1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Первым поставил самый дешевый украинский vents 150 мм за ~400 руб. отлично работал.
    Ставил вентс силент 100 мм 26 dB, сейчас появился подороже двухскоростной вентс квайтлайн 25 dB, его не пробовал.
    Сейчас работает термостойкий ММotors-S 100 39 dB.

2. alexpab
    Благодарности:
    183

alexpab

Живу здесь

alexpab

Живу здесь

Благодарности:
    183
    тоже про ММotors думаю

3. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Он наверное надёжней, но дороже в разы и менее тихий.

Последнее редактирование: 09.08.19
  4. Apolos
    Благодарности:
    32

Apolos

Участник

Apolos

Участник

Благодарности:
    32
    vents расплавился? сколько проработал?

5. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    В бане работает пятый год, не расплавился. Температура пвс на выходе ~40гр.
    В квартирном душе расплавился из-за длительного необслуживания, налёт на стенках привёл к нагреву лопастей и в дальнейшем к их деформации.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.950

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.950
  7. Кастит
    Благодарности:
    29

Кастит

Живу здесь

Кастит

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вопрос про практичность скоропарки (2012,2019) други!
    Планирую примерно такую планировку Screenshot_11.png , только меньше шириной на 1 метр каркасную баню, на точечном фундаменте с легкими полами по примеру Ефимовских бань (мое почтение @РоманЕфимов,) так вопрос, как протопить помещения КО и ПО в зимний период?

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    @Кастит, ПО и МО совмещенные? точный (предполагаемый) Ваш объем КО и ПО ?

9. Samostroi51
    Благодарности:
    76

Samostroi51

Живу здесь

Samostroi51

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Всем привет, расскажу о своей бане со СП2017.
    Первое, что у меня отличается от бани Романа Ефимова - это материал бани, у меня она из бруса 150 на 100 + в парной как и полагается все сделано по уму с обрешеткой, фальгой и осиновой вагонкой.
    Размер парного помещения у меня по внутрянке 2500х2200 высота потолка (у меня односкатная крыша) в верхнем углу 2200 в нижнем углу 1900.
    Дверь в парную стеклянная, что добавляет объема при расчета парной.
    Мои первые впечатления от скоропарки 2017, все супер и пар и температура, но как тут и было сказано торопиться не нужно и нужно все время быть рядом с печью и регулировать горение. У меня даже при полностью закрытом зольнике и поворотном клапане на нем горение идет очень интенсивно.
    Дрова прогорают только так. Делал разные виды закладок дров и колодцем и пионерским костром, все равно все горит быстро и баня готовиться примерно за 1 час.
    Пробовал я и руф брикеты и сырые дрова и мелкие пни, все равно все горит примерно с одинаковой скоростью.
    Все сделал по инструкции, снизу под печью приточка 150 трубой с "шибером" для удобства регулировки, в крайнем дальнем углу от печи сделал "Басту" все из нержавейки.

Теперь расскажу о моих опытах и ощущениях в парной.
    Перед началом топки я закрываю шибер на приточке где то на 80% - это по моему мнению как раз и позволит нагреть пол. Когда начинается парогенерация, я открываю приточку на половину и после 20 минут интенсивной парогенерации делаю залповое проветривание. По опыту могу сказать, если не делать проветривания то как то тяжело ощущается первое парение, как будто в парной стоит тяжелый мокрый пар. Температура при этом стоит в пределах 50 но влажность очень высокая и колеблеться в пределах от 90 до 60% После проветривания минут через 20 можно заходить в парную, при этом все стены и полки и верхний и нижний у меня полностью прогреты (даже горячие), пол в парной так же нагрет но по ощущениям чуть выше комнатной температуры.

Из особенностей регулирования в парной я сделал вывод.
    Если нужно погорячей, просто закрываете приточку на 60-70% шибером и подкидывайте дров, интенсивное горение дает интенсивное парообразование, а сужение вентиляции воздуха дает наполнение паром всего парного помещения и в этом случаи температура стоит 60 но влажность большая ах до 90 у меня доходило. И в таком в парилке очень жарко, не посидишь.
    Если нужно попариться и прогреться, открываю приточку, открывая форточку (которая так же есть в парилке) и минут через 10 - 15 в парной стоит режим температура 50 влажность 50 - 60% - очень мягкий режим и не жарко и прогревает будь здоров.
    Вывод следующий чем больше поток свежего воздуха в парной при постоянной парогенерации тем выше вероятность установки режима нормального для парения с вениками, чем меньше приток воздуха тем больше влажность и соответственно горячее воспринимается температура.

Режим "Ждущий", как рассказывал Роман у меня почему то не делает ничего (Ну то есть водичка чутка кипит но пара печь не дает, так как огонь не успевает нагревать пароперегреватель и по моему мнению и ощущениям пар просто выходит не до жареный)
    Я всегда держу печь на полном интенсивном горении дров, а регулирую микроклимат только подачей воздуха или заливом холодной воды в бак для остановки кипения.

Кстати пробовал проверять камнем готовность печи, как в одном из роликов Романа.
    Сырой камень положил на верхний полок и начал топить печь, камень не просох ни на сколько и был всегда сырой, пока я не открыл форточку и приточку. После того как открыл камень тут же высох и нагрелся. Не знаю правильно это или нет, но по ощущениям именно режим с открытой форточкой мне больше всего нравиться.

Вложения:

• приточка.png
  10. Кастит
    Благодарности:
    29

Кастит

Живу здесь

Кастит

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Парная и мойка отдельно, Парная 17м3, Моечная 10м3, комната отдыха 27 м3, брал расчетную высоту 2,3 м

11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    @Samostroi51, "Первое, что у меня отличается от бани Романа Ефимова - это материал бани, у меня она из бруса 150 на 100 + в парной как и полагается все сделано по уму с обрешеткой, фальгой и осиновой вагонкой."
    Вот как раз наоборот, - стены достаточно было хорошо проконопатить, всё остальное лишнее и не нужное.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.950

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.950
    @Samostroi51, добрый день. То, что вы пишете про эксперименты, я проходил 4 года назад, когда через 4 месяца эксплуатации бани, хотел скоропарку выкинуть из парной. Как мне надоело заниматься этими лишними телодвижениями.

Теперь скажу жестко (и про себя 4-х летней давности):
    Если обезьяне дать простой в эксплуатации автомат Калашникова, чтобы она из него сбивала себе бананы с дерева, но который она никогда в жизни не видела и держала в руках, то она применит его иначе. Она будет сбивать им бананы, но работая, как палкой!

Если у вас в парной стоит печь скоропарка, то все ваши действия должны сводится в две регулировки. Это количество дров в топке и залповое проветривание. ВСЁ! Попробуйте научиться рулить этими двумя самыми простыми "педальками". Приточку и нижнюю вытяжку открыли - и забыли про них. Считайте, что их нет!
    Вам совет: прислушайтесь к тем людям, которые за 3 года уже поставили более 150 бань с печью Скоропарка. У нас тоже иногда возникает непонимание заказчиков, как правильно управлять печью. Потому что они... нарушают инструкцию- теоретическую часть, которая им была выдана при постройке бани. Сейчас мне скажут, что это за баня, если к ней прилагается инструкция. Поверьте, кирпичную печь тоже необходимо топить по науке, иначе можно запросто спалить баню.

Поехали далее: а кто вам сказал, что конструкция вашей бани сделана по-науке! У вас как раз она сделана неправильно. Вы делайте либо каркас, либо голый брус. Зачем на него нашивать через зазор вагонку! Чтобы зимой у вас по брусу за вагонкой вода ручьями текла? Вы этого добиваетесь? Возможно даже и сейчас у вас такое происходит там. Ваш брус переувлажнен, поэтому вы не можете нормально отрегулировать вашу влажность в парной. Запомните правило: прогретые стены ВЫДАВЛИВАЮТ лишнюю влажность из парной. Но есть важное условие, которое вы нарушили - У вас нет вентиляции в парной, вы ее придавливаете, т. е. трогаете руками и закрываете. Вентиляция должна работать постоянно, если вы хотите находиться в парной в комфорте!

Простой пример из вчерашнего эксперимента. Вчера тестил баню с Ферингером малюткой с двумя кассетами и миниПифом в каркасной бане с высотой потолка 2,5 м, обшитую толстым 7-8 см липовым горбыльком (без вентзазора!). Понимаете, что высота 2,5 м не чета вашей в 2 м. У нее там сверху корман для парового пирога о-о-о какой.
    Первый заход у нас был при отсутствии вентиляции. Пирог весел у потолка 50-60 см, как прибитый. .. Только дышать нечем было.
    Во- второй заход мы открыли вентиляцию. да, пирог стал растворяться. Но в парной стало комфортно находиться. Сердце перестало из груди выскакивать. Вот пример бани с вентиляцией и без нее.

Далее, когда вы пишете о своих экспериментах, то обязательно указывайте время года. Потому что баня зимой и баня летом совершенно разные и совершенно по-разному готовятся. Летом я наоборот сейчас рекомендую не дожидаться прогрева бани. а идти на первый парок. При этом на камешек вообще внимание обращаю. Что на него смотреть, когда у меня стены и потолок и так изначально прогреты минимум до 15 градусов. При этом отмечу. что летом вентиляция в бане хуже работает, чем зимой. Нет такой тяги. Поэтому у меня почти постоянно летом в парной открыта форточка.

Вы говорите, что у вас охерительная тяга (говорю жестко). Мы поставили более 150 бань, поверьте нашему опыту. Ставим одни и теже бани, по одному проекту, а они все ведут себя по-разному. Потому что! Разная роза ветров, разная жесткость воды, разное отношение хозяев к бане. Не забывайте, если вы связались с РУССКОЙ баней, то в вашей бане сразу поселится Банщик. А он отрицательной энергией питается.
    банщик в бане чепуха? Пример, в тот выходной сижу в предбаннике вытираюсь полотенцем. Вдруг, грохот в парной. захожу. на по полу лежит тазик. Хотя я его положил на полок довольно хорошо. Я сразу понял все. Налил воды в таз, поставил его на помывочную лавку, и пригласил Банщика помыться. сам ушел.

Поэтому, побольше положительных эмоций в бане, и поменьше лишних телодвижений.

И прижмите выход дымовой трубы - в вашей местности просто очень большая тяга.

13. syslog
    Благодарности:
    16.782

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.782
    @Samostroi51, в СП-2017 можно сдвигать дрова в топливнике для небольшого регулирования поведением печи:
    - максимально близко к топливному каналу, будет меньше парогенерация, но выше температура пара и лучше прогреваются камни;
    - далеко назад, будет парогенерация больше.

14. Samostroi51
    Благодарности:
    76

Samostroi51

Живу здесь

Samostroi51

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @РоманЕфимов, Не согласен с вами, так как у всех бани разные, в разных местах, с разными климатическими условиями. Отсюда и разная тяга в приточке и в самой печи. Приточкой я называю дыру под 150 трубу под печью, у меня она тупо уходит вниз под площадку на которой стоит баня и купели. До земли от приточки примерно метр. Если ее открыть полностью, в парной будет как у вас наполовину тепло наполовину холодно! Я вывел для себя формулу регулировки, так как дрова у меня горят быстро нет толку ими что либо регулировать! Провертривание да очень круто, но оно тупо выстужает сразу парную и все. Именно поэтому я заужаю приточку и открываю форточку (ее размер примерно 200 на 200) Как ни странно все встает в норму 60 на 50 как я и добивался именно при такой раскладе.
    По поводу вагонки в парной, может я что-то сделал не правильно, но вагонка у меня идет через обрешетку там есть вент. зазор и никакой воды там нет! Просто когда я сделал потолок вагонкой, как то нелепо смотрелся обычный брус. Вот и сделал всю парную вагонкой. =)
    PS Даже в обычной бане с обычной печью всегда раз на раз не приходиться, так как есть такие параметры как давление воздуха, влажность температура и так далее.

15. Samostroi51
    Благодарности:
    76

Samostroi51

Живу здесь

Samostroi51

Живу здесь

Благодарности:
    76
    О нужно завтра попробовать, у меня завтра купание с друзьями. Сначала паримся в бане, после в чане купаемся и после уже в холодную купель прыгаем)

Вложения:

• rQhjNR_ruY4.jpg
Статус темы:
Закрыта.