1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Оптимальная площадь дома на одну семью - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 11.01.19.

1. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Планировки делать умею не очень, вот попробовал нарисовать по быстрому в один этаж, примерно 92 м2, на пять человек места хватило вполне.
    90.PNG 92.PNG

Последнее редактирование: 24.01.19
  2. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну это очень не очень вариант. 1 санузел на 5ых - это ж почище битвы гладиаторов по утрам будет :).
    Транзит в комнату через кухню ограничивает как функциональность самой кухни, так и пребывание в комнате делает не очень удобным. Отсутствует техническое помещение для котельной, водоподготовки и т. д. Понятно, что в случае централизованного снабжения всем и вся оно не очень акутально, но таки удобнее, когда котел, коллектора и т. д. находятся в отдельном помещении, а не спрятаны под шкафами и по углам.
    Я на досуге пытался ваять планировки в 1 этаж на 4 спальни, но у меня меньше 135 м2 не выходило. Да и сами планировки были с некоторыми недочетами.
    Последняя вот
    Планировка.jpg

Есть еще под узкий участок и вариант, в котором вход и гостиная на противоположны сторонах дома (это не всегда проходит, например для участка с южным въездом вообще не катит).

3. Акара
    Благодарности:
    0

Акара

Новичок

Акара

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Дом 400 метров, 8 соток, есть возможность купить. Смущает огромный метраж, у кого есть опыт проживания? Что подскажете?

4. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    К сожалению, это расклад совсем наоборот и в наших Российских реалиях практически невыполнимый: молодым нужны более просторные дома/квартиры, а когда детишки разъедутся, то таких площадей уже и не понадобится (только ведь навещать будут, а жить отдельно)...
    Но это уже к вопросу политики государства...
    На бумаге все здорово, а в реалии совсем иначе (
    Те же земли многодетным, субсидии... мат. капитал попробуйте на строительство использовать - устанете бумажки собирать и "своими силами" нельзя - заключите дог-р подряда...

5. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Да уж... Как написал PostЯ, давайте по теме... А тема "оптимальная площадь"...

Могу сказать так: оптимальная выбирается искючительно индивидуально! Не получится всех под одну гребенку...
    Да еще на разных жизненных "этапах": кто-то только создает семью, кто-то "чаилд-фри"...(дурачки конечно на мой взгляд, но все же), у кого-то "семеро по лавкам", а у других уже "все семеро разлетелись по своим гнездышкам"...

Опять же дом для ПМЖ на дачном участке в 6-10 соток или в селе, где "наделы по 0,5-1 Га...

6. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Жить в 400 м2 не сложно, содержать сложно и накладно :)

7. PostЯ
    Благодарности:
    266

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    266
    То есть в теме о планировке вы советуете не в состоянии представить ПЛАНировку из ПЛАНА стен? Тут Вы напомнили описанный мной выше случай с женой, заявившей чтобы я сделал план, а планировку потом придумаем :)
    Вывод о том что в доме 5 комнат можно сделать как раз из плана, а не из моих разговоров в вашей голове - я тут пишу а не разговариваю.
    И да на 2 втором этаже спальня, которую легко переделать в санузел, в случае если проживающий на втором этаже впадет в маразм одолеваемый желанием сходить в туалет именно в двух метрах от себя а не в 6 - на первом этаже. В случае недержания или описанных вами проблем "удобства" проще поселиться на первом этаже (там есть комната для этого) поближе к этим "удобствам" и не надо лазить по лестнице подымаясь и спускаясь в эти комнаты - что еще неудобней.
    В т. ч. если по медицинским обстоятельствам проблема преодоления лестницы становится непреодолимой - селишься на первом этаже, отсоединяя от эксплуатации второй этаж - так дом запланирован - с разделением контуров между этажами - почему и лестница вынесена.
    Насчет межэтажной площадки верно подметили -дом на 2-х метровом цоколе и вход на отметке -1000мм от уровня 1 этажа (рядом с подъемом в дом спуск в цоколь планировка цоколя идентичная, в помещениях котельная, гараж и кладовая). Так что до межэтажной площадки на входе получится примерно 2,5м.
    Да, @Valery30 второй этаж выложил предыдущий вариант, позже увеличил длину дома чтобы увеличить комнаты. Так что параметры первого этажа верны, а поменять файл уже не смог, да и зачем - так все понятно - тут все примитивно.

8. Valery30
    Благодарности:
    9.950

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.950
    Угу, гостиную заменили на 2 спальни и вуаля! Но не все резервы исчерпаны, можно еще столовую на 2 спальню. Готовить на веранде, есть в углу прихожей. Зато спальни поместят 9 чел. с выполнением саннорм.

9. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    У меня проблема с участком - маленький и узкий, поэтому двухэтажный. Я много вариантов двухэтажных домиков рисовал, пока не побегал на костылях, отказавшись, в итоге, иметь свою спальню на втором этаже.
    Промежуточные 3D планировки и внешние виды у меня такие были (я с Архикадом на "вы", поэтому по визуализации что имеем, то имеем).

Так проектирование начиналось:

75х90 участок справа.jpg 75х90эт1.jpg 75х90эт2.jpg P1000442 - копия (2).JPG

Вот в таких фасадах маленький двухэтажник уже не смотрится коробкой из-под обуви:

75х90 - копия.jpg

Потом пришел к планировкам и фасадам без балконов:

75х90 домик без балкона и холла 1 эт - копия.jpg 75х90 домик без балкона и холла 2 эт 2 - копия.jpg 75х90 домик без балкона и холла слева - копия.jpg

10. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    В итоге пришел к домику 83, м кв. м.:

20181202_124347.jpg 20181218_200829.jpg 20181218_200544~02.jpg

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
  12. O_Lis
    Благодарности:
    356

O_Lis

Живу здесь

O_Lis

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Тема про оптимум, поэтому мне кажется нелогичной такая сложная конфигурация стен. Ведь, я думаю, понятно, что периметр этих фигур одинаковый, при этом площадь второй значительно выше. Не лучше ли было не строить для лестницы персональные внешние стены, а "размазать" ее внутри основного помещения?

Снимок.JPG

Последнее редактирование: 25.01.19
  13. O_Lis
    Благодарности:
    356

O_Lis

Живу здесь

O_Lis

Живу здесь

Благодарности:
    356
    У меня, кстати, тоже недавно был такой опыт. Как оказалось, спальня на втором этаже не проблема даже с костылями: это ж свой дом, своя чистая лестница, по ней хоть на коленках, хоть на попе :)

но вообще мы, когда планировали дом, одну комнату на первом этаже заложили - бог знает, как оно повернется, может, родителей придется к себе взять или сами состаримся или еще чего. Сейчас там компьютеры стоят, так что посещаемость комнаты не меньше, чем у кухни.

14. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Да, гостинной на моем плане нет, зато у каждого есть своя достаточного размера комната. А она вообще очень нужна, эта гостинная, большое и мало кому нужное пространство ? Да даже такой домик в 90 м2 и то будет большую часть дня полупустой потому что днем родители на работе а дети в школе или гуляют. А уборку делать на 130-170 метрах - это тоже занятие не очень увлекательное.
    Ничего не будет. Люди же не встают утром одновременно. Сперва взрослые потом дети. Дети тоже разные, одни вскакивают утром рано а другие предпочитают поспать максимально возможное время.
    Вообще я понимаю же что дом девяносто метров на пятерых это скромно но - это достаточно чтоб вполне нормально жить, а главное - такой дом доступен большинству российских семей а вот красивые современные планировки в два этажа с просторными гостинными, двумя-тремя санузлами это уже ощутимо дороже и поэтому многим неприемлемо.

15. PostЯ
    Благодарности:
    266

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Тема про оптимальную планировку, а с такой конфигурацией как раз и возможно добиться оптимального соотношения общей/жилой - полезной площади. Т. е. максимально использовать площадь для собственно проживания. Посчитайте соотношение общей/жилой в прямоугольном доме тех же размеров и сравните с этим вариантом.
    Обратной стороной лишних углов в такой конфигурации являются теплопотери, но в данном случае тамбур как раз находится за предеами теплового контура дома, такой подход позволяет разделить контура и по этажам. Т. е. такая планировка оптимальна и с точки зрения эксплутационных затрат.
    Т. е. дополнительные затраты на возведение крыльца/тамбура оправданы, к тому же у большинства домов выносные крыльца/тамбуры и так есть - тут он проблевается до 2 этажа.
    Ну и добавит выразительности экстерьеру дома не создавая таких проблем как используемые для таких целей эркеры и башенки.