1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Дрова

Тема в разделе "Инструменты для работы с древесиной", создана пользователем 152247, 16.01.19.

Метки:
  1. 152247
    Благодарности:
    4.337

152247

Живу здесь

152247

Живу здесь

Благодарности:
    4.337
    Привет, коллеги.
    Съездил на ночку в деревню, а там...
    Я чурки напилил, думал дальше без меня, а там такое...кругом щепки, поленья случайных формы и размеров.
    Сейчас вернулся в город, выпил баночку пенного как финал прекрасного дня - колол дрова с 9 до 16. Чувствую себя отлично.
    Может я какой-то особенный, но заготовка дров - это почти поэзия, в этом несложном техпроцессе есть своя философия. Про поэзию в другой раз, а про философию прямо сейчас.
    Что такое дрова?
    Это возобновляемая энергия, мы используем законсервированную солнечную энергию, сжигая древесину.
    Дерево в процессе своей жизни давало нам кислород, забирало углекислый газ. Уважая планету, мы должны потребить это дерево ответственно.
    Про сто тысяч способов использования древесины вам скажет Илья из "Девчат", нас же интересует только тема дров.
    Дрова должны быть сухие.
    Дрова должны быть нужного размера, минимум распилов бревна, минимум расколов чурки.
    Минимум отходов, для этого как можно меньше ударов для раскалывания чурки. Больше ударов - больше щепок.
    Уважай свой труд - работай хорошим инструментом и используй приспособления. У меня концентратор из 20-й низкопрофильной покрышки и перфорированного основания. Щепки в коробку, труха собирается снизу.
    IMG_20210101_141921.jpg
    Топор должкн быть наточен и отполирован.
    IMG_20210101_135904.jpg
    Видите в лезвии продолжение дуги окружности?
    Для раскалывания пня с одного удара следует наносить удар по дальней части чурки. Топор при этом входит под углом к плоскости верхнего основания цилиндра. Получается режет-рубит-раскалывает. Примерно как на фото выше.
    В моём случае основная порода - берёза. Не знаю, как дуб, акация и прочие гикори, но берёза любит щепиться при осенесимметричном раскалываниии. Поэтому - линия раскола, идущая через центр, если не гигапень 50+ см.

И самое-самое главное... Ты работаешь на свежем воздухе, пахнет свежим деревом, видишь всех проходящих мимо, перекидываешься с ними приветствиями. Ты погружаешься в себя, обдумываешь отвлечённые вопросы, а куча дров растёт и растёт...

2. 152247
    Благодарности:
    4.337

152247

Живу здесь

152247

Живу здесь

Благодарности:
    4.337
    Поясню, что меня удивило при возвращении в отчий дом.
    Чурки напилены, при попытке родителя использовать колун ЯМЗ - отливка немедленно изъята из обращения и выдан Х25. Разъяснения по концентратору тоже даны. Причём вся работа - это скорее поддержание тонуса и физзарядка. Спешки нет.
    Что же в итоге?
    Концентратор - не нужен. Случайные пеньки сподручнее. Вся зона работы в щепе и трухе.
    Режим труда - для слабаков типа меня. Взмокнуть наскозь как цель. (Я же, чувствуя что начинаю потеть, похожу подышу, посижу, в конце концов. Режим начала потения, одним слов. Тепло, но не жарко.)

3. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.372

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Завтра испытания Фискарс х17,подаренного на НГ. Попробую колоть филисовский.
    IMG-20201230-WA0075.jpeg

4. 152247
    Благодарности:
    4.337

152247

Живу здесь

152247

Живу здесь

Благодарности:
    4.337
    Фискарс надо беречь/уважать/использовать по назначению.
    1. Острый
    2. Только не в землю!
    3. Колода обязательна.
    Х17 - то, что надо для одной руки.
    Гарантия 25 лет при эпизодическом использовании есть? Регистрация на сайте по коду.

5. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.091

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.091
    Зарегистрируйтесь на сайте Фискарс по коду, что на ручке написан. А не то сотрется быстро. И гарантию потеряете

6. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.372

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Зарегистрировал сразу.
    IMG_20201230_193057.jpg

7. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.372

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Долго думал, выбирал и все же пришел к выводу, что именно х17.Больших чурбаков у меня не бывает, максимум 30-35 в диаметре и длиной не более 40 см. Хотел взять х21 (ручка чуть длиннее) ,с запасом, но все же решил что х17 будет самое то. Возможность колоть одной рукой определила выбор.

8. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.938

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.938
    Я поэт, зовуся Светик...от меня вам всем приветик. :)
    Для большинства заготовка дров не поэзия, а тяжёлая и неблагодарная работа. Причём достаточно необходимая. Хошь не хошь, здоров не здоров, а будь любезен, чтобы зимой не заморозить себе задн...туловище.
    Мне, к слову, тоже нравиться дрова заготавливать.

9. 152247
    Благодарности:
    4.337

152247

Живу здесь

152247

Живу здесь

Благодарности:
    4.337
    Была у меня зимовка в недоутеплённом доме без запаса дров и денег. Сон по 2 часа, на работу/с работы бегом, а то водопровод промёрзнет.
    Из средств механизации - новенький Ш180 и деревянные санки от Бурана, советский колун. Хорошо, что не очень далеко были сухостойные деревья. (Это я сейчас говорю, что сухостой пилить нельзя в темах про сбор валежника. Тогда сильно проще относился, да и вариантов не было.)
    Так что лучше с поэзией и философией запасать на 2-3 года вперёд, что и делаю. Полежат - не испортятся.
    Высушенные, беленькие, радиально-расколотые ждут своего часа.

Есть, конечно, другой подход.
    Поставить угольный котел, растапливать сырыми горбылями, потом угольку подкинуть. Шлак на дорогу, типа ямки засыпаем. Дым, гарь, вонь - сделать вид, что так и надо.
    Но мы же здесь не такие! Уважаем соседей.

Кстати, вспомнилось. О пользе философии дров, что они должны быть запасены впрок и высушены 1-2 года в зависимости от породы. Ранней весной через год после той моей зимовки электрики спилили много живых вязов вдоль линии. Я жил к тому времени в квартире, но по просьбе проживающих в том доме помог перевезти куски ильмовых стволов. Распилил, расколол, сложил.
    Были в том доме дрова почти годичной выдержки, но, как оказалось впоследствии, проживающим не нравилось, что горят такие поленья слишком жарко. (Напомню, на улице весна.) В-общем, картина маслом: огонь в котле чуть теплится, шипит сок, какое-то липкое г. (типа креозота) покрывает теплообменник и трубу. На моё предложение не портить оборудование органическими кислотами - ты что, всю жизнь так делаем.
    Через год теплообменник котла потёк.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Хороший угольный автоматический котел работает чистенько (вони с печки на дровах в разы больше) загрузка бункера углем пару раз в неделю (в морозы)... Золу после остывания в мешки (из под угля) и вместе с мусором на свалку... Цивилизация, однако!

11. шишигин44
    Благодарности:
    95

шишигин44

Живу здесь

шишигин44

Живу здесь

Благодарности:
    95
    https://www.znak.com/amp/222955
    Вот пример незнания, что же такое валежник.

12. alex 2
    Благодарности:
    20.403

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.403
    Поэтому и нужно прежде чем заниматься валёжником проконсультироваться в местном лесничестве.

13. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.091

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.091
    В законе о валежнике четко и ясно сказано, что валежником являются древесные остатки, утратившие всякую деловую (товарную) и дровяную ценность.
    Если хоть один корешок в земле, то дерево не является валежником.
    А эти поскакали скорее пилить ветровал. Мол, халява. А надо-то было оформить билет на сбор ветровала и сухостоя. Стольник рублёв зажали. Теперь по 150 тыщ за палку заплатют.
    К тому же, еще надо посмотреть, что сказано в законе о валежнике на местном уровне. Вполне возможно, что на тракторе и пилой в этой области вообще нельзя орудовать.
    А теперь воют- Путина во всем обвиняют :)

14. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.091

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.091
    у х-17 длина топорища как раз 60 см. По мне в самый раз. Почему то, когда я колю одной рукой более длинным колуном, часто попадаю торцем топорища себе по левому колену :)

15. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.938

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.938
    Попытались, хоть что то сделать для людей, а у нас как всегда получилось через жопу. По большому счёту отдали всё это дело на откуп местным властям. А на местах, как обычто свои князьки и царьки извращаются как хотят. Знаю сотню мест где ветровал бы пригодился людям на дрова, и никогда туда не полезут за деловой древесиной заготовители ибо гемор. Не стоит напряга.