1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Маленькие шаги к Большой стройке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ovbelyaev, 05.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FDouch
    Благодарности:
    1.166

FDouch

Организатор-исполнитель

FDouch

Организатор-исполнитель

Благодарности:
    1.166
    Олег!( не ошибся?)
    Можете меня в Гатчине добавить на свою карту.
    Пару слов по поводу конопатки (т.к. я и этим тоже зарабатываю деньги)
    Конопатка (лопатка) самая лучшая из бука (упругая плотная древесина, не так крошится). Конопатить нужно обязательно с двух сторон! Иначе создается доп. напряжение вовнутрь\наружу дома.
    ВСЕМ ЧИТАЮЩИМ!
    Автор очень качественно проконопатил дом (снаружи). Как говорится "до звона".
    И еще цена рождает качество, или наоборот. Погонный метр конопатки стоит 30-50-70! рублей с двух сторон. Соседские конопатчики сработали соответственно цене.

2. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Так вроде и внутри проконопатил... Или нет?

3. FDouch
    Благодарности:
    1.166

FDouch

Организатор-исполнитель

FDouch

Организатор-исполнитель

Благодарности:
    1.166
    Возможно я ошибся, глаз скакнул на конопатку соседа. :|:
    Смысл конопатки - создать слой, задерживающий воздух, чем он толще - тем ближе по характеристикам к дереву, если проконопачено с двух сторон, то даже в случае образования посередине полости - воздух находится почти без движения. Почти стеклопакет. Молотком действительно удобнее, - сила удара больше, только это съедает ручку конопатки.

4. sat11
    Благодарности:
    1

sat11

Участник

sat11

Участник

Благодарности:
    1
    очень интересно и поучительно для меня,
    на работе из окна виден часный сектор , так там бригада 3 чела дом в 2 этажа из блоков построили смотрел и завидовал,
    вот буду выбивать себе землю в сель совете как нуждающийся, тоже хочу жить в ДОМЕ а не в многоэтажном муравейние с обос... лифтами

пишите еще

5. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Постараюсь ответить.крышу делали плотники по месту и специально чертеж не делали, но вот эта схемка поможет Вам разобраться:
    Конструктивная схема четырехщипцовой крыши: 1 — стропило: 2 — ендова (разжелобок); 3 — обрешетка; 4 — скоба; 5 — ригель-затяжка; 6 — коньковые накладки; 7 — конек; 8 — упоры

Вложения:

• 125.jpg
  6. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    А вот эти фото для наглядности (все что есть):|:

Вложения:

• DSC02210 (Small).JPG
    • DSC02211 (Small).JPG
    • DSC02212 (Small).JPG
    • DSC02213 (Small).JPG
    • DSC02214 (Small).JPG
    • DSC02215 (Small).JPG
    • DSC02216 (Small).JPG
    • DSC02218 (Small).JPG
    • DSC02217 (Small).JPG
  7. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Основная сложность была - это вывести все плоскости. Не знаю почему, но получилось что правая и левая плоскости немного разнятся по размерам - так уж положен конек.:)

Про конопатку.пока проконопатил венцов 6-ть. работаю один и отвлекаюсь на другие работы...:|:... жена порывалась помочь, но я еле отговорил ее.не женское это дело.:|:... да и пожалел.:)]
    Конопатить надо сначала один венец снаружи потом его же но уже изнутри.
    Делается для равномерного подъема бревна...я поначалу сомневался что конопатка может приподнять бревно, но это действительно так, хотя подъем незначительный и глазу практически не заметен.

Планы на весенний отпуск были - сделать подвал и вывод канализации под фундаментом. И вот наступил отпуск.
    20 отоспался дома:|:, 21 совершил вояж по строймагазинам, а 22 выехали на дачу. ГенНик пообещал перевезти пару упаковок плит полистирола 120х60х5, т.к. в мою Шниву они не влезали по габаритам. Сперва заехали в "Петрович", где приобрели по 4 мешка цемента (всего 8), а затем в "Максидом" на Выборгском, где я приобрел 2 упаковки вышеозначенного полистирола и еще всякой мелочевки... Оказалось,что ГенНику в его Ниву влезла только одна упаковка, пришлось разбирать барахло в моей и впихивать вторую в мою машину. В общем забил все вещами и стройматериалом так, что пришлось ехать только по боковым зеркалам.В результате приехали на место уже после 16 часов. Разгрузка машин и в особенности 400 кг цемента (8 мешков) подорвали наши силы. Погода тоже подпортилась и стал собираться дождик. Разборка вещей, протопка печи, готовка ужина и сам ужин, а также традиционная партия в домино на мытье посуды :) заняли время до позднего вечера. Уснул с мыслями о планах на завтра.
    А далее работа закипела:
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-9#post-840280
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-9#post-840327
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-9#post-840352
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-9#post-840378
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-9#post-840388
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-9#post-840407
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-9#post-840548
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-9#post-840602

8. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Далее был сделан перерыв, чтобы бетонный пол затвердел. Вернулся на дачу в следующее воскресение, но и тут меня поджидала маленькая "засада"...:mad:
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-10#post-857561
    Выручил сосед Евген :
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-10#post-857566
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-10#post-857570
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-10#post-857576
    Утром погода пыталась препятствовать, дождевые тучи клубились над дачей...
    Но я успел залить пол. Немного устал, т.к. пришлось возить раствор на тачке, а затем ведрами носить в подвал, карабкаясь по лесенке. До обеда вся работа была сделана, инструмент собран и прибран, приведя себя в порядок я уехал в город, т.к. 3-го мне нужно было уже выходить на работу.

Продолжение следует.

Все больше приходиться делать ссылки на ранее мое повествование:
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-10#post-869809
    https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-10#post-869860

9. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Последующие две пары выходных были посвящены кладке стенок подвала и в 16 часов в субботу 27 июня она была завершена. Сделал бы раньше, но увы погода в выходные сбивала все планы, дожди не позволяли включать электроинструмент и в т.ч. бетономешалку
    В субботу после обеда также начался дождик.Дождик усилился и превратился в ливень.:mad: Ложился спать с мыслью,что забыл одеть пробку на временную стальную гильзу-вставку. Ночью несколько раз просыпался, вставал посмотреть закончился ли дождик.Стихия не утихала.Дождь не закончился и утром.Беспокойство нарастало, и после завтрака не утерпев, пошел инспектировать подвал...
    ..Увиденное просто убило наповал (смотри фото внизу). Подвал превратился в мини бассейн. На помощь был вызван ГенНик. Встать на дно я не мог даже в высоких сапогах, поэтому черпал ведрами воду с лесенки и подавал ГенНику, который бодренько выносил их подальше от бани.После первого десятка, было принято решение механизировать процесс. 25 м садового шланга 3/4 были размотаны и подключены к дренажнику Джилекс., который тихонько урча начал качать воду за пределы бани.
    Дождик не утихал...

Когда показалась труба, на нее тут же была надета пробка, а когда обмелело и насос стал подсасывать воздух, стал черпать воду сделанной из ПЭТ-бутылки черпаком, а напоследок вода была собрана тряпкой. Заняло все это около 4-х часов.Усталые,но довольные пошли обедать, накануне сваренным мной чанахи...
    Дождик все шел.

Вложения:

• Подвал1 (1) (Small).jpg
    • Подвал1 (Small).jpg
  10. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Около 15 часов дождик стих, но чувство тревоги гнало меня обратно к подвалу...
    Вот картина которую увидел

Вложения:

• DSC02386 (Small).JPG
  11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Бенина мать пере мать...:|:
    Блин, опять все повторилось по новому кругу...но все прошло гораздо быстрее...
    Причина протечки была обнаружена сразу. Стальной временный вкладыш был вставлен в отверстие в полистироле, стыки планировалось загерметизировать чуть позже, когда планировалось вставить "рыжую" ПП трубу. Вот через эти щелки вода и сочилась, причем активно. После суток интенсивного дождя, отсутствия отмостки вокруг фундамента и яма, которая была выкопана для прокладки отводящей трубы, хотя и закрытая сверху крышкой, но сработала как дренажный колодец. Все это по уклону (повторяю что из-за нехватки времени не успел сделать как надо), через трубу поступало в подвал.:mad:

12. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    А у этого дренажника нижний забор воды или верхний! И воду с листьями, травой, кусочками глины им можно качать?

13. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Стал копать траншею, вынул с трудом гильзу, которую заилило. Но вода в приямке потихоньку набегала. Для эксперимента была воткнута саперная лопатка, замерен уровень и засечено время.получилось что на глубине 1,4м вода в приямке за 1,5 часа поднимается на 1 см. Плохо. :mad:
    После того как был проинспектирован наш колодец, было принято решение вывести сток через продух цоколя. В колодце вода стояла примерно чуть больше 1 м ниже уровня земли. Верховодка проникает в него через стыки, т.к. кольца слегка сместились и образовались трещины. Колодец планировалось ремонтировать когда станет суше и уровень воды спадет.
    В общем вынул трубу, в проход под фундаментом был вставлен большой валун, приямок засыпан грунтом до 60-70 см от поверхности земли.
    Смешно то,что после внешней засыпки грунтом, вода в подвале перестала подниматься и остановилась на уровне половины кирпича, положенного на пол плашмя (там где нижний прорез дырки для трубы).
    Для себя сделал выводы из этой ситуации:
    1. то что подвал гидроизолирован по периметру , кроме места ввода трубы (исправлю на следующих выходных).
    2. в случае больших затяжных дождей грунтовая вода поднимается к поверхности земли до +- 1,2-1,5м
    В город приехали только в 2 утра понедельника...

Забор воды нижний, это грязевой дренажник (точно не помню марку, т.к. насос ГенНика). Размер всасываемых частиц если не соврать до 5 мм. Все в нем хорошо, НО... он должен быть погружен в воду не менее чем на 2/3 корпуса иначе перегревается и горит. Поэтому мне пришлось его постоянно поливать водой сверху. Но все равно сантиметров 5 воды в подвале осталось, т.к. дренажник уже не может ее всосать (всос ограничен корпусом, снизу надето типа кольца с отверстиями). Остальное выбирал черпаком и насухо тряпкой.:)]

14. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Что-то мне резко разхотелось делать подвал для хранения своих консервулек... :(. Чую, что прямо про наше будущее рассказываете.

15. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    IrisA если сделана грамотно гидроизоляция, то бояться нечего, тем более Вы еще и дренаж фундамента делать планируете. + сейчас появилось много интересных материалов используемых в дренаже.
    Например полимерный геокомпозиционный дренажный мат Enkadrain ®(Енкадрейн) или мембрана Изолит или TENAX ДР 1 или подобные материалы.
    Кстати вот еще схемки организации пристенного дренажа с использованием этих материалов, а также как они выглядят.

Вариант устройства вертикального дренажа
    1- подземная железобетонная конструкция;
    2- битумная оклеечная гидроизоляция
    3- мембрана Изолит 0,6;
    4- геотекстиль Typar SF 40;
    5- щебень (гравий);
    6- дренажная труба;
    7- обратная засыпка;
    8- z-образный профиль.

Вложения:

• 1.gif
    • 13.jpg