1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Оптимальная площадь дома на одну семью - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 11.01.19.

1. МакарМазай
    Благодарности:
    117

МакарМазай

Живу здесь

МакарМазай

Живу здесь

Благодарности:
    117
    На вкус и цвет...
    Фасады позже, я в отъезде.

2. unholier
    Благодарности:
    25

unholier

Живу здесь

unholier

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я считал из тез расценок, что были у нас. Сами мы только какой-то минимум делали (единственное - электрику я сам всю делал), остальное всё наемные работники. Так что ценники с учетом оплаты работы и доставки. Допускаю, что какие-то цены чуть поменялись (так как у нас дом строится с 2014 года, тот же фундамент был залит в 2014м), но не глобально. Тем более расценки на материалы, как я сейчас посмотрел в сети, даже ниже немного, чем когда мы покупали.

Таксистам в наше садоводство ехать не интересно, так как маршрут по их меркам большой (обычно они по поселку за 100 руб катаются, а это 1 км х 1 км примерно) и пассажиры только в одну сторону будут. Обратно можно и целый день простоять и никого не дождаться, а порожняком обратно ехать не резон (а мне не резон оплачивать его услуги по двойному тарифу). Да и дорога - грунтовка переменного качества. Вот и не хотят ехать. За 4 года видел у нас в СНТ такси всего 2 раза (да и то подозреваю у таксиста там какие-то знакомые, ибо я его и без машины там видел). Сами пытались вызывать - отказ.

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Так я и пишу, что это лишь в вашем понимании они не капитальные.
    Все 100% каркасных домов перевозят? Или всё же одноэтажные маленькие домики?
    Не у всех. Те что с ленточными или плитными фундаментами так не перевезти. Перевозят домики, которые построены на ростверке.
    Есть ссылка на какие то статистические исследования? Мне, например, неизвестен уровень утепления во всех их домах.
    Научите, как определили утепление по фотографии фасада?
    Почитайте темы @Roracotta (строитель в Канаде), возможно с ваших глаз падёт пелена.

Почему 400, пятиэтажный дом строите? Где утепление пола?
    Uber, Яндекс. Такси, GettTaxi, TapTaxi и других агрегаторов у вас нет?

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Странно, у нас радостно едут аж повизгивают, хотя я 22 км от Киева, просто расчет идет как по городу+по трассе в среднем цена выходит 10 евро

5. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Утепление и пароизоляция перекрытия первого этажа, лестница на второй этаж с неотапливаемой террасы, деревянная отделка второго этажа под покраску - ничего отсыревать и отваливаться зимой без отопления не будет. По такой схеме у нас в 1988-ом году построен мансардный домик в деревне, в котором сейчас на первом этаже постоянно живут батя с матушкой.

6. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Немного разные но все таки много общего, думаю подход к дому как к квартире это вполне правильно. Конечно нужно учитывать что это дом а не квартира но все таки в расположении и площади комнат, в мебелировке, в компонентах удобства можно взять общие принципы с квартирой.,

7. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Да, вот насчет лестницы, как уже писали и как вы пишете, в самом деле я тоже видел два дома где так сделано, лестница наверх не из дома а на входе, где более прохладно. Так и сделаю. Ну и утепление и пароизоляция первого этажа непременно.

8. vlad-ol
    Благодарности:
    70

vlad-ol

Живу здесь

vlad-ol

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Valery30, @Valery30,
    обязательно покроется и отсыреет.
    избежать только проморозив помещения до уличной температуры и обеспечив постоянный поток воздуха (без влаги). то есть - почти никак.
    минимум градусов 8 надо держать, а попадание пара исключить.

Последнее редактирование: 21.01.19
  9. vlad-ol
    Благодарности:
    70

vlad-ol

Живу здесь

vlad-ol

Живу здесь

Благодарности:
    70
    позвольте угадаю - утеплили стены и кровлю пенополистиролом?

10. vlad-ol
    Благодарности:
    70

vlad-ol

Живу здесь

vlad-ol

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Эх, напишу, пожалуй, свой опыт, ибо дом в стадии окончания коробки, и планировку по ходу менял примерно 7 раз) из них 2 - прямо по ходу стройки.
    На семью 5 человек (мы + 3 мелких детей + мало ли что) + 2 частых гостей (родители) требовался загородный дом с возможностью постоянного проживания (то есть - переехать на пенсии хочу).
    Пока планируем лето + выходные и праздники зимой.
    Исходил из концепции, что детям нужно по отдельной, пусть и небольшой комнате, как и нам и родителям (гостевая на 1 этаже) + большая общая гостиная - обязательно.
    По опыту так же понимаю, что лучше иметь с запасом ванных туалетов (в итоге уместил аж 4 ванных комнаты, из которых 3 компактные). 2 ванных на этаж.
    2 этаж зонировал как спальный, на первом впихнул еще "бойлерно-щитовую" и сауну на двоих.
    мини-кладовки в коридоре и под лестницей.
    Все вместе потянуло на 160м2 примерно.

Сэкономить удалось на следующем: все ванны/туалеты/кухня сгруппированы так, стобы труб был минимум - один стояк, все в одной компактой зоне по обоим этажам.
    Лестницу размещал вдоль стены в гостиной с поворотом по центру дома - в итоге бесполезных коридоров на весь дом 3м2 получилось примерно.

строительство в 1 этаж если делать нормальный фундамент и крышу считаю мотовством и расточительством) ибо затраты на крышу и фундамент что у 1 этажа, что у 2-х одинаковые.

а способов сэкономить - масса и без зажимания каждого метра.

Второй свет и спальни по 20 метров может себе позволить не каждый (особенно отопить потом) - да и продать такие дома сложно.
    А вот спальни по 12-15 метров на втором, "дешевом", этаже и гостиная от 30+ метров на первом - не повредит никому

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    учитывая написанное выше, очень хочется услышать ответ на написанное ниже
    кто будет это все убирать? и считали ли бюджет до зубных счеток и рулончиков туалетной бумаги ?

в остальном все верно говоорите

12. vlad-ol
    Благодарности:
    70

vlad-ol

Живу здесь

vlad-ol

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Детей приучаем начиная с 6 лет вобщем то) Ну и убирать ровную 2м2 ванную в плитке не сложно - трапы в пол и хоть керхером мой ;) это я уже опробовал в квартире.

Бюджет считал (яжестроитель) поэтому естественно влетел раза в 1,5 (но на то есть ОЧЕНЬ специфические причины, которых нет у 90% строящихся)

Дом построен энергоэффективным до ужаса - поэтому и отопление, надеюсь, будет жрать мало.

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну у вас площадь при вашем составе семьи как раз +- оптимальная тут вопросов нет

учитывая это тоже вопросов 0

а вот в этом был мой главный посыл :)

14. vlad-ol
    Благодарности:
    70

vlad-ol

Живу здесь

vlad-ol

Живу здесь

Благодарности:
    70
    )
    дом очень далеко и на территориях с пропускным режимом.
    не всем туда можно, любая доставка дорогая)

строил бы поближе - вписался бы наверное

15. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Как пример: я знаю случай, как мужичок построил себе очень даже приличных размеров дом...
    Дети выросли и разъехались - к нему только в гости (с внуками или без не столь важно).
    Так вот мужичок этот сильно жалел, что дом такой большой. Говорит, я на второй этаж даже не помню когда заходил, а вот счета за отопления каждый месяц...

Это к вопросу планирования не на 5-10 лет, а лет на много... Планирования дома, в котором и детей вырастить и старость потом встретить...