1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.948

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.948
    Зимой замерьте влажность в квартире, когда у вас постоянный плюс 20-25. Влажность будет не более 30 %. Поэтому люди и ставят увлажнители воздуха. Поэтому и в бане под постоянным +20-25 начальная влажность будет низкая. Т. е. вы при протопке бани будете стартовать с 30% влажности. Для сравнения, в вымораживаемой бане, которая в минусе, влажность на 10% в парной выше, чем на улице. В минус 30 (когда примерно 1 неделю продержался) на улице влажность будет 30-35% на улице, в парной 45-50%. В этом момент у вас парную/дерево всю выморозит и высушит мороз. Половники деревянные рассыпаются.
    При минус 10 на улице 50-60%, у вас в парной 60-70%. Т. е. вы начнете прогревать парную с другими параметрами влажности.
    В ходе прогрева парной влажность может упасть до 40% (тепло выдавливает влажность), но при начале парообразования. влажность уходит и в 80%. Начинается насыщение парной влажностью, которая к концу протопки (примерно 1,5 часа зимой) в наших банях выдавливается из парной прогретыми стена и устанавливается при 60 градусах примерно 50-55%.
    Вот примерно такие процессы у вас будут происходить в парной с печью скоропарка.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.948

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.948
    @Koralvas, и еще для понимания процессов, происходящих в русской бане (скопировал свой ответ из соседней темы):

В субботу копал картошку у тёщи. В 08.00 утра она затопила баню - сруб с прямоточной кирпичкой. Я периодически заходил и наблюдал: Откуда берется и за счет чего этот пресловутый Русский режим в традиционной русской бане. И еще раз подтвердил свои 3-летние наблюдения и понимание процессов. Итак,
    1. Пол проливной. земля под полом сырая. потому что в бане постоянно летом моются.
    2. Самое главное! Стоит бак на литров... 100 точно. Его низ облизывает пламя огня. Через 1 час топки бак начал испарять влагу - еще не кипел, но шло испарение. Через 2 часа вода закипела конкретно. В парной сразу почувствовалась влажность.
    Вот откуда в русской бане влажность. Кипящий бак и испарение от него полностью компенсируют выдавливание влажности из парной нагретой печкой и поверхностями.
    через 2,5 часа от начала протопки, тёща закрыла трубу, хотя в топке горели еще угли. и сказала: Три часа в бане нечего делать, пусть настаивается.
    Это я к чему! Вот эта штука, которую Паша поставил себе в баню, и есть "кипящий" бак (разговор про натрудный пароиспаритель ППШ-М). И не надо его разбирать. По сути он должен быть пустым внутри (судя по цене), и этого достаточно, чтобы испарение из него компенсировано потери влажности при прогреве бани. Ну а дальше... влажность поддерживается фоново небольшим парением из этой штуковины и поддачей на каменку.
    Поэтому моя ирония (возможно и глупость) связана с чем, что все на самом очень банально просто.

Последнее редактирование: 05.09.19
  3. Garik_MAX
    Благодарности:
    22

Garik_MAX

Участник

Garik_MAX

Участник

Благодарности:
    22
    Подскажите, по мембранам на потолок и пол: ветро-влагозащитная паропроницаемая мембрана и гидро-пароизоляционная отражающая,
    какую выбрать Изоспан все ругают, а Tyvek не обоснованно дорогой еще есть Ондутис. Стоит раскошелится или нет.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.948

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.948
    А не все ли равно. Это материал, который могут делать все. Вот они и делают. Необходимо смотреть на характеристики. В целом отличия в этих материалах не вижу. Например, зачем мне плотность ветрозащиты 100 гр/м2, когда я могу взять дешевле на 30% плотностью 70 гр/м2. Она у меня доской прижимается. Поэтому плотность роли не играет. Поэтому смотрите на характеристики.

5. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    Ругают А и В (Ондутис из этой же серии), остальные можно применять.
    ВЗ Изоспан про до 12 мес.jpg
    В парную - фольга. IMG_6608.JPG Сверху утеплитель можно ни чем не накрывать, при холодном чердаке, для самоуспокоения накрывают любым паропроницаемым материалом, садовый спанбонд, дешёвая ВВЗ, и тд. В др. помещениях, можно использовать первичный полиэтилен 200 мк, так же, как и др. спец. ПИ мембраны.
    На пол (не проливной) - гидроизоляция, она же будет и ПИ.
    DSC_0391_RS.jpg IMG_3753.JPG
    Снизу, как эконом вариант, Изоспан А, для этой цели он годится, в случае протечки пропустит воду, в отличие от настоящих ВВЗ. IMG_20190105_114440.jpg
    Не эконом, оптимальный МДВП image.jpg

6. alexealeks
    Благодарности:
    4

alexealeks

Участник

alexealeks

Участник

Благодарности:
    4
    Да, я же вроде писал) Пока только сруб стоит, внутри буду менять все, но пол оставлю проливной, вагонку со стен сниму. Парная совмещенная с помывочной, размер 3х3 Высота 2.3.Вот и думаю какую Скоропарку брать 12 или 17. 17 тоже до 20 кубов, может парную поджать немного или потянет?

7. alexealeks
    Благодарности:
    4

alexealeks

Участник

alexealeks

Участник

Благодарности:
    4
    Роман, спасибо за подсказку, потихоньку вникаю в тему) буду брать СП 17! А может скинете наводку где подешевле прикупить?)

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.948

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.948
    В вашем случае. если баня будет зимняя, то делайте теплый подогреваемый пол и ставьте СП 2017. Ничего ужимать не надо. лучше внутри большой парной сделать легкие ограничители при необходимости. Например, разделить зону парения от помывочной зоны парозахватом на потолке.

9. ivanovich0101
    Благодарности:
    123

ivanovich0101

Живу здесь

ivanovich0101

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Это, конечно, не сложно сделать, но за сорок тысяч хотелось бы получить ипечь, которую не надо дорабатывать

10. syslog
    Благодарности:
    16.781

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.781
    Я не считаю, что это доработка печи. Это больше способ организации улучшенной вентиляции, по сравнению со штатной. Штатная была на фестивальной бане и было всё хорошо. Юбочка всего лишь тюнинг, позволяющий получить больше и изменить режим в парной со "своего режима 2017" в сторону режима "2012".

11. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Юбка... Все бабы, как бабы, а мне одна тока юбка интересна - скоропарочная!

Проснулась в час ночи от мысли - а она к чему прикручивается? У дилера "наша" СП17 ещё где-то топает медленно, но верно своим ходом, что ли, а на фотах коллег вижу, что оцинковка и нержа прикручены. Прикручены к чему? Это не повредит гарантийному "талону" на печь? :flag:

12. syslog
    Благодарности:
    16.781

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.781
    Юбку не обязательно одевать на печь. Можно воротник у подиума сделать
    А можно и без этого всего.

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Так, мысли вслух ;)
    Конечно, сейчас Андрей в который раз обвинит меня в ...вырывании чего-то,но я не тяну за язык;),
    Вопрос-а как сейчас?
    А подробней можно? Что получить больше? :faq:И вот это я вообще не понимаю
    То есть нужно иметь обе печи? Или каким-то образом иметь представление о какой-то из них и сопоставлять эти режимы?

14. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Витя, ну почему ты такой нудный? :)] Ты же знаешь ответы на свои вопросы. :hello:

15. syslog
    Благодарности:
    16.781

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.781
    Было, потому что её вытащили из Фестивальной бани и она отправилась на другое ПМЖ. Там с 27 июня СП-2019, и Витя это знает, хоть и спрашивает.

Остальное описал Роман очень подробно в теме. Кто не флудераст, и ему интересно, сможет найти сам достаточно легко. А другим отвечать смысла нет. Кто на ФХ тот умный и при желании найдет и поймёт. Уверен, что другие форумчане умнее меня и без труда могут понять что я написал.

Статус темы:
Закрыта.