1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

С 2019 г дома на садовых участках не более 50м2?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем a_irek_r, 15.01.19.

1. LeonidYF
    Благодарности:
    0

LeonidYF

Участник

LeonidYF

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    У меня участок в СНТ. В зоне действия полетов аэродрома завода Горбунова. В собственности с 2018 года.
    Подскажите пожалуйста.
    1. Любое строительство я должен согласовывать с заводом ? Будь то садовый дом до 50 м2, будь то жилой дом свыше 50 м2, или будь то сарай баня гараж?
    2. Если без какого либо согласования построю коробку дома, я смогу зарегистрировать его по дачной амнистии ?
    3. Есть разница какой дом (жилой или дачный) регистрировать по дачной амнистии ? Где больше шансов получить разрешение?
    4. Если строить садовый дом то обязательно до 50 м2 ?

P. S.
    Пример удачной регистрации жилого дома прямо за забором аэродрома:
    Год постройки: 2017 г.
    Дата внесения в ЕГРН: 05.09.2019
    Кадастровый номер: 16:50:220601:375

2. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @LeonidYF,
    Согласовывать с заводом строительство Вы должны в том случае, если подадите в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве, а та выдаст Вам ограничение в виде необходимости согласования с аэродромом (заводом). Если не станете подавать уведомление, то и не получите ограничение, а следовательно - у Вас не будет необходимости согласовывать что-либо с заводом. В этом случае, в период действия "дачной амнистии", Вы сможете зарегистрировать хоть жилой, хоть садовый дом в том случае, если местный Росреестр не запросит у местной администрации сведения о наличии ограничений для Вашего ЗУ. Если запросит и получит сведения о нахождении Вашего ЗУ в зоне аэродрома, то будет приостановка в регистрации до момента согласования с аэродромом (заводом).
    Для регистрации, в период действия "дачной амнистии", предъявлять какие-либо уведомления (разрешения) не требуется. Достаточно только техплана и документов на землю. Нет разницы что регистрировать: садовый или жилой дом. Все зависит от того, что именно Вы построите. Не всякий дом пригоден для круглогодичного проживания.
    Посмотрите в Ваши местные ПЗЗ. Есть ли там ограничения по площади строений до 50 кв. м для градостроительной зоны, в которой находится Ваш ЗУ.

P. S.: свяжитесь с владельцем, которому удалось удачно зарегистрировать жилой дом, и выясните у него все детали.

3. LeonidYF
    Благодарности:
    0

LeonidYF

Участник

LeonidYF

Участник

Благодарности:
    0
    Vadimka45
    Спасибо за ответ.
    Возникли еще вопросы. Подскажите пожалуйста.
    1. А с меня могут потребовать какие то документы подтверждающие о начале строительства в 2018 году? 2. Как то могут доказать что я начал стройку в 2019?
    3. Кто то в праве потребовать от меня какие либо разрешительные документы на строительство в то время когда я начну строить дом в следующем году ? Председатель СНТ например приедет ко мне на участок и скажет где согласование с исполкомом на стройку ?

4. LeonidYF
    Благодарности:
    0

LeonidYF

Участник

LeonidYF

Участник

Благодарности:
    0
    И еще вопрос:)
    В 50 м2 для садового домика входит и мансарда ? Или мансарда не включается в 50 м2? А цокольный этаж включается в 50 м2? Например я хочу построить садовый дом 7х7 с мансардой (треугольная крыша) и цокольным этажом (высотой 1,9м). Могу я оформить такой дом как дачный дом с жилой площадью 49 м2?

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Нет такого понятия, как дачный дом, и жилой площади нет. Есть просто площадь. Мансарда и цоколь входят, но есть особенности расчета. Поищите на форуме.

6. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    1. Начало строительства - это очень субъективный момент. Для кого-то началом является снос старого дома, на месте которого планируется строительство нового. Для кого-то - это рытье котлована под фундамент, а для кого-то - монтаж самого фундамента. Кроме того, само "начало строительства" может быть растянуто на годы. Поэтому, ни в техплане, ни в выписке из ЕГРН нет такой графы, как "год начала строительства", но есть графа "год завершения строительства".
    Ваша задача - построить хотя бы коробку дома (стены, крышу, окна и входную дверь), чтобы сделать у кадастрового инженера техплан и подать документы на регистрацию до 01.03.2021г.
    2. Почему Вы решили, что кто-то будет что-то доказывать? У людей есть и другие занятия.
    3. Ну, если к Вам на участок придут представители местной администрации с намерением проверить наличие у Вас разрешительной документации, то - да, они могут ее потребовать. Но это - маловероятно. Таких, как Вы - тысячи, ко всем ходить - ноги сотрешь.
    Проверка наличия у садоводов разрешительной документации на что-либо не входит в обязанности председателя СНТ. Но если Ваш председатель настолько "активный" и будет приставать с вопросами, вежливо пошлите его ... читать ФЗ-217 и Устав СНТ.

7. LeonidYF
    Благодарности:
    0

LeonidYF

Участник

LeonidYF

Участник

Благодарности:
    0
    У меня возникает опасение, а что если коробку дома я построю, а в регистрации мне откажут? И еще и сносить заставят .

8. LeonidYF
    Благодарности:
    0

LeonidYF

Участник

LeonidYF

Участник

Благодарности:
    0
    Так получается если ко мне придут с требованием разрешительной документации, то я могу ответить, что строительство я начал в 2018 г. и разрешительной документации на тот момент не требовалось. Как дострою дом предоставлю документы. Так ?

9. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    В таком случае, подавайте уведомление о планируемом строительстве и ждите ответа. В зависимости от него, будете действовать дальше.

10. LeonidYF
    Благодарности:
    0

LeonidYF

Участник

LeonidYF

Участник

Благодарности:
    0
    Председатель очень активная. Может кого угодно натравить .

11. LeonidYF
    Благодарности:
    0

LeonidYF

Участник

LeonidYF

Участник

Благодарности:
    0
    Так это сто процентный отказ на постройку жилого дома в СНТ

12. LeonidYF
    Благодарности:
    0

LeonidYF

Участник

LeonidYF

Участник

Благодарности:
    0
    А как я понимаю по амнистии есть шанс зарегистрировать жилой дом в снт?

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Написано уже много, но самый главный момент упущен? У Вас какой ВРИ земельного участка? А то они и в СНТ могут быть разными.

14. LeonidYF
    Благодарности:
    0

LeonidYF

Участник

LeonidYF

Участник

Благодарности:
    0
    У меня участок в зоне Р4.

Земельный участок расположен в территориальной зоне Р4 –зоне коллективных садов. В соответствии с Градостроительным уставом г. Казани, утвержденным решением Казанского Совета народных депутатов от 22.04.2004 №51-19 (в редакции решения Казанской городской Думы от 28.02.2018 №13-24) дом на садовом участке (садовый дом) - одноэтажное здание, в том числе с мансардой, сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании, общей площадью не более 50 кв. м.

Получается если даже по амнистии пробовать оформить дом более 50 м2 будет отказ?

15. LeonidYF
    Благодарности:
    0

LeonidYF

Участник

LeonidYF

Участник

Благодарности:
    0
    Разрешенное использование:
    Для ведения гражданами садоводства и огородничества
    по документу:
    садоводство (код 13.2 - ведение садоводства - осуществление деятельности, связанной с выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля; размещение садового дома, предназначенного для отдыха и не подлежащего разделу на квартиры; размещение хозяйственных строений и сооружений)

Это написано в кадастровой карте по моему участку.