1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Еще одна "несовременная система отопления"

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем lehdxxa, 16.01.19.

1. lehdxxa
    Благодарности:
    32

lehdxxa

Участник

lehdxxa

Участник

Благодарности:
    32
    Я планирую 3мм и варить на заводе, где этим занимаются постоянно и для пром-потребителей, самостоятельно сделать только утепление и облицовку. Змеевик побольше диаметром, насколько это возможно будет. Пока это приоритетный вариант, если получится.

2. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Кстати, вроде в Питере на заводе делают под заказ, не только там.

3. lehdxxa
    Благодарности:
    32

lehdxxa

Участник

lehdxxa

Участник

Благодарности:
    32
    Да, заводов много, но они 1. далеко, 2. не смогут учитывать все "хотелки" 3. в основном предлагают от 500л. А тут есть один рядом, под боком, можно сказать со знакомым директором. Вот там и попробую. Естественно, все телодвижения опишу здесь с фото-материалами

4. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Благодарности:
    3.936
    @lehdxxa- по "змеевику" БКНа будущего - полистайте мою конструкцию- сильно рекомендую он у меня реально "скоростной" получился. А по толщине импортных нерж БКНов где то видел инфу по толщине- 0,5-1мм макс. И тот как самолет стоит. У меня 2мм. Тут главное как правильно сказал @Юрген72, чтоб нержа была "правильной".

5. lehdxxa
    Благодарности:
    32

lehdxxa

Участник

lehdxxa

Участник

Благодарности:
    32
    Листал, БКН замечательный, гидро-сопротивление, думаю, даже меньше чем у "баков в баках", площадь поверхности тоже большая, НО - все дело в сложности изготовления. Я бы всеми руками за такой вариант, но где такой сделать и сколько денег за это попросят - вот вопрос. Одно дело бак со змеевиком - один продольный шов, два по днищам и патрубки - все. Ваш вариант требует непростой сварки множества труб, днищ у вас тоже 4, в общем, значительно больше ответственных швов. Короче, Вам очень повезло со сварщиком :) Но в уме пока еще держу ваш револьверный вариант. Про запас.

Те продаваемые бойлеры, что "бак в баке" из нержи, рекламируют свою технологию "самоочистки", внутренний бак с гофрированной стенкой, чтобы были неразрушающие деформации растяжения-сжатия для "сброса" возможной накипи. Вот для этой самой гибкости-изгибаемости толщина бака имеет значение, 2мм стали будет тяжело изгибаться, а вот 0.5-1мм вполне.

Один из немногих производителей, что дают полную информацию по материалам (из тех что я нашел), это финская Jaspi (утверждают что 2мм нержа), и бойлеры у них замечательные, НО ни один под ЕЦ не подойдет и цена у них тоже у всех "самолетная".

По нержавейке тоже обратил внимание, что сплавов сейчас много, наверняка, есть "ржавеющая нержавейка". Ваши поиски "правильной" помню. Как я помню, вы брали так называемую пищевую, отечественную, "ГОСТ-овскую".

6. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    @lehdxxa, если будет желание (пишите в личку), можете приехать посмотреть мою версию "Несовременной".

7. lehdxxa
    Благодарности:
    32

lehdxxa

Участник

lehdxxa

Участник

Благодарности:
    32
    Добрый всем день.
    Наконец-то и у меня в доме тепло.
    Благодарю @Postmih за сварщика, который воплотил мой проект в жизнь. Правда, пока без бойлера, бойлер, наверное, будем весной делать. Скорее всего как у @Tihon95, раскроить-насверлить-сварить примерно уже понятно где и как.
    На данный момент СО работает.
    Кратко опишу процесс:
    1. Варили с 26.10 по 16.12 по субботам и немного по воскресеньям. Ушло 120м ЭС57 и немного 76й трубы 3.5мм, 45 отводов 90 и остального железа еще ящик. Электроды LB52U 2.6мм 2х5кг, сварка корень+лицо. Швов примерно 120-150 штук. Варил один сварщик, я в подмастерьях - отмерить, отрезать, зачистить, поддержать, запаковать.
    2. Фитинги латунные в основном Stout - американки и малые краны, краны ду50 и ду25 - галлоп новосибирский. Паковка лен+унипак. При опрессовке 2.5атм воздухом (компрессор + контроль мыльным растором) только в 2х неудобных швах были микротрещины, заварили быстро. А вот паронит зеленый иностранный в американках (плоских, не конусных) в половине случаев травил, тянуть пришлось сильно. Позже заменю все на резину. Ни одна паковка ни воздух ни воду не пропускала. Американки - дорого, но однозначно очень удобно при монтаже и, если нужно (надеюсь, не скоро), при будущем ремонте.
    3. Заполнили систему, вода примерно +10С, на улице +5С, в доме в среднем +6..+8, уже остыл, только одна комната с цветами и рыбками грелась месяц электрообогревателем, 1000квтч ушло :(. Запустили котел 30квт, примерно через 20мин термометры обраток тронулись вверх. Насос не включали пока. Уклон горизонтальных участков не проверял, трубы лежат на голых плитах. Потрогал, поподнимал слегка, немного воздуха в РБ вышло, но это уже все в процессе, система уже работала без этого, просто для проверки заполненности труб. Главный стояк пока не утепленный.
    4. Включил насос, все работает, температуры обраток быстренько подросли. Выключил. Котел на максимум, быстро догнали до +90С, "покипятили" пару часов, потом минимум 60/40, оставили на сутки. Через сутки в среднем в доме температура подросла на 2-3 градуса, дом тяжелый, 800-900 тонн, медленно греется. Добавил до 80, оставил на сутки. За вторые сутки в среднем по дому уже дошла +16..+18С, в дом заходишь и уже тепло отовсюду ощущается :). Вчера снова убрал до минимума 60/40. На улице, правда, очень тепло, +6..+8 днем. Грею дальше, жду морозов :).
    5. Системой доволен. Все получилось как запланировано было. Форум и люди, пишущие здесь оказали огромную помощь своими знаниями и примерами.
    Фото котельной прилагаю.
    Впереди грунтовка, окраска, утепление труб СО, ТП, бойлер и сотни человеко-дней других работ, теперь всем этим работам дан зеленый свет.
    Если кому интересно, спрашивайте, отвечу на любые вопросы
    . IMG00382.jpg IMG00383.jpg IMG00384.jpg IMG00385.jpg IMG00386.jpg

8. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.221
    @lehdxxa, :super: хорошая работа, сварщику респект, консультанту :hndshk:,
    :hndshk: опыт и практика великое дело.
    Правильно, англицкий знаем, переводчиками работать можем!(с) ;):)]
    P. S. Чуть - чуть на бочку мёда, отсекающие краны, возле фильтра насоса, где? :faq:

Последнее редактирование: 20.12.19
  9. lehdxxa
    Благодарности:
    32

lehdxxa

Участник

lehdxxa

Участник

Благодарности:
    32
    Точно, сетку не почистить без слива. честно скажу - насосная ветка так, чтобы была. я о ней не особо думал. сделал, проверил, выключил и забыл. как Tihon95. но замечание по делу. думаю, что просто поменять местами грязевик и кран за ним. и проблема будет решена

10. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    Точно. :super:

11. krt070
    Благодарности:
    58

krt070

Живу здесь

krt070

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @lehdxxa, Добрый день. Подскажите, БКН подключили? Подачу не стали делать от верхней разводки ?

12. lehdxxa
    Благодарности:
    32

lehdxxa

Участник

lehdxxa

Участник

Благодарности:
    32
    Добрый день, @krt070. Нет, пока не подключил. Подключать пока нечего. Через месяц займусь его изготовлением. Почем такое подключение - не хочу греть весь стояк. Ну или городить два стояка - лето/зима. При таком подключении как мое - приоритет у бойлера, а когда он нагрет, то через него движения не должно быть при нормальном утеплении, то есть его как будто и нет для СО. Как сделаю - так расскажу.

13. krt070
    Благодарности:
    58

krt070

Живу здесь

krt070

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @lehdxxa, Добрый вечер, на БКН какая труба идёт, ДУ 40 или 32?

Последнее редактирование: 16.06.20
  14. lehdxxa
    Благодарности:
    32

lehdxxa

Участник

lehdxxa

Участник

Благодарности:
    32
    Ду50, но бойлера пока еще нет, трубы просто отведены :(. скорее всего они же и в бойлер пойдут

15. lehdxxa
    Благодарности:
    32

lehdxxa

Участник

lehdxxa

Участник

Благодарности:
    32
    Добрый всем день. 3 дня назад запустил, наконец, свой БКН. Отчитываюсь:
    • схема идентична БКН у @Tihon95,
    • размер высота 1250мм, диаметр 500мм
    • днища 4мм, трубки бесшовные 20х2мм, отечественная 12х18н10т, титан значительно упрочняет металл и повышает коррозионную стойкость
    • обечайка 3мм 1.4301, он же AISI 304, хотел 2мм 12х18н10т, но не нашлось
    • крепления стеновые 4мм из того же листа, что блины.
    • подвес на 4х анкерах Hilti hsl-3-g m8/40, 2 верхних в бетон пояса, 2 нижних в кирпич
    • вес около 120-130кг, поднимали, раскачивая и подкладывая кирпичи
    • утепление ЭППС 50мм. надрезы вдоль, пена, потом срезать. еще не до конца сделано. Потом декоративный кожух будет, скорее всего согну из крашенного 1мм металла.
    • вход-выход СО сверху-снизу, таже труба что и СО - 57мм через американки и краны 2'
    • ГВС 3 патрубка 1', снизу вход, потом рециркуляция, потом выход, буду пробовать делать рециркуляцию без насоса, через полотенцесушитель
    • рабочее давление водопровода 3-3.5атм, на входной линии поставил РБ 4атм Flamco Airfix R 25л, обратный клапан и предохранительный на 6атм, разводка ПП трубой 32мм. фото нет, если нужно - сделаю.
    Делали в цеху, варили полуавтоматом. Когда внутренние блины с трубами вварили, надули 6атм, промылили, нашли 2 маленьких огреха, исправили. При надувании ни звука не издал. А вот когда заполнял СО, решил проверить наружные блины, аккуратно дал 2атм и БКН ожил, блины выгнулись примерно на 5-10мм, в общем, плоские днища совсем не любят давление.
    Проверял БКН пока только в летнем режиме (большой кран на главном стояке перекрыт), малый круг: стояк и сразу на бойлер. Котел запустил, сначала довел всю систему до 80-90 градусов, немного кислород выгнать чтобы, потом перекрыл стояк. Потом котел на минимум, после стабилизации всей системы котел включается крайне редко, несколько раз в день, за 3 суток 5 кубов газа ушло, потребление пока малое и утепление пока не все у БКН. Все обратки с этажей открыты, прогревания нет совсем, комнатной температуры все. Т. е. летний режим совсем не жаркий, в котельной, которая в подвале, просто стало тепло как в доме и не более.
    Осталось проверить со всей системой СО, но чуть позже, а то на улице +35 еще и лишнего тепла в дом не хочется нагонять.
    Правда, еще не вся СО готова, радиаторы куплены, висят, патрубки вварены, но не подключены, потому что еще ремонт, снимать-вешать тяжело. Радиаторы 12шт МС-140М-300 Нижний Тагил по 9 секций равномерно по помещениям висят. Прошлая зима теплая была, одной трубой было тепло на минимуме котла. Ждем нормальную зиму. ТП на втором этаже готов, доделаем на 1м этаже и тогда будет вся СО готова. По готовности напишу отчет.
    Надеюсь, кто-то сможет найти что-то полезное для себя. Отвечу на любые вопросы.
    Еще раз хочу поблагодарить @Tihon95 за идеи и вдохновение, @Postmih за сварщика и всех, кто своим опытом пополнял копилку общих знаний этого форума, в особенности уже покинувшего нас @Lyko

Вложения:

• IMG00521.jpg
    • IMG00523.jpg
    • IMG00525.jpg
    • IMG00529.jpg
    • IMG00530.jpg
    • IMG00531.jpg
    • IMG00532.jpg
    • IMG00533.jpg