1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,80оценок: 5

Дрова

Тема в разделе "Инструменты для работы с древесиной", создана пользователем 152247, 16.01.19.

Метки:
  1. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    7.261

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    7.261
    Спасибо.
    Не все так гладко как на бумаге, позабыли про овраги.
    Основные дрова 5 лет были березовые. Спорить не хочу, лишь личные наблюдения. Очень длинное пламя и копоть при выходе топки на рабочую Т. Приходится регулировать подачу воздуха деготь делает свое дело. Регулировать сгорание в печи - то ещё дело.
    На дубе этого явления нет. Короткое полупрозрачное пламя и белая ХК даже с малой закладкой.
    Лиственница содержит очень много смолы. В сердцевине расколотого бревна аж полсантиметра живицы. При разогреве топки очень легко попасть в перегруз топки. Следствием чего черный дым, неполное сгорание, недополученное тепло, куча сажи, отложения в печи.
    Судя по ответам- люди просто кидают в печь дрова не наблюдая что там происходит. Это нормальная практика.
    Будем экспериментировать!
     
  2. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.012
    Благодарности:
    43.260

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.012
    Благодарности:
    43.260
    Судя по отзывам, на северах лиственница очень плотная. Очень тяжелая, очень жаркая. В земле стоит очень долго. А в болоте утопленная или в земле обожжённая до глубокого угля- так вообще вечность.
    У нас стараются сделать так, чтоб дрова прогорели все одновременно и оставили после себя как можно больше раскалённых углей. Вначале раскалённый уголь очень опасен. Поэтому наблюдаешь за ним. Видишь, что от него отделяются синеватые или красноватые прозрачные язычки пламени. Это пламя очень опасно угарным газом. Поэтому закрывать нельзя.
    Но, как только угли начинают опадать и пламя это исчезает с них, печь тут же закрывают.
    Закроешь раньше- угоришь и умрешь. Позже- не будет тепла в печи.
    Для нас самый главный смысл- чтоб дрова прогорели за определенное время и равномерно. Чтоб не осталось головешек. Но было много раскаленных углей. Поэтому важно, чтоб дрова были одного размера, одного дерева и одной степени сухости.
    У нас так.
     
    Последнее редактирование: 19.04.24
  3. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.936
    Благодарности:
    4.309

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.936
    Благодарности:
    4.309
    Адрес:
    Наб.Челны
    Как то не экономично, когда стараются, что бы дрова в топке прогорели одновременно. Верхнее горение повышает КПД печи.
     
  4. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.012
    Благодарности:
    43.260

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.012
    Благодарности:
    43.260
    Разные регионы, разные условия.
    Сколько времени сгорает большая охабка дров в печи с верхним горением?
     
  5. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.936
    Благодарности:
    4.309

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.936
    Благодарности:
    4.309
    Адрес:
    Наб.Челны
    Что значит сколько времени? Все зависит от того, как отрегулируешь подачу воздуха и дымоход. Можно за пол часа сжечь, а можно пол дня.
     
  6. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.012
    Благодарности:
    43.260

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.012
    Благодарности:
    43.260
    Меньше тяга- больше копоти в печи. Больше копоти- больше угарного газа. У нас дрова очень смоляные. Потому что практически всегда хвойные. Поэтому дымоход всегда открыт полностью. Тягу прикрываем уже тогда, когда практически прогорело.
     
  7. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    12.980
    Благодарности:
    19.582

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    12.980
    Благодарности:
    19.582
    Адрес:
    Москва
    в котле обычном (объемного горения) чуть иначе. шибер прикрыть а поддувало побольше. там вообще то терморегулятор цепочкой. На бОльшую темп. выкручиваешь и все. Ядро темп. на колосниках выше. на разгоне СО лучше мелкие жечь. температура сразу но и прогорают соответственно. а потом в низ толстые чурбаки насколько топка позволяет и блины или обрезь сверху и забыть надолго. поправка что котел работает на ТА а не напрямую на отопление. те температура в батареях не зависит от темп. в котле. но все это энергозависимо. и малость сложнее и гиморнее чем печь в доме. как есть...
     
  8. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    7.261

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    7.261
    Очень спорное сообщение. Каждая печь индивидуальна и только наблюдение за горением может дать правлильные ответы при знании и умении. Тяга и копоть - несвязанные напрямую вещи. Копоть образуется от неполного сгорания (не хватает воздуха и очень много горючих газов либо непрогретая стенка облизывается огнем), костер тоже коптит как бы.
    Одна и таже закладка по весу из березы и дуба при примерно одинаковых условиях горят в моей печи очень разное время. Береза сгорает в среднем за 1.40 до мелких уголечков, а дуб сгорел за 2.20, соответственно в трубу улетело значительно больше тепла чем на березе. Это большой минус, будем как то ускорять сей процесс.
     
    Последнее редактирование: 19.04.24
  9. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.595

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.595
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Не знаком с принципом работы котла совершенно, но для печи ваш вывод о большом минусе ошибочен.
    Принцип работы печи - нагрев массы кирпича (щитка), т. е. аккумулирование тепловой энергии.
    После завершения топки - отдача тепла этой массы окружающему воздуху. Таким образом дуб нагреет за 2.20 массу кирпича гораздо сильнее, чем берёза за 1.40, т. е. саккумулирует большее количество энергии, а значит и отдавать в окружающую среду будет дольше. Далее уточняю Фёдора, почему важно, чтобы дрова сгорали одновременно. Дело в том, что это позволяет закрыть заслонку сразу после прогорания всей массы дров и отсечь поступление холодного воздуха в каналы. Если хотя бы какая-то головешка будет продолжать гореть (а ей обязательно надо дать прогореть) заслонку закрывать нельзя. Значит пока она не прогорит по каналам печи будут идти уже не горячие газы, а по сути уже холодный воздух из дома, т. е. начнётся обратный процесс охлаждения нагретой массы кирпича.
    Конечно больше тепла улетит в трубу от дуба, но (и это главное) большее количество тепла получит (саккумулирует) печь.
     
  10. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    7.261

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    7.261
    У меня печь.
    Чем быстрее сгорит закладка, тем выше Т газов, тем более сильный нагрев и соответственно КПД. Количество тепла примерно одинаково от дуба и от березы в пределах погрешности. Замер Т стенок печи говорит о выше написанном. Я пишу цифрами, а не теорией.
    то есть дуб надо колоть мельче, а елку крупнее.
    пробовал зжечь пень от яблони. Очень похоже на дуб, горит медленно и очень тяжелая, хотя уже год лежит в дровнике.
     
  11. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.312
    Благодарности:
    75.290

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.312
    Благодарности:
    75.290
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Новости "дровозаготовок":).

    Производительность, правда, пока что никакая. 1 рез ствола диаметром 20 см за 6 минут.
    Но, если бы на боку этой установки была бы надпись "Stihl", то справились бы быстрее одной минуты. :)
     
  12. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.012
    Благодарности:
    43.260

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.012
    Благодарности:
    43.260
    Лучше бы они лазерный меч Джедая придумали:)]
    Чтоб только косить и отрубать :)
    А про количество затрачиваемой на это дело энергии не сказали. Миниядереый реактор? :nono:
     
  13. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.936
    Благодарности:
    4.309

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.936
    Благодарности:
    4.309
    Адрес:
    Наб.Челны
    Такими темпами скоро работу у кого то отнимут.
     
  14. Tom_iura
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    10.489

    Tom_iura

    Живу здесь

    Tom_iura

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    10.489
    Адрес:
    Молдавия
    Эту лапшу в мешки и на растопку.
    Опилки тоже в топку в конце - завернул в бумагу (сделал небольшой мячик) и в топку.
    У нас дрова дорогие 1500 лей складометр твёрдых пород - с доставкой метровки.
     
  15. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    7.261

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    7.261
    Если котел, то наверно можно мячик в него кинуть под конец топки, а вот в печь такие опилки я один раз кинул в конце топки и больше так не делаю. Полыхнуло так, что стекла на печи покрылись непрозрачной черной сажей. Я столько воздуха в раскаленную топку дать не могу, чтобы правильно сжечь эти опилы. А в начале топки их класть смысла нет. под малину хорошо идут.