1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.971

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.971
    Вы зачем дом портите, и занимаете в нем половину пространства никому ненужными помещениями?
    Прости, я вырос в детстве в деревне. Для меня в баню сходить, это реально - СХОДИТЬ! Это зимой одеть на себя полушубок, валенки. Летом, выйти из бани, сесть рядом на лавочку, смотреть и слушать природную красоту. ... телевизор можно посмотреть дома в квартире. Это смена ритма жизни, это снятие стресса и это разнообразие.

Еще пример. У нас заказчик построил баню 3 года назад. Когда мы строили, он сказал, что мечтает, чтобы к нему дети чаще приезжали. Забыли о родителях. ... Дети сейчас к ним приезжают каждые выходные. Звонят: папа, баню сделаешь?
    Вот так хорошая баня объединяет, а не разъединяет. Можете считать это сказками. Но раз вы здесь написали сообщения и выслушиваете всё это, значит что-то внутри вас "гложет", что делаете что-то не так. ...
    Я 4 года назад проходил этот путь, и до сих пор благодарен Юре Чичику (всем благодарен, но его люблю больше всех!) за указанный правильный путь.

2. ВасилийЕ
    Благодарности:
    571

ВасилийЕ

Живу здесь

ВасилийЕ

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Роман, я все понял, ок, спасибо
    Но ваш ответ немного мимо написанного мной выше
    Это не предпочтения, это то, что я пробовал.
    По ощущениям я писал:
    Я нигде не писал именно про необходимость. Хотя она есть, т. к. в вашем примере дом еще не был начат, судя по всему. А в моем случае - это уже оформленое строение с окнами-стенами. И помещение, которое выделено под парилку с размерами два на два с копейками переделать в комнату с окном 50х50 не совсем вариант, согласитесь.
    Все зависит от обстановки. если вы с другом пришли в баню, а остальные там находящиеся в баню не собираются- это одно. Но такой вариант исключен. баня будет только тогда, когда все именно за этим туда и пришли и имеют соответствующий настрой. Настрой не зависит от места, на мой взгляд. Зависит от компании и ожиданий.
    Я хочу баню. Не сауну, а именно баню с мягкими (относительно сауны) режимами.
    тут не угадаешь. Но так, чтобы прям каждые выходные дети приезжали - это что-то не то в семье детей. Мне было бы странно, если бы мои дети вместо того, чтобы провести выходные со своей семьей, заняться своими домашними делами, съездить на свою дачу - каждые выходные приезжали ко мне. Это не нормально, кмк. Хотя и было бы приятно

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.971

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.971
    @ВасилийЕ, вы уже приняли решение. Тогда считаем, что тема обсуждения закрыта. Ни у одного человека здесь нет совмещенного дома с русской баней. Поэтому что-либо порекомендовать вам толковое никто здесь не сможет.

Кстати, у заказчика дом уже стоял. Но у него был сделан отдельный вход с улицы в "будущее банное помещение". И вход в сам дом.
    Вот может я вам порекомендую сделать выход на улицу из "бани". Иначе вы обречены ходить туда-сюда на улицу через весь дом.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.971

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.971
    @ВасилийЕ, кстати, по поводу детей. Мне 46 лет, у меня четверо детей. Старшему 23 года. Согласен, он сейчас в деревню не приезжает. У него другие интересы. Я немного "обижаюсь", но вспоминаю себя. Такой же был. Родители либо в детстве до 15 лет нужны, либо уже после 30 лет. ... Но у меня выстроено для всех них жилье, поэтому, приехав ко мне в деревню, все они будут иметь свою отдельную комнату, что для молодежи очень важно.

Вывод из нашей переписки можно сделать еще раз один и тот же: Нечего свою рубашку натягивать на других; из этого следует, что и советы давать неблагодарное дело. Каждый все равно делает по-своему... но выход на улицу всё же отдельный сделайте...

5. ВасилийЕ
    Благодарности:
    571

ВасилийЕ

Живу здесь

ВасилийЕ

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Спасибо
    Именно такого плана совет и нужен- куда что поставить и передвинуть, чтобы исходя из имеющегося сделать удобнее и комфортнее

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.682

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    @ВасилийЕ,
    елено под парилку с размерами два на два с копейками переделать в комнату с окном 50х50 не совсем вариант, согласитесь
    В квартире ли, на даче ли (в загородном зимнем доме) мне всегда не хватало помещения типа кабинета-мастерской именно для меня и моих мужских занятий - ремонта чего-либо, токарный (часовой) станочек, точилку для ножей, паяльник для радиотехники, самогонный аппарат для хобби, кое-какой прецизионный инструмент, который в сарае хранить нельзя и пр. Ваше помещение в доме идеально подходит для этого, если, конечно, руки из правильного места растут. Тогда нечего и думать.

Последнее редактирование: 02.10.19
  7. andreinwsamara
    Благодарности:
    1.511

andreinwsamara

Живу здесь

andreinwsamara

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Баня должна быть отдельно от жилого дома. Но если банная комната находится в дачном домике, то после розжига печи весь дачный домик становится просторной, комфортной баней. У меня так. Дискомфорта никто из членов семьи не испытывает. Особенно удобно внучке, все удобства в доме. Осенью если баню делаем, то дом отапливать электричеством уже не надо. Лишней влажности нет.
    У многих дача пять соток. И где там все разместить. Домик, баня, сарай, мастерская, парковка на три машины, теплица, бассейн, бак, газон для внуков, грядки, деревья плодовые, кусты, цветы, дорожки, качели, беседку, мангал, печку "помпейскую", тандыр, компост, выгребную яму, зимний туалет. Если получиться что-то совместить, почему бы и нет.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.971

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.971
    Где ж ты раньше то был! А то мы тут все копья поломали. Проконсультируй, пожалуйста, @ВасилийЕ, у тебя опыт эксплуатации более 3 лет.

9. ВасилийЕ
    Благодарности:
    571

ВасилийЕ

Живу здесь

ВасилийЕ

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Кабинет не был нужен никогда. Нужна мастерская, да. Но размер не менее 3*6 метров. Два на два это просто смешно. Да еще и в центре дома.

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.682

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    3 на 6 это гараж или сарай, имеет место быть в доме у скульпторов и художников. Я же говорю о мелких работах, не связанных с профессией, для которых сарай великоват и неудобен, например, зимой, а небольшое локализованное пространство в доме (далеко ходить не надо) самое то. Мне всегда этого не хватало, несмотря на то, что и сарай и гараж есть. Кому-то кроме меня надо, а другому и вовсе не надо.

Последнее редактирование: 03.10.19
  11. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Добавлю по поводу нагрева человека ИК излучением. Тт думаю все просто. Печь кирпичная рассчитывается на 500 Вт теплоотдачи с квадрата. Для приятных ощущений думаю и ИК можно от этого отталкивать. Ну и располагать например на входной двери (если пленочный или любой плоский) Теплоизоляцию сделать хорошую отражающую за ним. А в качестве ИК хоть греющий кабель размотать за листом ЦСП и заштукатурить сантиметром-двумя смеси., хоть в песке тэну утопить. Ну или купить готовый.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.971

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.971
    Спасибо за инфо! 500 Вт теплоотдача с 1 м2 кирпича. Для сравнения:
    ИК-излучатель следующих размеров - 1,6х0,15 м = площадь, с которой снимается 1 кВт тепла = 0,24 м2.
    Если эту цифру привести к м2, то получаем, что с 1 м2 ИК-излучателя снимается 4 кВт тепла. Разницу чувствуете? С кирпича 500 Вт с 1 м2 и получаем мягкое ИК-излучение, и с излучателя 4 кВт с 1 м2. Какое тепло оно дает! Может вот здесь то собака и порылась?...

13. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Ну в этом собака и зарылась. Нужно найти менее мощные. Но я в + буду стараться держать баню. Поэтому мне пойдет и из Вашего видео на 400 ВТ. И жарить он не будет) Если вымораживаемая то дополнительно любой обогреватель (как в видео говорили) Тот же ИК мощный. Пока баня готовится пусть прогревает стены. Можно и конвектор. Конвектор греет воздух, воздух греет стены. Это менее эффективно и дольше при сопоставимой мощности. Но если человек будет находится во время прогрева в предбаннике то это будет более щадяще к человеку. Тело перегревать не будет. Хотя это актуально именно к Вашим правильным баням с железками и к кирпичкам. Если иметь ввиду обычные железки в суховоздушных банях от которых жесткое ИК излучение, то людям будет без разницы. Они привыкшие к жести) Можно и вместо печи использовать обогреватель если помощнее взять)
    И 500 Вт с кирпича это среднее. В пике будет больше. По остыванию будет меньше. Думаю и 1 кВт с квадрата приемлемо. Из того что под руку попалось. Чуть меньше 700 Вт с квадрата. В виде картины https://market.yandex.ru/catalog--obogrevateli-v-vologde/54977/list?hid=90577&glfilter=4923500%3A12804757&local-offers-first=1

Последнее редактирование: 08.10.19
  14. syslog
    Благодарности:
    16.798

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.798
    Рома, не забывай еще такую вещь. Любое нагретое тело излучает ИК. ИК обогреватель нагревает пол, стены и другие предметы, и те начинают греть остальные предметы, температура которых ниже. Переизлучают.
    Обогреватель успевает разогреть все простанство, из-за переизлучения, становится тепло, "мягко". Если теплопотери большие и теплоемкость стен мала, то при экранировании или отключении обогревателя (при терморегулировании), будет заметно отключение основного источника тепла, а если теплоемкость выше и теплопотери меньше, то почти не замечаешь старт/стопный режим работы обогревателя, отовсюду тепло. И что хорошо при применеии ИК обогревателя, то, что "замена воздуха" проветриванием не особосказывается на температурных ощущениях в помещении, в отличии от обогрева конвекторами, хотя, последние, лучше "сушат" воздух.

15. Mindex
    Благодарности:
    172

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    172
    И добавлю что если 4 кВт разнести на 8 квадратов в таком относительно небольшом помещении то все равно будет перегревать тело. Хоть и не локально и не будет "жарить". Тут дело именно в том что залповый нагрев ИК будет сильно ощущаться в любом случае.

Статус темы:
Закрыта.