1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Эркеры

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 17.01.19.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Ну я бы не был столь однозначным, и не привязывался бы к размерам комнаты. Ну к примеру эркер, который добавляет 6 кв. м. Если к комнате 6 кв. м, то это будет 1/2 комнаты, если позади комната 60 кв. м, то будет 1/10, а если в нем лестница или прихожая, то он добавляет 100%. При этом это один и тот же элемент.

Поэтому я бы не оперировал именно долями комнаты. Даже если комната позади большая, то эркер даже в 6 кв. м может добавить какую то выделенную зону к комнате. То есть по сути эркер принимает участие в зонировании помещения. В нем может стоять столик и пару кресел, образуя небольшую лаунч зону в кабинете, или игровую в детской, или зеленый уголок в гостиной, или будуар в женской спальне.

Ну обычно сам эркер не особо увеличивает освещение комнаты. Светло в самом эркере. Если нужно больше осветить комнату, то лучше увеличить остекление самой комнаты. Эркер позволяет добавить гораздо более светлую определенную часть комнаты, оставляя более мягкое освещение в другой. К примеру вы делаете себе спальню, и вы понимаете, что в принципе яркое освещение в ней вам не нужно, так как это не требуется для сна, и более того, мешает сну. Но вот выделить светлую зону с туалетным столиком не лишено смысла. ;)

2. Такутока
    Благодарности:
    6.878

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    Самое сложное- функционал эркера, не так много чего туда можно поставить, чтобы это было оригинально: все варианты известны.

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Ну это понятно, и я как бы выше некоторые перечислял, это и лестницы, и игровые, и какие то столики для косметики или кофейные, или кресло-качалку для бабушки с вязанием, или какой то стол для рукоделия. Вариантов масса. Главное, что это некий такой уголок в комнате, который придает некий колорит и добавляет функционал.

Главное помнить, что это довольно светлое место днем, где можно порукодельничать, или посидеть с бокалом вина или ноутом, или просто почитать.

2023-04-23 12-38-42.JPG

Если эркер как то зонировать, примеру перегородкой с проемом, то получается как бы такой отдельный уголок.

4. Такутока
    Благодарности:
    6.878

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    Вот! Отдельный уголок-есть ли в нём определённый смысл в большом доме? Это скорее в маленьком он нужен. А в большом-это будет просто оформление фасада, так как в нём места и комнат более, чем достаточно! :)

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Вы знаете, у нас в доме все рады этому уголку. Но может быть кому то он и не будет нужен. Это сугубо индивидуальное. У нас когда родня в гости съезжаются, все хотят занять именно эту комнату. Это же в приватной зоне, и кто то может сугубо уединиться в таком уголке. Экстраверты чаще всего пребывают в общественной зоне вне периода сна, но есть интроверты, которые устают от компании, и им нужно какое то место и время для уединения. Это и есть одно из таких мест.

Если рассматривать период жизни детей, то эта комната становится детской, эта мебель переезжает на террасу, а эркер превращается в игровую. Когда ребенок в подрастковом возрасте, то и подобная мебель ему сгодится. Пришел кто то из друзей в гости, там можно посидеть с ноутом. Если там живет пристарелый член семьи, то тут его место досуга, почитать, поразгадывать кроссворды, повязать, просто посмотреть на улицу и двор, для чего окна опущены очень низко.

В общем универсальное применение у такой части дома.

6. Такутока
    Благодарности:
    6.878

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    Это общественное место получается...Вы правильно говорите: "когда родня в гости съезжаются, все хотят занять именно эту комнату." Считаю, что именно для приезжих этот уголок нужнее, чем для живущих, так как в большом доме у живущих всегда есть: свой кабинет, своя комната, отдельная библиотека, даже любимый уголок в определённой комнате! ;)

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Нет, это приватная зона. Съезжается родня. Это как бы свои, и у них это их приватная зона. Общественная зона на 1 этаже. Там большая столовая, большая гостиная... Тусуется народ днем там. Тут же если кто то решил уединиться.

Не так. Поясню.

Дело в том, что по мере жизни состав семьи постоянно меняется. Сначала живут родители, потом у них рождаются дети, потом дети вырастают, поступают в ВУЗы и приезжают только на выходные. Потом они женятся, и живут либо с вами, либо переезжают куда то в квартиру, но на выходные приезжают к вам. Потом появляются внуки. К примеру у вас взрослая дочь, и когда у нее родились дети, то ей уже не нужна тусовка городская, и ей интереснее выбраться за город, где и потише, и воздух свежий, и есть где погулять, и есть кому помочь. Потом уже приезжают внуки, сначала на выходные, потом на каникулы. Возникает необходимость забрать к себе престарелых родителей, и они переезжают в дом.

В итоге назначение комнат постоянно меняется. В итоге у вас подобная комната с эркером то будуар, то детская с игровой, то детская с письменным столом и местом для чтения, то гостевая для детей, то гостевая для детей с внуками, то комната пожилого человека.

Это не гостевая просто для друзей или знакомых. Это для членов семьи, которые могут проживать в доме даже не постоянно. Поэтому приватная зона помимо спален супругов должны иметь некие универсальные комнаты, назначение которых будут меняться во времени. Но все же это приватная зона.

Так что это и есть "любимый уголок в определенной комнате". ;)

8. Такутока
    Благодарности:
    6.878

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    Прямо беда с понятиями и определениями:
    К приватной зоне обычно относятся спальни и прилегающие к ним ванные комнаты.
    Если такое место такое находится в общественной зоне и не отделено дверью, то приватным оно точно не бывает...
    Вы сразу сказали мне-"нет". Но на самом деле пояснили, что всё-таки -да! :|:Ведь эркер никуда не денется, даже если ему поменять назначение, и, находясь в гостиной, он будет частью гостиной, а не приватной зоной! И вы подтверждаете, что в случае наплыва гостей это для них зона уединения. А сейчас это ваш любимый уголок, так как сидя в нём, можно быть одновременно с теми, кто расположен в гостиной (свои домочадцы или гости) и быть как бы отдельно от них! :)

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Да нет же. Давайте возьмем даже самое общепринятое определение:

"Приватная зона это набор помещений, в которые не должны попадать случайные посетители дома. К приватной зоне относятся спальни, санузлы при спальных, детские комнаты. Промежуточная зона может быть представлена рабочим кабинетом. В плане дома кабинет должен прилегать к общим помещениям чтобы при необходимости посетители дома могли попасть туда из общественной зоны".

Так что и детские там, и какие то кабинеты могут быть, и холлы, и какие то мастерские и кабинеты. Проще объяснить, что это остальная зона от общественной.

Публичная зона обычно представлена входной группой, гостиной, столовой, другими помещениями предназначенными для того чтобы посетители дома могли проводить время совместно с хозяевами. Здесь же должен быть отдельный гостевой санузел.

https://get-house.ru/blog/public-and-private-house-zones/#:~:text=Приватная%20зона%20это%20набор%20помещений%2C,попасть%20туда%20из%20общественной%20зоны

То есть проще себе представить ситуацию, что у вас ДР и вы пригласили в гости коллег, соседей, знакомых. Вот мысленно себе представьте, куда бродя по дому они могут заходить, это и есть публичная зона, а остальное приватная зона.

Смотрите, тот эркер, фото которого я привел в пример находится в приватной зоне. В нем не уединяется гость, а уединяется житель дома. У него есть своя комната, в которой есть и этот эркер.

В общественной зоне тоже есть эркер, только он используется в качестве прихожей. Гости через него попадают в дом.

И то и другое эркер, но они в разных зонах. Если тот эркер находится к примеру в детской, то понятно, что ребенок может привести друга или подругу к себе, но это не "случайный гость", как следует из определения.

Есть еще одно помещение в эркере, на 3 этаже, и он тоже в приватной зоне, по сути в отдельной квартиры для семьи детей.

upload_2023-7-26_13-55-40.png

По проекту тут тоже столик и пара кресел, но обитатели этого этажа могут его обустроить по своему. Но в любом случае это приватная зона, не доступная случайному гостю. Если только обитатель данного помещения кого то пригласит к себе. :)

Дело в том, что я экстраверт, и мне не требуется уединения. Ну только если для работы или покопаться в компе, но для этого есть кабинет на 1 этаже. Так что я вообще днем крайне редко поднимаюсь на 2 этаж или выше, только если выйти на террасу на уровне 2 этажа. Так что это не мое место для уединения. ;)

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Но главное не забывать, что все же эркер - это разнообразие формы здания. Самая скучная и унылая форма здания - это прямоугольник. Хуже не бывает. Понятно, что можно разнообразить форму и другими элементами, но главное все же разнообразить.

upload_2023-7-26_14-7-59.png

Пусть с террасами и без, с гаражом и без него, лишь бы не прямоугольник. :)

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.670

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.670
    и дешевле
    эркер - это хороший удар по финансам
    внутренние углы - потеря площади, капзатраты - крыша и перекрытия, площадь стен та же остается.

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Тут главное не упереться в крайности. Юрта гораздо дешевле дома, особенно каменного, и что? Почему не рассмотреть мазанку? Ну типично дешево и обкатано на Украине веками. Слепил из дранки, обмазал глиной, покрыл крышу соломой и все. :)

Тут не идет о строительстве максимально дешевого дома. Речь идет об рациональности, а это в противоположность иррациональности означает осмысленность и соответствие некоторым проработанным принципам.

13. Roaroma
    Благодарности:
    26.670

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.670
    Юрта причем тут ? Обсуждается дом и его форма, один материал. Ненадо передергивать.
    не идет - я разве писал обратное ? я только лишь обратил внимание на ценовой фактор - а Вы в меня вцепились и начали плести про юрты, мазанки, дранки, солому и тд, не относящееся к делу.
    именно. рациональсность - совокупность многих факторов, в том числе и ценового. большинство нормально сопоставляет пару "красиво-дорого" - от Вас же какая-то немного нервная реакция пошла.

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Ну потому что тоже одноквартирное жилище. :)

Да не вцепился, и привел аргументы от противоположного. Есть такая методика в дискуссиях, увеличение контраста на крайностях, типа сгущая краски. ;)

Где вы нервы увидели? Я везде ставлю смайлики. Это означает что я сижу и улыбаюсь :)

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.670

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.670
    еще раз читаем, если не поняли
    это какие - про юрты ? я написал, почему они не ахти
    не в технических - тут форум не психологический.
    так вот сами написали
    это психприем - а это уже нервы, провокация и тд.
    я знаю тут одного, который стыдливо смайликами свою инфантильность прикрывают. не по тому Вы пути идете, ох не потому ... но я Вам не учитель, и давайте по существу, без обсужденирй личностей.
    Вы мне довольно несимпатичны, я с такими стараюсь вообще не общаться, но и нападок в Ваш адрес я не предпринимаю, пытаюсь дискутировать по сути, если где-то что-то упустил - укажите.