1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.951

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.951
    Застарелые стереотипы начинают ломаться.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.951

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.951
    Отвечаю на вопросы:

"1. Подскажите из чего лучше делать вентиляцию в бане со скоропаркой? Канализационная труба 160 или из оцинковки на 160? Утеплять 10 мм пеноизола достаточно будет или больше нужно?"

Ответ: Каждый делает по-своему: и так и так. Все варианты верны. Смотрите, что душе угодно и какой материал проще достать/привезти. Мы делаем из оцинкованной трубы. Утепляем 10 мм вспененного полиэтилена.

"2. Как лучше делать вывод вентиляции? внутри парной и через крышу, или как у Романа Ефимова через стену и вверх выше конька? Какие нюансы в этом деле? Это же один из основных моментов нормального микроклимата в парной"

Отвечаю:
    Точно выше конька на 400-500 мм! Можно делать внутри парной и снаружи. Смотрите, что для вас эстетичнее и по конструкции бани больше подходит. У нас для Калины Красной больше подходит труба снаружи. В моей бане по конструктиву больше подходит труба внутри.
    Если труба внутри, то утеплять за потолком. Внутри парной труба не утепляется.
    Если снаружи, то минимальное количество переходов и минимальные пролеты до вертикальной трубы. Конденсатосборник делать максимально близко к отводу нижнего отверстия. Тогда конденсат не будет замерзать внутри.

"3. Приточка, если канализационной трубой делать, не поплавится она под печью?
    Если баня на сваях будет, приточка просто под лагами пусть висит или отвод какой то сделать?"

Отвечаю:
    Не оплавится, если мы говорим о печи Скоропарка. Но у нас сделано оцинкованной трубой. У нас приточка просто выходит под баню. И все! Сейчас всю баню снегом засыпало. Очень хорошо! Но спереди под лестницей я лазейку чищу, чтобы был подсос уличного воздуха под баню, и потом в парную.

"4. Шиберы под приточку есть какие то готовые изделия или самому что то изобретать?"

Отвечаю:
    После 3,5 лет использования самодельного шибера на приточке в своей бане, я его выбросил. И нашим заказчикам мы больше плитку, чтобы закрывать приточное отверстие, больше не поставляем. Ну, на 10 минут баня будет дольше готовиться. Зато одним лишним движением в парной меньше стало.

"5. Приточка перед "мордой" печи из 50 трубы достаточно ли будет?"

Отвечаю:
    Достаточно 10-15 см2. 50-я труба - 20 см2. Проверено на практике и делается сейчас во всех наших банях.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.951

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.951
    Дверь 1,5 м. Если с порогом, то 1,6 м. Поменять по конструктиву нельзя. Легче новую баню построить.
    Почему такие двери? Потому что я стараюсь строить настоящие русские бани, в русских традициях, в изучением старых методов строительства бань. Но в современной обертке.
    Не было раньше бань с дверьми в 1,7-2 метра. были 1,2 м. Как у моей тещи. У нее порог 30 см и вот этот лаз.
    И дядьки были не чета нам. И каждый день ходили в баню летом мыться после поля. Потому что душа у них не было. Никто лбами не бился.
    Строить высокую дверь в бане (хоть и входную), значит терять много тепла. Так у меня в бане сделано: дверь открыл - все тепло улетело на улицу. В парной парозатвор повесил из сукна 30 см. Так головенки свои всё равно под него заводят. И тогда смысл в высокой двери?
    Каждый строит по-своему. Мы строим так. Наверно, поэтому, в наших банях люди парятся, а не парятся в вопросе: идти в баню сегодня или нет? Находя кучу причин для этого.
    Поэтому в данных проектах бань будет только дверь 1,5 м высотой. В других? ... Если только строить в поле под требования заказчика. Но мы пока до этого не доросли.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.951

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.951
    Сегодня еще раз убедился, что... Я со Скоропаркой!

ВСЁ! Закончил всякие эксперименты со всякими приблудами: КАК ПОДНЯТЬ ВЛАЖНОСТЬ В СУХОЙ БАНЕ? Да никак! Только Скоропаркой или НИПом Петрова!

Только они могут сделать то, чего другие печи не делают. Если не менять печь в перестраиваемой сауне, то можно применить НИП Петрова. Кипит только, как чайник. Зато парную увлажняет хорошо. НО это может я такой привередливый к тишине в парной, а мой родственник, у которого мы уже поставили НИП, очень баней доволен. Говорит, что даже его теща с тестем украдкой в баню ходят, когда их нет.

Сегодня делал третью попытку вывести сухую сауну в русский режим. Вытянул до 17% влажности при поддержке ансамбля (три последние буквы у меня сегодня звучали постоянно) с бубнами. Расстроился до глубины души, что другу не помог. Когда бубны устали, влажность упала до 0 или примерно рядом с тем! Что делал, рассказывать не буду, т. к. все бестолку. Надо было сразу НИП ставить... Это не реклама, это реальность. Кстати, у друга тоже сил уже больше нет постоянно стены поливать водой. Тоже очень расстроился, т. к. я ему сказал ставить в баню не 2012, а Скоропарку 2019, которой еще нет. Может все же сделаю четвертую попытку и поставим НИП...

5. Черномор1
    Благодарности:
    9

Черномор1

Участник

Черномор1

Участник

Благодарности:
    9
    Роман добрый вечер. С большим интересом читаю твои темы. Скоропарку 2014 с каменкой, купил четыре года назад. Помню твои вопросы в теме про неё тогда. Сейчас ты сам стал гуру по ней:hello:.Весной хочу переделать старую бревенчатую баню. Старую кирпичную печь сломал. Баня стоит на ленточном фундаменте, нижние венцы сантиметров 40. Парная совмещена с мойкой кубов 11 будет. Использоваться будет наездами. вымораживаемая. Вопрос как лучше сделать полы? Хотел полы по грунту с плиткой, под ней 50мм пенополистирол. И фундамент изнутри тоже им закрыть. Прогреет СП такой пол и сруб. Думаю когда холодно оставлять в бане масляный радиатор. Часов за 10 до приезда звонить на СМС розетку что бы включить его и он предварительно грел баню. Хочется париться, что бы полы небыли ледяными.

6. epm2015
    Благодарности:
    13

epm2015

Участник

epm2015

Участник

Благодарности:
    13
    Роман, благодарен вам. Вы не только даете ответы, но и еще объясняете почему и как принято было такое или другое решение. :super:

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.951

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.951
    Зайдите в тему "Баня по-босяцки" Сергея Сироткина. У него сруб, и он на личном опыте все прошел.

У моей тещи тоже сруб на 40 см фундамента стоит. У них кирпичная печь. Баня вымораживаемая. Зимой обязательно бросали (когда тесть жив был) коврик на пол. Пол холодным был, т. к. бетон передавал в парную ледяной холод. бывало, и тазик под ноги с горячей водой ставили.

Поэтому фундамент 100% необходимо изолировать ЭППС. 3 см хватит, т. к. баня периодическая. Можно 5 см. Но! ЭППС крепить к фундаменту на раствор/клей плиточный, чтобы не было воздушных карманов. Потом обязательно ЭППС штукатурите по сетке тонким слоем. Тем самым изолируете пенопласт от помещения бани. Штукатурку необходимо покрыть влагостойкими составами. Какими? Честно, не знаю, т. к. с такими решениями не сталкивался. Главное, чтобы не воняли и не испарялись.
    Можно попробовать в раствор добавить жидкое стекло. Но работать придется быстро или мешать раствор небольшими партиями. Он будет быстро вставать.

Часов 10 (думаю) хватит, чтобы подогреть и подготовить сруб.

8. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Можно в два раза дешевле у китайцев купить.
    Но, как правило, выходные релешки у них слабоваты - лучше поставить дополнительно твердотельное реле.

9. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    У них, как правило всё на пределе, поэтому надо умножать на 2, и переделывать и доделывать не придётся, ... ну если это возможно. :aga:

10. Jourbey
    Благодарности:
    390

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Роман, добрый день.
    Вопрос, на время растопки (прогрева) обе заслонки закрываем же, так? А на подготовку парной (настаивание бани) открываем нижнюю вытяжку под полком, так? Собственно вопрос, если закрыта вытяжка, то от нижней приточки особо толку то и не будет, конвекция если и будет - то очень низкая. Следовательно, время, скорее всего, не увеличится... Т. е. что есть заслонка, что нет - не принципиально.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.951

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.951
    Дима, привет. За тот год, что мы поставили тебе баню Усадьба (она в единичном экземпляре), многое изменилось даже в моем понимании бани. Мои жена и старшая дочь теперь самостоятельно без моего участия готовят себе баню, когда меня нет. До этого они боялись подойти к ней. И именно по причине вот этих: здесь закрой, там открой, здесь прикрой. Я урезал все лишние движения в бане. У меня постоянно открыты приточка (низ печи заложил для антуража камнем) и нижняя вытяжка. Уже полгода я вообще их не трогаю. Этой зимой в морозы постарался (а ручки то шаловливые тянулись) не закрывать нижнюю вытяжку. Изменений по времени не заметил либо просто не обратил внимания. Баня и так готовится очень быстро, чтобы я обращал внимание на 10-15 лишних минут.
    И, честно, пустяки какие-то, но реально проще стало в баню ходить. И самое главное - проще стало людям объяснять, как готовить и управлять баней. И есть желание вообще нижнюю задвижку не делать в бане.
    Да ты же сам рассказывал, что у тебя мама сама баню готовит... Избавь ее от лишних движений.

12. Jourbey
    Благодарности:
    390

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Да, так и есть. И мама, и сын. Но распечатка "как управлять баней" лежит на столе в бане.
    И все ее читали прежде, чем что-то делать.

Да, Ром, я знаю, что моя единственная, с ребятами разговаривал, когда они Калину Красную ставили под Истрой. С одной стороны хорошо, но с другой стороны - жалко. Получилось здорово и думаю, что кто-то еще заказал бы такую же.

Да, топится баня сейчас теми дровами, что есть, и крупными и мелкими и не очень сухими. Результат по времени не сильно отличается. Да, если задаться целью - в мороз можно нагреть за 1,5 часа и идти в баню, но приятней идти через два, когда точно все прогреется.

5 копеек про дверь. С доп камином, который греет комнату отдыха и предбанник - количество тепла, которое уйдет через дверь - вообще не важно. Но это мой, частный случай.

Про задвижку в вытяжке в предбаннике, думаю нужна, себе хочу поставить, но забываю купить.
    Вытягивает все вверх достаточно быстро.

Про задвижку в нижней вытяжке - ей удобно регулировать влажность, захотел прибавить - закрыл немного и влажность увеличилась.

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    А планировку можно глянуть?

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.951

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.951
    @Jourbey, да, точно. Если влажность поднять, то можно нижнюю прикрыть.
    В большой бане, как твоя. двери можно и высокими сделать. Для простой деревенско-дачной - не к чему.
    Сделай задвижку вытяжки - тряпочку на липучке: открыл-закрыл. Элементарно и быстро.

15. Jourbey
    Благодарности:
    390

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Sache, Схема во вложении.

Вложения:

• Screenshot_20190212-180241.png