1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

По дымоходу потекла какая-то вонючая бяка

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Поселенец, 05.11.09.

1. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да на втором этаже тоже есть только немного струек. Видимо их не видно из-за сендвича. От печки сначала идет просто труба а далее сендвичи. Судя по трубе вытекает из сендвича, но и по сендвичу по поверхности тоже есть струйки, хотя и не много. А вот по нижней трубе, ну оочень много. Вот сейчас опять затопил. Посмотрим когда раскочегарится ближе к вечеру потечет или нет.

Вообще интересное явление, течет вероятно тогда когда темература меняется от минусовой на плюсовую. Чудеса да и только.

На крышу еще не лазил, может действительно мастерфлеш прохудился, хотя по идее не должен. Ведь ставили то новый, ди и недавно, в августе. Не должен был так быстро прохудиться.

А если это конденсат. То тогда возникает вопрос. Ну хорошо переделаю трубу с "дыма" на "воду". Но не опасно ли так делать ? Ведь Малейшая искра и огонь в сендвиче. Да и дым еще може повалить. А к тому же от конденсата то так все равно не избавиться, он как тек так и будет течь, только на сей раз не наружу а в печку.

Эх ну почему я не печник. Щас бы все быстренько заделал. :(

2. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Фотографии появятся?

3. karas86
    Благодарности:
    52

karas86

Живу здесь

karas86

Живу здесь

Благодарности:
    52
    У меня вообще вот так дымоход сделан, нисколько не желею что сделал веранда/котельня. В доме никапельки запоха гари! И конденсата не замечал.

Вверх, выше конька на метр примерно (торчит от крыше полтора метра примерно). Низ, заходит в котельню затем: угол на девеносто, полметровый кусок в низ, троиник. От тройника уже в низ идет прочистка, а погоризонтали соединяется с ТТ котлом. По дому радиаторы. У нас полностью трубы сенгвич.

Вложения:

• IMG_2955.JPG
  4. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Писал же фотоаппарат в Москве. Вот поеду на неделе привезу. Пока сижу на даче. Любуюсь подтеками.

5. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Я думал будет оперативнее, но это мелочи. Вопрос-а на трубе выходящей на улицу, кондесат образовывается? Я уже писал, что у меня весь конденсат выдавливается на улицу, и даже в стакане его нет.

6. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Здорово вы придумали. Хотя вот читал на сайтах что нежелательно делать изгибы. Мол лучше прямо от печки вверх. Кстати у меня так и сделано, из печки выходит примерно метровая труба, дальше сендвичи, два перехода (один между первым этажом и вторым, другой между вторым этажом и чердаком. Ну и далее выход наверх через мастер флеш на крышу. Пишут что так мол и тяга хорошая и еще чем то лучше. Я вот так сделал а лучше не получилось. Не, ну тяга действительно хорошая, а вот что течет так и не понял. Буду потихоньку разбираться.:(

А вообше тут вот много сидел в интернете читал проразные способы отопления и что то начинаю все больше и больше склоняться к автономному газовой каолонке-котлу, с питанием газом от обычных балонов. Ну и водяное (антифризовое) отопление. Хотя конечно капитальная и большая русская печь тоже не плохо.
    Только печку топить придется минимум каждый день, а от газа пока баллоны не закончатся. Да и спальню на втором этаже одной печкой не обогреть.

Не совсем понял вопроса. Но по крыше явно что то тоже течет. Во всяком случае под трубой она более темная чем рядом.

И что значит "в стакане его нет" ?

7. karas86
    Благодарности:
    52

karas86

Живу здесь

karas86

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Мы прикидывали...
    Что топить углем выгоднее чем электричеством или газом(балоны). Отец говорил, что балоны чутьли не каждый третий день менять придется.

А почему вы не сделаете ТТ котел чтоб на угле был. Будерус/Декон например. и от него разводку по дому с радиаторами.
    А печка в доме это постояная копать и гарь.:mad:

8. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Насчет печки я с вами согласен. Как не блюди чистоту а грязь все равно будет. Дрова носишь, топишь, запах есть конечно.

А вот по поводу котла так и не определился. Говорите твердотопливный неплох ? Может и стоит подумать. А как часто вы его топите ? Я то собрался жить на даче постоянно. Для меня это вопрос актуальный. И что у вас в батареях ? Антифриз или вода ?

У газа есть конечно и минусы. Во первых все таки опасная штука, не дай бог утечка где незаметная, одна искра и дом взлетит на воздух. Во вторых действительно проблемы с баллонами. Можно конечно и газгольдер (большую емкость под землей) поставить, но это не для моего маленького участка. Да и дороговато это. С другой стороны газом один раз все сделал включил отопление и сиди всю зиму. Да плюс к тому же еще от газа плита и горячее водоснабжение.

У твердотопливного котла есть тоже минусы. Главный часто топить. Потом уехал в Москву дня на три приехал а в доме холодина. Но есть и плюсы. Если в доме печка, то топить то придется одним топливом.

Вообщем конечно думать надо. А пока вот у нас тут третий день дождик. Вчера вообще печку не топил. Смотрю вроде и не течет. Слава Богу кажись это не прохудившийся мастер-флеш. Похоже это действительно конденсат. Странно только что много и такой черный и вонючий.

Да еще вопрос karas86.

А вы что котел просто на веранде поставили ? Ничего типа котельной не делали ?

9. Kisha
    Благодарности:
    79

Kisha

Живу здесь

Kisha

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Попробую помочь тоже в меру своего опыта.

1. Течёт у вас конденсат - это точно!

2. Снаружи сендвичей он течь не может никак! Если такое происходит, значит он наверху переваливает через трубу и течёт по ней вниз, через разделку в крыше, в комнату. Надо герметизировать проходку через крышу.

3. Если конденсат течёт по внутренней трубе сэндвича и по нижней, которая одинарная, значит трубы собраны по дыму, хотя не понятно как это возможно. Только если у вас сэндвичи вверх ногами поставили. Посмотрите как собрана наружняя труба сендвича. Должна быть по дыму (верхняя труба одевается на нижнюю), при этом внутренняя автоматически получится по конденсату (верхняя вставлена в нижнюю). Если это не так - нужно переделывать весь дымоход! Бояться, что при этом пойдёт дым в дом не надо!

4. Чтобы уменьшить образование конденсата нужно использовать сухие дрова и обязательно прогревать полностью печку и дымоход перед переводом в тлеющий режим! Я лично делаю так: затапливаю печь, топлю её в обычном режиме, периодически плюя:|: на нижнюю трубу (которая не сэндвич). Когда эта труба прогревается настолько, что плевок от неё отскакивает - перевожу в тлеющий режим.

Когда будете фоткать это дело - обязательно сфоткайте крупным планом стыки труб, чтобы было понятно, как у вас они собраны.

10. karas86
    Благодарности:
    52

karas86

Живу здесь

karas86

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Мы его щас топим один раз в день. Углем первый год топим пока очень нравится. Температуру часов 6 держит постоянную в доме. В прошлом году дровами топили, они у нас были мокроватые тепло постоянное держалось 3-4часа. Про постоянное я имею ввиду, что оптимальное которое, вы ведь даже щас заметили уже что температура повышается повышается чють держится и затем плавно падает... Так вот мы щас топим утром, как встанем это выходные.
    И потом вечером пошубуршим уголь пару дровишек кинем разгорится все это дело прогорит и сверху еще угля добавляем на утро 23-24. В будни(когда похолодает) мы перед уездом на работу включаем электрический котел на 6кВ поддерживает температуру 22градуса, но у нас мама работает сутки-трое. И мы электрический включаем редко.
    Система у нас такая электро котел+ТТ котел. Родители живут постоянно. ТТ котел перед уездом всех нетопим потому что у нас циркуляция насосная, вслучае чего чтоб не перегрелся.
    В системе у нас антифриз перемешанный с дисцелерованной водой 50/50 примерно.

У нас дом и веранда сделана из бруса 150*150. Обложена кирпичем. Котельна и веранда у нас одно целое :) Все куртки мы вешаем в доме. В веранде только обувь, и рабочая/дачна-уличная одежда. Радиатаров в веранде нет. Температура там наверно зимой +14+17. 3 окна как на фото.
    Кстате много место все не занимает.

11. AndreyZ

AndreyZ

AndreyZ

Гость

Судя по фотографиям(насколько мне удалось разглядеть) сендвичи собраны правильно:внутренние трубы по конденсату, внешние по дыму!
    Протекает конденсат(опять же судя по фотографиям) в месте перехода трубы без изоляции в трубу с изоляцией, так как это место собрано по дыму, а не по конденсату!!
    Мой совет:
    1. Поставить все трубы дымохода по конденсату, а места их соединения промазать термостойким герметиком!
    2. Проверить герметичность мастер флеша! Вообще я их не люблю, так как сам материал не надежный, а вот проход кровли с помощью кровельных элементов из нержавейки - 100 гарантия от протекания и долговечность(ищите в дымоходах Вулкан)
    3. Дрова должны быть с 2ух годичной просушкой, т.е с содержанием влаги 15-20%, березовые!! Тогда и конденсата будет меньше и длительность работы в тлении улучшится и тепла прибавится!!

12. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Ответ:в стакане тройника нет конденсата!.

Вложения:

• стакан..jpg
  13. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот сделал наконец то фотографии.

Вложения:

• Стала 5.JPG
    • Стала 4.JPG
    • Стала 3.JPG
    • Стала 2.JPG
    • Стала 1.JPG
  14. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Лазил на чердак смотрел изнутри на мастер флеш. Похоже там все впорядке. Во всяком случае там подтеков не обнаружил. А вот снаружи крыши, по крыше текук какие то разводы. На втором этаже, снаружи сендвичей струек меньше всего три-четыре штуки. А вот внизу, где сендвич переходит в простую трубу много. Как бы это победить ?

С дровами понятно, теперь буду заранее их покупать и в сарае сущить. Но те что уже куплены осенью тоже лежат в сарае и потихоньку сохнут. Буду стараться их сущить. Дрова почти все березовые, совсем немного осины.

Да теперь когда топлю стараюсь побольше разогреть а уж потом перевожу в режим тления. Но знаете что интересно. Вот последний раз топил такое впечатление что конденсат особо и не потек. Видимо его текучесть как то связана с переходом от заморозков к оттепели и обратно. Во всяком случае именно в это время текл сильно. Можете как то это обьяснить ?

15. AndreyZ

AndreyZ

AndreyZ

Гость