1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 16

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 18.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. El-len
    Благодарности:
    45.863

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.863
    И главный вопрос на повестке дня: куда ее определить? :aga:
    Может вдоль забора в продолжение линии? Если под жесткую обрезку деревце-зонтик, не будет ведь слишком затенять? Тем более утреннее освещение остается, ну а вечернее для грядок не так важно, как утреннее, если там в примеру клубника будет.
    С террасы дома ее не видно, а садовую часть она там украсит.

[ 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg

Или остается место справа, под окно соседу. Но там пока я эту яркость пока не представляю, хотя если добавить такого же цвета акцентов в поддержку, то можно ее и там обыграть. В сравнении к примеру если сирень там:

33.jpg 34.jpg

Последнее редактирование: 13.03.19
  2. El-len
    Благодарности:
    45.863

El-len

El-len

Благодарности:
    45.863
    Наверное если учитывать осенний окрас клена гиннала, надо разнести их чуть дальше друг от друга, между ними что-то нейтральное поставить:
    44.jpg 45.jpg

3. tradesman
    Благодарности:
    15.046

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.046
    * Royalty *

Я и имел ее ввиду. Не правильно написал - имел ввиду * Royalty *. Тем-более выяснено ее размеры

4. tradesman
    Благодарности:
    15.046

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.046
    И главный вопрос на повестке дня: куда ее определить? Мне нравится 6 фото с гортензиями. Желательно, чтобы цветы у гортензий, были визуально розоватые. Тогда яблоня будет лучше смотреться. Если я так понимаю, то она (6 фото) находится на той стороне, где дом у соседей. Почему - с фасада она будет видна и будет привлекать своей окраской, а подойдя в ее район, вы слева, за углом дома, увидите, еще что-то, чем вас будет привлекать - пока не знаю. Детально пока не рассматривал .

5. El-len
    Благодарности:
    45.863

El-len

El-len

Благодарности:
    45.863
    Гортензии как раз такие и планируются. :hndshk: Единственно - с фасада мне кажется ее не видно будет, гараж заслонит и между ним и этой яблоней будет парочка более высоких растений (клен и возможно сосна/лиственница, еще не определилась).

По идее - она как раз уместна справа, под окном соседа: во-первых, сильно его не затенит, не монстр по высоте, и обрезка любая может быть, во-вторых - как раз логически свяжет декоративную часть с плодовой яблоней, которая остается левее. Роялти как бы продолжит тот ряд плодовых и свяжет растения. Буду ждать скорее весны, чтоб понять как точно там рядом встанет септик и хватит ли ей там места.

Но и в садово-огородной части она вроде как тоже к месту.

:aga:

6. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Скажу. У меня была Хелена. Отдала. Эти красные цветочки на фоне красной листвы видно только через лупу. Либо светлые цветочки на красном фоне, либо красные на зелёном. Иначе о красоте цветения можно забыть.

7. El-len
    Благодарности:
    45.863

El-len

El-len

Благодарности:
    45.863
    О как. Интересное замечание. Лена, а вместо Хелены что-нибудь купила или разочаровалась в декоративных?
    Смотрю я на Роялти, смотрю. Кучу фот в и-нете перелопатила. :aga:И вроде листики от цветов довольно отличаются, не сливаются. И нравится она мне все равно. :)]
    Насчет Хелены сомневалась, но она мне показалась тоже довольно интересной:
    Яблоня Хелена (Helena) -невысокое дерево с развесистой кроной (в Москве и в Петербурге достигает 3м.)
    Листья пурпурные, глянцевые, на верхушках побегов- трёхлопастные.
    Плод красный, мелкий, шаровидный.
    Мякоть кисловато-сладкая.
    Цветки пурпурные крупные цветки распускаются в апреле-мае.
    Хороша в композициях и одиночной посадке на газоне.
    Устойчива к вредителям, болезням и морозу.
    734_big.jpeg

Последнее редактирование: 13.03.19
  8. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    разочаровалась:)

9. El-len
    Благодарности:
    45.863

El-len

El-len

Благодарности:
    45.863
    Ну тогда Хелену и не буду рассматривать. Пусть Роялти будет.

На меня тут вдруг нашло очередное помутнение рассудка, соблазнилась на яблоню с 2-мя прививками. Вот оно мне надо? :aga::close::ogo:
    Вроде как и нет. :flag: Но хочется и сорта привлекательные. Это я видимо так из-за своей рогатины Мелбы расстроилась (не хочу резать половину молоденькой яблоньки, а нада:(, прям плакаю), что пошла вразнос.
    Сорта хочу такие, может кто отговорит пока заказ не закрыт: Коричное полосатое + Услада.

10. El-len
    Благодарности:
    45.863

El-len

El-len

Благодарности:
    45.863
    И еще вопрос: сегодня забрала Бересклет-ик, а у него уже почки набухли.
    Даже если и приторможу, то совсем не надолго. Кто-нибудь знает, как он к раннему пробуждению и передержке отнесется?

2F794C4E-7B2B-47D7-97DB-29524B5F0973.jpeg

Малыш конечно, но по внятной цене подрощенных в наличии пока не нашла. Если вдруг весной-летом встретится вариант побольше, лучше еще 1 прикуплю, а этого маленького куда-нибудь на повтор пристрою, места много еще.

Напишу заодно, кого я передерживала на подоконнике в квартире (грабельки свои, имела глупость в первые года напокупать всего что надо и не надо). Беспроблемно колосились: рябинник, жимолость, лилейники, астильбы. Сирень - 90% выпад. Гортензии очень рано если - сложно. С холодным стартом можно и флоксы но недолго, их в прохладу. Хосты можно и нужно держать в холодильнике до последнего (я дотягивала прям с чуть ли не 10-15 сантиметровыми ростками до ОГ, пришлось при высадке и окучивать их сверху с головой, и накрывать от света). Лилейники кстати тоже, до последнего можно тянуть. Пионы - в холод (при этом в горшок высаживала) и темноту и сразу при первой возможности сразу аккуратно в грунт, этим необходим холодный старт. Ирисы тоже желательно. Клубника - оооочень проблемно, сначала видимость успешного роста, но потом буквально при развертывании пары-тройки листьев - медленный уход и большой выпад. Даже в холодном неотапливаемом доме им сплохело.
    В холодном доме потом были и дерены, и спиреи, и гортензии с чубушником, эти не особо капризничают, единственно что потом высаживать их попозже, при развертывании листьев у аналогичных растений в ОГ либо с укрытием если заморозки.

Последнее редактирование: 21.03.19
  11. Юля555
    Благодарности:
    456

Юля555

Живу здесь

Юля555

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Яблони и самостоятельно легко прививать. Можно на те что уже растут напрививать разного. Я наоборот две свои яблоньки маленькие буду на клены менять. Летом не знаешь что делать с этим урожаем, на участке 15 взрослых фруктовых деревьев и 12 маленьких. Сливу и персики раздаем ведрами. Консервацию никто не ест. А плодовые опрыскивать нужно регулярно.
    Я купила себе яблоню Недзвецкого и сливу Писсарди осенью. Я долго не думаю, покупаю что нравится, а потом если разонравилась кому то отдаю. Клены купила Дебора и какой то краснолистный. Есть еще японский, но они проблемные. Можевельников набралась по совету Натальи Самойленко. Теперь у делаю из них Долину Мятных коктелей с вкраплением Старого золота и Серой совы. Заказала из Польши рябину Додонг, не знаю куда лепить буду.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Сортов у меня таких нет, но почему бы и не взять с двумя прививками. У меня груши перепривитые. На яблонях тоже прививки были. Но, сама ж наверное и отпилила их все уже:aga:. Вообще яблоки разные собирала, плодоносили, интересно.)

После того как я сегодня 4 часа обрезала одну яблоню, взрослую и запущенную правда, пилила, пилила, устала как собака, даже не представляю как это? больше 20 деревьев. :aga:

Когда закончила, так радовалась что у меня их всего две, взрослых. И одна молоденькая. Там пилить почти нечего.) ещё правда груши...надеюсь за следующие выходные управлюсь, с тремя взрослыми деревьями, это план оптимистичный, а в реальности - после одной сегодня думала помру. :aga:

13. Юля555
    Благодарности:
    456

Юля555

Живу здесь

Юля555

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Сейчас фруктовые деревья на карликовых и полукарликовых подвоях. Им семь лет, высота яблонь 2 метра, черешни 3,5 метров. Я за день справляюсь. Формирую с первого года жизни и проблем с обрезкой у меня нет. Но я не из тех кто ищет легких путей и на участке есть еще сто кустов роз, 30 из них взрослые. Весенняя обрезка занимает пока что три дня. Есть еще лаванда кустов сорок, когда лень обрезать я ее тримером кошу.
    Вчера заказала себе еще две плакучие яблони Роялти на штамбе, через месяц заберу, буду перед домом делать хвойный уголок, там их пристрою (у меня тот же проект дома что и у Лены и участок тоже 12 соток, поэтому мне тема очень интерессна)

14. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Моим деревьям 20 лет и больше, одна из яблонь ещё старше. Первые 10 лет обрезала каждый год, потом провал, была обрезка летняя, когда могла и минимальная. И да, покупались полукарлики, у нас вода близко. Обе не сильно похожи впрочем. Я покупала в Тимирязевке, подвой даже был записан.

То ли 20 лет назад были такие подвои, то ли как всегда какой нибудь пересорт (подвоя), потому что яблоки то те. В общем за эти свободные для них 10 лет без обрезки, дотянулись ростом до туй, которые выше 6 метров. Отдельные ветки дотянулись, основная крона 4 метра. Снизила частично, пришлось вспомнить детство и весело лазить по дереву. :aga: Просто совсем в порядок за год не приведёшь, может не выдержать такой суровой обрезки.

Хотя читала что для такого возраста деревьев уже и летом не страшно радикально отрезать что то, ненужное. Это молодые нельзя, но... сейчас обстоятельства позволяют ездить чаще за город, яблоням повезло на весеннюю обрезку. Мне не очень. :aga:

Груши муж обрезал летом, там не так и много надо чистить сейчас. В данном случае он на сроки вообще наплевал, высказался - скажи спасибо что не обрезал радикально, топором под корень. Не любит он плодовые деревья, совсем.

Но на ваше количество деревьев, меня не хватит.) уважаю!
    Розы есть тоже, куда без них, с ними как то проще, но их раза в 3 меньше чем у вас, кустов 30 есть. Так как я не укрываю, каким то материалом, не делаю укрытия, обрезка присутствует того что подмерзло:aga:. Когда больше, когда меньше. Но отрастают и цветут.

15. El-len
    Благодарности:
    45.863

El-len

El-len

Благодарности:
    45.863
    Я в следующем году хочу попробовать прививку на алыче. У меня посажена Кубанская комета и Подарок Санкт-Петербургу для опыления, но ККомета - рискованная затея в нашем районе, она может выпасть в любой проблемный год. Посоветовали в замечательной нашей теме про обрезку перепривить ее на Подарок. Комету ооочень хочется иметь, и саженец Подарка как раз по возрасту подходящий для прививки на следующий год (в этом и не умею, и не на что там еще прививать, надо веточки нарастить), подстрахуюсь и привью. В этом году только надо потренироваться на ком-нибудь и инструментом обзавестись. :)

Аааа, держите меня семеро! :super::ogo::) Вот это настоящий плодовый САД, не то что у меня, так, игрушки. 2 груши, одна из которых то ли живет, то ли нет (в этом году дам ей еще шанс и опять же, если пойдет под выкопку - надо веточку с нее для прививки для опыления) и 3 яблони. В урожайный год оно конечно, и с одной взрослой девать столько яблок некуда. Но мои 3 - все разного срока, ранняя Налив, средняя Мелба (вернее - ее Дочь), и поздняя Теллисааре (эта досталась вместе с участком, первые две уже моя посадка). Двухпрививочную куплю наверное больше для интереса и для экспериментов, место у меня как раз просто для дерева есть свободное.

Ой, а еще и
    Юля, открой тайну золотого ключика, когда ты все успеваешь? ? ?
    Где обморочный смайлик? :flag::)

А я наоборот, думаю ооочень долго, и выбираю-выбираю. :um: Чего выбираю - особого смысла в большинстве случаев так ведь и нет, этот мой выбор слишком ограничивается тем, что по факту частенько выбранного нет в ближайших питомниках, или оно нерайонированное-рискованное (этих сразу вычеркиваю), или даже если и есть - попросту не набирается в закупках. Вот, к слову, елка моя, я опять с ней похоже в пролете. :(
    Рябина Додонг - красавица, слов нет. Но у меня для такой столько места нет. Она крупный хомячок.

Юля, а что за Долина Мятных коктелей с вкраплением Старого золота и Серой совы? Я что-то пропустила? :aga:

Статус темы:
Закрыта.