1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 27

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 14.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pahinskiy
    Благодарности:
    47

pahinskiy

Живу здесь

pahinskiy

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Cegla, Здравствуйте. По поводу гниения доски не переживайте вообще. Все что намокло - тут же солнышком и ветром высушило. Изменения цвета древесины пусть вас не пугает, под обшивкой его видно не будет. Выполнено все с грубыми нарушениями. Нет второй обвязки стен (между перекрытиями) неправильно выполнены проемы оконные, "укосы" между лагами и в стене, это вообще нечто. Шаг лаг какой? НА межэтажное перекрытие в своем доме я ставил доску 50*200 с шагом 30см, тут явно больше и доска меньше. Бриджингов нет. Сращивание досок, недотягивающих до опоры (стены первого этажа) мне кажется "хлюпистым) Стропилка - тоже слабовата, но нужно смотреть на снеговую и ветровую нагрузку по вашему региону. Обрешетка под мч, частично сделана правильно, с вентиляционным зазором, но почему она прерывается на одном фото? Есть ли разрывы в контрбрусках, для улучшения выведения паров и конденсата? На фотографии фасада, видно как кровля давит на стену и та без верхней обвязки просела. Не думаю что это погрешность снимка... Вердикт не совсем профессионала, но человека работавшего в строительстве и строящего каркасный дом своими руками (у самого каркас в 2 этажа под крышей) - однозначно разбирать и переделывать.
    То что разберете, из него же и собирайте. Обрезки пойдут на бриджинги, ригели. Сделайте правильные укосины (можно вообще без них), можно скорректировать планировку под себя. Плюсы в этом тоже есть! Читайте, вникайте, стройте, живите счастливо и без опаски что всё рухнет.

2. Горожанин96
    Благодарности:
    434

Горожанин96

Живу здесь

Горожанин96

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Это плохо, разбирать сложнее. У чорных саморезов скорее всего шляпы уже отскочили.
    Но разбирать надо. Отличный материал для вашего дома, уже сухой. Доски наверное кубов 20 плюс гвозди, уголки, подвесы. Материала тыщ на 180.

Последнее редактирование: 22.02.19
  3. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Вот я ща икнул и вздрогнул :) Давеча разбирал временные леса собранные на черные саморезы ("ну шоб проще было разбирать"), больше половины саморезов остались на месте :) и я прыгающий с досками по 6 метров пытающийся выкрутить их так чтобы сломать, а они, заразы, не ломаются :)

4. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Ну Вы в общем-то уже сами все поняли надо полагать. Разбирать, сложить пиломатериал, докупить материал на основные элементы (стойки, лаги, обвязки, стропила) и строить новый. Металлочерепицу уже толком не спасти, только оставить ее на какие-нибудь небольшие хоз. постройки.
    Продолжаю настаивать на новом фундаменте, ибо даже сваи тисэ гуляют без ж/б ростверка, тут уже были печальки у форумчан, а в Вашем случае непонятно как сделаны сваи :(

5. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    После разборки отсортировать... может и докупать не надо будет...
    Онажетоженасаморезах...
    Новую кровлю спроектировать в старых размерах и уклонах. В конце концов в старые дырки можно закрутить старые саморезы, подложив изнутри. кусочки фанерки или, что лучше, металлочерепицы в два слоя...
    Но! Всё это возможно при очень бережном отношении к разбираемому. А это - время...

6. aostspb
    Благодарности:
    6.127

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Вы с ними просто работать не умеете. :) Я этих черных саморезов накрутил в разные деревяшки на участке несколько сотен, сломал только пару, и то когда шуруповерт сменил на ручное закручивание. Ржавые и забитые песком/землей шлицы - бывают, приходится расковыривать. Но так, чтобы совсем не выкрутить - это большая редкость.

7. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Увы, придется. Как минимум 200х50 доску точно придется.

Судя по культуре строительства в целом я предполагаю, что м/ч крепили абы как, а не "под волной", и на ранних фото листы помятые в большом кол-ве присутствовали.

8. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    :)] ничего личного, но биты у меня все были под размер, шуриков аж два: обычный и ударный. Ударный даже не мог сдвинуть. Саморезы 90х4,2. Там проблема была в том, что дерево успело "прикипеть" что ли... Сначала думал из-за влаги и мороза, но несколько саморезов закрытых от осадков тоже застряли.
    Я даже струбциной прижимал шурик, это дало возможность сдернуть всего 4-5 саморезов, но качественного скачка не произошло.

9. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Доброе утро!
    Спасибо за отзывы! В принципе, да, все понятно и совершенно однозначно нужно разбирать. Почитав форум пару месяцев, приехав на объект веселились от души! :aga: :aga: :aga: :)]
    И ведь самое страшное в том, что дома на продажу на 90% сделаны так! А то еще и хуже!
    (довольно долго были мысли купить "недорогой" готовый под ключ каркасник. теперь даже сомнений не осталось, что покупать готовый категорически нельзя!)
    Ну а с наследством... поскольку ситуация получилась неожиданная, и ни к покупке дома, ни к его строительству я не готовилась, то будем действовать по-тихоньку, не спеша. Этим летом разберем шалаш, подготовим материал (починка, стружка, подгонка, калибровка и т. д.), построим по законам каркасника что-нибудь небольшое, но очень полезное (пока решаем - баню или мастерскую-бытовку. А может и то и другое. Материала то хорошего много!)

Зимой "покурим" форум, приведем желаемые фантазии с реальными возможностями (хотя планировка и АР уже практически устаканились), сделаем грамотный проект, накопим денежек и со следующего сезона начнем строиться. Теплый контур хочу отдать на подряд, а утепление и отделку - сами. вот такие пока планы :victory:

И надо что-то решать с фундаментом. Основу фундамента оставим ту же (столбчатый), т. к. это проще усилить, чем полностью все менять. Да и запускать тяжелую технику на участок для копания основания под плиту не хочу, да и не торопимся мы никуда) А еще, возможно, забор поставим (тоже надо столбчатый фундамент под него делать). И последний аргумент в пользу столбиков - в этой местности (д. Аропаккузи Лен. области) 50% домов стоят на столбиках, думаю по почве самый подходящий вариант. Поэтому надо доделывать имеющее свайное поле. И вот тут нужна ваша помощь. Задачка на сообразительность и нетривиальное мышление)
    Вводные: Сейчас свайное поле выглядит как на плане во вложении. Общий размер 8,4 на 8,4. А мне для будущего дома надо 8,5 на 8,5! (за основу взят проект Ямуга КД-115 (с мансардным этажом)
    Как правильно нарастить недостающие 10 см?

Также нужно правильно рассчитать и добавить в нужные места нужно количество столбиков, оставим на месте имеющиеся. Рассчитывать нагрузку на фундамент я еще не умею, может поможете? (для кого это не составляет труда и щелкает как орешки? По утверждениям проектировщика Ямуги вес готового дома составляет от 11 до 17 тонн (в зависимости от отделки. Я предполагаю обшивать ЦСП (далее под покраску и под фахверк. Сухой теплый пол на 1 и 2-м этажах. Без стяжки!)
    Ванна (не ванная комната, а ванна) на втором этаже (это 350 кг) и камин с чугунной топкой на первом. +Снеговая нагрузка. Регион - юг Лен. области. Снега у нас - то пусто, то густо)

пока такие мысли... Буду очень признательна всем за помощь и подсказки!

Вложения:

• Page1-4-1024x638.jpg
  10. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    @Cegla, Еще немного покурите и поймете, что самый правильный дом это одноэтажник с холодным чердаком:) Добавите столбов по длине и будет то что надо)

11. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    По кровле. МЧ использовать на дом повторно не хочу. Во-первых: просто она мне не нравится. Шумная (предполагается мансардный этаж), цвет не тот (под фахверк надо коричневые оттенки), да и за 2 года она ОЧЕНЬ потрепана. никогда не могла бы предположить, что ветер металл может в решето превратить. :ogo: Но это так! Возможно, именно из-за ошибок монтажа и неплотного прилегания лист болтало и било на ветру. И в месте нижней волны просто решето! По крайней мере это видно на крайних листах. В середине не знаю что... на крышу не залезали. :no: Ветренно было очень... да и страшно, вдруг провалится! :)]

А да... для расчета нагрузки на фундамент - предполагаю крышу крыть ондувиллой (легкий, красивый, практичный материал, на мой взгляд)

а мц старую пустим на новые хоз постройки, если будет что пускать).
    разбирать шалаш будем сами, бережно... надо же чем-то лето занять)

12. Cegla
    Благодарности:
    112

Cegla

Живу здесь

Cegla

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Pumala, рассматривала и этот вариант, но пока 1,5 этажа выигрывают) Весомых доводов нет, кроме как "земли жалко". Лестницу рассматриваю как минимальную необходимую физ. нагрузку) Возможно, я просто не знаю топовых, убойных аргументов за одноэтажник. :|:

13. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Если сваи, то смотреть по нагрузке от несущих стен, в т. ч. и внутренних.
    "Для добавления 10 см и усиления" сделать висящий ж/б ростверк.

14. aostspb
    Благодарности:
    6.127

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Это просто какое-то время назад было "модно". :)
    5см на сторону можно металлоконструкциями (на косынках) сделать вынос. Но это если сваи с нормальной арматурой... С другой стороны, минимальная ширина нижней обвязки - 15см, так что всяко попадет основной нагрузкой на сваю.

15. bav11
    Благодарности:
    4.616

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    ооо... этого вам хватит и без лестниц, а вот потом пожилым скакать...

Статус темы:
Закрыта.