1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.948

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.948
    При чём тут керосин. Я сказал, что такой эффект наблюдался только этим летом. До этого и сейчас такого явления нет. Просто не горели дрова. Очень трудно было их разжечь.

2. babai163
    Благодарности:
    591

babai163

Живу здесь

babai163

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Некоторые хвалятся печью из трубы 520-й, и разжигает её ДТшкой. При этом называют лучшей в районе баней
    Потому что богато:victory:

Последнее редактирование: 16.09.19
  3. syslog
    Благодарности:
    16.781

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.781
    Роман, так летом и бывает плохая тяга чаще всего.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.948

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.948
    Андрей, это аномалия, т. к. с таким за 4 года я не встречался.

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Дело в том, что помимо влажности воздуха есть ещё влажнось дерева и она зависит именно от относительной влажности и температуры.
    Вот диаграмма равновесной влажности древесины.
    17gr1.jpg
    чем выше относительная влажность, и чем ниже температура, тем выше влажность дерева. При остывании воздуха в парной после бани относительная влажность растёт, да ещё и дерево остывает, таким образом оно набирает несколько процентов, а когда парная греется дерево влагу отдаёт. А между прочим 1% изменеия влажности дерева это 1 литр воды на каждые 100 кг дерева.

Последнее редактирование: 16.09.19
  6. Koralvas
    Благодарности:
    41

Koralvas

Участник

Koralvas

Участник

Благодарности:
    41
    Получается чтобы у Фигаро была больше влажность в парной зимой надо больше дерева в парилку?

7. syslog
    Благодарности:
    16.781

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.781
    У меня в палатке дерева почти нет, а влажность нормальная.

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Поскольку речь идёт об относительной влажности у тебя температура пониже, следовательно влажность повыше. В обогреваемой бане как ни крути, температура повыше, а содержание влаги в приточном воздухе зимой в разы ниже, вот и ползёт к 40%.

9. syslog
    Благодарности:
    16.781

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.781
    Я про температуру при парении говорил. А надо было между банями?

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ты про влажность говорил.
    :hello:

11. syslog
    Благодарности:
    16.781

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.781
    Да, влажность при температуре парения.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.948

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.948
    Всем привет. Задался вопросом: Чем лучше обогреть предбанник бани? ... и очень сильно расстроился из-за отсутствия доступных вариантов. История выбора.

Есть проверенных три варианта:

1. Обогреватель Теплэко, 400 Вт. Пожаробезопасный, как указывает производитель.
    Пробовали - тягомотина. Т. е., для поддержания в бане зимой постоянного плюса (+3-5 градусов), подойдет. Но чтобы вот так: приехать и за три часа вывести из минуса и прогреть до 25 градусов, точно не вариант.

2. Электроконвектор.
    Проверенный уже многими вариант. Говорят, что сжигает кислород. В СОВРЕМЕННОЙ бане данный минус нивелируется постоянно работающей приточно-вытяжной вентиляцией. Да, в наших банях она есть и в предбаннике. К тому же, залповое проветривание, которые в течение бани мы проводим, обновляет и насыщает кислородом воздух. Предполагаю, что электроконвентор и возхдух подсушивает, что также является плюсом.
    К минусу можно отнести его размещение в комнатах отдыха, в которых люди ночуют. ... говорят, что кислород сжигает.

3. Масленый радиатор. У меня эксплуатируется в бане уже 4 года.
    Плюсы: не ест кислород; можно передвигать, и поставить в парную для подсушки; 1.5 и 3 Квт, т. е. быстро прогревает предбанник.
    Минусов не вижу.

Как и любой ленивый человек. я задался вопросом: как сделать так, чтобы у меня электроконвектор и масленый радиатор грели предбанник не 4 часа, а 2 часа?
    Ответ напрашивается сам собой - поставить эл. конвектор с вентилятором.

Я разместил заказ своим поставщик на поиск такового. Их ответ был через неделю: в размере 4-5 тысяч рублей есть только конвекторы с вентилятором китайского производства. Но никто не гарантирует их долговечную работу.

Кстати, я забыл указать, что в техническом задании было указано: вентилятор должен дуть... ВНИЗ! т. е. начинать греть пол и потом уже всё остальное. Я даже сказал, что если не найдете такого, то я конвектор, который дует вверх, и ... переверну его вниз тормашками.

Итак, бюджетные варианты от 3 до 5 тыс. конвекторы с вентилятором - все "плохого" качества. ... и они мне предлагают очень классный вариант - тепловую пушку! Симпатичная, зараза. Я прямо воспрянул духом, и изначально сказал - Это то, что я хотел. Симпатичная, небольшая, две мощности 1 и 2 Квт; пульт, две скорости; цена 4200 руб. Я порхал от радости, что теперь своим заказчикам смогу предложить обогреватель в предбанник (уже 2 года решаю этот вопрос). И как обычно, сразу поставил себе в баню для эксперимента...

Сейчас она снова у меня на складе на производстве. и я не знаю, куда ее деть. Очень большие минусы:

1. У этой заразы, при наборе температуре выключаются тэны, а вот вентилятор НЕТ! И эта штуковина начинает не греть предбанник, а гонять сквозняки. Почему они не поставили 1,5 Квт нагреватель для быстрого прогрева помещения и 0,5 квт для поддержания заданной температуры. не предусмотрели полное выключение вентиляторов. Не понимаю! Класнно у них маркетологи работают. Иначе, такие штуки, как пирожки разлетались бы. Помещение, начиная с пола, они быстро прогревают. За 1 час при 10 градусах на улице у меня перевалило в предбаннике за 30 градусов. И главное, пол в радиусе 2 метров был очень хорошо прогрет.

2. Вентилятор. Я радиотехник, и знаю, что такое резонанс. У любого предмета есть такая внутренняя частота. Так вот, в какой-то момент резонансная частота вентилятора, совпадая с частотой дерева, начинает издавать низкий звук. Он очень давит на мозги.
    Лег в парной, а он - У-у-у. Вот поэтому я и не люблю вентиляторы в бане.
    Конечно, у меня штуковина стояла на обратной стороне стены парной. Возможно, если бы переставить его на другую сторону, то может быть гудение было бы меньше. И ножки, которые упираются в стену, поставить через мягкие резиновые прокладки. Но этот звук пробирает до костей.

В итоге, положил штуковину на складе производства. Решил ее разобрать (уже куплена), и подключить тэн 1.5 кВт на постоянку. И пусть молотит постоянно. Все равно в бане мы не живем, и находимся там 6-8 часов. Но в массовом варианте я их переделывать не буду.
    есть импортные электроконвекторы с вентиляторами, но ценник там за 10 тыс рублей. И тоже необходимо пробовать.

Вот такой расклад по обогреву предбанника и комнаты отдыха. У кого есть какие-либо наработки по использованию других штуковин - поделитесь!

13. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.443

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    собственно у меня другого варианта пока не предусматривается, поэтому буду его использовать. по итогу потом отпишусь.
    p. s. а такой вариант не подойдет: Керамический тепловентилятор Polaris PCWH 2075D ?

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    @РоманЕфимов, делюсь. https://www.forumhouse.ru/posts/20160054/
    ИК обогреватель низкотемпературный (не сжигает кислород). Устанавливается на стену или потолок. Имеет исполнение с разной мощностью. Отсутствует вентилятор. Греет не воздух, а ограждающие поверхности и предметы, в том числе пол.
    https://www.forumhouse.ru/posts/20160054/ и дальше.
    Пользуюсь уже несколько зим, вывожу из минуса до +16-18 за 2,5-3 часа. Стены профбрус 140х140, каркас будет греть быстрее.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.948

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.948
    @Дед 68 лет, спасибо. Что-то я из виду упустил ИК обогреватели.

Статус темы:
Закрыта.