1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 12

Откуда топим печь - плюсы и минусы

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 05.11.09.

?

Откуда топится банная печь?

1. Непосредственно из парной

392 голосов
    13,1%
  2. Из моечной

352 голосов
    11,8%
  3. Из комнаты отдыха

2.214 голосов
    74,0%
  4. у меня электрокаменка

32 голосов
    1,1%
  1. Mihail1968
    Благодарности:
    21

Mihail1968

Живу здесь

Mihail1968

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Про настоящую баню а не какую то сауну с железной печкой тут написали всего пару человек.
    Настояую кирпичную банную печь лучше всё таки топить из парной. натопил, убрал мусор, дал настояца печи и в перёд парься.
    А сауну с железякой по моему разницы нет от куда протапливать результат один вред для здоровья.

2. Андрей18
    Благодарности:
    1

Андрей18

Участник

Андрей18

Участник

Благодарности:
    1
    Почему вред?

3. Макс74
    Благодарности:
    4

Макс74

Живу здесь

Макс74

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Всем доброго дня! Посоветуйте, как мне расположить топку, из мойки или из парилки?

Вложения:

4. Макс74
    Благодарности:
    4

Макс74

Живу здесь

Макс74

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Фундамент уже залит в прошедшие выходные даже под печь и сруб уже лежит на участке.

5. b}{p
    Благодарности:
    705

b}{p

отец

b}{p

отец

Благодарности:
    705
    На РусПар немного видео и текста на эту тему

6. Андрей18
    Благодарности:
    1

Андрей18

Участник

Андрей18

Участник

Благодарности:
    1
    Классный сайт, огромное количество материала познал впервые. Читал во всё свободное время в выходные - так до конца и не дочитал. Понял, что печь в русской бане должна быть кирпичной! Только тогда почему практически все на этом форуме ставят в бани печи стальные?

И ещё вопрос возник. Плюсы и минусы каменки с прямым и косвенным нагревом? Ваши мнения.

7. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Потому что протопить чтобы помыться в тепле можно за 40 минут, дров надо намного меньше, можно обойтись без отдельного фундамента.
    В общем все отлично, кроме того, что настящая русская баня не получится.

8. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Исходя из слова "отличная" и строил себе. Мне была нужна не "русская" "турецкая" "японская"... Я хотел отличную для себя. Что и сделал. И печь, как одна из составляющих, для отличной, именно, моей! бани...
    ( При неумении и тупости строителей ,можно и "настоящую русскую" ( правда, кроме формулировок от неё мало, что осталось) превратить в Освенцим)

9. kostas
    Благодарности:
    27

kostas

Живу здесь

kostas

Живу здесь

Благодарности:
    27
    +1
    У нас в деревне (где фазенда находится) почти у всех в банях стоят кирпичные печи (есть даже по-черному). Где был - везде температура за 100 градусов и влажность к нулю. Там вообще любят погорячее и посуше.

10. b}{p
    Благодарности:
    705

b}{p

отец

b}{p

отец

Благодарности:
    705
    Я не слежу за этим, поэтому не знаю.

Ничего, если коротко?
    Прямым: более горячие камни, но протопка занимает несколько часов. Париться можно только с "остывающей" печкой.
    Косвенным: камни менее горячие, по париться можно через 30 минут. Постоянно надо поддерживать горение.
    На самом деле тема более обширна, чем кажется, т.к. необходимо учитывать и конвекцию, и массу печи, и режимы которые хочется.

Например, есть мнение, что печь печь должна быть кирпичной. А закладка в печи чугун. Т.е. пар с железа. Если класть камни, то долго не живут.
    Если кирпичка - постоянка (типа "Руссауны Кузнецова") то камни не настолько горячие.
    Печь Калита. Сама печь - железка (чугун), облицовка камень. Верхняя часть закладки нагревается чуть за 300. Нижняя, думаю больше 400. Но конвекция до 180. Душить надо - а это ресурс.
    Печь ПарАвоз, черное железо 8-20мм. Пар с железа, через паровые пушки. Камни не огненные - до 300. Но надо обкладывать кирпичом.
    Печь Mironoff - аццкий парогенератор. Конвекция минимальна, закладка нагревается больше 500. Но цена...

Для себя я бы выбирал исходя из массы печи, ее обслуживания и дизайна.

11. ppkvin
    Благодарности:
    7

ppkvin

Участник

ppkvin

Участник

Благодарности:
    7
    У меня была кирпичная печь, чтобы набрать температуру приходилось топить полдня, правда и держалось тепло тоже долго.
    Сломал.
    Купил отрезок газопроводной трубы Ф 630 мм длиной 1 метр, сварил посредине перегородку 12 мм лист, в ней труба Ф 330х8 длиной 450 мм, на торце поставил емкость из нержавейки Ф 635 мм, внутри труба тоже из нержавейки Ф 200 мм, высота этого бака 1 метр, емкость около 300 литров горячей воды.
    Эта печь установлена у стенки в парилке, топится из другого помещения (баня - часть от 10 метрового). Сейчас топлю газовой горелкой 16 кВт от газовых баллонов. Считаю почти безопасно. Вода и парилка нагреваются за пару часов, паримся 5-6 часов, баллона 50 литров хватает на 2-3 раза. Температура примерно постоянная.
    Для того чтобы поднять давление горячей воды в душе, смонтировал циркуляционный насос от системы отопления, с байпасом для отвода лишней воды. Бак с холодной водой 400 литров стоит на чердаке бани.
    Воздух в парилке очень чистый, вентиляция нормальная.
    Вот такой вариант.
    То есть отопление горелкой из наружного помещения, вне бани.

12. GoAlex
    Благодарности:
    0

GoAlex

Живу здесь

GoAlex

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Балашиха (3км от Москвы), КП Салтыковка-Комфорт
    Сейчас занимаюсь проектом своего тауна, материалы стен пеноблок. Думаю топить из гостиной, наверняка есть печьки с прозрачной крышкой так еще и наблюдать можно будет. Посмотрите критическим взглядом, еще смущает не мала ли площадь бани.

Вложения:

13. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Здравствуйте! Может кто нибудь по опыту сказать-зимой реально прогреть КО, если топить из КО (КО-2м.х2,5м.х2,1м.)?

14. гастарбайтер
    Благодарности:
    45

гастарбайтер

Живу здесь

гастарбайтер

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вопрос задан не совсем корректно. Чем (каким агрегатом?) собираетесь прогревать объем, а они разные.Какова температура за бортом? Имеется ли изолирующий КО и улицу тамбур. Можно и костер развести в КО-прогреетесь(шутка, не обижайтесь). Если серьезно, то основной нагрев КО при использовании металлических печей, осуществляется в момент топки печи, через открытые двери парной. Теплоотдача порталов металлических печей как правило не очень большая. Посему желательно в КО иметь дополнительные источники тепла. Ответ тоже не совсем корректен, так небольшое собственное наблюдение.

15. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Спасибо, гастарбайтер! В общем-то я примерно так и думал, поэтому и вопрос задал неконкретный, иначе бы начались расчеты... А смысл действительно прост-основной прогрев КО идет от открытых дверей при топке, поэтому нужен дополнительный источник тепла. Просто технически мне проще и удобней сделать топку из парилки (так сложилось) и я искал последние доводы против. Увы, их нет. Придется делать топку изнутри.