1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 16

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 18.01.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Сосна туда влезет одна. Этого мне мало:aga:, думала на эту тему. У соседей растут причём плохо, у нас им сыро что ли.

Сербские ели воткну, они считаются быстрорастущими.

2. El-len
    Благодарности:
    45.891

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.891
    Сербские красотки, у них хвоях такая - прям так и хочется сразу потрогать. Мягкая и шелковистая. И серебринка с нижней стороны иголок. :love:

3. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Нет, увы. Там уже построен за зиму малый дом, он двухэтажный. А этот большой летом начнут, и вообще строений будет много. Там другие должны были люди купить (которые не планировали ничего менять), уже деньги в банк положили. Но произошёл аукцион можно сказать. И разница то не большая, я на ели и продолжение туй (придётся продлить стенку) сейчас как раз и потрачу эту сумму. Половину точно. :aga:

4. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    У меня карликовый сорт есть. Несколько штук. Беспроблемные. Вариантов все равно нет, можно конечно опять туи, и останется одна сторона забора без них:aga:. Там пустующий и заброшенный участок в соседях. Для меня стремительно просто, такое наступление туй, только прошлой весной закрыла ими поперечную к этой сторону. Вернее туи не виноваты), это изменения в окружении наступают стремительно. И никуда не денешься.

5. El-len
    Благодарности:
    45.891

El-len

El-len

Благодарности:
    45.891
    К себе унесла, а то потом не найду:

6. El-len
    Благодарности:
    45.891

El-len

El-len

Благодарности:
    45.891
    @Мика45,
    Я примерялась наоборот правую часть оставить и притянуть ее вертикально. Если левую оставлять, то она совсем ложится и слишком кривулина получится. А та более вертикальная, да если ещё и чуток подкопать выровнять. Заново с проводником сформировать. Как думаешь?

7. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    @El-len,
    А ещё фото нет? Сейчас по этому посмотрю, но ещё бы ракурсы.

Запуталась, я на фото резала ненужное по моему мнению, хорошую часть как раз не чертила, она кажется вертикальнее. И веток там больше, повыше. Вот та что без чёрточек, она и планируется стволом, так ведь? Резала я конкурента частично, чтобы пока совсем не убирать, это ж половина яблони сейчас уйдёт, ослабнет. А вот приструнить эту ветку надо, убрать конкуренцию. Потом можно и отрезать совсем, низковатой она кажется.

Последнее редактирование: 28.03.19
  8. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    @El-len, Лен, не помнишь, мы в какой-то персональной теме обсуждали сад на юге. Помню, что надо было засадить "язык", был боярышник пауль скарлет, декоративная яблоня и прудик под Японию? Или может автора вспомнишь?

9. El-len
    Благодарности:
    45.891

El-len

El-len

Благодарности:
    45.891
    @яаааа,
    Валя, у меня в теме, Ленчик2475, в предыдущих томах.

10. El-len
    Благодарности:
    45.891

El-len

El-len

Благодарности:
    45.891
    Вот тут фото:
    https://www.forumhouse.ru/posts/23649546/

Правый ствол хочу оставить. То есть ты бы не убирала весь левый ствол сразу, что нить пока оставила?

Завтра у нас обещают +11! Собираюсь съездить начать обрезку, посмотрю ещё раз что к чему.

11. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Да я бы на год ещё оставила, ее конечно ещё сильнее можно чикнуть, ненужную, оставить шип фактически. Волчков много пойдёт, их сразу счищать. Все что вертикально пытается вырасти.

Или убрать ее сейчас целиком, но это пол-яблони, тогда основную часть не трогать, что то отогнуть на основном стволе к горизонту, отстающие ветки но удачно расположенные, наоборот, более вертикально приподнять. Можно совсем минимально что то и прищипнуть. Но уже минимально. Там где уйдёт ветка, на стволе проснуться почки скорее всего, рядом, там все тоже сразу ослеплять, убирать.

+11...красота то какая.)

Последнее редактирование: 28.03.19
  12. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    Я бы убрала боковую ветку пока она не толстая. Срез получится почти горизонтальным. Зачем тянуть.
    А на основном стволе оставить в 1 ярусе 3-4 ветки и столько же на втором. Верхушку укоротить.

13. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Ветка не просто толстая, она совершенно равнозначная с другой. Лена правильно написала, это фактически яблоня в два ствола.

Вариант отрезать ее сразу, он очень хорош с позиции садовода, а вот яблоня, если бы имела право голоса возмутилась бы:aga:, садоводу - отрезал и голова не болит, следить за этой веткой не надо. А для яблони сразу половина питания изъята. Стресс.

Хотя я привыкла дышать над своими взрослыми яблонями, их всего две, из соседей с яблонями никого нет, дохнут они у нас и сами, без помощи. :aga: Поэтому я очень стараюсь встать на сторону дерева, собиралась например отрезать больше, приехала, отрезала меньше, но прошло пару дней и уже думаю, аааа, зачем так много отрезала, надо было ещё меньше, растянуть все это на 3-4 года неторопясь.

А тут с другой стороны совсем молоденькая, помер Ефим как говорится, да и ...

Можно и отрезать сразу, с подрезкой проводника тоже соглашусь, убежал высоко. А вот ветви можно и оттягивать, притягивать пока, она молоденькая, обрезку вполне успешно можно этим заменить. И оставить лишние на основном стволе, на этот год. Пусть в себя приходит.)

14. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    Да. Но. нам нужно вырастить нормальное дерево, с нормальным стволом и ветвями. Для пользы этого же дерева.

Хотя я привыкла дышать над своими взрослыми яблонями, их всего две, из соседей с яблонями никого нет, дохнут они у нас и сами, без помощи. :aga: Поэтому я очень стараюсь встать на сторону дерева, собиралась например отрезать больше, приехала, отрезала меньше, но прошло пару дней и уже думаю, аааа, зачем так много отрезала, надо было ещё меньше, растянуть все это на 3-4 года неторопясь.[/QUOTE]

Так поступают со взрослыми яблонями. И есть правило - не резать более 1/3 в год.

Можно и отрезать сразу, с подрезкой проводника тоже соглашусь, убежал высоко. А вот ветви можно и оттягивать, притягивать пока, она молоденькая, обрезку вполне успешно можно этим заменить. И оставить лишние на основном стволе, на этот год. Пусть в себя приходит.)[/QUOTE]

Обрезка простимулирует рост оставшихся веток и не надо будет кормить то, что не нужно

15. Мика45
    Благодарности:
    13.300

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.300
    Листовой аппарат питает дерево, как и корни, это взаимосвязанный процесс, без того и без другого дерево погибнет.

Взрослая яблоня от молодой отличается только более слабой побегообразовательной способностью и пробуждаемостью почек. Поэтому взрослая с потерей большой части листовой массы, может просто погибнуть. А молодая постарается скомпенсировать, пробудив много почек и отрастив себе побеги для питания.

Но в обрезке и молодой все же лучше не перебарщивать, это ослабит дерево. Потому что то, что не нужно - оно тоже кормит дерево.) то что совсем не нужно дерево бы и не вырастило.) в общем нам не нужно, дереву нужно. Мы видим что ветка в будущем проблема, а дерево просто живет, кушает этой веткой в том числе, шелестит листиками и растёт. Поэтому мы и решаем за него. стимулируем, чтобы выросло то что нам нравится.)

Обрезать конечно надо, вопрос только в балансе интересов наших в перспективе и дерева здесь и сейчас.)

Статус темы:
Закрыта.