1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите выбрать систему отопления

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем AlexanderMoscow, 13.01.19.

1. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Ваше мнение-услышал,спасибо (гипс снимают, клиент уезжает, усё пропало) :hndshk:

Смеситель-самое простое-нас.смес.узел (я себе поставил Tim 1036J за 3.5 тр)..
    Да, в контуре коллектора свой циркуль а подача кипятка -от другого насоса как правило расположенного в эл/котле.

Автору ТС: Схема это не те квадратики на рис. выше..Нужна конкретика напр. 7 петель ТП по 40 м + 5 радиаторов по 7 секций..котёл Протерм 12 квт с насосом Вило 25-40...
    Что то в таком духе со Своими цифрами..тогда можно о Чём то говорить.
    Или Считать Самому или Искать спеца..ну и с бюджетом определяться - то ли дёшево но хлопотно то ли дорохо и комфортно ..(ИМХО) :flag:
    Ну и не могу не добавить из опыта-дорого однако топить эл-вом..ТН-надо добавлять.
    Думаю что воздух-вода сможет помочь..сплит пора дорабатывать (Митсу 25 хотя бы-чего он пылится?).зима вроде мягкая в москве а илихтричество-дорогое 6р/квтч.каждые сутки накручивает по 20 квтч за подогрев бочки с водой. Геотермалка-почти не греет..даёшь ТН.

Последнее редактирование: 28.11.19
  2. faids
    Благодарности:
    1.019

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    про это и говорю - насосов все равно минимум два

у меня в котле насоса например нет

3. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Планирую строительство загородного дома. Пока что хочу просто прикинуть различные варианты отопления на предмет экономии и окупаемости. Планируется энергоэффективный дом с подвальным этажом. Высота потолков везде 2,5 метра. Подвал будет закопан ровно на те же 2,5 метра. Основание бетонная стяжка. Т. е. сначала выравнивание грунта, затем песок и утрамбовка, потом тонкая бетонная стяжка, слой хорошего утеплителя и основная бетонная стяжка. Стены цоколя аналогично из бетона, затем утеплитель с гидроизоляцией. Первый этаж будет из газобетона + утеплитель. Крыша будет плоской с хорошим утеплением. Площадь цоколя 24 м2, площадь 1-го этажа также 24 м2. Итого 48 м2 на обогрев. Окон на 1-ом этаже буду делать по минимуму и ставить энергосберегающий двойной стеклопакет. В землю на глубину 3 метра зарою трубу ПНД 32 для геотермального теплообменника длиной примерно от 100 до 160 метров.
    Что касается вентиляции:
    Сначала воздух с улицы пойдет на преднагрев через радиатор с геотермальным контуром (т.е. через контур циркулирует антифриз и проходит через радиатор). Интересует, если на улице будет -35 градусов, то не обмерзнет ли этот радиатор?
    Затем этот воздух еще нагреется через рекуператор. Преднагрев воздуха через тепло земли делаю как для того, чтобы снизить теплопотери, так и для того, чтобы не заморозить рекуператор (обычно они работают до -15 градусов).
    Ввиду всего этого помогите посчитать хотя бы примерно МАКСИМАЛЬНОЕ (пиковое) значение тепловой мощности, которое будет необходимо для поддержания +20 градусов внутри при -35 градусах снаружи. Ну и примерное потребление электричества в кВт за отопительный сезон. Нахожусь в Нижегородской области, средняя полоса. Зимой средняя температура -8...-10 градусов. Также хочу прикинуть примерные затраты на электроэнергию, если греться обычными каминами. А после сравнить с тепловым насосом вода-вода. Мне нужно понять, окупится ли тепловой насос за срок меньше, чем 5 лет или нет. Либо рассмотреть вариант более дешевого теплового насоса воздух-воздух. И стоит ли его городить для такой малой площади.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Слишком маленькая площадь для рекуператора и ТН вода-вода. Долго очень будут окупаться. Воздушный ТН около 150 тысяч по Вашим исходным данным. Обычно окупаемость наступает гораздо быстрее пяти лет.
    Подвальный этаж - затратное мероприятие. Так ли он необходим?

5. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    kmvtgn
    Я рассматриваю вариант частично сделать тепловой насос вода-вода самому. Например, из б/у оконного кондиционера. Круговые теплообменники смогу сделать сам - видеороликов на ютубе полно. Вопрос на сколько это эффективно будет работать. Все равно мне придется искать фреонщиков, кто это все дело заправит и отрегулирует. В этом я абсолютный ноль, всего лишь понимаю теорию работы теплового насоса или кондиционера. И инструмента для пайки/сварки у меня нет.
    По подвальному этажу понимаю, что затратно. Но желание сделать его перевешивает все траты как денег, так и времени. И тут даже вопрос не в энергоэффективности дома (с таким же успехом можно создать геотермальный контур и построить обычный наземный одноэтажник), а в кайфе лично для меня находиться под землей и в полной тишине. Тут я готов в процессе будущей планировки рассмотреть вариант уменьшения подвального помещения до 12-16 м2. Но сразу скажу - там я хочу помимо комнаты отдыха сделать вторую комнату в виде мини тренажерного зала (беговая дорожка, велотренажер, брусья и скамья для пресса).

6. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    На форуме много примеров успешной реализации разных ТН своими руками, но бывает и отрицательный результат. Из оконника точно пробовать не стоит. Пока еще есть время, изучайте опыт форумчан

7. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Да, спасибо. Так и поступлю. Не спеша в эту зиму буду вникать в теорию, читать результаты самоделок и постепенно собирать. По крайней мере, дома в квартире все тоже можно будет испытать. Банально вместо ГТО подключить холодную воду из под крана. Хотя бы общее представление о работе это даст.
    Про оконник соглашусь. Думаю, что лучший путь будет найти инверторный компрессор ватт на 500 (для моей малой площади за глаза) и на основе него все делать. Хочу взять инвертор для того, чтобы снизить нагрузку на сеть в момент пуска. Сам лично знаю, как у меня сплит на 800 Вт в момент пуска жрет 8 кВт (даже свет в квартире моргает и автомат на 16 А чуть ли не отщелкивается). Про пусковую мощность это факт - сам мерил мультиметром с возможностью сохранения мгновенных значений.

8. Sanecheg
    Благодарности:
    132

Sanecheg

Живу здесь

Sanecheg

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ради чего такие заморочки ? Ради домика 48м2 ?

9. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Sanecheg
    Да. Собственно, пока вопрос остается открытым. Если расходы на электроэнергию при тарифе 5,8 руб кВт*ч составят в среднем не более 2 тыс. руб. в месяц при отоплении обычными электро конвекторами, то я не вижу смысла заморачиваться с тепловым насосом. Т. е. если по расходам я за год уложусь в 12-15 тыс. руб. на отопление, то и смысла нет что-то выдумывать. Печку я не рассматриваю, как вариант, ибо это очень неудобно. Нужно заготавливать дрова и топить каждый день или через день. А бывает, что я уезжаю на неделю и за домом некому будет следить. Как вариант можно рассмотреть газовое баллонное отопление, если выйдет дешевле электричества. Расценки на газ у нас 18 руб за литр. В целом выходит, что на 1,4 кВт затраты 100 грамм газа или 0,18 литров. Получается, что 1 кВт с газа будет стоить 2,3 рубля. С учетом КПД возьмем 2,8 руб. Выходит, что баллонным газом топиться выйдет дешевле днем, а электричеством ночью.

10. Sanecheg
    Благодарности:
    132

Sanecheg

Живу здесь

Sanecheg

Живу здесь

Благодарности:
    132
    С баллонным газом много заморочек. Специально ехать на заправку, не на каждой заправляют ещё. Таскать этот балон, он не лёгкий. Я не думаю что вы превысити сумму 2т.р./мес отапливаясь конвекторами.
    Баня 24/м2 каркас 15см, дверь филёнка и постоянный приток воздуха у печи. Ивановская обл. Климат такой же. Самый морозный месяц 400квт/ч. Держу +10, с пт по вс +25