1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 16

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 18.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    У чубушника не очень мощная корневая, поверхностная да, но она в диаметре кроны, причем средней, мой старый рос огромным букетов на ножках, ножки причем были серьезные, прямо дерево деревом. Он запущенный был в плане обрезки, у меня был момент, длительный, когда я там минимально что-то могла делать, обрезка в минимум не входила. В итоге корни и были в районе основных стволов, чуть шире, меньше проекции всей его кроны. Прямо в ноги ему сажать конечно не надо ничего, но там и не запланировано это.

Меня там больше соседство с березой смущает, хотя она метрах в трех, но может дотянуться как раз.
    Наверное.

Я вечнозеленые рододендроны закрываю как @natulson, рейки пирамидой, по ним геотекстиль. Не до земли, там щель внизу есть, оставляю. Так что пирамиды хеопса стоят, не очень это радует, но были годы когда не укрывала, просто не успела тогда, не до них было. Один у меня вообще на это никак не реагирует, ну цветет слабенько, внизу в основном. Второй упал на землю, если выпрямить его, почти с меня ростом будет, но лежит на земле и листья сильно потерял в те годы, ноги лысые у него. А третий погиб. (их три старичка было) Остальные более новые без укрытия не зимовали.

2. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Вообще по большому счету вы правы, именно в моем варианте с точки зрения композиции. Мне кажется там просто надо посадить два спокойных одинаковых куста и все, разного и так хватает. Ну те же чубушники парой, расстояние в 6 -7 метрами между деревьями позволяет, умом я это понимаю. Просто у меня там растет айва, с которой сложные отношения, не нужна, но сажала бабушка еще, куст старый, я его не трогаю, но вечно рвусь закрыть:aga:, сейчас он розами закрыт, но те забор не прикрывают совсем, как и айва. Гортензия повыше будет.

Ну вот и придумываю разные глупости. :aga:

3. El-len
    Благодарности:
    45.891

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.891
    Чубуш крупный, сирень добавить, и чубуш мелкий? Место позволяет. Мелкий будет вторым ярусом у сирени. Все кусты достаточно спокойные по зелени и плотные, и цвести по очереди будут. :)
    100% дотянется. Надо сажать как можно скорее и по возможности что-то подрощенное и крупное, чтоб успело подрасти и могло не то, чтобы конкурировать (с березой это наверное в принципе невозможно), а хотя бы сильно ей не угнетаться.

4. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Так почему бы айву перед чубушниками не посадить? Они прекрасно уживутся. Старый куст айвы можно разобрать на несколько молодых деленок и будет прекрасный бордюр. Мне айва нравится, не вижу необходимости ее прятать. И стричь можно на нужную высоту. Четкий графичный бордюр конечно не получится, но лохматый растопыренный тоже симпатичный. И чубушников тогда можно 2 уместить не слишком крупных.

5. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    @El-len,
    Спасибо, вот на самом деле именно такое и хотела, ромашку пристрою заодно.) Чубушник придётся вирджинал сажать, его нашла подрощенный. А Вехова сорт подрастить в лучших условиях, а потом окрепший пересадить, они действительно легко пересаживаются, если уж 20 летний куст пересадки не заметил. Зато и декоративно будет сразу, мелочь там потеряется конечно визуально и тяжело ей будет. Сирень венгерку посажу, уже думала кто сможет вынести березу, венгерка очень устойчивая и к засухе, и к тени как пишут (и к воде тоже - все прощающая), можно попробовать. Опять таки большую купить реально.)
    @яаааа,
    Вот спасибо большое человеческое, если убрать айву с заднего плана это все проблемы решит, таким образом ее сохранить я не догадалась, мысль просто чудесная. Не особо ее люблю (как вид, но убить рука не поднималась), Впрочем стриженная ничего.) одно время стригла шарик из нее. Ей как раз могу чудесное место найти в огороде, даже могу рядом обратно пристроить кусочки как вы посоветовали, совесть будет спокойна.)

6. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    @Мика45, Нет необходимости чубушник отдельно подращивать. Вы ж не под самую березу будете сажать. Просто посадочную яму под чубушник выкопайте по-больше и заправьте хорошей землей. Не успеют корни березы добраться до малыша пока он подрастает. В крайнем случае можно со стороны березы в яму поставить железный лист (сантиметров 50 высотой). Через пару лет ограничитель уберете.

7. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    А укрытие по брускам как у роз полностью до земли или в виде крыши? Ну про связывание листопадных это я понимаю, а зачем заворачивать?[/QUOTE]

Полностью укрытие.JPG
    Укрываю так как участки на бывших полях, продуваются ужасно.

8. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Полностью Посмотреть вложение 6333563
    Укрываю так как участки на бывших полях, продуваются ужасно.[/QUOTE]
    Тогда понятно. У меня растут в самом тихом углу. Там даже хакура на собственном штамбе не подмерзает.

9. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Чубушник под взрослый клен скорее идет в этой линии. @El-len, верно почувствовала проблему.) У меня ж там посажен кустик, крохотный вирджинал, его на фото просто не видно, он маленький. Не растет там маленькое, яма хорошая, поливала бегала, не растет.(Это не как раньше, воткнул черенок, про полив забыл (у меня было очень сыро) и растет все, ну вернее все что от воды смогло не помереть.) Деревья выросли и изменились условия, я все лето картину наблюдала, к осени готова была перетащить обратно свой взрослый куст:aga:, ну не пахнет, уже казалось какая ерунда:aga:, но цветет и растет.

Так что наверное все же подращу где-нибудь, заодно проверю сорт. Вдвойне обидно будет вырастить при массе усилий что то другое. Ну а там крупномер посажу, относительный, главное нашла его уже.)
    Потом поменяю.
    Если нет уже массы посадок, некуда сажать, пусть хоть пересадки будут, тоже развлечение, а то скучно.)
    Сажаю и пересаживаю я с большим энтузиазмом:)], полоть и обрезать люблю сильно меньше и увы, этого сильно меньше любимого осталось сильно больше всего остального:aga:, особенно обрезки много, в это лето казалось я только ей и занимаюсь.

10. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Хорошее место важнее всего мне кажется. Зимостойкие сорта там могут без укрытия обходится, не зимостойкие с укрытием жить.)
    Вот мой подарочный явно незимостойкий рододендрон, цветёт в июле, фото 19 июля. Укрывала, но в первый год думала бесполезно это, ан нет, начал расти, цвести и жить на удивление.
    Пока кусты с деревьями не убрала вокруг, укрыла как обычно его причём, но Весной он несчастный был достаточно, видимо ветерок гулял посильнее без деревьев и добрался. Посмотрим как эту зиму переживёт.
    057489CA-F3A8-4ECE-AD0B-941BDD679ABF.jpeg

11. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    На Нова Зембла похож по цвету. Если он, то очень зимостоек.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Не, Нова Зембла у меня есть, он справа от светлого куста, такой разлапистый. Это он лёг на землю, цветёт самый первый из моих. Вот он, старая просто фотка, сейчас куст раза в два шире. 418F5B42-74A3-4A90-A897-8D27A12D01D5.jpeg
    А этот красный. И цветёт очень поздно, когда остальных след простыл. В июле, стабильно. Первые несколько лет он у меня в горшке жил, убирала на зиму в домик, который чуток, но топится. Потом все таки высадила.
    C90A5747-4561-4523-91FD-33A739FEEDE2.jpeg

13. El-len
    Благодарности:
    45.891

El-len

El-len

Благодарности:
    45.891
    @Мика45, оба шикарные! :super:
    Нова зембла у меня в списке на будущее.

14. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    @El-len,
    Нова Зембла хороший), у меня он конечно страдал сильнее без укрытия чем светло зелёный рядом, катевбинский Бурсо, тот очень плотным кустом растёт, не разваливается, листья не теряет, морозов не замечает, тоже нравится, декоративный. Но, Нова Зембла цвёл всегда, даже когда подмерзал, цвёл все равно, достаточно заметно, а он у меня лет 13-15, не помню точно когда посадила. А вот Бурсо пару цветочков даст, да ещё при такой плотной кроне их не видно почти, и все. С укрытием оба цветут бодро.) я сейчас ещё один катевбинский взяла, грандифлорум, пока про него не могу ничего сказать. Золотистый хочу, пишут полностью зимостойкий и небольшой, в укрытиях не нуждается. Но не попадался. Надо специально искать, у энтузиастов. Ещё финские сорта, не все, какой нибудь один попробовать посадить, все мечта найти все таки кого не надо укрывать совсем, чтобы и не мёрз, и цвёл шикарно при этом .)

15. El-len
    Благодарности:
    45.891

El-len

El-len

Благодарности:
    45.891
    @Мика45,
    Катевбинский грандифлорум тоже в приоритете, нравится. У тебя какого размера? Шустро растут?

Статус темы:
Закрыта.