1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите выбрать систему отопления

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем AlexanderMoscow, 13.01.19.

1. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Обычно все котлы из чёрного..Если у вас из нержи-значит это к вам не относится.
    Но если у нас-разные мнения я же не называю вас балаболом и фотки крыс не размещаю.
    Не нравится-не читайте. а читаете-не пеняйте. Или крестик снимите или трусы наденьте.

вообще то я хотел обратиться к mibua. ошибся,извиняйте..

2. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    1 Рабочая Т у меня=+30С (ТП) но зимой я поддерживаю +15С чтобы дом не промерзал.
    ТН рассматривается как Основной источник (элекро-всего лишь резерв (от 0 до +15С) а его макс Т=+40С.
    2 Ваш котёл из чёрного металла (вы любите ржавчину в системе)? У меня Нет чёрного металла.
    3 ТЭН уменя штатно работает без циркуляции но циркуляция у меня создана.
    Поэтому даже при мизерном протоке ТЭН будет работать КОРРЕКТНО.
    4 Я могу засунуть в бачок медную спираль и снимать тепло с кондиционера или ТН
    5 У меня 2 термостата для надёжности.Отказ любого не приведёт к отказу обогрева.
    6 Надеюсь что вы поняли что бачок-это всего лишь-макет для отработки Идеи. Реально будет применён совсем другой бак (он реально у меня есть) его объём= 150 л.

Реально-это не окончательный вариант-я уже купил насосно- смесительный узел с терморегулировкой-буду пробовать Что лучше..Этот вариант привёл в надежде что форум выявит мои возможные видимые ошибки. :pioner:

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Про какую площадь дома вы говорите? точнее даже про сколько метров трубы вы говорите?
    Вы меня спрашивали про дельту, и я думаю что по моему ответу 1-2 градуса можно понять что проток у меня более чем достаточен, а температура подачи за прошлый и позапрошлый отопительные сезоны не превышала 32 градуса

Ну и опять таки котел котлу рознь, в Протерме насос автоматически регулирует скорость протока

Остальное комментировать не буду,
    Подача +30 у меня примерно при -20 за бортом, возможно у нас по разному утеплены дома, ну и у вас скорее всего холоднее чем у меня раз при подаче +30 у вас всего +15 в доме

насчет ТН, в моем случае на данный момент он экономически не имеет смысла, так как срок его окупаемости на фоне отопления обычным котлом равен его сроку службы, а заниматься искусством ради искусства я не готов, но тарифы не стоят на месте а ТН дешевеют с каждым годом, и когда придет время у меня система будет выглядеть следующим образом

в обратку врежется ТН опять таки без насосов и практически без мозгов, всем как и сейчас продолжит рулить Протерм, со своим штатным насосом, и в тот момент когда Протерм увидит что ему приходит обратка холоднее чем нужна по ПЗА он включит тэны, а пока обратка будет необходимой температуры Протерм своим насосом просто будет гонять воду не включая ТЭНы

Собственно я Протерм выбрал в первую очередь потому что это комбайн, все в одном так как я ограничен в месте под котельную, по этой причине и ТН будет моноблок

Ну и так отсебятина :) не усложняйте себе жизнь, делайте максимально простую систему, не старайтесь сделать ее вечной, сломается почините, даже если на улице будет -30 дом не остынет за 5 минут, у вас будет как минимум сутки на ремонт, в худшем случае в ближайшем строймаркете купите новый котел и за пол часа его прикрутите в систему, я к тому что не перезакладывайтесь, ЧП может и не случится, а времена дефицита давно прошли

4. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Ссори..но я не вижу никакой связи между дельта Т и протоком.
    Температура подачи-это вообще Ваш вопрос-ставьте любую-к функционированию это не имеет отношения. Но дельта в 2 градуса возможно вызовет тактование даже на вашем котле..обычно берут градусов 5.
    Сколько раз в час включается ТЭН ? (это важно) Желательно-меньше 3 р/час.

Это-тоже неважно. Я говорю что котёл циркулирует в своём контуре (котёл-буфер) от 1 циркуля (стоящего в вашем котле) а коллектор ТП циркулирует воду в своём контуре (коллектор-буфер) от своего (или 2го) циркуля. Длина трубы (если сечение трубы не заужено) особой роли не играет.

Контур котла-имеет стабильную гидравлику и при даже слабеньком циркуле имеет хороший требуемый проток.
    Контур коллектор-буфер берёт такой проток какой ему нужен.
    Взаимовлияние контуров-отсутствует.

Последнее редактирование: 20.09.19
  5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    у меня модуляция 1 кВт в штатном режиме работы котел клацает тэнами не больше 5 раз в сутки

Если отапливаюсь только ночным тарифом, тогда больше потому как ПЗА дало подачу и котел включился на 3-4-5-6 кВт в зависимости от погоды но потом начинает модулировать мощность и каждый шаг понижения приводит к трем пяти тактам

но для электро это опять таки не важно, тактование это проблема газовых котлов, еЁ почему то за уши пытаются притянуть и сюда

Зачем ?
    Я бы понял если бы мой котел не имел модуляции и всегда бы работал на максимальной мощности, но у меня он таковую имеет, котловой насос отлично справляется с километром трубы, зачем мне еще один насос и уж темболее буферная емкость ?

6. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я вижу что вы меня не поняли.
    Впрочем-никакой беды в этом нет. Делайте как вам нравится. Чем проще-тем лучше. Сломается- почините или ещё что-то приобретёте-это нормально.
    Возможно когда то вспомните про буфер-тогда и обсудим.
    А пока-размещаю схему того о чём писал:
    Буфер подкл.png

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Я то Вас понял, и описал собственно вашу схему, но вы видите суслика которого нет, где на схеме Электро котел ?

Хотя он там мог бы быть, но помимо него должен быть еще или ТТ или ГАЗ (опять таки с оговоркой, дешевый котел не умеющий работать с низкотемпературной подачей)

Вы как я писал выше тянете за уши свойства не свойственные электро котлу

для ТН буфер тоже больше минус чем плюс, так как при работе на буфер нужна более высокая температура подачи, а чем выше температура подачи тем ниже СОР, но если у вас ТН с завышенной мощностью это приведет к тактованию которое приведет к падению СОР, и тут спасаются буфером (да да круг сомкнулся) но это из за неправильного изначального расчета мощности

Но делайте как хотите, я вас не в праве переубеждать, мне делать что то поздно у меня система работает третий год, из обслуживания только протягивал контакты, и то в этом году этого не делал, а так система даже не подпитывалась нет такой необходимости давление с первого дня стабильное

8. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Это-супер..даже не верится..модель? цена? материал котла-чёрн металл?
    не согласен

Типичная логика..но повторяться не буду. :pioner::hndshk:

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Протерм Скат v13 6кВт, из чего колба не интересовался, стоит около 500$?

обоснуйте
    Вот смотрите с вашей стороны это выглядит так, я еду на мерседесе, вы мне говорите купи прицеп, я говорю зачем мне прицеп, вы ну как же этож прицеп в нем можно что то возить что не влазит в машину, я говорю у меня мерседес я на нем вожу свою Ж больше мне ничего возить не нужно, вы говорите ну как же мне это надоело кому не предложу прицеп никому не нужен ух уж эти на мерседесах ничего не понимают

10. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Обычные элкотлы (без той электроники что вы описали) будут включаться/выключаться 100 раз в час.
    Дальше писать? Чуть выше писал про последствия.

Обычно наоборот: Вы едете на 20 летнем Мерсе.
    .Я говорю-чувак купи нормальную тачку -хотя бы 5ти летнюю Тойоту чтобы ты проездил 10 лет а не потерял колесо на 2 повороте.
    Мне отвечают-ты чо-не видишь что я-на мерсе? ухи объелся? ты балабол!

11. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Нормальный вариант (если всё так как описали)-можно юзать. Респект постующему.
    Колба- у всех-чёрная-тут ничего не поделать..Не всем же юзать мою систему.
    Я ведь тоже начинал с обычного котла за 70 Баксов..Год пропахала.
    Когда делал ТО подумал-а почему бы что-то не поменять? Небольшие вложения и полдня монтажа-появилась версия 2...потом 3 и 4..на фотке-версия 5.
    А чо? Тоже Путь...Никакие советы не сделают вас профи.
    Дерзайте-делайте Свои ошибки..чужие-Никого НЕ УЧАТ.

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    предлагаю на этом дискуссию заканчивать :)

13. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Согласен.
    Но хочу уточнить (сбили меня с мысли со своим мерседесом)
    Речь не про тех у кого работающая система и ему всё в ней нравится (или не всё)-о чём с ними говорить? А про новичка-у него Ничего нет а топить-надо.
    Что емусделать? Куда бежать и Что покупать? То ли самому собирать? То ли спецов искать-вот ведь в Чём вопрос.
    Помогите выбрать систему отопления

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Если вопрос ставить так, то нужно сначала понять, насколько для новичка 500$ деньги? и насколько он сам умеет паять и крутить гайки

Если 500$ доступная цена то однозначно Протерм скат, либо его ближайшие конкуренты Коспел или Бош

Дальше вопрос в системе отопления, если это только ТП то достаточно сделать так как на моем фото выше, если система комбинированная ТП и батареи то без сместительного узла уже не обойтись, дальше смотрим сколько литров в системе и какое сопротивление и тут может появится и дополнительный насос и дополнительный расширительный бак, и ровно в этот момент с появлением слова ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕРМ\Коспел\Бош перестают быть настолько интересны в плане баланса цена\возможности

и тогда можно рассматривать котлы побольше, раз уж нам придется для них городить обвязку, но в котлах попроще и подешевле, есть нюанс с контакторами\пускателями они как минимум щелкают как максимум имеют меньший ресурс но это может быть оправдано за счет низкой цены и удаленности котла в топочной

но в котлах попроще за обвязку всей трахомудии придется больше заплатить монтавжнику и потратится на фитинги краники и подобную фигню

так что если и отвечать на этот вопрос то нужно рассматривать конкретный объект и кошелек воспрашающего, ведь и котел можно самому из трубы и пары тэнов собрать и в доме тепло будет

15. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    Вам то что помогать ... у Вас же усе построено ... и рукомойник и тЭн в нем :aga:
    Говорят же Вам, что при нормально утепленной плите кубов так 20 бетона ... ТА не обязателен,
    ночного тарифа хватает что бы прогреть плиту и сделать запас тепла на несколько суток.

Вот когда утеплите свою плиту ... тогда и обсудим :hello: