1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    @РоманЕфимов, не сообщение https://www.forumhouse.ru/posts/23207146/, а "сказка":super: ! Порадовал на сон грядущий:hndshk:
    @syslog, по размеру дров, дал правильный совет. Если ты в качестве хозяйских дров сомневаешься, то не сомневайся и клади их больше и чаще (ни каких спец дров, для СП не должно быть).
    И фото новой "юбочки " для печи, с размерами ждем непременно. :pioner:
    Роман, Это на третью "серию" тестов оставь:victory:

2. Bislan
    Благодарности:
    575

Bislan

Живу здесь

Bislan

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Если видео снимешь, вообще цены тебе не будит.

3. babai163
    Благодарности:
    591

babai163

Живу здесь

babai163

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Абсолютно согласен с тем, что печь должна быть максимально простой и понятной.

Про воду. Мне без разницы какую воду таскать - горячую или холодную, это не может надоесть, так как ее по любому носить, а если гвс халявное, то почему бы и не использовать

Про высшее образование вообще не понял. ВО никак не показатель наличия серого вещества в черепной коробке.
    Мне такие анженерА попадались, зато с ВО.
    У меня вот его нет, чтож мне теперь СП выкинуть? Ага, счас, не дождетесь:no:
    Да, если можно, давай на ТЫ, не пивык на форумах на ВЫ общаться:hndshk:

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Есть ещё фишка, поскольку баня тестовая - коммерческая, то для предварительного прогрева перекрываю ещё выход пара в ППГ с помощью силиконового шарика. Потом сфоткаю покажу.
    Первый прогрев делаю с помощью бриткетов топлиных, загружаю сразу целую упаковку, хватает на предварительный прогрев на сухую. Труба и каменка не краснеют.
    Само парение веду уже без сброса пара, "всё вдом, всё в дом":aga: рулю дровами на полностью закрытом зольнике. Парок получается суперический, сам тащщщусь, а гости просто в улёте.:)]

Последнее редактирование: 16.01.19
  5. GrekS
    Благодарности:
    354

GrekS

Живу здесь

GrekS

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Подробней об этом можно?
    У меня на С2014 стоит метровый конвектор с возможностью обогрева КО либо доп. нагрева ПО, а на нем дымоход, объединенный с вентиляцией ПО.
    Стройка ещё в процессе.

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Роман расскажет обязательно. Кстати, когда Он рассказывал об Этой своей идее, то я сразу тебя Грекс и вспомнил)
    Пысы. @РоманЕфимов, Роман, а приток уличного воздуха будет в КО организован ? И как?

7. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Я может кто ссылку дать на обсуждение этой печи
    для тех, кто не успел в секту вступить.
    ибо из данной ветки реально нифига не понятно,
    что такое хорошо и как с ним бороться.

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    https://www.forumhouse.ru/threads/445534/

9. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Так истинные скоропарщики всех их из своих рядов и повыживали :)].

С позиции теоретика для начала, очевидно, нужно переименовать тему. Потому что:
    - никакой теории не озвучено;
    - как не озвучено никаких целей и связанных с ними задач;
    - а также не озвучено никаких критериев для оценки результата.

Следовательно, словосочетание "современная баня" следует воспринимать буквально, как баня, которая просто строится в наше время. Здесь и сейчас. Причем, строится вовсе не по теории, а исключительно "на практике", то есть, методом "научного тыка". А учитывая массовость обсуждения, можно сказать "методом коллективного научного тыка". Отсюда новое название темы может звучать так:
    Как построить русскую баню с печью Скоропарка здесь и сейчас методом коллективного "научного" тыка
    Слово "Скоропарка" присутствует, так что классовая принадлежность на лицо и поисковые роботы тоже накормлены.

:)

А если серьезно, то в промораживаемой бане парогенерирующие печи с прижатой конвекцией и низкой температурой перегретого пара - это, на мой теоретический взгляд :), не самое лучшее решение. По крайней мере, без дополнительного источника тепла.
    @РоманЕфимов, Роман, не думал над установкой в КО бани по проекту "Белая береза" дополнительной отопительной печи-камина?
    Второй вариант (который я планирую испытать на себе) - низкотемпературное потолочное отопление (ПЛЭН, Зебра ЭВО)

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Так меня прям клинило на второй печи в КО. Любая, самая маленькая длительного горения отопит это помещение. Про Пленочные электронагреватели тоже говорили. Смотрятся они не красиво на потолке, надо сразу закрывать декорацией. Но вроде как справляются со своей задачей, хотя мне вторая печь-камин ближе по духу. И топка из парной :) скоропарки.
    Вторая печь решает проблемы с кондесатом и прогревом смежных помещений, топка из парной - проблемы с установкой дымохода и огрехи вентиляции прощает.

11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Более того, она позволяет нормально ночевать зимой. Причем, даже тогда, когда перед этим не было бани :).

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Выбирая планировку моей бани я изначально предполагал отопление КО "буржуйкой", впоследствии обошёлся потолочными ИК обогревателями, хотя и теперь считаю, что буржуйка. была бы более к месту, но места ей, к сожалению, не нашлось.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
  14. Evgenyy21
    Благодарности:
    785

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Мне в КО вполне хватает масляного нагревателя 2,2 кВт, включенного на 1,5 кВт.

Залповое проветривание ПО можно и нужно делать, открывая дверь из ПО в МО.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.935

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.935
    Перевожу вашу ссылку: "В общих чертах, две фазы прогрева в РБ ИКИ и теплом конденсации.
    Скоропарка дает только второй тип прогрев. Это как бульон без мяса."

И теперь вопрос: Разве это не высказывание теоретиков, которые со скоропаркой то ни разу не парились? Смешно слушать. @Sache, Саша, это к вашему высказыванию о названии данной темы. Это тема является продолжением моей предыдущей темы., в которой я был напичкан теорией и почти брошен один на один с печью в своей бане. Почти - потому что есть люди, которые помогают, и они в данной теме присутствуют. Сейчас я готов уже сам помогать. Поэтому тема: Теория на практике.

Простите, но тут я должен всем вам утереть носы (без обид), т. к. только что вернулся из бани с печью Скоропарка 2017. Супер попарились. Я получил все то, что получаю в своей бане.

Я хочу поддержать @ZYBY в вопросе, что мне самому непонятны люди, которые парятся и греются в конденсате. Мне интересно тепло от стен, потолка, пола, как в срубовой русской бане с кирпичной печью. Мне интересно выставлять те режимы, которые я хочу, а не которые хочет печь и баня. И у меня это получается делать в наших банях со Скоропаркой 2012. И сегодня повторил все тоже самое со Скоропаркой 2017!

Хозяин бани сказал мне спасибо за то, что теперь его дети и внуки не будут жаловаться ему на холодный пол в бане. Проблема устранена, баня обкатана. Баня удовлетворяет всем требованиям: кому ИК от поверхностей, кому тепла пара в виде конденсата на теле. Но печь требует срочной доработки...

И еще он меня спросил: поменял бы свою 12-ю на 2017-ю? Я сказал, что шило на мыло нет смысла менять. Но если бы я был покупателем, и знал, что это почти идентичные печи, которые в парной создают такие же режимы русской бани, как в срубовой бане с кирпичной печью, то в магазине выбрал бы Скоропарку 2017. У нее форма привычнее, топка большая, бак с водой есть, большая дверца. Но то, что при всех равных, она ест дров на 30% больше, чем Сп 2012, дольше готовит парную (на 10-15 минут при умеренном горении дров), этого покупатели как раз не знают. А я теперь знаю и с вами поделился.

Будет еще один, последний текст при температуре за минус 15-20 градусов. Сегодня на улице было -4 мороза.

Статус темы:
Закрыта.