1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 12

Откуда топим печь - плюсы и минусы

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 05.11.09.

?

Откуда топится банная печь?

  1. Непосредственно из парной

    392 голосов
    13,1%
  2. Из моечной

    352 голосов
    11,8%
  3. Из комнаты отдыха

    2.214 голосов
    74,0%
  4. у меня электрокаменка

    32 голосов
    1,1%
  1. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Когда мы в 2001-м году вместе с Константином Евгеньевичем рассматривали финские дровяные печи для бань, то обратили внимание, что HARVIA, да и другие компании из Финляндии предлагают на продажу печи без топливного канала!
    "ХА! Сказали мы дружно - вот же дураки! Не знают как правильно делать банные печи. Ясно же, что надо делать топливный канал и протаскивать его сквозь стену". Ну и так далее.

    В то время, кстати, понятия не было о прозрачных дверках. А Юрий Степанович, как раз предложил мне написать реферат с прогнозом, какими печи для бани будут через 10 или 20 лет. Короче, Термофор в далеком будущем. И в том реферате, отпустив коней своей фантазии, я предложил совместить идею камина и банной печи. То есть сделать не просто прозрачную дверку у банной печи. А сделать ее большой. И в рекламе маркировать диагональ в дюймах.

    Но в ту пору вопрос выносного и короткого топливного канала для меня еще были сумеречной зоной. Я чувствовал, что я в этой теме не во всем еще разобрался.

    Тем временем продолжало развиваться мое основное направление - Мобильные бани (Мобиба). И в них не стоял вопрос какой должны быть печь. Там сразу так сложилось, что печь топится из парилки.

    И когда я стал ездить с первыми Мобибами на множество презентаций, топить баню, наблюдать за людьми, я заметил, что женщины стали сильно хвалить Мобибу. И на вопрос, почему им нравится париться в Мобибе, они отвечали, что им нравится, что жарко, но не душно.

    Кстати, до 2006 г. мои проекты мобильных бань не имели окна приточной вентиляции на стене возле печи. И однажды, когда я пригласил на Праздник Крещения своего друга, Константина Бессонова, он мне сказал, что напрасно я манипулирую с фартуком палатки, оставляя там щель для доступа воздуха. Надо тупо сделать на стене палатки окно приточной вентиляции. Ибо печь в парилке Мобибы не развивает полной свой мощности без притока свежего воздуха. Так что это идея Бессонова.)

    И вот, когда я сделал окно приточной вентиляции, люди вообще как один стали оценивать атмосферу мобильной бани как баню наивысшего качества. То есть мы первые годы, создавая мобильную баню мечтали приблизиться к качеству атмосферы стационарной бани, а тут, вдруг послышались крамольные оценки, что получилось даже лучше.

    Я стал размышлять, на эту тему и понял - воздух! Количество кислорода в атмосфере парилки! Вот ключ! Топить печь нужно из парилки. Чтобы печь прокачивала парилку свежим воздухом.

    А качественный воздух парилки стоит любых хлопот связанных с тем, что надо дрова в парилку приносить. Хотя их можно подавать туда через специальное окно в стене. Качественная атмосфера в парилке стоит даже жертвы, не смотреть на огонь из комнаты отдыха. Хотя, смотреть на огонь, сидя на банном полке - разве хуже?)
    И тогда я сам себе признался, что мы просто не понимали, зачем финны производят печи с коротким топливным каналом. Мы думали, что ради экономии, а оказалось, ради качества воздуха в парилке.

    Так скажу. Чтобы Вам самому баня нравилась и всем Вашим гостям, - используйте печи, которые топятся из парилки. Если сильно надо смотреть на огонь в комнате отдыха - сделайте отдельный камин, но не жертвуйте возможностью топить банную печь и парилки. Это благо! Потом мне спасибо скажете!)

    Зрите в корень, как говорил Козьма Прутков. Основное предназначение банной печи - создавать качественные банные параметры. Функция - показывать огонь в комнате отдыха - второстепенна. Печь не телевизор. Три кита качества атмосферы в парилке - это температура, влажность и чистота воздуха (насыщенность кислородом). Хоть один параметр из этой формулы выкини, и будет баня насмарку.

    Либо тогда нужно создавать систему принудительной вентиляции с каналами, вентиляторами и т. п.

    Но если идти по пути - просто, надежно, эффективно, тогда печь с коротким топливным каналом, которая топится из парилки и окно приточной вентиляции в стене. Все! Будет четко работать. Гарантирую!

    И если уж совсем хочется получить полный кайф - увлажняете атмосферу при помощи парогенератора. Например, при помощи Парофона.

    У производителя "Грейвари" появились в линейке печи с коротким топливным каналом с моей подачи. Я им объяснил, то, что сейчас говорю Вам. Они назвали эти печи "Финка". Наш хороший друг Андрей Ильич Цевелев, который в свое время работал с нами в Нарве, ставил на ноги маркетинг для Грейвари. И посоветовался со мной. Вот я его и убедил, что печи с коротким топливным каналом нужны. Нужно их производить.

    Насчет Скоропарки. Можно болгаркой тупо обрезать топливный канал и заново приварить покороче. Сверху закрасить место сварки черной термостойкой краской. Работы на час.
     
    Последнее редактирование: 22.10.16
  2. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    @Алексей Банщик, а Вы уговорите Бессонова сделать "обрезание" почти всем ! своим печам - процентов на 90-95% от общего выпуска печей! Ящик коньяка...:super: в знак благодарности от конкурентов точно обеспечен!
     
  3. ЧеП18
    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60

    ЧеП18

    Живу здесь

    ЧеП18

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    СПб
    А что @konstruktor может высказать по этим двум вопросам? Обрезать-то можно, так ведь со стороны канала есть отверстие выхода пара! Типа отбойника ещё ставить надо.

    Сам планирую сделать баню в пристройке к дому. В качестве смежного помещения просто прихожая, так что любоваться там огнём в общем некому и некогда.
     
  4. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    А Вас можно на это уговорить, чтобы Вы уговорили Артура Павловича? ...
    Вот Вам и ответ. Чужим умом богат не будешь. Все сами решают, что им лучше.
     
  5. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Это вообще не проблема. Не надо стесняться тюнинговать промышленно производенные (магазинные) печи под свои задачи и понятия. Обрезать болгаркой что не нужно, приварить так, как нужно. Согнуть из полоски нержавейки отбойник и приклепать его на вытяжные заклепки к корпусу, чтобы перенаправить поток пара - это все элементарно.
     
  6. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, кстати! Когда мне было нужно, именно так и поступали. На производстве Термофора обрезали топливник под мой заказ.

    И еще. Когда-то в 2001 г. все печи Термофора, которые производило ООО "Нарва" имели блестящую рамку, которая крепилась к конвектору черными саморезами. Я уговорил Бессонова и Левчука закупить белые саморезы, чтобы они не бросались в глаза на белом металле.

    До 2007 года все печи Термофора имели шарниры топочной дверки справа. Я же все свои печи проектировал только с левыми шарнирами. Я настаивал, что так удобнее под правую руку. Левой рукой открываешь, правой рукой подкидываешь полено.

    И да, мне пришлось уговаривать Начальника экспериментального цеха Богомолова Михаила Васильевича и самого Константина Евгеньевича, что именно так правильно. И уговорил! Теперь все шарниры перенесли на левую сторону. Но если их спросить, они уже забыли, как и кто их наставил на путь истинный.)

    Когда у меня уже была своя фирма Мобиба в 2009-м году я совершенно бесплатно и бескорыстно написал для Теплодара реферат о проектировании конвекторов печей. Объяснил, почему у их топок рвет швы, почему они перегреваются. В чем ошибка и как нужно делать по-другому, чтобы этого не происходило.

    Вы просто не знаете, сколько текстов и сколько моих технических решений внедрено в печах Термофора и Теплодара. Сколько в их рекламе текстов написано мной.) А теперь это все уже растащили другие фирмы, скопировали у Термофора, и никто не знает, о роли Сычева в истории банных печей за 15 лет, что я в этой теме работаю.

    Все ошибочно думают, что я только палатки изобретаю.)

    Кстати, когда Константин Евгеньевич перестал на этом форуме выкладывать всю подноготную физики своих печей и прикрыл эту лавочку с бесплатным обучением конкурентов себе на шею, - знайте, что это тоже произошло с моей подачи.)
     
  7. ЧеП18
    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60

    ЧеП18

    Живу здесь

    ЧеП18

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    СПб
    Алексей, в своей теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/373441/page-9
    Размышляю по размещению печи. Прошу зайти и покритиковать/посоветовать.
     
  8. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Хотел добавить. Богомолов и Бессонов по печам больше меня знают и во многом умнее меня. Просто иногда мои советы были им полезны.)
     
  9. Kugel
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520

    Kugel

    Живу здесь

    Kugel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Таллин
    Отдельный канал вентиляции лучше хотя бы потому, что не зависит от манипуляций с шибером и зольником. Да и подкидывать поленя придется постоянно. Если у Аквы и Скоропарки процесс парения на постоянном подтапливании и завязан, то у большинства остальных печей вовсе нет.
     
  10. ЧеП18
    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60

    ЧеП18

    Живу здесь

    ЧеП18

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    СПб
    У всех печей периодического действия так, разве нет?
    Понятно, что КП не рассматриваем.
    Назовите пример металлической печи с камнями менее 100 кг, которую не приходится постоянно подтапливать.
     
  11. Kugel
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520

    Kugel

    Живу здесь

    Kugel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Таллин
    Ферингер например. Я с ним не парился, однако судя по описаниям на форуме для поддержания каменки в тонусе достаточно углей на поду. И поступление воздуха в топку в этом случае серьезно ограничено. Можно ли в этом случае считать вентиляцию достаточной?

    Да и мало ли режимов на печи, когда горение в разной степени придушивают? Отдельный канал вентиляции в любом случае лучше. Да и те же финские Харвии, почитайте инструкции по эксплуатации, без разницы, откуда топить печь, схема вентиляции одна, с отдельными каналами приточки и вытяжки.
     
    Последнее редактирование: 25.10.16
  12. ЧеП18
    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60

    ЧеП18

    Живу здесь

    ЧеП18

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    СПб
    Сдается мне, мы не понимаем друг друга.
    Объясните мне пожалуйста принципиальную разницу в теплотехническом плане между ПФ, Аквой, Скоропаркой и саунной печью. В плане необходимости протопки/подтопки их нет.
    Алексей говорит о дополнительной прокачке воздухом при топке. Хотя я считаю эту долю незначительной. Вентиляцию никто не отменял.
     
  13. Kugel
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520

    Kugel

    Живу здесь

    Kugel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Таллин
    Принципиальная разница между печами с постоянной генерацией пара и всеми остальными. С Аквой и Скоропаркой, как с печами постоянной генерации пара, все просто: нет жара в топке- нет пара, потому необходимо подтапливать. Остальные печи, имеющие каменку, что подовые Ферингер, что колосниковые, при поддаче на каменку пар будут выдавать, не зависимо от наличия/отсутствия жара в топке. До тех пор конечно, пока камни не остынут. А дальше идут нюансы.
     
    Последнее редактирование: 25.10.16
  14. Kugel
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520

    Kugel

    Живу здесь

    Kugel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Таллин
    Может я не прав, но я что-то не заметил, что бы речь шла менно как о дополнительной прокачке воздуха.
     
  15. ЧеП18
    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60

    ЧеП18

    Живу здесь

    ЧеП18

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    СПб
    У любой печи - если нет жара, то нет пара. Когда нет камней, быстрее. Чем их больше, тем несколько медленнее. Хотя я бы не преувеличивал мощность, запасаемую камнями в металлических печах.

    Не думаю, что Алексей с таким банным опытом недооценивает важность вентиляции. Банальное недопонимание.