1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 44

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 10.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Саша. вот ссылки с яндекс диска. Буду рад, если ролики помогут в принятии решения. у меня по данному дымоходу остался только один вопрос: как сделать проходку через кровлю. Силиконовый мастер-флеф держит до 250 градусов. так говорят...
    https://yadi.sk/i/k-W2ixRkCqSEbw
    https://yadi.sk/i/u0WytdTxqM1YQw

Перезагрузил. еще раз пробуем.

Последнее редактирование: 17.01.19
  2. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Первая ссылка не открылась

3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    @РоманЕфимов, у вас в Нижнем есть солидная фирма, которая делает тройные трубы потоком. Если найду рекламу, сообщу.
    Нашёл
    3-хконтурные дымоходы.jpg трехконтурные дымоходы.jpg

Последнее редактирование: 17.01.19
  4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Я знаю их. у них ценник немеренный. У меня оптом весь дымоход будет стоить 5000 руб. У них 3 года назад 1 м трубы стоил столько же.

5. странник26
    Благодарности:
    34

странник26

Живу здесь

странник26

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @РоманЕфимов, А можно по подробней. Схему вентиляции с использованием трёх контурного сэндвича. Идея очень понравилась. У нас есть цех где на заказ можно сделать такой сэндвич. Имею ПО 3м*2.70м МО 2м*2.70м КО 3м*5м высота 2.5м. Можно вытяжку КО и МО на чердаке 110 диаметром врезать в сэндвич ? Печь СП-2017.

6. 2004zaqQaz
    Благодарности:
    22

2004zaqQaz

Живу здесь

2004zaqQaz

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @РоманЕфимов, Роман, Вы говорите, что в вымораживаемую баню категорически нельзя ставить СП 2017. Это из-за холодных полов в парилке, т. е. она их не прогреет?

7. Тарин
    Благодарности:
    1.330

Тарин

Живу здесь

Тарин

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Мне кажется Роману Ефимову как минимум нужно медаль давать, за его заслуги в продвижении идеи Русской бани в целом и за множество конструктивных идей по строительству, которые он не скрывает, а делится со всеми желающими.

8. GrekS
    Благодарности:
    354

GrekS

Живу здесь

GrekS

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Смонтировал у себя такую схему обвязки воздуховодами конвектора 20190118_132342.jpg
    Установкой/снятием заглушек можно организовать несколько вариантов прогрева:
    1. Прогрев ПО естественной циркуляцией.
    2. Прогрев КО естественной циркуляцией.
    3. Прогрев ПО принудительной циркуляцией с забором воздуха из под проливного пола.
    4. Прогрев КО принудительной циркуляцией.
    Результатов по эффективности пока не дам, стройка ещё в процессе.

Вложения:

• 20190118_132342.jpg
  9. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Роман, спасибо! Интересно.
    У меня все довольно брутально по дизайну, поэтому круглых труб на крыше хочется избежать. Думаю проходить прямоугольным коробом (он же вентканал) и делать обычные в таких случаях жестяные отливы и примыкания.

Еще хотел спросить, а зачем ты дефлектор на дымоход ставишь? Он же вроде как для вент. систем полезен... :faq: В чем гешефт?

Последнее редактирование: 18.01.19
  10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Простите, из-за невнимательности многие делают ошибки. И я немного не так выразился, т. к. у меня есть с чем сравнивать.

Я четко указал - в срубовой бане!

Сп 2017 печь мощнее, чем Сп 2012 за счет большего объема топки. Но у нее такая конструкция, что на прогрев бани снизу излишняя мощность ничего не дает, т. к. низ у печи холодный. Вымораживаемая баня и отопливаемая бани отличаются тем, что у них разные возможности по прогреву бани снизу. У меня теща рассказывает, что в морозы даже с кирпичной печью в срубовой бане они бросают коврик в парной, и иногда ставит себе под ноги тазик с горячей водой. Это опять же я рассказываю о бане, которая зимой вымораживается и ей пользуются сейчас периодически.

Если вы ставите Сп 2017 в каркасной бане, закрываете у нее низ, то вопросов никаких - через 1,5 часа вы получаете прогретый низ бани. Если вы ставите ее в вымерзший сруб, то вам необходимо затратить в разы больше энергии, чтобы прогреть парную. Что значит " в разы больше энергии". Да больше ее топить. И вот здесь подвох.

Я не видел, как топят суховоздушные бани. Говорят, что у них тоже есть малиновое свечение. Если этот факт игнорировать, т. е. игнорировать срок службы печи, то можно поставить СП 2017 в сруб, и выжимать из нее все, как это делается с суховоздушками. Просто у своей и наших заказчиков со Скоропаркой 2012 никогда не нагревался металл до красного свечения. Поэтому эти же требования предъявляю и к Скоропарке 2017.

Опять же, это мое субъективное мнение. Мне нравится, когда в бане поверхности горячие. Иногда даже себя ругаю, что баню перетопил, и не могу поднять влажность больше 50 %. Приходится на каменку поддавать, чтобы веником попариться. Многим нравится конденсационное парение, это когда стены тепленькие, поэтому и влажность в парной не бывает ниже 60%. Именно конденсационный режим мне нравиться у себя делать летом, когда на улице жарко, а тебе хочется в бане просто поваляться на полках - отмокнуть. Вот это суперский режим. Зимой же хочется по-жарче.

По малиновому свечению необходимо спросить у знатоков печей и дымоходов. Я в этом не специалист. Может даже при малиновом свечении первом метре дымохода печь прослужит лет 15-20! Без парообразования печь на максимуме будет с красным дымоходом первый час топки дай бог. Когда пойдет парообразование, то пар очень эффективно снимает жар с трубы дымохода, остужая ее.

Последнее редактирование: 18.01.19
  11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Думал про различные варианты объединения вытяжки и работы конвектора на обогрев помещения. Суть в чем? Когда печь топится и прогревает баню, то ничего вентилировать в комнате отдыха не надо. А вот тепло можно направить на обогрев комнаты отдыха. Т. е. запускаем в работу конвектор натрубный. Когда баня протопилась, то дров у топке по минимуме. Тепла в этот момент снимается мало, а вот вентилировать комнату отдыха уже необходимо, т. к. начался процесс парения, и в КО выносится много влаги. Но все это: Там задвижку открой, там прикрой, не есть хорошо в бане. Я, как и Константин Бессонов, который ИЗОБРЕЛ ПРОСТЕЙШУЮ И НЕДОРОГУЮ СКОРОПАРКУ, иду по пути простоты. Да и любой производитель дымоходов реагирует на коммерческий интерес. Единичную вещь можно в гараже сделать. У меня уже 32 подписанных договора. По одной штуке не могу покупать.

Я готов ответить свои слова про простейшую конструкцию Скоропарки в сравнении с другими печами. Сейчас пошел новый тренд в банном печи-строении. Все производители (толковые производители!) стараются снизить температуру в парной и добавить влажности. Как они, милые, мучаются и изголяются. Каких только решений не на смотришься.

Поэтому считаю, что Скоропарка - это супер простая в понимании печь... после прочтения тем о скоропарке.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Я даже улыбнулся.
    Этот дефлектор мне специально под заказ делают. На первой Народной бане у меня вообще стояла монотруба с простым зонтиком. Смотрится и в парной и снаружи - ДЕШЕВО! Поставили сендвич и большой дефлектор - баня сразу стала на пышную русскую бабу похожа - прям налитая казачка.

13. 2004zaqQaz
    Благодарности:
    22

2004zaqQaz

Живу здесь

2004zaqQaz

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я топил всего пару раз и не видел у себя дымоход малиновый, правда в первый раз наливал воды около 15 литров, и она быстро закипела, во второй раз полный бак. Полы действительно сразу были холодными, потом субъектвино через пару часов прогревались, хотя от приточки чувствовался поток. Баня брусовая вымораживаемая. Печь стоит от пола на высоте полкирпича. Вы предлагаете продлить кожух из нержавейки до пола по периметру? Приточка прям под днищем печи. Правильно понял?

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Все верно. Сразу увидите разницу в положительную сторону. Потом здесь поделитесь наблюдениями.

15. 2004zaqQaz
    Благодарности:
    22

2004zaqQaz

Живу здесь

2004zaqQaz

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо! Роман, а натрубный конвектор для обогрева получается на СП-2017 не поставить из-за НПГ?

Статус темы:
Закрыта.