1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Оптимальная площадь дома на одну семью - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 11.01.19.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    до моего еще ближе;)

2. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Nico71
    Спасибо, проект посмотрел. Что-то из него можно взять.
    Всем остальным. Я живу в Нижегородской области, а не в Московской. У нас хороший участок 10 соток можно купить за 100-300 тыс. руб. в 50-70 км от города, как я и хочу. Где-то 300 тыс. руб. уйдет на септик, скважину и земельные работы. Т. е. на дом остается не больше 1 млн. руб. Отсюда мне нужно будет экономить на всем и строиться на 50% самому, 50% нанимать кого-то. Я отлично разбираюсь в электрике, в связи и коммуникациях и т. п. Поэтому по каким-то работам смогу обойтись без наемных рабочих. Повторюсь, большая площадь мне просто не нужна. Мне маленькая площадь не доставляет дискомфорта.
    По цокольному этажу вижу единственный выход, т. к. я понимаю, что иначе не уложусь в бюджет. Есть идея сделать только свою комнату под землей площадью 4-5 м2 из готового пластикового бесшовного погреба. С земляными работами можно будет уложиться в 200-250 тыс. руб. А остальная площадь будет первым этажом.

3. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    @diver52, а спать как Гарри Поттер в чулане под лестницей разве нельзя? Зачем под землю залезать? Достаточно лечь в любом помещении без окон.

4. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    shusha
    Это не то. :) Там не будет полной шумоизоляции и светоизоляции. Конечно, с шумоизоляцией под землей тоже не все гладко - будет легкий шум от воздуховода системы вентиляции, но внешних звуков с улицы в принципе не будет слышно. Многие меня могут не понять, но я в душе турист и спелеолог. Так скажем, мне необходимо небольшое личное пространство под землей, я так отдыхаю. Семья, друзья, родители и гости это другое - для них я буду стараться сделать максимальный комфорт.

5. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    @diver52, купите беруши и не делайте окно в комнате. Вот Вам и бюджетная звуко- и свето- изоляция.
    Давайте честно... Жены же еще нет?

6. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    :aga::aga::aga:

7. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Господа, @diver52, уже понял, что это не экономично. Но у "каждого психа своя программа" (без обид, сама такая)! Если есть понимание, что его хотелка обойдется ему в определенную сумму и он готов на такие траты, если проработаны технические детали, то почему нет. В конечном итоге, всегда считала, что строительство дома своими силами - это всегда реализация своих фантазий / желаний. Не стандартная нарезка одинаковых коробок с минимальной возможностью выбора, а вот прям "разгуляй моя желаний". У меня, конечно, не такое экзотическое желание было, но от второго света меня то же разве что ленивый не отговаривал. А я построилась, живу, и ... вот не понимаю, как люди в доме без второго света живут :).

8. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    @Ольга Д., да волнуемся. Вдруг, реально построит себе комнату-спальню из
    Если ему там плохо станет, то проще будет залить бетоном, а не доставать по частям.

9. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    shusha
    Жена есть, честно. Фото показать или не будем переходить на личности? :) Правда, детей пока нет. И на всякие насмешки и пр. я совершенно спокойно реагирую, без всяких обид и предвзятостей - это всего лишь форум и мнения людей. Если есть какой-то дельный совет, то всегда беру его на заметку, чтобы в будущем не делать ошибок.
    Ольга Д.
    Спасибо за поддержку. Собственно, про то и речь, что лучше реализовать свою мечту, чем потом жалеть об этом всю жизнь. Можно построить совершенно стандартный дом такой, как у всех людей, и всем будет нравится. Вот только ты сам будешь жалеть всю жизнь, что пошел у кого-то на поводу и не сделал то, о чем я мечтал. Например, мне сумма в 1,5 ляма далась большим трудом и работой. Но это не значит, что я должен все зажать и копить, копить всю жизнь, так и не воплотив свою мечту. У кого-то есть лишние деньги, чтобы их вкладывать в роскошь и интерьер. Я же сторонник максимальной эффективности и практичности без изысков к интерьеру и красоте. И не завидую тем, кто строит дворцы. Ну могут люди себе позволить, красиво жить не запретишь. Я просто реально и трезво оцениваю свои возможности и заранее пытаюсь просчитать каждый шаг. И не хочу уходить в сторону долгостроя или заброске строительства по той причине, что я не уложусь по финансам, постигнув на большую площадь дома.
    Вернемся к теме. Я по прежнему хочу найти золотую середину по необходимой мне площади. Пока четко выделяется следующее (позже буду не спеша делать планировку дома):
    1.) Подвальное помещение (мини комната-каморка). 4-5 м2.
    2.) Ванная комната с туалетом (у меня в городе такая, хватает). 3 м2.
    3.) Гостиная комната с диваном и проектором (без окон). 16 м2.
    4.) Кухня, совмещенная с мини гостиной. 10 м2.
    5.) Спальная комната. 8 м2.
    6.) Комната мастерская (там будет рабочий стол и стеллажи), склад, кладовка. В ней я буду паять и заниматься электроникой и ремонтом мелкой техники. 4 м2.
    7.) Прихожая с коридорами. Причем конец коридора я использую под вход в подвальное помещение. Пусть будет 5 м2.
    8.) Гараж-пристрой (не отапливаемый, без ямы, из самого дешевого материала) 20 м2.
    Итого без гаража имеем чуть больше 50 м2. С гаражом 70 м2.
    Также в гараже я хочу расположить в пространстве буквально 2-3 м2 мини котельную, состоящую из маленькой дровяной печки. Отопление будет комбинированное. Днем печка. Как только ближе к ночи печь прогорит, будут включаться электро конвекторы по ночному тарифу для поддержания температуры ночью, чтобы под утро не было холодно. Фундамент планирую делать в виде УШП, с максимальной утеплюхой. Стены либо газобетон + утепление. Либо каркасник с самым толстым утеплением. Крыша односкатная с небольшим уклоном в 5 градусов, тоже утеплена по максимуму. Вот уж на чем, но на утеплюхе я экономить не хочу и знаю, что это обойдется тратами на всю жизнь. Либо потеря времени на заделку дров, либо деньги на электричество (если меня не будет и дом будет простаивать).

10. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    @diver52, а если жена есть, то каковы её пожелания? Её устраивает гостиная без окон? И кухня-гостиная в 10 квадратов? Что влезет в такую кухню-гостиную? Это и для просто кухни не много.
    Спальня всего 8 квадратов? И это при том, что там и шкафы должны быть?
    Для себя Вы запланировали "подземелье", мини кинотеатр, кабинет-мастерскую...гараж.
    А жене что? И где комната для ребенка?
    Вот поэтому я и усомнилась в том, что жена есть.

11. Maevskii
    Благодарности:
    24

Maevskii

Живу здесь

Maevskii

Живу здесь

Благодарности:
    24
    На мечты выживальщика больше похоже.

12. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    shusha
    Ее все устраивает, только вот по площади все говорит, что хочет побольше. Гостиная без окон устраивает. Вот честно, не сочтите меня за психа, но я в однушке целенаправленно закрываю окна плотными не прозрачными шторами как на ночь, так и днем, чтобы было комфортно смотреть проектор. Искусственного света хватает, и я не любитель яркого солнца. А ночью так вообще кайф, когда летом при длинном световом дне есть возможность выспаться в полной темноте, чтобы утром не будило солнце в окно. Ну я не говорю о том, что жену заразил туризмом, и она со мной везде мотается, даже по пещерам и горам. Да еще и с палатками. :) Бывает и в мороз. Мы с ней вместе получаем от этого кайф, хоть и выбираемся тогда, когда работа это позволяет.
    У меня в однушке кухня 5,5 м2 и хватает. :) Даже с мебелью, мойкой и холодильником. И друзей пригласить на чай. Я минималист как по мебели, так и по вещам. Жена тоже не требовательна. Мне хватает 2-3 комплекта вещей на все случаи жизни: рабочая одежда, пиджак чтобы выйти в люди и обычная повседневная одежда. Также 2-3 пары обуви на все случаи жизни. Кроссовки, зимние ботинки и домашние тапочки. :) Пардон, забыл термобелье для походов, туристический рюкзак, палатку и спелеокостюм. Конечно, есть такие вещи (но это можно хранить и в гараже), как два велосипеда, лыжи и беговая дорожка. Я люблю спорт. :)
    Комната для ребенка - это спальня 8 м2. Мы с женой можем спать в гостиной 16 м2 (подвальное помещение не рассматриваю для постоянной ночевки). Ну хорошо, с заделом на будущее можно приплюсовать детскую комнату 8 м2. Итого имеем 60 м2. Вроде бы все рационально.
    Почему я не сторонник большой площади? Первым делом отмечу, что я бываю дома далеко не всегда и 50% времени провожу на работе и бываю часто в командировках. В будущем маловероятно, что работа и стиль жизни изменится. Эту площадь нужно топить и делать уборку. Но, прежде всего, это отопление. И если сравнивать 50 м2 и 100 м2, то по отоплению это разница ровно в 2 раза. А если топиться электричеством (хотя бы поддержание температуры +8 градусов) в моменты, когда дом пустует, то выйдет очень накладно. Дровяная печь - это дешево, но требует постоянного присмотра. Жена тоже не всегда бывает дома ввиду работы. Магистральный газ не рассматриваю, т. к. просто уверен, что тот земельный участок, который мне понравится, будет без газа или проведение газа выльется в круглую сумму. Я принципиально не хочу брать участок рядом с городом. Хочется найти какой-то пограничный вариант, чтобы в крайнем случае можно было бы добраться либо на рейсовом автобусе или электричке и чтобы хотя бы в 3-5 км от дома была почта и продуктовый магазин. Но при этом участок находился в сосновом или хвойном лесу (или в максимальной близости), а рядом была речка или озеро. Ну чтобы хотя бы в доступности 5-7 км был детский сад или школа. Это я задумываюсь о детях и их образовании, хотя в крайнем случае можно рассмотреть вариант дистанционного образования. Уж провести беспроводной интернет и остаться на связи я смогу в любом уголке земли, т. к. я зарабатываю этим, съел на этом собаку и это мой хлеб. :)

13. SCHigi
    Благодарности:
    485

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    485
    @diver52, вот довольно интересный и необычный проект:

14. SCHigi
    Благодарности:
    485

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    485
    По поводу цокольного этажа - как насчет эксплуатируемого подпола с ямой? Конструктив такой: утепленный ленточный фундамент и цоколь, а посередине - забетонированная яма глубиной порядка 1.5 метров. Если высота самого подпола 0.6 метров, то высота "потолка" этой ямы будет 2.1м и там будет вполне комфортно находиться. Можно и мастерскую туда перенести. Вход - через люк в полу :), хотя "наружный" люк через цоколь тоже обязателен - чтобы занести туда что-то длинное, или просто с улицы.

Практически получается удвоение полезной площади дома - там можно будет хранить припасы и всякий нужный/ненужный хлам.

Ещё один плюс - туда можно вынести всю инженерку, бойлеры там, насосы и т. д. И даже электропроводку, что особенно актуально для каркасных и вообще деревянных домов, т. к. "по правилам" скрытая проводка в таких домах должна делаться в металлических трубах, а в данном случае их количество и длину можно минимизировать - сделать от розеток короткий спуск в подпол, а там уже вдоль цоколя на кабельных лотках ;)

podpol.png

15. nazaret
    Благодарности:
    2.987

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.987
    До моего 7000.