доставка, сборка сюда не входят. Это услуги, а они оплачиваются только после выполнения. Платить за то что не сделано- глупо. Оплата самой бани может производиться только при наличии этой бани на моем участке, т. е не раньше 11 мая. Увидел - заплатил. Все остальное пирамида и мошенничество. Платить деньги за три месяца до установки бани по полной стоимости включающей в себя стоимость материала, работу за изготовление, + прибыль, не имея на руках ничего по факту это глупость чистой воды и никакие репутации эту глупость не оправдают. Вы либо не предприниматель если этого не понимаете, либо аферист строящий пирамиду за счет покупателей не имея уставного капитала, решаете свои проблемы за наши деньги.

13. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Рома, привет. :hndshk: Забей и расслабься. Сегодня праздник, в баньку сходи, окунись в купель, стопочку прими. Я вот именно этим сейчас и займусь. :victory:

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.838

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.838
    Если на улице плюс 25-30, то скоропарка у меня готовит баню за 20 минут. Летом поверхности и так прогреты до 25-30 градусов. И их не надо прогревать на большую температуру. Летом хочется отмокнуть, а не прокалиться.
    И прижиматься лучше вечером в постели к жене. На худой конец залезть на растопленную печь. А вот прижиматься даже к кирпичной печи в бане я бы не советовал. Даже летом, когда ее топят лишь для того, чтобы нагреть воду и помыться, кирпич, знаете ли, горячий.

@dan-riza, из-за работы упустил возможно что-то.
    У нас заказчица нашу баню отбила за менее, чем год. Я уже об этом писал. Вы, возможно, это сообщение не читали.
    У нее коммерция. Она сама парит. К ней очередь на парение на год вперед записана, и постоянные клиенты. Говорить о том, что это не баня и не печь, а сам пармастер зарабатывает деньги, то тогда вопрос: если бы у нее не было такой бани, в которую люди пишутся за полгода, то много ли она заработана, мотаясь по чужим баням с непонятными печами и конструкциями?

Паша. я забыл, что такое праздники. У меня из Новогодних были только 31-2 января. 3 января, в свой День рождения, я уже был с 08.00 в офисе. И так до 9 января. И для чего? Чтобы выслушивать вот эти высказывания? И самое интересное, что это уже не первое высказывание. Реально, хочется увеличить стоимость бани, и писать кучу красивых роликов на ВАУ, чтобы людей разводить на бабки.
    Я на рекламу за 3 года не потратил ни копейки! ... Что-то у меня миссия начинает меняться... была "Качественная баня за доступные деньги"...

У меня теща с таким удовольствием рассказывала мне, как зимой они делали в парной с кирпичной печью 70 градусов, чтобы прокалиться. А уж в их деревенской парной влажность была не менее 20%.
    Поэтому высказывания по поводу того, что опасно и вредно,... просто смешно.

Кстати, выражение прокалиться и режим, который я описываю с своей инструкции, как раз были созданы в моей бане после рассказов тёщи. Я просто взял, и сделал со Скоропаркой 70 градусов с 40% влажности. Хорошо, скажу я вам, полежать, на разогретой простынке на сене. Ни к какой печке прижиматься не надо.

с 15 по 30 мая будут в СПб. Тосно, Гатчина, Волхов, Кировский районы.

Статус темы:
Закрыта.