1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Выращивание овощей/зелени на светодиодах

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем alvor75, 12.01.19.

1. alvor75
    Благодарности:
    49

alvor75

Живу здесь

alvor75

Живу здесь

Благодарности:
    49
    С того, что светодиоды нужно качественно охлаждать. Без охлаждения они выйдут из строя. С плохим охлаждением они будут быстро деградировать. Только поэтому светодиодный прожектор на 50 ватт весит в 5 раз больше чем светодиодный прожектор на 10 ватт. Для того, чтобы у него была большая площадь охлаждения.
    Погуглите, сколько стоит светодиодный светильник мощностью, допустим, 500 ватт. Не обязательно фитосветильник, можете посмотреть мощные уличные фонари. Вас цена неприятно удивит. И это будет почти точечный светильник. Ну скажем так, небольших размеров. В нём стоят радиаторы и вентиляторы охлаждения. Если начать его "растягивать" по потолку, к этой цене прибавятся: цена корпуса, проводов, креплений, датчиков температуры, вентиляторов, работы и т. д. на каждый отдельный маленький светильник.
    У нас мощность светильника 1000 ватт и длина 2 метра. Охлаждение жидкостное. За счёт этого мы смогли использовать гораздо меньше алюминия, отказаться от вентиляторов и очень прилично, в разы, снизить цену. Мы можем его "растянуть", но тогда на каждую точку кроме вышесказанного, также будут добавлены фитинги, прокладки, трубки подачи охлаждающей жидкости и много ещё чего. Это будет в несколько раз дороже.
    Вот допустим в Леруа продаются фито-лампочки по 9 ватт, стоят 500 рублей вроде. Вроде не дорого, но попробуйте набрать ими большую мощность. На каждую понадобятся: патрон, провод, клеммник, общие клеммники объединяющие в группы, распредкоробки, подвесы, крепеж и время, очень много времени.

Последнее редактирование: 29.03.19
  2. alvor75
    Благодарности:
    49

alvor75

Живу здесь

alvor75

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Есть ещё всякие экзотические варианты, типа обклеить потолок светодиодной лентой) Или использовать много-много маломощных светодиодов. Тогда ко всему вышеописанному прибавится ещё низкий КПД и соответственно дополнительные затраты на электроэнергию.

3. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Хм... А вот в нашей реальности вариант с "много-много маломощных светодиодов" по эффективности обгоняет вариант "20 фитоматриц с алиэкспресса" раза в 2-3. Соответственно, он даже не требует активного охлаждения в силу того, что тепла выделяется в разы меньше, не нужны дорогие теплоотводы, все монтируется очень легко и недорого.

Проблема в том, что мы живем в разных реальностях ;)

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Это в теории так и точно так. А в реальности надо смотреть и сравнивать. Ибо светимость, спектр, кпд и мощность потребления у разных производителей и рядом не валялось. Ибо все из пресованного риса. И надо сравнивать реальные вещи реальными измерительными приборами. А где взять фотометр например...?

5. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Тяжко вам там ;)

А у нас, кроме кучи подвальных производителей диодов, есть еще с десяток очень крупных. И они все, внезапно, не китайские. У них и диоды светят вдвое ярче, и заявленным характеристикам соответствуют, и стоят они, как ни странно, меньше тех подвальных. А что касается спектра, кпд и прочих параметров - они, у этих крупных производителей, близки. Отличия гомеопатические.
    А то, что их не купишь на каждом углу - это нормально. Мерседесы тоже не в каждой булочной продаются, за ними нужно в салон производителя идти...

А вопрос наличия измерительной аппаратуры - это только вопрос желания ее найти :)

6. alvor75
    Благодарности:
    49

alvor75

Живу здесь

alvor75

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Покажите что-нибудь из вашей реальности. Показания фоторадиометра или результаты натурных опытов?

7. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Просто гляньте, например, даташит диодов lm301b. Или lh351h red.
    Сравните с даташитом на те матрицы, что применяете у себя :hello:

Ваши матрицы с киловатта подведенной мощности преобразуют в излучение ватт 200-300 в зависимости от сорта риса, из которого их прессовали ;)
    Те диоды излучат более 600 ватт с киловатта.

8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Знаю я про ваш завод, это прекрасно конечно, но я даже работая главным энергетиком на производстве, не готов ставить на завод лампы по цене боинга. Мне освещение мотороремонтного участка представители завода насчитали на 500т.р. Дорого. Помог китай за 10000 сделали все как надо. И пофигу на кпд.
    Я люблю свою страну, но на такую поддержку своего родного бизнеса у меня не хватает денег.

9. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Похоже, вы с темой промахнулись, тут про теплицы и растения речь.
    И при чем тут производители диодов, если кто-то вам пытался продать светильники за полляма?

И у меня не завод, у меня гроубокс :aga:

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Я про реальность вашу. Вы в новосибе живете и пишете про вашу нереальную реальность. Я так понял, намекаете на производителя хороших светодиодов.

11. alvor75
    Благодарности:
    49

alvor75

Живу здесь

alvor75

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Тот который показывает реальные показания очень дорогой. Один только нормальны датчик PAR, без самого прибора стоит около тысячи мертвых енотов. Поэтому мы решили пробовать прямо на растениях. Результат на лицо.

12. alvor75
    Благодарности:
    49

alvor75

Живу здесь

alvor75

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Для вашей травищи может и рентабельно покупать светильник на самсунговских светодиодах, смотря по чём она сейчас. :)]:)]
    А на мои 20 м2 пересчитайте цену.

13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Вот и я о том же. Причем я реально на рассаде заметил влияние синего и фито спектра.

14. alvor75
    Благодарности:
    49

alvor75

Живу здесь

alvor75

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Покажите результат то? :)]:)]

А ещё у вас есть драйвер в котором стоят электролитические конденсаторы и который гарантированно выйдет из строя в течении 3-5 лет. Пока будете ремонтировать всё погибнет. Для тепличного хозяйства это чревато.

И про тепло ещё немаловажный момент. Мы тепло можем утилизировать туда куда нам нужно. А у Вас оно будет так же как ДНАТы греть где попало. В гроубоксе может и нормально, всё равно вентиляцию нужно ставить, а вот в зимней теплице тепло можно направить непосредственно в систему отопления, в пол. Можно менять это направление и т. д.

15. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Я намекаю, что они есть. И что глупо, при желании получить результат, все равно брать китайское барахло с неизвестными параметрами.