1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dinisiy
    Благодарности:
    200

Dinisiy

Живу здесь

Dinisiy

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @TDA, Два - три полешка, разгорелось, всё закрыл и пошел. Утром всё сухо.

2. Xrenobob
    Благодарности:
    23

Xrenobob

Участник

Xrenobob

Участник

Благодарности:
    23
    А как быть с водой которая остается в баке если на улице холодно? Вернуться через час и слить?

3. Dinisiy
    Благодарности:
    200

Dinisiy

Живу здесь

Dinisiy

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @Xrenobob, Я сливаю только когда знаю, что не приеду долгое время в конце осени и зимой. В остальное время не сливаю.
    PS Три недели назад был на даче. Оставил в печи пол бака, т. к. долгого минуса уже не будет.

4. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    Это состояние печи идеальное, не волнуйтесь.
    Если надо сушить, то полный бак и полный огонь. Я так даже постиранное бельё сушу после бани, развесив в парной. Час, два и всё сухое. Вытяжка открыта в штатном режиме парения.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.899

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.899
    Два сложных вопроса и два простых ответа!

Ответ первый:
    По качеству печей Скоропарка... Краска с бака печи иногда облезает (по разным причинам); швы ржавеют, если в баке не оставлять воду. Отнеситесь к этому, как должному. Все познается в сравнении. Я видел печь одного известного производителя через 6 месяцев эксплуатации. Там тоже по всему периметру ржавчина пошла. Но у него без бака воды и печь суховоздушная.

Возвратов по гарантии у меня нет и не будет. Я знаю эти печи вдоль и поперек. Поэтому: либо строить сауну с евроремонтом и там в тапочках ходить, чтобы полы не зашаркались, либо строить простую русскую баню. Сейчас на рынке представлена лишь одна печь, способная в автономном режиме сделать русский режим в бане, и это Скоропарка. Прошу при критике внимательно прочитать мое высказывание. Принцип Скоропарки, если не путаю, запатентован... И это тоже накладывает свой отпечаток.

Скоропарка - это печь не для гурманов и эстетов. Это рабочая лошадка на дачном участке, в деревне. И на ПМЖ, если люди простые. а не замороченные. В бане с печью Скоропарка есть одно правило: приходить и наслаждаться баней. И не лазить по бане с мощным фонариком и лупой.

Второй ответ:
    У меня есть принцип похода в баню, который прививаю нашим заказчикам: МИНИМУМ телодвижений!
    Я 4 года назад уже прошел все эти танцы с бубнами, беготней по парной, предбаннику. Пока не сделал баню простой в использовании, моя жена и дочь отказывались самостоятельно ее топить. Как свел все телодвижения в количеству горящих дров в топке и залповому проветриванию, то они в баню стали ходить без меня - истопника.
    Сейчас я очень сильно "ударил по рукам" нашим заказчикам, конструктивно ограничив доступ к приточной вентиляции и нижней вытяжки в парной. На мои слова: "Они должны быть постоянно открыты", заказчики-хозяева отвечали своим: "А мы вот так попробуем!"
    Теперь они не смогут их регулировать/открывать/закрывать.

На просушку у меня баня встает автоматом: мы помылись, сложили тазики на полок, положил на просушку или с собой забрал простынь с полока, травы в наволочке положил на просушку ближе к печи и ... ушел, открыв на 3-5 см зольник печи!

Но! У меня каркасная баня, которую я хорошо прогреваю. Что, значит, хорошо?
    Представьте, у меня печь вообще не работает! А в парной держится температура 55 градусов. Просто встала на данном уровне, и стоит. Это вчерашние мои показатели. Могу сделать и 60 градусов... Но это уже называется пересушить баню.
    А вот у многих данная температура не поднимается выше 40 градусов. Причины разные... О чем это говорит? Баня не прогрета, и все парение сопровождалось и удерживалось только за счет интенсивной парогенерации печи.

Если у вас прогрета баня, то не надо каким-то образом пытаться остановить печь. Просто необходимо научиться подкидывать дрова. Я за 4 года уже точно знаю сколько необходимо, чтобы выйти на тот или иной режим. Это приходит с опытом. Главное понять - в русской бане с печью Скоропарка, как и с кирпичной печью, должны работать нагретые стены и потолок, а не молотящая на износ печь.
    Но есть много но... Мне повезло, и я в самом начале нащупал интуитивно тот объем массива дерева в парной, который Скоропарка 2012 может прогреть без больших усилий за 1-1,5 часа. Отходите от этих правил - получаете в постоянном режиме в парной 50 градусов и 70 % влажности. Недавно переработал методичку. Прикладываю ее. Вот такие режимы можно выставить в наших банях. И там вы найдете ответы на все ваши вопросы про баню с печью Скоропарка 2012. Сейчас заказал верстку данных инструкций. Сделаю единую книжку заказчикам по бане.

Когда люди ставят в сруб Скоропарку, я сразу говорю - делайте теплый водяной пол, и будет вам счастье. Это уже пройдено, и Сергей Сироткин подтвердил это только что.

Вложения:

6. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Вспомнился анекдот:
    после совместного полета в космос советских и вьетнамского космонавта
    (ВК) проходит пресс конференция
    вопрос к ВК:
    -почему у вас руки синие?
    -а лусские товалиси меня по рукам били и говолили
    Нисего тут руками не тлогай, твою мать!

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Классные ответы! :super:
    Роман, у меня тоже пару вопросов. То есть даже не вопросы, а пожелания кое-что прояснить...
    Я последовательно- а зачем?
    То есть баню нужно прогреть?.А что именно?
    Я понимаю и сруб и каркасник. А как палатку (материал её) прогреть.
    P. S. Есть коммерческие предложения..Вот и думаю.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.899

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.899
    @Виктор Волков, Виктор, привет. У нас более 160 бань построено. И за каждой баней стоят люди со своими идеями, мыслями, образом жизни, привычками. И все они разные. Но их всех объединяет одно: хотят ходить в русскую баню, и в большинстве своем с семьей.
    Мне приходится находить такие решения, которые удовлетворять потребностям большинства. И многие решения компромиссные.

Я не рассматриваю баню-палатку, как постоянную баню. Это походная баня, для чего она и задумывалась.

Моим детям нравится, когда печь почти не работает. И в это время им хорошо в парной, сидят и играют в игрушки в тазиках. Как только запускаю парогенерацию, они сразу начинают бегать в предбанник. Им становится некомфортно. Мне приходится открывать верхнюю вытяжку и форточку, чтобы сбросить лишний жар.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    То есть стены и потолок отдают запасённое тепло, буквально фонят им, так ведь?
    Думается, что такого эффекта даже с вагонкой не добиться. Она быстро нагреется, и быстро остывает.
    А уж с палаткой тем более...
    Принимается за основу.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.899

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.899
    В том то и дело, что запасенной энергии 17 мм имитации бруса даже в морозы при -20 градусов хватает. Температура, конечно, подает, примерно в час на 10 градусов. Но это в сильный мороз! В эти выходные у нас - 5 градусов было. У меня температура в парной, как встала на 55, так и стояла. Я даже для помывки баню проветривал. И через 16 часов пришел в баню, а у меня +5 в парной. Хотя постоянно работает вентиляция в парной.

11. Nice-t
    Благодарности:
    136

Nice-t

Живу здесь

Nice-t

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Здравствуйте, уважаемые.
    Не могу удержаться, чтобы не написать Роману спасибо за баню. Баня супер, и хотя топим мы ее всего лишь третий раз, вот в третий раз она получилась прямо идеально для меня. Было примерно 55 на 55, по приборам точно так и было. Из бани неохота было уходить, и жарче сделать не хотелось. Очень понравилось мне.
    Так уж вышло, что топлю баню я самА, и впредь планирую топить самА. В этот раз закинула сразу 7 брикетов, и остальное пространство заложила сухим хворостом (тонкие веточки с сухих сосенок, толщиной по 10-50 мм). У меня была целая тачка этого хвороста, я его подкидывала мелкими охапками в течение всей протопки, я ее всю сожгла и потом ещё два брикета добавила, перед заходом в баню. Не знаю, правильно я делаю или нет. Но вот у меня получилось 9 брикетов, тачка хвороста и очень приятный режим.

И еще заметила в этот раз, что дверь в парилку стала приоткрываться. До этого плотно прилегала, а в этот раз я ее три раза прикрывала, пока топила. Потом, когда пар пошел, дверь плотно закрылась. Подскажите, пожалуйста, нужно ли передвинуть утеплитель, или это не критично?

И ещё добавлю. В первые два раза мне не очень легко дышалось в предбаннике, охота было проветрить. В это раз было очень комфортно.

Роман, спасибо.

12. Nice-t
    Благодарности:
    136

Nice-t

Живу здесь

Nice-t

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Прочитала сообщение Романа про температуру. Один в один так было и у меня в эти выходные. 55 градусов держалось всю баню. И точно, с утра зашла в парилку и там было тепло. При этом печь и вода в печи холодные, и форточка была приоткрыта ночью, и на улице было минус 7

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.899

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.899
    @Nice-t, добрый день, симпатичная незнакомка! Если вы были в бане всего 3 раза, то могу предположить, что вас зовут Анастасия! И вы либо из Киржача либо из Нижнего Новгорода... И теперь я буду ругаться!

Каждому заказчику я выдаю инструкцию. Там четко написано, что форточки и двери для просушки и проветривания НЕ ОТКРЫВАТЬ! Приоткрытая форточка все, что и делала, так это просто охлаждала парную. А не проветривала. Для проветривания в бане есть постоянно работающая вентиляция.

Дров вы потратили много. Семи брикетов достаточно. Посмотрите, что делали не по инструкции.

Утеплитель двери пока трогать не надо. Он выставляется на производстве по шаблону. У меня есть предположение, что дверь плотно закрывается из-за влажности в предбаннике. Подождите, баня через 2-4 месяца станет другой - послушной.

Трудно было дышать в предбаннике... Есть два объяснения этому:
    1. предбанник необходимо залпово проветривать. Это баня, не дом! И печь Скоропарка вам может дать сколько угодно пара и восстановить режимы в парной после любого проветривания буквально за 10-15 минут. Что вы воздух экономите! Его вон сколько!
    2. предполагаем и второе - мы на производстве потолки обрабатываем пропиткой Тиккурила. Они сохнут сутки на производстве, далее их выносят на склад. предположение, что они до конца не высыхают, тк температура на производстве 15 градусов. Полная просушка производит при температуре от 20 градусов. Получается, что они у вас досыхают.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Правильные дети. :hello:
    Им нравится сухой пляжный режим.
    Как в бане с кирпичной печью или с металлической печью со щитком без поддач пара)

У меня внучка 3 года обожает этот режим и тоже долго сидит в парилке, а уж в прогретой мойке в ванночке вообще часами. :super:
    К пару и венику начинаем приучать по чуть чуть, но трудно)
    Удачи

15. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Я бы убрал слово пляжный. Ну, что такое пляжный? +25-28-30? Не смешите мои копыта)

Статус темы:
Закрыта.