1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВасилийЕ
    Благодарности:
    571

ВасилийЕ

Живу здесь

ВасилийЕ

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Осилил тему.
    Некоторые вопросы из старта не обсудили, либо затронули вскользь

* Какие ставить двери в паровой бане. Плюсы и минусы тех или иных.
    Тут обсудили размер, немного конструкцию, но не обсуждали, например, стеклянные с человеческим размером.

* Лучшие решения по планировке парной. Зачем делается то или иное? И планировку бани обсудим.
    Планировка вообще почти не затронута осталась

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    Имхо.
    Пластик, стекло.
    Совмещенной ?
    Угловой лежачий полок на двух человек.

3. ВасилийЕ
    Благодарности:
    571

ВасилийЕ

Живу здесь

ВасилийЕ

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Я вот тоже больше склоняюсь к стеклу.
    Просто в этой теме все обсуждение дверей свелось к деревянной двери с высотой 1,5 метра.

Александр, я все еще ищу приемлемые варианты планировки и ее изменения (мы с вами на этот счет пытались в теме про выбор печи пообщаться)
    Угловой полок- это хорошо. А дальше?)

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    Что именно вас интересует ?

5. ВасилийЕ
    Благодарности:
    571

ВасилийЕ

Живу здесь

ВасилийЕ

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Такой вариант планировки имеет существенные недостатки?
    WhatsApp Image 2019-09-28 at 10.48.11.jpeg
    на схеме, которую я туда-сюда редактирую т. к. изначально не сохранил исходник, не перенес вытяжную вентиляцию в ПО в противоположный угол.

6. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    Статья полная дурь. Автор, похоже, что-то где-то слышал, скопи-пастил, но сам ни бум-бум в вопросе. The bred of sivyj merin.

7. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Тогда нужно пригласить в ветку кого-то, кто во всех этих инфракарасных ТТХ реально разбирается и может головой ручаться, что такие-то ИК допустимы, а такие-то - нет.

Не во всех регионах в магазинах есть нормальные. Многие проды барыжат худо скроенными агрегатами но-нейм, а что там у них за душой - непонятно. Люди с приходом холодов многие засуетятся по теме обогрева. За сим нужна конкретика.

8. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    Никого не надо приглашать. Кому надо, пусть сам идёт... На форуме есть огромный раздел, посвященный ИК обогревателям. Кто найти не сможет сам, тому и смысла нет его читать. А дублировать здесь целый раздел нельзя, рубрикатор не зря сделан.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Планировка несуразная. Но это с моей точки зрения. Может вы что-то другое в нее вложили. Чтобы сказать вам, что правильно, что неправильно, расскажите сначала то, как вы и ваша семья (если баню и для них строите) будете себя вести в дом-бане. Прямо по-шагово: Пришли, разделись, где разделись, что дальше будете делать. Для чего кухня, для чего диван, возможно и телевизор где-то уже в вашей голове висит на стене. В общем. всё, что вы вкладываете в понятие "Русская баня".
    ... Каждый человек строит баню под свои потребности. Мы строим свои бани для семейных "дачников". У данной категории людей свои потребности в бане, под это и сделана планировка. У вас после того, как расскажите о своих мечтах о бане, возможно выявятся совершенно другие потребности, применимо к бане. И тогда ваша планировка окажется реалистичной.

По двери: опять же, если сделать правильно дверь, то я однозначно за деревянную. В более 130 банях стоят деревянные двери. И никто не просит их заменить на стеклянную. Если сделать деревянную неправильно, то я за стеклянную дверь. Потому что других вариантов больше нет! Металлическую же не поставишь в парной.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Чуть пригляделся и понял ваш проект. Это, как обычно люди думают, что так правильно - в дом всовывать баню. Я правильно вас понял - это у вас дом? Или все же дом есть отдельно, а это гостинно-развлекательная баня? Да, есть и такое предназначение бани, если следовать учениям Хошева Ю. И. Но ошибка у вас уже допущена при любом раскладе - вы не отделили вход в баню от жилых комнат. Это как, например, вы в квартире из зала входите в туалет. У всех этот вход как-то принято припрятывать. У вас же он в самом центре.
    Никакой критики, и вот что я хочу донести. Если вы строите русскую баню, а не сауну, то должны учитывать мистику - ауру. В доме и в бане она совершенно разная.

11. ВасилийЕ
    Благодарности:
    571

ВасилийЕ

Живу здесь

ВасилийЕ

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Да, поняли почти правильно.
    Это в первую очередь дом. И да, я не считаю правильным, как вы выразились, встройку бани в дом, но это есть, делается по ряду причин.
    Дом дачный, для двоих взрослых и для двоих детей. Причем, у меня нет иллюзий, что дети в зрелом возрасте будут туда ездить особенно часто, т. к. у них появятся свои семьи и увлечения. Т. е. в перспективе 5-10 лет это будет дом для двоих.
    Как часто будут пользоваться баней- одному черту известно, т. к. жена сауну не любит, я к ней отношусь нейтрально. Общественные бани терпеть не могу.
    Но.
    И я и жена и пока дети- любим хамам, нравится он нам в первую очередь за мягкие режимы, когда можно по полчаса и более просто лежать, и болтать и кайфовать. Изначально я и планировал хамам, но в итоге вынужден отказаться по причине дороговизны и по причине недостатка мощности эл. сетей.
    Наиболее подходящим в плане режима видится русская баня, потому я на нее и переключился. Веники планирую использовать, раз уж баня. Массажи и подобное-тоже, надо проявить смекалку и почитать/посмотреть, что и как.
    Вход в парилку из санузла, а не из центра дома. Там же будет место для скидывания штанов и труселей. Вход в дом по центру внизу. Слева гардероб, справа фальшстенка с полками для ключей со стороны входа и телеком со стороны дивана, который будет основным местом отдыха, не считая летнюю крытую террасу.
    При этом- на счет мистики и прочей атрибутики именно русской бани- мне она не близка и не по душе. По-этому парилка будет больше похожа на сауну со стеклянной дверью, а сам интерьер дома хочется современный, преимущественно в белых тонах
    Но это уже лично мои заморочки.

Меня интересует в первую очередь практичность планировки в данной форме. Расположение дверей, печи, вентиляции, унитаза и прочего такого. Понятно, что перемудрил слегка, но стены стоят, могу только печки-двери-коммуникации передвинуть для большего удобства и надеюсь на какие-то рекомендации.

Последнее редактирование: 01.10.19
  12. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    Ничего хорошего не получится.
    Отложите стройку. Раз не в гости, то на Баняфест обязательно с супругой. После этого у вас самих изменится представление, и советы будут лишние, вы фибрами своей души спланируете всё верно, т. к. будете четко понимать весь процесс. Не догадываться или "знать" чужим опытом, а понимать сами.
    ЗЫ
    У меня самого, после саунного опыта, был полный переворот в сознании. А добили меня Мобибы. Баня, это не смотреть одним глазом в полуха телевизор, делая другие дела, это как... рыбалка, охота, секс. Этот процесс забирает полностью, не как сауна или хамам.

13. ВасилийЕ
    Благодарности:
    571

ВасилийЕ

Живу здесь

ВасилийЕ

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Баняфест в этом году я провафлил в отпуске. собирался туда еще с зимы(
    У меня опыт в банях сводится к сауне дружбана 120 градусов, веник в кипятке замачиваем.
    Был в бане на Нагатинской (варшавские) и в бане в где-то в подмосковье.
    У друга- весело, но баня это как дополнение к времяпровождению, а общественные мне не нравятся из-за обстановки (куча народу) и потому, что после них надо ехать домой, когда весь распарен, размоченный, сонный и вместо того, чтобы завалиться спать- за руль

Последнее редактирование: 01.10.19
  14. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    Истопник. су еще одно место для тест-драйва печей.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Вот, уже предпочтения указали. Другого не пробовали? Например, просто в прогретой бане помыться? И для этого кайфа баню тоже строят.
    У меня был заказчик, которому тоже ПРОСТО НЕОБХОДИМО было построить баню в доме. Даже не буду рассказывать об его проекте. Вы все, как под копирку делаете.
    В итоге он прислушался к моим словам не устраивать в доме "банный комплекс", а вместо этого сделать 2 дополнительные комнаты. Итог: у него стоит баня Калина Красная, в которую ходят ВСЕ! И сейчас он заканчивает отделку дома.

Другой пример: когда ко мне приезжают друзья - 10-20 человек, все ходят в баню. Когда я приезжаю к своему другу, у которого "баня" встроена в дом, то я в баню не хочу. Почему? Мне не по себе сидеть без штанов на его диване перед телевизором или за обеденным столом, между заходами в баню. А в штанах не могу, т. к. выйдя из бани, я туда еще пойду. Мы же не по одному заходу делаем. И ваша семья туда ходить в таком ритме не будет. Я же вам уже сказал, что аура совершенно разная, внутренние ощущения организма разные. Дома он настраивается на мягкий диван, в бане - к водным процедурам.

Прости, вру! В баню хожу у него... когда хорошо поддадим. Весело же!

Последнее редактирование: 02.10.19
Статус темы:
Закрыта.