1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Маленькие шаги к Большой стройке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ovbelyaev, 05.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FDouch
    Благодарности:
    1.166

FDouch

Организатор-исполнитель

FDouch

Организатор-исполнитель

Благодарности:
    1.166
    Действительно неплохо! Хочется тоже иметь контакты этого рубщика.

2. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    FDouch, отписал в личку, но чуть потерпите..

3. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Я его все таки уломал и он (вот «еврейская душа»!:)) согласился раскрыть мастера, но с условием, что когда ему срубят дом поедем вместе, за одно я еще раз посмотрю качество рубки и переговорю обо всем на месте. Так прошло еще два месяца, причем я постоянно названивал другану на мобильный, доставая его вопросами, когда же мы поедем!
    В середине декабря друг позвонил мне и сказал, что все, завтра после обеда едем ! Ура!!
    Поехали конечно же на моем авто (я ж говорил «еврейская душа»!:)]), путь лежал через юг Ленинградской области по Таллинскому шоссе в Псковскую губернию. В городе мы около часа потеряли в пробке на КАДе, но что было приятно – это проехать до Таллинского шоссе по только что открывшемуся участку КАДа. Ну я Вам скажу и дорога на Таллинском! Местами участки дороги были более-менее в хорошем состоянии, но местами….. особенно тот 20-25 километровый участок перед развилкой на Ивангород и Сланцы….. Просто ковровая бомбардировка… но да ладно. Дорога лежала далее через Сланцы, минуя Гдов на Псков, где не доезжая его, в Псковском районе и была наша цель – деревня Спасовщина. Стоит она немного в стороне от дороги Гдов – Знаменка –Псков.
    Приехали мы с опозданием и уже когда было темно, часть сруба дома была загружена на автопоезд, так что мне не удалось посмотреть его на месте рубки….. В общем в эту поездку я только познакомился с рубщиком, предварительно договорился о цене работы и познакомил его с моими чертежиками. Цена была в то время гуманна – 100 рублей за погонный метр рубки. В итоге, проехав почти 640 км, я вернулся домой только с предварительными договоренностями и ожиданием звонка от Михаила (так звали рубщика). Михаил позвонил в конце января и сказал, что готов приступить к рубке моего сруба. Договорились, что я подъеду и привезу деньги – первую часть – оплату за материал, т.е. за лес. Съездил, отдал деньги и еще раз обговорили, как будет рубиться сруб и подтвердил расценки. Оставалось ждать…. Сразу приступить к работе рубщик не смог, т.к. не было леса….точнее лес-то напилили, но Вы наверное сами помните какая была зима 2008-го года. Снег выпадал и таял….в итоге лес лежал на делянках, а вывезти его возможности не было - распутица, техника просто тонула! Бл…..короче необходимое количество леса для моего сруба и для работы лесопилки Михаила нашли в Ленинградской области… Участие в этом я принял самое минимальное, просто свел нужных людей.
    Наконец от Михаила поступил звонок, что сруб готов и ждет меня! Это было в середине февраля. Договорились что приеду за срубом весной, после того как дороги откроются после просушки.

4. FDouch
    Благодарности:
    1.166

FDouch

Организатор-исполнитель

FDouch

Организатор-исполнитель

Благодарности:
    1.166
    Ну и где обещанное? отдайте кусок! :)

5. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Терпение.. я ж на работе.:)], а дома - уже писал выше - комп сейчас занят плотно дочкой.
    Потом мне сложно вести описание, приходится возвращаться в свою тему, вспоминать о чем писал, чтобы не повторяться.

6. FDouch
    Благодарности:
    1.166

FDouch

Организатор-исполнитель

FDouch

Организатор-исполнитель

Благодарности:
    1.166
    Окей, будем ждать. Вот ведь как поманил, заманил и бросил!
    :)]

7. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Вот и первая неточность в повествовании...:|: Эх память...память...
    Сруб был готов в начале марта! :|: Просто мои воспоминания от тех времен - это постоянные звонки Михаилу с вопросом когда же!? Да еще эти заморочки с лесом.:)]
    Но все равно это не меняет дела - забрать готовый сруб было можно только когда откроются дороги! Самое смешное,что для большегрузов дороги в Псковской и Ленинградской областях открываются в разные сроки, и даже в Ленинградской области эти сроки разные. Если бы мне сильно "горело", то за денюжку можно было бы оформить пропуск, но я рассудил так - а зачем мне лишние затраты?

8. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Да, 5 апреля я съездил к Михаилу, чтобы посмотреть сруб и отдать вторую часть денег, а также договориться о его вывозе... Сруб был собран в четырех коробках. За работу и материал в итоге я отдал 111 тыров. Я был счастлив и доволен как слон, но впереди меня поджидали маленькие разочарования.как говориться в каждой бочке меда есть ложка дегтя...
    Но об этом позже.
    Вот так выглядел сруб на месте рубки на Спасовщине.

Вложения:

• Изображение 021 (Small).jpg
    • Изображение 023 (Small).jpg
    • Изображение 025 (Small).jpg
    • Изображение 026 (Small).jpg
    • Изображение 027 (Small).jpg
    • Изображение 030 (Small).jpg
    • Изображение 032 (Small).jpg
  9. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Часть одиннадцатая. Как не наступить на грабли...или полезные советы ч.1.

Забегая вперед, для людей сталкивающихся как и я с заказом сруба впервые, и знающих о рубке только понаслышке, хотел бы озвучить некие тезисы сформулированные Слава_8 (Слав не обидишься?), дополненные и подкорректированные мной:
    Правила, которыми можно руководствоваться, если Вы самостоятельно договариваетесь с изготовителем сруба.

1. Если проект делаете сами, то он должен быть максимально подробным. Помимо схемы фундамента и плана сруба обязательно план сруба по высоте. Расположение окон и дверей должны быть четко прорисованы на всех планах/схемах. Высоту сруба обязательно оговаривайте детально: высота сруба в целом, высота от половых лаг до межэтажных стропил/перекрытий с припуском на усадку и отделку, т.е. с учетом доски чистового пола и подшивного потолка (лучше накиньте сантимов 10). Все планы/схемы лучше иметь в двух экземплярах - один Вам, второй - рубщику. Если Вы при разговоре с рубщиком внесли по его рекомендации какие-либо коррективы, отмечайте на обоих экземплярах все изменения. Убедитесь, что рубщик правильно Вас понял или Вы его правильно понимаете. Не стесняйтесь переспрашивать и требовать объяснения и аргументации момента, который Вы не поняли.

2. Оговаривая сруб, обратите особое внимание на первый венец. Его наружные габариты должны совпадать с габаритами фундамента. Иными словами сруб должен опираться на наружную часть фундамента, это во первых даст несколько см дополнительного пространства (читай метр жилой площади), а во вторых позволит потом нормально класть напольные лаги. Если есть такая возможность, то любым способом после рубки первого венца лично проверьте, что получилось. Не поленитесь, перемерить все размеры ЛИЧНО. Не доверяйте это никому. В крайнем случае - на всех замерах должен быть один человек и с одним и тем же измерительным инструментом.

Этот пункт конечно же в некоторой части вызывает сомнения, но скажу сразу, что при заливке фундамента Вы уже должны рассчитывать на что будут опираться половые лаги. В деревянном строении, а особенно в бане ИМХО лучше делать пол независимым от стен сруба.

Еще не забываем о закладном венце или полувенце, который будет в колодце закрывать нишу под перерубом первого венца….надеюсь понимаете о чем я говорю, если нет – возьмите четыре спички и сложите из них колодец….:)

3. Если Вы хотите сруб уже с оконными и дверными проемами оговаривайте это обязательно. Лучше всего это прописать на бумажке, которую Вы будете писать в присутствии рубщика (или продавца сруба, если он сам не рубит). Если Вы оформляете не через фирму, то как правило, подписи являются формальностью. Пусть рубщик записывает все что хочет, но бумажку оставьте демонстративно у себя, показывая, что она для Вас является основным документом, по которому по том, "по понятиям", Вы будете оценивать его работу. Любимая фраза "Я не так понял" не должна стать отмазкой, поэтому даже лучше снять копию со своей записки и передать рубщику. Вам ведь не важно, действительно ли он понял неправильно, важнее, чтобы было как Вам надо.

4. Обязательно оговорите качество древесины. Например, калиброванное, очищенное от коры и т.д. За чей счет будет удалятся синева при её наличии. Желательно обработать бревно транспортными антисептиками, чтобы исключить появление плесени и грибков за время хранения сруба до его перевозки. Эту работу также включить в сделку.

5. Посмотрите качество зарубки, какой паз выбирается и чем (скобелем полукруглый или же бензопилой треугольный), какие замки делаются, как делаются перерубы и как наращивается длинна бревна (если больше 6 м). Лучше увидеть бревно не в срубе, а отдельно со всех сторон. Потом претензии никуда не денете. Это на стадии выбора изготовителя и если в момент вашей первой встречи есть возможность посмотреть текущую работу.

10. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    6. Не поленитесь перепроверить общую стоимость сруба. Или по длине или по кубатуре (как договаривались). Учтите вычеты проемов, если заказывали с проемами. Это тоже оговорите заранее. При приемке пересчитайте соответствует ли ранее заявленное действительному (кубатура или погонаж)

7. Оговорить срок изготовления. Если он важен, то заложите недоплату по итогу расчета (все на бумаге).

8. Если сруб рубится коробками и будет собираться не самим рубщиком, требуйте от рубщика ставить метки центровки венцов (так называемая «черта»), другой бригаде будет легче собирать сруб и контролировать вертикали, да и отмазок что так криво срублено, а не ими собрано, не будет.

9. Обязательно присутствуйте при погрузке и разгрузке лично, т.к. на месте рубки могут забыть погрузить что-то, а на месте выгрузки что-то сломать (например чашу). Хорошо бы еще иметь пару-тройку бревен про запас...В хозяйстве они всегда сгодятся, а в случае поломки венца в ходе доставки/разгрузки не будете бегать по округе в поисках одного нужного на замену бревна.

10. Думаю, что не лишне заложить в договоренность с рубщиком и потребовать с него письменное обязательство на исправление «косяков» допущенных именно при рубке, которые могут вылезти на стадии сборки сруба. А еще лучше конечный расчет производить с рубщиком только после сборки и установки сруба на месте. Это и его стимулирует не делать косяков и Вам будет место для маневра в случае непредвиденных расходов при исправлении ошибок рубщика на месте.

В идеале конечно же лучше всегда рубить сруб и собирать его на месте, и чтобы это делали одни руки, а не разные бригады.

Если что и пропустил, то прошу дополнить.

11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Часть двенадцатая. Подготовка фундамента.или прелюдия перед генеральным сражением.

С этой главы вынужден делать ссылки на свои ранние записки, которое начал в другой теме, посвященной строительству гостевого домика-бани.

Если будут возражения из-за неудобства чтения просьба высказаться, т.к. тогда буду вынужден копировать ранние мои рассказы-монологи по событиям 2008 -2009 г.г. в это повествование.

Ну начнем помолясь.:|::)]
    Так как до открытия дорог у меня было время, то решил заняться подготовкой фундамента к установке сруба, а заодно выкопать подвал. Идея в обустройстве подвала была навеяна возможностью разместить в нем все будущее инженерное оборудование как то: насосная станция, ГА, водогрей, ввод воды, фильтры, вывести выпуск канализации и организовать удобную ее ревизию, ну и конечно же место для хранения запасов и инструмента. Копать конечно же удобнее когда стен еще нет :). Пришел ПЕРВОМАЙ.и дачники колоннами потянулись на дачи..я был не исключением: https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-2#post-309579

Чуть не забыл, мысль поднять фундамент кирпичом витала в моей голове в течении всей зимы.Были перелопачены горы литературы по способам ведения кирпичной кладки, изучены характеристики разных видов кирпича, проведен мониторинг состояния местного рынка и изучены цены и т.п.
    Как всегда самое простое решение высказал ГенНик - "Че париться, купи самый дешевый - силикатный! Все равно будешь цоколь штукатурить или еще чем-то закрывать!" Блин. почему меня все время тянет на сложные и дорогие решения
    Не вопрос, обзвонил несколько фирм и понял что дешевле чем у самого производителя (в нашей местности это Павловский кирпичный завод) с его же доставкой не найти. хотя территориально он находится на востоке области, а дача моя на северо-западе.
    Сказано - сделано! Предварительно рассчитал нужное мне количество кирпича на четырехрядную кладку в полтора кирпича для цоколя, на кладку в полкирпича для стенок подвала и запас на столбики под половые лаги и столбики крыльца. На заводе мне сказали что в Камаз входит столько-то, это количество превышало мои расчеты на порядка 150 штук. Я подумал и махнул рукой.пускай будет - в хозяйстве сгодится. Тем более, что брал я его не в паллетах, а навалом (самый дешевый вариант) и помнил что при загрузке-выгрузке будет бой . в смысле кирпич может поколоться!:)]
    Камаз с кирпичом примчался утром 1-го Мая, водила лихо сбросил кирпич в указанное мной место, при этом отломав большую ветвь у старой сосны, которая грохнулась на его кабину. накрыв полмашины. Я был в шоке, водила походу тоже.хорошо крышу не пробило сучком. Водила трясущимися руками забрал у меня деньги, отдал накладные и крестясь и что-то бормоча себе поднос ретировался восвояси.

Наступил следующий день и забот прибавилось:
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-2#post-309581 (здесь на одной из фоток видна верхушка ветки отломанной Камазом)
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-2#post-309590
    и еще: https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-2#post-309591

Воспоминания о тех деньках ассоциируются у меня с дикими болями в области позвоночника, онимениями рук и ног (инвалидность давала о себе знать), но и с чувством ГОРДОСТИ и какой-то эйфорией от проделанной работы. А еще сосед Иваныч, который уйдя на пенсию устроился работать в одной крупной строительной фирме, спросил меня кого и за сколько я нанимал делать кладку (на майские его на даче не было). Когда он узнал,что я сделал все сам (или почти все:|:) сказал, что если меня погонят с моей работы, устроит меня в свою контору мастером-каменщиком (одна из самых с его слов высокоплачиваемых на стройке специальностей). :)]
    В результате моих мучений и стараний цоколь был идеально выведен в 0 по горизонту. Фундамент был готов к установке сруба..

12. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Часть тринадцатая. Установка сруба. или ни шагу назад.

Вот здесь пришлось хлебнуть по полной..нервов потратил, но в итоге сруб все же был собран на месте.
    Для начала почитайте: https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-2#post-309601

За поездку за срубом проехал порядка 750 км по маршруту Санкт-Петербург- Сланцы-Спасовщина-Сланцы-Гдов-Сланцы-Санкт-Петербург. После поездок на Спасовщину пришлось менять практически всю ходовую у машины.

Продолжение: https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-2#post-309615
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-2#post-309640
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-3#post-309667
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-3#post-309688

Еще раз приношу извинения за неудобство в чтении...:|:

13. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    12-го июня продолжили сборку сруба. Перфоратор починить не удалось, а привезенный мною из дома оказался маломощным и сверло сразуже закусило, т.е. оно застряло в бревне. Оставив ребят вынимать сверло, я поехал к леснику в Мельниково, который с готовностью, а еще наверное из-за чувства вины, которое нам удалось ему внушить :|:, дал мне старенький, но очень надежный и мощный электробур для сверления отверстия под нагеля. К исходу дня сруб был полностью собран и выглядел уже так:

Вложения:

• DSC02175 (Small).JPG
    • DSC02177 (Small).JPG
    • DSC02180 (Small).JPG
    • DSC02181 (Small).JPG
    • DSC02190 (Small).JPG
    • DSC02192 (Small).JPG
    • DSC02197 (Small).JPG
  14. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
  15. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    ovbelyaev, поделитесь, плиз, как Вам удается так договариваться с людьми, что они бесплатно переделывают?! Вы их пугаете чем-нибудь? Я тоже хочу научиться, не хватает мне опыта общения. Можно в личку :).

Статус темы:
Закрыта.