1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.973

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    @Сергей_Сироткин, привет. Ты только что описал свою баню. Зачем тебе другая!

Я других не делаю. Все на сайте. Это мытные бани, для семьи. И это немного другие запросы и потребности, чем у коммерческой бани. Может быть когда-то я все же сделаю коммерческую баню (есть мысли), но не ближайшие полгода точно.

2. Jourbey
    Благодарности:
    390

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Сергей_Сироткин, есть такая баня, 2 года полет нормальный. Роман не хочет ставить ее на сайт, т. к. цена за которую интересно строить такую баню не интересна покупателям, но тут мы не сошлись в этом тезисе.
    схема: https://www.forumhouse.ru/threads/350814/page-175#post-21058187
    фото: https://www.forumhouse.ru/threads/350814/page-175#post-21057216
    Две печки, одна топит только парную, вторая может все нагреть, есть место под купель, можно поставить рядом с банькой, можно поставить в районе веранды.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.973

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    Дима, привет!
    4 монтажника, работая с 09.00 до 21.00, ставили 11 дней... Даже я подключался на 3 дня и трудился, как монтажник, потому что уже домой хотелось очень. И это мы ее только собирали, как конструктор! Но и погода, конечно, вносила свои корректировки. Особенно, когда минус 18 было. И баня была первой.
    Думаю, что с доработкой технологии, дней за семь втроем ее можно было бы ставить. К тому же, мы уже сейчас многие процессы, которые тогда делали на объекте выполняем на производстве.
    Симпатичная! Но трудоемкая и материало-затратная баня. Мало, кто это понимает. Проще "сарай" строить двух-этажный суховоздушный.

4. Sam2006
    Благодарности:
    53

Sam2006

Живу здесь

Sam2006

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Роман, прошу оценить правильность размещения печи и вентиляции. Дом-баня со 2-м мансардным этажом из ГБ 40см. На плане все заштрихованные стены - уже стоят, черным цветом - не возведены и могут быть передвинуты, белым цветом - не возведены, но не могут быть передвинуты из-за уже заложенных коммуникаций. Весь 1-й этаж, в т. ч. ПО и МО = теплый водяной пол, отапливается круглый год.
    -1. как оптимальнее сделать вытяжку/приточку в МО и РАЗДЕВАЛКЕ? Вместе/раздельно/принудительно/естественно? Или совместить с вытяжкой в ПО или с вытяжкой в СУ. Может в раздевалке вообще ничего такого не делать, будет ли там влага? Вариантов много, не знаю на каком правильнее остановиться.
    -2. как лучше спланировать ПО, с печью по центру, или сместить её к краю (см планы) по диагонали от вытяжки. Если по центру, то удобнее два широких и длинных полка справа/слева от печи сделать. Если печь с краю, то с полками менее удобно выйдет, зато правильнее будет работать приток/вытяжка, т. к. как раз по диагонали ПО оба канала разместятся.

печка с краю.jpg печь по центру ПО.jpg

5. syslog
    Благодарности:
    16.801

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.801
    Оба варианта никуда не годятся.
    Представьте путь из парной к дверце топки и обратно во время парения.
    Дрова у Скоропарки как руль у машины. Тут не просто руль у пассажира или в багажнике, он остался в гараже.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Дороже ляма? Меня больше качество волнует, если платить деньги, то за что то путное. Я в своей теме писал, что земельки прикупил 7 соток рядом со своим домом, хочу там баньку поставить одну, другую, третью... зачем? Пока не знаю, может сдавать буду. А свою со скоропаркой чисто семейной сделать. участок с газом, когда созрею на строительство, выйдет скорка на газу. Года три время терпит.

7. Sam2006
    Благодарности:
    53

Sam2006

Живу здесь

Sam2006

Живу здесь

Благодарности:
    53

8. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Сделайте топку из раздевалки - чуть сдвиньте стену МО уменьшив ее (6 квадратов МО это многовато КМК) и в получившийся простенок установите печь. А так полностью согласен с Андреем @syslog, бегать к топке замучаетесь.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.973

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    Дороже. но тебе не нужны такие бани. у людей потребности чуть меньше. Или ты хочешь с водкой-пивом, чтобы было? Или всё же семейные бани?

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.973

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    @Sam2006, добрый день. У вас не баня, а дом, в который вы встраиваете баню. При этом встраиваете очень безобразно (говорю, как есть), и об этом уже знатоки бани вам подсказали. Если делать правильно, то начните сначала с планировки. Отделите баню от дома.
    Или это у вам коммерческая баня?

11. Sam2006
    Благодарности:
    53

Sam2006

Живу здесь

Sam2006

Живу здесь

Благодарности:
    53
    баня не коммерческая. Планировку пока еще можно частично переделать, т. к. все коммуникации выводил именно под эту планировку. В бане планируется париться каждую неделю, семья большая, остальная часть дома - для совместного времяпровождения. Дети вырастут, возможно кто-то будет постоянно там проживать.
    Роман, что значит отделить дом от бани? Между ПО и КО (залом), есть мойка и раздевалка в которых планируется вентиляция. Этого будет недостаточно? Суховоздушку не хочу, была уже у меня, скоропарку уже купил.

12. Sam2006
    Благодарности:
    53

Sam2006

Живу здесь

Sam2006

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Нужно померить расстояние лаг перекрытия на возможность прохода печной трубы, в случае размещения СП2017 в другой части ПО (как вы предлагаете). Коммуникации позволяют это сделать

13. syslog
    Благодарности:
    16.801

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.801
    @Sam2006, если бы я был зажат такой планировкой, то второй вариант, но развернув топку во внутрь парной.
    Слева хороший полок шириной 80 см. Справа огромный одноуровневый полок, шириной 120..150 см. Раз семья большая. Можно на нём сидеть с ногами поперёк или лежать вдвоём.
    Либо задвигающуюся под полок лавку с шириной полка метр. Тогда и мыться в парной будет очень хорошо и удобно.

Дрова в вёдрах под полком. И "руль" будет у водителя. Всегда всем говорю, что Скоропарку надо топить только из парной! И не забудьте сделать пол с возможностью лить много воды в парной. Желательно смеситель с душем так же разместить в парной.

Последнее редактирование: 06.02.20
  14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Пока не определился. Вроде как под коммерцию, но только со мной. Я и истопник и банщик. Парение входит в стоимость. Банька для своих или по рекомендации. Моя маловата для таких целей, хочется на компанию 4-6 человек. Дороже ляма - это пока морально не готов тратить, да и ляма то нет :). И тоже начал склоняться, что дом отдельно, баня отдельно. А это уже два проекта. Ищу объединенный, но там везде парные мизер, кубов на 8, а хочется на 14 примерно. Ладно, бум искать.

15. syslog
    Благодарности:
    16.801

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.801
    Сергей, только раздельно! Надо изолировать гостей в баню от домашних забот и наоборот.

Статус темы:
Закрыта.