1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гибрид Булерьяна с теплоаккумулятором. Ваше мнение

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dm-Al, 15.01.19.

1. Dm-Al
    Благодарности:
    30

Dm-Al

Живу здесь

Dm-Al

Живу здесь

Благодарности:
    30
    У кого "у них"? Дайте, пожалуста, ссылку или направление поиска.

2. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
    Массовая теплоёмкость почти одинаковая у всех материалов, максимальная - у дерева...:о)
    Ещё раз повторяю: МАССОВАЯ теплоёмкость. Теплоёмкость единицы массы. У воды - очень хорошая теплоёмкость, но с ней незадача - выше 100 градусов её не нагреть...
    Справочник по физике вам в руки!

Последнее редактирование: 24.01.19
  3. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
    Dm-Al, если вы настолько нулёвый в теме - я надеюсь вы прям щаз не начнете строить печь? :)]
    Всё доступно, покрутитесь поспрашивайте поисковик, почитайте тут
    Буржуйки производители скромно так называют камины
    Так что ищите "камин с водяной рубашкой" "топка с водяной рубашкой" "котёл кчм"
    Что-то в этом роде...

4. Dm-Al
    Благодарности:
    30

Dm-Al

Живу здесь

Dm-Al

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Нет, прям и щаз не начну строить печь :) Более того, до печи еще ой как не скоро (есть металлокаркас на плите и все это законсервировано до теплых дней). Как раз потому, что как Вы справедливо заметили, в теме я "нулевой" я и начал с теории. А чтобы знать куда хоть копать и создал эту тему. Вам большое спасибо за терпение и ответы. Буду копать дальше. Но сама идея легкой печки с массивным теплоаккумулятором, прокачанным на основе обобщения старого опыта и новых технологий меня увлекла. Будем думать, творить и вытворять! :) Удачи!

5. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
    Моё имхо - дачный вариант
    Из достоинств - не развалится при перетопе и сразу даст тепло
    Из недостатков - вы не нагреете аккумулятор без попутного ташкента в помещении
    =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
    Резюме: для нагрева аккумулятора топливник должен быть в самом аккумуляторе
    Если нужен быстрый нагрев по приезду - рядом с вышеописанным аккумулятором должна стоять маленькая стартовая буржуйка

6. Dm-Al
    Благодарности:
    30

Dm-Al

Живу здесь

Dm-Al

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Указанное достоинство меня вполне устраивает. А недостаток... ну так надо сделать так, что-бы "ташкент", после достижения заданной температуры в помещении, пошел в аккумулятор. :) Может быть вдвигать "стартовую буржуйку" в аккумулятор? Для профи дико, но я не профи и стереотипами не отягощен! Идея в том, чтобы ПОРАЗМЫШЛЯТЬ нестандартно.

7. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
    "Надо сделать так" - это замечательно! Я сам за всё хорошее против всего плохого.
    Вопрос только - как это сделать? Вы знаете? Я - нет...

8. Dm-Al
    Благодарности:
    30

Dm-Al

Живу здесь

Dm-Al

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Склоняюсь к мысли, что отопительный прибор на основе горения должен быть своего рода трансформером и на разных этапах процесса обогрева помещения работать в разных режимах. Например сразу после растопки начинается процесс интенсивного горения с упором на прогрев воздуха через коллекторы (типа Булерьяна), после достижения заданной температуры окружающего воздуха переход в режим "мягкого" отопления (типа большой русской печи) с одновременной "накачкой" теплоаккумулятора и наконец после окончания топки постепенная отдача тепла с аккумулятора. Согласитесь это уже будет не печка в прямом понимании, а нечто другое, именно "отопительный прибор на основе горения". Это идеальный вариант. А как утверждала в свое время ТРИЗ, необходимо обозначить оптимальный результат и самый провальный, а потом найти "золотую середину". А классика в виде кирпичной печи всегда была и будет в цене, но мы говорим о сугубо утилитарном обогревателе (кстати, кто сказал, что он должен быть полностью автономным и не содержать например некоторые элементы автоматики? Хотя это, наверное, уже круто!). Для себя (для времянки! В большом доме обязательно будет полноценный камин и отопление на водяных теплых полах) я склоняюсь к системе мини-водяного отопления на основе топки с водяной рубашкой, расширительного бака-теплоаккумулятора и скомпонованных с ними в один агрегат водяных радиаторов отопления. Немаловажно и то, что работа с металлом мне хорошо знакома, а вот опыта кладки печей нет. Впрочем пока это проект...

9. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
    Вот и сделайте топку с водяной рубашкой...
    Попытки совместить несовмещаемое - обречены на неудачу. Либо стартовое тепло либо долгая работа.
    И вместо громадины печи вам нужна компактная маленькая топка - и лучше подумать как в неё загрузить длинные дрова, чтобы они постепенно локально горели... Но это нужно понять а какие дрова вам 2 года будут доступны...
    У меня перед глазами стоит вертикальное полено в глухом колодце (дверка герметичная вверху) - под действием гравитации постепенно сгорая внизу... только никаких ракет и тлеющих режимов
    =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
    P. S. Булерьян конструкция для склада громадного, для комнаты у него избыточная теплоотдающая поверхность - железных стенок достаточно без всяких рёбер и воздуховодов - и без них жарко. Причем - нездорово жарко - поверхность отопителя более 100 градусов вредна на ней пыль пригорает, о чем (о температуре) и регламентируется в СанПиНе - не для ПМЖ
    Лучше для булерьяна было бы всю внутреннюю поверхность каким нибудь керамическим изолятором закрыть - сгорание будет полнее, меньше срани в трубу. Но железяка - она и есть железяка

Последнее редактирование: 31.01.19
  10. Dm-Al
    Благодарности:
    30

Dm-Al

Живу здесь

Dm-Al

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Про Булерьян подобного не знал - спасибо! Что касается "... вертикальное полено в глухом колодце (дверка герметичная вверху) - под действием гравитации постепенно сгорая внизу", то это очень похоже на костер типа "нодья": закладка поленьев между двух вертикальных кольев, поджиг снизу, нижние сгорают - на их место оседают верхние (из Памятки по действию экипажа после вынужденного приземления - очччень не дураки писали!).

11. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
    Ну да - но со всеми этими схемами одна проблема - неидеальные дрова застревают...
    А так даже делаются буржуйки с верхней засыпкой угля и двумя крышками - одна над другой верхняя служит плиткой, а внутренняя внутри буржуйки запирает уголь который насыпается сразу на всю работу закладки. Во Франции, кажись такие делали, с богатым барочным литьём - да и сейчас делают.
    Две дверки надёжнее, тем более, что печь из-за трубы обычно находится под небольшим разряжением, но такая схема не позволяет докладки дров (в той печке - угля).
    А для шебуршения колосника там спец. система внизу сделана
    печь выклядит как колонка метр-полтора на 40-50см диаметра с боковым выходом в трубу

Вложения:

• vot.jpg
  12. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Почему "может быть"? Всё известно и испытано.

Вложения:

• Niclas.jpg
  13. Dm-Al
    Благодарности:
    30

Dm-Al

Живу здесь

Dm-Al

Живу здесь

Благодарности:
    30
    O! Класс! (про фото). А французские буржуйки, как я понимаю, это аналог "ракетной" печи (кстати, столько нового узнал!), работающей исключительно за счет тяги в трубе. Спасибо за инфу!

14. ruslan3967
    Благодарности:
    142

ruslan3967

Живу здесь

ruslan3967

Живу здесь

Благодарности:
    142
    На мой взгляд - нерационально. Дымогазы имеют большую температуру, ими нагревать эффективнее.
    Хочется недорого то вариант - аквабулерьян и теплоаккумулятор на 500-1000 литров.
    С этой схемы можно снять тепло и перетащить в любое место.

15. ruslan3967
    Благодарности:
    142

ruslan3967

Живу здесь

ruslan3967

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Конструкцию предлагаю усовершенствовать. Сделать ещё одну шахту сверху вниз в топку и закладывать туда 1-2 куба дров, которые прогорая под своим весом будут опускаться в топку. Итого - подход к прибору раз в 1-2 недели. Сверху крышка бункера с топливом герметично закрывается.
    Для более эффективного теплосъёма можно увеличить количество жаротрубных теплообменников.
    Примерно так (только теплоноситель вода).
    2020-01-18_01-43-39.jpg

Последнее редактирование: 20.01.20