1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Конвектор или масляный обогреватель?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем g06a, 19.04.07.

1. Sergo666
    Благодарности:
    1

Sergo666

Участник

Sergo666

Участник

Благодарности:
    1
    у меня только естественная вентиляция / шели под дверями и может между соединением профбруса и не плотность деревянных окон

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Я не о вентиляции :) - я о том что никакие нагреватели не сушат воздух заметно больше, чем другие, и не "сжигают" кислород, в каких либо существенных объëмах.

3. Alex-raduga
    Благодарности:
    8

Alex-raduga

Участник

Alex-raduga

Участник

Благодарности:
    8
    Если температура постояная поддерживается - то относительная или абсолютная влажность - будет одно. Про процесс ничего сказать не могу - не химик. Но чем выше температура поверхности нагревателя - тем хуже для кислорода. КПД у них у всех при этом одинаковое, почти 1 - больше 1 только обогрев кондиционером.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Что значит, "будет одно"? Одно значение? Одно понятие?...
    Чем повышение температуры поверхности вредит кислороду? Да, более активно используется кислород для окисления нагревателя... Но, как всегда важна количественная оценка. Те миллиграммы кислорода, которые могут использоваться на окисление материала нагревателя, не имеют какого либо практического значения, для дыхания человека и "изъятие" такого количества кислорода человек почувствовать не способен.
    В общем, всë это сказки продавцов "суперобогревателей"...:)

5. Extremel
    Благодарности:
    1

Extremel

Участник

Extremel

Участник

Благодарности:
    1
    Прочитав весь тред так и не определился окончательно чтоже лучше (надёжнее/экономичнее). Поправьте меня если я не прав:
    1) разница в нагреве помещения с минуса до комфорта - электроконвектер быстрее засчёт конвекции
    2) поддержание температуры помещения в случае отключения питания - маслянный получше так как присутствует инерция нагретого масла.
    3) экономичность - электроконвектер с электронным термостатом не на много но экономичнее масляного за счет более точной регулировки электронным термостатом
    4) безопастность - не совсем понял так как и то и то электрическое и огнеборцы правы в том что нельзя оставлять без присмотра, но поначитавшись про взрывы маслянных, задумался, опять же это до чего надо довести маслянный чтобы он рванул

6. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.701

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.701
    1. Равномернее
    2. Масла не так много поэтому можно + масляному не ставить
    3. У масляного термостат мерит температуру тела обогревателя, а конвектор температуру воздуха.
    4. Старые советские горят, современные не должны.

7. Extremel
    Благодарности:
    1

Extremel

Участник

Extremel

Участник

Благодарности:
    1
    То есть фактически все на стороне электроконвектора.
    Сам в данный момент пользуюсь маслянным и не нравиться излишнее тепло вокруг него и некий дискомфорт (мерзлявость) на расстоянии от него.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Совсем не обязательно - у многих (если не у большинства) масляных измеряется температура воздуха. Т. е., "как обычно", нагрев включается только когда в комнате холоднее, чем задано на регуляторе. Конечно, близость датчика к нагревателю вносит свою погрешность, но это будет и у конвертора, если датчик не выносной.

9. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.701

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.701
    Возможно. Оба моих нагреваются и выключаются. Ручкой я могу задать температуру его поверхности от едва тёплой до ощутимо горячей.

10. Extremel
    Благодарности:
    1

Extremel

Участник

Extremel

Участник

Благодарности:
    1
    Жаль что к ручке нужно привыкнуть - на моем масляном просто расширяющаяся полоса и пойми где там 15 градусов а где 20 - только методом тыка :(

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Видимо, действительно, у Вас по теплоносителю регулировка. А у тех, какие я пользовал, всегда можно было выставить температуру, при которой обогреватель просто не включался (градусов до +16 - +18) - в помещении было теплее. Зато, если мощности на обогрев помещения до заданной температуры не хватало, то он и не выключался и не перегревался - теплоотдача с поверхности, при "околокомнатных" температурах воздуха и "терпимых" температурах поверхности радиатора, превосходила мощность нагревателя. На мой взгляд, это более правильный (безопасный) вариант - радиатор просто не может перегреться, вскипятить масло, лопнуть..., в нормальных условиях эксплуатации (если его не укутывать). А термореле по теплоносителю, постоянно включающее/выключающее 1-2кВт, вещь не слишком надежная (или "фирменная" и не очень дешевая).

12. ПанВеранда
    Благодарности:
    32

ПанВеранда

Живу здесь

ПанВеранда

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Кину "пару копеек" в эту тему. Эпизодически пользуюсь конвектором и масляным обогрвевателем. Точнее, даже двумя: в квартире есть масляный с функцией конвектора (просто за счет металлической рубашки поверх ребер - но бывают такие и с вентилятором), но этим практически не пользуемся - на сильный мороз, который раз 10 лет, а вот на работе теперь постоянно стоит простейший масляный обогреватель с функцией тепловой завесы между слабо (из-за избыточной вентиляции) и нормально отапливаемым помещением. На сезонной даче осенью включаю на ночь 1 КВт конвектор (на 20 кв. м. мансарды), это при том, что топится раз в 1-2 дня кирпичная печь на 1-м этаже (через лестницу и щели теплый воздух все-таки поднимается вверх). В общем, в обоих случаях эти приборы используются для поддержки основного отопления, неравномерного - и разницы между ними никакой не вижу.

У масляного недостаток - надо следить, что не протекает и термостат работает (у меня везде это критично, т. к. либо перекрытие деревянное, либо архивохранилище), поэтому включаю и выключаю как только ухожу из помещения. Может в случае бетонных полов не так критично (но на кухне на даче, где именно такой пол, обходимся без отопления - при сезонном использовании достаточно тепла от бытовой техники). Но и в случае конвектора (кстати, куплен на даче в ванную - в специальном исполнении, но не прижился, т. к. нет требуемого заземления, и поэтому гоняли его до помывочных процедур, а не во время) тоже выключаю, когда ухожу из комнаты. А то мало ли что... С точки зрения потребителя у масляного радиатора достоинство в том, что он не успевает остыть после выключения при краткосрочных отлучках (где-то минут 15-20 остывает), на работе это удобно. А у старых советских (у нас на даче несколько их) достоинство в том, что их можно на зиму оставлять (вместе с кое-какой старой техникой) - если кто залезет, пусть крадут (а прочее прячем в потайные места :)). Обычно же они используются как сушилки для одежды и обуви (маломощные, без ребер).

13. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Нормальные конвекторы имеют 2 класс защиты и в заземлении не нуждаются (нет даже РЕ провода = контакта на вилке).

14. ПанВеранда
    Благодарности:
    32

ПанВеранда

Живу здесь

ПанВеранда

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Не верю я такому подходу, у меня такой, вроде Nobo (не ручаюсь, не помню марку) - считаю, что должны делать :). А раз нет - все равно включали наружу через дверь ("защита от дурака": не выключишь - дверь не закроешь, в Москве у меня так же стиралка подключена).

15. Yuliaqwerty
    Благодарности:
    3

Yuliaqwerty

Участник

Yuliaqwerty

Участник

Благодарности:
    3
    Люди-человеки, кто вам сказал что конвекторы безопасны?
    Если термостат накроется, то что мешает тэну накалиться докрасна, расплавить и поджечь все что рядом находится?
    PS: Реклама, она и в Африке реклама...