1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    https://www.forumhouse.ru/posts/21294629/ 5575576-80843a96fcc5b18b8d245117cec92fc5.jpg 5575578-141bc3dedd119215752170b8108de1c3.jpg

2. GrekS
    Благодарности:
    354

GrekS

Живу здесь

GrekS

Живу здесь

Благодарности:
    354
    AlexanderGorbatov, спасибо:hello:!
    Это была моя планируемая схема. По факту немного, не принципиально, но по другому. Вертикальный канал нижнего подсоса вентиляции расположен не в КО, а в ПО. В нем внизу стоит шибер для регулировки (управление из КО) и вверху тройник для забора воздуха из КО.
    И выходит коаксиальный вентилируемый дымоход не через конек кровли, как на схеме, а немного в стороне. И для конструктива стропилки надёжнее, и типовая косая кровельная штука такая для труб (как она там называется) пригодилась. :)

Последнее редактирование: 17.01.19
  3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    @Sache, все правильно описал. Есть два варианта:
    Первый - на действующую сендвич-трубу надеваем еще одну трубу с тройником. сверху юбку, чтобы вода не затекала. Этот вариант уже сделан на одной бане. Эффект ожидаемый - полностью сухой предбанник.
    Второй - сейчас делаем, это когда вент зазор непосредственно делается у дымовой трубы. Т. е. дополнительно остужается труба. Это тройной сендвич. Уверен, что у такой трубы есть будущее.
    Тот производитель, у которого я разместил данный заказ, очень заинтересовался решением. И будет готов выпускать трубы не только для моих бань.

На фото:
    а) в предбаннике отверстие вентиляции закрыто задвижкой. В будущем задвижку вообще делать не будем, будет постоянно открыто.
    б) в парной видно, как вентиляция входит в фальшдымовую трубу
    в) на улице на трубе видна юбка, которая прикрывает вентзазор от дождя

Меня попросили модернизировать проект Белая Берёза и сделать еще тамбур на входе. Поэтому я был вынужден "изобрести" вентиляцию для предбанника и комнаты отдыха, чтобы она эффективно работала.

Вложения:

• DSC00031.jpg
    • DSC00050.jpg
    • DSC00007.JPG
    • DSC00008.JPG
  4. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    @РоманЕфимов, Роман, как я понимаю в этом "сэндвече" отсутствует утиплитель из каменной ваты? Труба Дымохода полностью охлаждается воздухом из вентиляции?

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Друзья.
    с вашего разрешения закрою первый поставленный вопрос в данной теме:
    "Отличаются ли микроклимат в парной и методы регулирования различных режимов в одной и той же бане, но с разными печами?"

Отвечаю! Микроклимат не отличается. Все совершенно одинаково, либо я, как любитель, не заметил какой-то разницы.

Методы регулировки режимами в парной - Отличаются лишь в момент прогрева бани.

СП 2017 более мощная? Мощность печи поставлю под сомнение! И на то есть основания. Если ускорять процесс прогрева бани, закладывая в топку мелкие и средние дрова, как это делается в СП 2012, то... получаем малиновый пароперегреватель и старт-сендвич до момента начала парообразования. Поэтому топили умеренно.

Сначала заложили немного мелких и средних дров. Они разгорелись, и мы положили три березовых полешка влажностью 25%. Я на производстве влагомером замерил специально. Если зольник и шибер закрыты, то все хорошо. Если чуть приоткрывали зольник, то через некоторое время дымоход начинал светиться.
    Еще опробовали и сравнили работу печи при открытом зольнике или шибере. Разница между горением дров невелика. Зато удобнее пользоваться шибером на зольнике. Зольник глубоко утоплен, не видно, открыт он или закрыт. Поэтому мы его закрыли и больше не трогали. А вот шиберок видно - открыт/закрыт.

Если сделать Сп 2017 вариант 2 с пароперегревателем СП 2012, то это уже будет точно более мощная печь. Она бы тогда нашу баню высушила бы, как суховоздушка. Поэтому она очень хорошо бы вписалась в срубовые и брусовые бани. В текущем варианте ставить СП 2017 в вымораживаемый сруб категорически нельзя. Если срубовая баня отапливаемая с теплыми полами, то однозначно СП 2017 впишется, как родная.

Больше рассказать нечего.
    Сп 2017 в зимней вымораживаемой каркасной бане в 17 м3 выдает такие же режимы парения, как и СП 2012. Но у печи СП 2017 необходимо закрывать низ.

Будет еще одно пробное парение при минус 15. Уверен, что ничего не изменится. Единственно, минут на 10 будет дольше прогревать парную. Да и то не факт.

Вопрос закрыт? Если да, то ставим лайки, и переходим к следующему вопросу.

Последнее редактирование: 17.01.19
  6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    В первом, установленном варианте, мы просто заменили стандртный сендвич-старт 200 мм на 220 мм. И натянули на сендвич-трубу 200 мм еще трубу 220 мм. сверху поставили юбку 200 мм. Тройник делался под заказ. Все остальные комплектующие стандартные - есть в продаже.
    Т. е. дымовая труба - это сендвич. Вытяжка идет между внешней облицовкой сендвича и натянутой 220 трубы. Т. е. данный вариант не охлаждает дымовую трубу. У меня просто не было время ждать специзделие. Тройник мне быстро сделали, все остальные комплектующие были в наличии. Сейчас делаем полноценный тройной дымоход.

7. Тарин
    Благодарности:
    1.330

Тарин

Живу здесь

Тарин

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
  8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Кстати! Совсем забыл! Именно этот вариант у меня был первым. Его я сделал еще в июне. Испытали на производстве с замерами температур. Есть записанное видео. На Ютуб не выкладывал. Т. е. там да, в сендвиче вынули утеплитель, в оголовке -дефлекторе сделали отверстия. Но я не рискнул ставить его в саму баню без эксперимента. Но я рассматриваю данный дымоход для более дешевой бани, которую буду проектировать в начале марта. Там вентиляция парной будет. И саму печь планирую ставить в парной.

9. Тарин
    Благодарности:
    1.330

Тарин

Живу здесь

Тарин

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Я как раз хотел спросить, но передумал. Встречаются варианты дымоходов труба в трубе, без утеплителя
    Я все жду когда конструктор ответит Вам про ваши заявления насчет сп 2017)
    Роман в этой теме можно вам задавать вопросы про планировку и некоторые технические вопросы по вашим баням.

10. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Мне больше импонирует, если бы труба дымохода охлаждалась воздухом из вентзазора. Может я ничего не понимаю, но на мой дилетантский взгляд у трубы дымохода будет лучше отвод тепла, нежели у стандартного сендвича с утеплителем. Но, в любом случае спасибо за идею. Сейчас конечно менять ничего не буду, но на будущее запомню.

11. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Так это ведь шедеврально

12. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Очень хочется посмотреть:|:

13. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Вот заметил, не так часто здесь что то обсуждаю, но когда речь заходит об отказе утеплителя вокруг дымохода (пусть в сендвиче, пусть это засыпка ППУ), мне сразу хочется вступить в полемику:). Больно уж мне нравится отвод жара от трубы воздухом, а не концентрация его (жара) на трубе и не возможность его отдать во вне. Вот такое мое ИМХО простого мебельщика. :victory:

14. syslog
    Благодарности:
    16.769

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.769
    Всё верно. Сендвич в бане это лишнее. Горение всегда в печи интенсивное, конденсатообразование исключено. Даже, излишний перегрев трубы, и самое логичное, это заставить это тепло работать. Конвектор или вытяжка или и то и другое...

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Роман, в связи с тем, что планирую сделать себе нечто подобное (с точностью до исполнительских деталей), очень любопытно посмотреть на результаты твоих экспериментов. Может можно как-то одним глазком взглянуть?...

Статус темы:
Закрыта.