1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 12

Откуда топим печь - плюсы и минусы

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 05.11.09.

?

Откуда топится банная печь?

1. Непосредственно из парной

392 голосов
    13,1%
  2. Из моечной

352 голосов
    11,8%
  3. Из комнаты отдыха

2.214 голосов
    74,0%
  4. у меня электрокаменка

32 голосов
    1,1%
  1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    ) Либо практический опыт, который позволяет по схеме устройства оценить его функционал.

Может я чего-то не то видел. Покажи еще раз схему НИП, которую мы обсуждаем.

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Мне тоже интересно! @Алексей Банщик, - твой в разрезе - тоже интересно и ППШ-М от ТиС может презентуют? Просьба - а можно не ругаться? Ну- НГ на носу! :hello::)]:hndshk:

3. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Так мы ж любя. Я же этого банщика вредного питерского на самом деле люблю. Мы собачимся по привычке. Традиция такая.) Он на меня давно не обижается. Я тем более.)

Принципиальную схему в разрезе опубликую, как получу Свидетельство.

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну приоритет то считается с момента принятия заявки.
    Я свою схему пока не оформил, потому и не публикую, хотя в принципе она подойдёт под описание патента Артура Павловича, поскольку патент у нас общий. Но от открытой публикации разреза пока воздержусь.
    Ну а твою схему в разрезе я уже хорошо представляю, по этому и могу делать выводы.
    Мне твоя схема понравилась, красивое решение, но накладывает вполне определённые ограничения.

5. Plombeer
    Благодарности:
    18

Plombeer

Живу здесь

Plombeer

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Откуда у Вас планировка моей бани? :) Просто практически один в один как и я планирую. Вот уж не думал, что в этой теме найду что-то похожее. :)
    Если не секрет, то уже строиться начали, или как и я, все только в планах?
    Я вот помимо обустройства банной части дома еще очень сильно сомневаюсь насчет а) удобства "финской антресоли" и б) возможности использования бани зимой в плане отопления комнаты отдыха с потолками под крышу, да еще и с открытым пространством места на для сна на антресоли. Можете поделиться своими мыслями на этот счет?

6. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.758

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.758
    Ответил здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/384930/#post-17683022

7. BigPepper
    Благодарности:
    157

BigPepper

Живу здесь

BigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Избыток тепла у меня, Алексей, забирает бак. Вы хотите сказать, что площадь теплообменника больше в Парофоне? Есть у Вас испытания с замерами температуры за Парофоном?

А откуда, по Вашему, берется воздух при топке из моечной? :)

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Известно откуда. Из моечной. При этом в парилке образуется застой воздуха. В моечную воздух в свою очередь поступает либо из окна, либо из комнаты отдыха. Но уж точно не из парилки.

А Вы нуждаетесь для дыхания в свежем воздухе особенно сильно как раз в парилке. Потому, что при нагреве пульс учащается и дыхание тоже. Сама же парилка комната небольшая. И как справедливо отмечал Аркадий Райкин: "Вдыхаем кислород, а выдохнуть норовим всякую гадость".

Небольшой объем парилки быстро наполняется продуктами дыхания. В частности углекислым газом.
    То есть в парилке у человека не только автоматически всегда возникает потребность в свежих порциях воздуха, но и продукты выдоха нужно оперативно удалять.

Чаще всего наблюдается такая ситуация, когда люди строят добротное просторное строение бани с большой комнатой отдыха, мойкой, бассейном, но совершенно забывают про необходимость обеспечить интенсивный воздухообмен в парилке. Подчеркиваю ИНТЕНСИВНЫЙ. Даже обычного воздухообмена для жилой комнаты в парилке недостаточно. И это приводит к тому, что и сам он в этой парилке редко парится и женщины с детьми такую парилку избегают. А в хорошей парилке человек должен иметь возможность при необходимости уснуть и не угореть при этом.

Хорошо, если хотя бы окно в стене для проветривания догадываются сделать с возможностью открыть и проветрить. А то бывает такое часто встречал, что и без окна, и без приточно-вытяжной вентиляции, да еще и печь топится из смежного помещения. Короче, полный...вот тот, который с хвостом по тундре бегает.
    Поверьте моему большому, очень большому опыту в этом деле. Дрова в парилке, это фигня! Корзинка в помощь. Печь с топкой из парилки - это благо! Но если край как хочется сделать печь с топкой из смежного помещения, тогда без принудительной вентиляции парилки вся баня насмарку!

9. BigPepper
    Благодарности:
    157

BigPepper

Живу здесь

BigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Опять двадцать пять! А в моечную откуда он берется? Или, по Вашей логике, в моечной разряжение появляется? Тяги не будет из герметичного помещения, не зря же в печи есть поддувало, закрываем - тяги нет. И еще раз - нет у меня отдельной парилки, предбанник и моечная-парилка. Обычный сельский вариант.

Тут даже и спорить нечего. Если я еще и интенсивный воздухообмен в своей бане устрою - то и дров не хватит и помыться не получится.
    Правильная вентиляция в бане - отдельная длинная тема.
    И финны то не знают, всё печки топят из бани...

10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Это будет от печи зависеть. Свежие порции воздуха отнимают часть тепла у атмосферы и стен парилки. Печь должна иметь высокий КПД, чтобы компенсировать теплопотери от воздухообмена.
    Самый максимальный КПД у банных печей с перманентной парогенерацией.
    Это Вам кажется непонятным и запутанным, а специалистам эти вопросы очевидны и понятны.

Представьте, что я уже 15 лет занимаюсь исключительно проектированием мобильных бань. Чтобы было понятно, что такое "мобильная баня Мобиба" - это один-два слоя ткани, которые отделяют парилку от забортного мороза, скажем, - 30.
    И с такой (фактически никакой) термоизоляцией, да еще с притоком холодного воздуха напрямую с улицы, внутри требуется каким-то фантастическим образом разогнать атмосферу до + 100 градусов.
    Да еще и дров мало истратить, потому, что с собой много дров сухих не увезешь в багажнике.

Но мы же давно научились решать эту задачу.

Если есть такая печь, которая при подобных условиях в палатке может это сделать, то не сомневайтесь, комнату с капитальными стенами еще быстрее прогреет.

Нужно такую печь ставить в парилку, которая позволит иметь роскошь хорошего воздухообмена и при этом она не небольшом количестве дров обеспечит разогрев этого свежего холодного воздуха насыщенного кислородом. Это и будет идеальная банная атмосфера. Если еще и влажность будет поддерживать на комфортном уровне.

Возможно или это? Конечно да. Все Мобибы именно так и работают. Но далеко не всякая стационарная печь справится с этой задачей. Сколько у Вас кубов в парилке?

У нас сейчас проходит испытание печь, которую можно ставить в стационар и она топится из парилки. Эта печь со встроенным баком горячей воды на 40 литров и парогенератором. 16 кубов в стационарной парилке прокачает на Ура!

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Мобипарка? Поподробнее...

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Что подробнее? Берем наш стационарный Парофон СПГ-115, навешиваем на любую типовую металличку и не только защищаем потолочную разделку и в целом весь дымоход от перегрева, но еще и экономим дрова, повышаем КПД и увлажняем атмосферу.

13. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Появился конкурент от ТиС - ППШ_М - пароперегреватель Шмырина- модернизированный (Магола)...

Вложения:

• IMG_9312.JPG
    • IMG_9313.JPG
  14. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
  15. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @Алексей Банщик, это обычная бочка с ..." вагиной запутанной" ...- ничего личного - каждый пляшет теперь свою сертаки..., ой- лезгинку, СЭР! :hello: Там тоже есть внутренность!- ответил Магол ...:aga: