1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ulatimer
    Благодарности:
    317

Ulatimer

Живу здесь

Ulatimer

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Роман, доброго дня!
    Какую древесину вы используете при постройке своих бань? Что-нибудь вы слышали про лунное дерево? Дерево, которое не надо ничем обрабатывать и оно не поражается жучком и гнилью.
    Древесину, используемую в производстве домов Holz100 называют “лунной” - это означает, что ее заготовка производится в определенную фазу луны. Часто этот подход воспринимается лишь как деревенский фольклор, насчитывающий тысячелетнюю историю, однако недавно он был научно доказан и обоснован в работах Д-ра Эрнста Цухера (Швейцария).
    Такой процесс заготовки леса в соответствии с определенной фазой луны является древним методом консервации древесины. Также как на приливы и отливы в океане луна оказывает влияние на поднятие и отток сока в стволе дерева. Правильная рубка происходит в осенние и зимние месяцы, когда деревья находятся в “спячке”. В течение этих месяцев в период убывающей луны количество сока в стволах деревьев находится на самом низком уровне. Заготовка леса в это особенное время является простым и естественным способом защиты древесины от насекомых вредителей и появления плесени, что позволяет получить высококачественный и прочный материал.
    После рубки целиковые и неокоренные деревья остаются в лесу для их дальнейшего высыхания. Это снижает количество трещин и появление деформации в процессе сушки древесины. Благодаря тому, что срубленные стволы с одной стороны остаются приподнятыми, естественная гравитация помогает дереву вытянуть полседние остатки сока в ветви.
    Преимущества:
    - Высочайшее качество лесоматериала
    - Не подвержен воздействию насекомых вредителей
    - Меньше трещин, усадки и деформации
    - Отсутствие необходимости использования строительной химии и антисептиков
    - Большая прочноть и долговечность
    - Малый “углеродный след

https://www.youtube.com/watch?v=0wgrQ_54Akk
    https://www.youtube.com/watch?v=vJPmPKhiVNk

Вложения:

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.972

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.972
    @Ulatimer, Вы знаете, что на самом деле сейчас происходит в заготовке и переработке леса в промышленных масштабах? Не будем говорить про артельную заготовку и переработку (рубка срубов). Сейчас на рынке в центральной России нет хорошего леса. Весь хороший лес после подъема доллара идет... за границу! А всё. что осталось, идет на внутренний рынок. Я сам лично собираюсь в ноябре ехать в Сыктывкар. Но и оттуда не так легко достать лес в небольших количествах. Все ориентированы на заграницу.

Вы срубами занимаетесь?

3. Ulatimer
    Благодарности:
    317

Ulatimer

Живу здесь

Ulatimer

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Нет, я просто в выборе какую и из чего баню строить. Или приобрести. Кстати вот российская компания GOOD WOOD тоже заинтересовалась технологией Эрвина Тома. Может и вам присмотреться.

4. syslog
    Благодарности:
    16.800

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.800
    @Ulatimer, это глупости про лунную древесину и прочую, которая не гниёт и тд.
    Подумайте сами, где все эти отходы древесины сейчас, что использовались для строительства из такой древесины. Очень хорошо сказано в ролике миколога Михаила Вишневского о истории грибов. Если бы древесину никто не ел, то за 20 лет деревья завалили бы себя своими остатками на всю высоту и вымерли бы от недостатка света. Грибы едят всё, даже камни.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.972

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.972
    А в старину, как строили дома? Интернета не было. Просто знали, какое дерево можно рубить, а какое нет.

И вы знаете, чем отличается зимний лес от летнего? НИЧЕМ! Всё это байки про зимний лес. Посудите сами:

Летний лес с влажностью под 80% очень трудно вывести из леса без спецтехники. Раньше была телега и "убитые просёлочные дороги". Как вывести летом лес! Никак. Зимой проще - по снегу на санях.

Летом народ в поле работал, т. к. супермаркетов не было, а кушать целый год необходимо. Зимой, чем заниматься? Лес вывозить и строиться.

Лес какой зимой вывозили? Который был срублен осенью, потому что срубленные деревья всегда оставляли/оставляют в лесу минимум на 2 месяца, чтобы они влагу сбросили до 30-40%. Вы когда-нибудь пробовали рубить зимний лес? Топор отлетает, как от камня.

Но я не специалист в данном вопросе, поэтому в некоторых суждениях могу ошибаться, т. к. в то время не жил. Но с точки зрения логики, ход моих мыслей должен быть понятен.

О байке про летний или зимний лес мне рассказали ребята, которые занимаются лесом профессионально. А нам в принципе все равно какой лес, т. к. он у нас камерной сушки и обработан жидким стеклом (несущий каркас).

Хотите хороший сруб, чтобы века простоял? Необходимо строить из леса, который для этого предназначен.

6. Ulatimer
    Благодарности:
    317

Ulatimer

Живу здесь

Ulatimer

Живу здесь

Благодарности:
    317
    В любом случае, интересная технология для изготовления ограждающих конструкций бани (и стен, и пола, и перекрытий). Ни тебе гвоздей, клеев, красок, пропиток, синтетических утеплителей. Один массив древесины, который кстати хорошо сопротивляется огню.
    https://www.thoma.at/wood100-wall-types/?lang=en
    Массивная древесина не горит, а тлеет.

Вложения:

• holz100-duebel-03-1900x1267.jpg
    Последнее редактирование: 16.10.19
  7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.972

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.972
    Давайте будем реалистами. Такие технологии по зубам только большим производствам со всеми этапами производства, включая и заготовку и распиловку. Вы нигде у нас такого не найдете, потому что этого не надо.
    У нас открылось "маленькое" производство из глухой деревни (деревня открыла филиал в городе!). Делают ламинированную фанеру. Всё идет на экспорт.
    Сделайте правильный каркасник, и он прослужит вам вечно. Предусмотрите только смену внутренней обшивки лет через 15-20. И будет опять новая баня.

8. syslog
    Благодарности:
    16.800

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.800
    Конечно, в камере без кислорода и не такое бывает.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.972

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.972
    Всем привет! Делюсь очень важной информацией! Свежей!

Две недели назад поставили баню заказчику. Эта та баня, с эпопеей по угарному газу. Угарный газ будут мерить в эту пятницу. Но хозяева уже в баню ходили, 5-6 часов парились, всё очень понравилось.

Я попросил Евгения, хозяина бани, как "неопытного" владельца Ефимовской бани, но очень опытного и искушенного парильщика, провести эксперимент и "поиграться" в парной диаметром нижней вытяжки - попариться с разным диаметром вытяжки.

Цель эксперимента - отработать гипотезу: Если мы перекрываем вытяжку, по движение воздуха притормаживается, и сверху появляется паровой пирог. Этот пирог играет положительную роль, т. к. из него можно черпать пар. Итак, задача - либо подтвердить гипотезу либо её опровергнуть.

Честно, я уже сам забыл, что попросил Евгения поэкспериментировать. Он сам мне об этом рассказал сегодня:

Вытяжка 160 мм труба = 200 см2, как указано в руководстве по эксплуатации печи Скоропарка 2012. Он ее прикрывал на 1/3, 2/3, и парился с полностью открытой, как у нас идет в стандарте.

Его вывод: "Вытяжка должна быть всегда открыта ПОЛНОСТЬЮ! Тогда дыхание очень легкое. При прикрытой - тяжеловато дышать, т. е. долго в парной не попаришься. И пирог он совершенно не нужен с данной печью". Это его слова.

Тот же самый эффект легкого дыхания я сам лично испытал при эксперименте в другой бане с печью Ферингер. Парились при закрытой вытяжке с большим паровым пирогом, и потом с открытой вытяжкой. В первом случае я думал, что сердце выпрыгнет из груди. Я даже веники в руки не взял. Во втором случае, очень легко было, и парились вениками.

Вывод окончательный, который я сделал для себя:
    В современной русской бане имеет место быть и должна быть (!) правильно выполненная вентиляция. И что пироги, приколоченные к потолку, мне не нужны, т. к. здоровье дороже!

10. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    А у нас не вытяжка, а встроенный пылесос!) Сегодня мне исполнители проЖекта нашей бани рассказывают, как один подметает пол, а второй на крыше видит, как подметённое из вентиляции вверх шурует :aga: И по разным вопросам показывают мне видосики с СП, о которой ещё месяц назад ничего не слышали). Торкнуло людей... А ведь мы печь еще только установили на пьедестал (почёта).

11. Jourbey
    Благодарности:
    390

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Следовал инструкции.
    Инструкция во вложении

Вложения:

• IMG_20191019_220336.jpg
  12. syslog
    Благодарности:
    16.800

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.800
    Это старое восприятие мира.
    Сейчас мы уже знаем, что Земля геоид.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.972

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.972
    Вся обновленная информация находится на сайте. Двух последних пунктов там нет.

14. Кот73
    Благодарности:
    29

Кот73

Участник

Кот73

Участник

Благодарности:
    29
    Здравствуйте Роман! Что там по обогреву КО порешали в наших банях? Какой вариант лучше ИК-?Я пользуюсь Э-Конветором через СИМ-розетку за 2-3 часа до приезда в баню пока минусов нет все хорошо все вовремя прогревается!

15. syslog
    Благодарности:
    16.800

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.800
    Я думаю, каждый себе должен выбрать удобный именно ему вариант.
    ЗЫ я за ИК обогреватель под потолком. У меня такой и у Деда Иваныча, мы довольны.

Статус темы:
Закрыта.