1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Двухэтажный дом 8х9 из газобетона своими силами в Лен. области

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем arturkarbb, 22.01.19.

1. arturkarbb
    Благодарности:
    1.661

arturkarbb

Живу здесь

arturkarbb

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Как раз Влад сижу перечитываю еще раз твою тему, сейчас на 17 страничке) смотрю ты клеил такие узкие блоки на обычный клей. Теперь задумался - на что крепче клей-пена или обычный клей? Судя по своим перемычкам - пена шикарно держит :victory:
    Пилить каждый блок донышка как то не хочется:close: пиления четвертей хватило) :aga:

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.169

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.169
    Дело тут не в крепче, они примерно одинаково держат.
    Я перемычки и АП клеил на клей и ничего не отвалилось. Пеной, наверное, было бы удобнее, но у меня с пеной тогда не задались отношения. Хотя кажется, что бортики выставлять вертикально лучше с клеем, на пене долго не повозишься. Но опять таки вопрос привычки и денег, пена подороже, наверное, выходит.

3. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    да тут дело вкуса. Может внешний вид меняться сильно. Внутри не всегда избыток высоты это плюс хотя да, уменьшить можно, но это допрасходы. Высота над окнами, при плоском потолке, больше определённого расстояния, начинает смотреться убого.

не то слово) У меня стояла "куча", а пока фронтоны выложил ещё и по лесам потом начал ходить и вытаскивать целые - не хватало)
    ну ты же другие темы читаешь, можно сделать как другие делали. Понимаю, что хочется услышать именно для себя рекомендации, но каша в голове так и будет пока не зальёшь. Решение принимать то всё равно нужно тебе. Самомес выгоден если заливать самому или парой человек (и пофиг, что не за раз, можно не слушать страшилки), с РБУ выгоден скоростью заливки (херак и отмучился), но нужно минимум 4 человека + оплатить простой миксера или делать как я (да и многие) ящик для слива бетона.
    По размерам - сделай наружку по калькулятору, чтоб не промерзало, а остальное как тебе удобно и из того, что есть. Опять же - полно информации в темах, где ты порой почитываешь коллег ;)

Блоки минимум в 75мм запросто держатся на клею. Тоньше - я бы уже не стал клеить на клей, а взял бы пену. У меня тонкие внутренние блоки много где перестали держаться сами по себе на клеЮ и в итоге если бы не доски - АП мой слился бы на пол.

4. arturkarbb
    Благодарности:
    1.661

arturkarbb

Живу здесь

arturkarbb

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Ну вот сейчас померил в квартире - над окном 30 см стены...примерно также (ну может на 5 см больше) будет и в доме
    Да вот 75 мм почти ни у кого не видел, от того и вопросы) практически у всех "полтинники", как будто везде они есть кроме Питера :aga: раньше в Кастораме они были Итонговские, сейчас их нет, видимо нет места дорогому Итонгу в СПб, тут свой "газобетонный магнат" - "ЛСР" :)] Завод конкурента "Н+Н" и то выкупили и на данный момент почти монополист (есть еще какой то Евроаэробетон - но отзывы плохие)

Я кстати вчера понял, что за месяц-полтора сделал больше чем в том году) Эхх, если бы не забор - сейчас наверное бы по плитам перекрытия ходил:)]:)] Очень уж много времени и финансов на него ушло.

5. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    У меня наоборот, 75 (полтинников нет ни где :)). По этому внутрянку пилил вручную (75-й на внутрянку мне не проходил) было бы проще пилить циркуляркой и дорезать руками, но ступил.

А про забор да. Я сначала гараж хотел построить. Даже шлакоблоки купил/привёз, а потом прикинул что мне важнее и все силы/средства бросил на дом. Теперь пока крыши не будет - никаких сторонних телодвижений. Это важнее другой фигни.

Последнее редактирование: 08.09.20
  6. arturkarbb
    Благодарности:
    1.661

arturkarbb

Живу здесь

arturkarbb

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    А еще баню хочется :close::)]

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.436

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.436
    Если делать правильно, то, снаружи 150 мм, дальше 50 мм утеплитель, бетон и 50 мм блок. На дно, 75 мм, обрезанный по высоте. Все остальное, тоже конечно допустимо, но теплотехника будет чуть хуже, точнее можно в смарткалке посчитать.

8. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    одно из "хочу" тоже. Наличие парилки оказало немаловажную роль при выборе "моего" проекта :)

9. Виталий1888
    Благодарности:
    2.307

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @arturkarbb, с высотой конечно замахнулся:aga:. При такой высоте с лесов бетон лить будет тяжело, сделай лебедку как у меня. Я ходил по верху и принимал ведро, пустое вешал обратно на крюк, а третье в это время набирали. Один набирает, второй подаёт (верёвку тянет снизу) ещё один может по верху ходить выливать, а ты ровняй. Если будите сами месить, то будешь сам выливать и ровнять пока готовят замес. Тянуть веревкой через два блока на много приятнее чем тащить руками ведро с бетоном на 4 метра от земли. Блоки клеить только на пену: быстро, удобнее, через десять минут не оторвешь, даже если захочешь, только сломать. Клей долго набирает прочность, а с пеной через пол часа заливай. Участок где уже заровнял накрывал широкой доской и ходил по верху.

10. arturkarbb
    Благодарности:
    1.661

arturkarbb

Живу здесь

arturkarbb

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Это мне придется таких две делать, ну или переставлять из за пятой стены. А еще конечно лучше было бы тельфер подвесить (которого пока нет :aga:), правда мне кажется он дольше по времени поднимает
    Да я тоже склоняюсь больше к пене :hello:

11. Виталий1888
    Благодарности:
    2.307

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @arturkarbb, с тельфером будет дольше. Веревкой быстрее и легче. Мы переставили с одной стороны на другую за 10 мин.

12. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Кран на полсмены + рюмка в нашей деревне -7к рублей.
    Плюсы:
    1. Быстрее и легче в разы (заливал как то 1,5м3 ленты вдвоем самомесом и перемычки в одну каску за день - очень тяжело). Мои 4,5м3 (92 пм) + 0,5м3 в плиту крыльца - 3 часа.
    2. Не надо строить корыто на м3 бетона
    3. При внезапной жаре не нужно будет ускоряться (я лил при 25+).
    Минусы:
    1. Значительно грязнее
    2. Кто боится высоты - страшнее ибо 1 человеку придется летать на рюмке.
    3. Леса либо по всем стенам либо переставные метров на 8.
    4. На погонаж от 50 пм лучше 4 человека: 1 на рюмке, 1 с вибратором, 1 разгоняет, 1 заглаживает, убирает остатки, накрывает пленкой. До 50 пм - быстро залили, потом быстро заглаживаете толпой и закрываете.
    5. Бетон в обязательном порядке П4 (может быть дороже).

13. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    тельфер дольше и неудобно если заливать заводским бетоном, если только не повесить двутавр через всю коробку. Я хотел краном, у меня то есть свой, но прикинул - на весь периметр не дотянется, нужно будет катать/переставлять. Короче сплошная засада. Разнорабочие были наняты по 350р час., в итоге за двоих отдал 1400. Самомес конечно с тельфером лил бы.

14. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.878

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.878
    @arturkarbb, у тебя леса ровные. Чтобы встать выше, сделай пару тумбочек высотой примерно 40-50 см и шириной сантиметров 80. У меня такие на лесах стоят, я просто их передвигаю по лесам. Мне удобно.
    Завтра сделаю фото.
    Заливали АП точно как Дмитрий написал. 5 человек за 2 часа 2,5 куба, вроде. Справились.

На счет бортиков. Если делать АП высотой 15 см, то 150-е блоки кладутся плашмя и режутся циркуляркой в респираторе на 5 шт. Я на втором этаже такой АП делаю. Штук 70 нарезал за час.

15. arturkarbb
    Благодарности:
    1.661

arturkarbb

Живу здесь

arturkarbb

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    На прошлой неделе на пробу привез двенадцать 75-мм блоков (на Мазде газобетон я еще не возил:)])
    IMG_0542.JPG
    Попробовал сложить их на блоке
    IMG_0543.JPG
    Сделал деревянные подпорки под большие окна, съездил за новым пистолетом для пены
    Потом приклеил на клей-пену на три окна по 4 блока. Ветер был очень сильный, пена эта с блока просто напросто улетала (особенно с вертикальных боков)...в конце концов эту улетающую пену руками держал:aga: (а вообще конечно очень это нервировало)
    Вид с перекрытыми окнами конечно сразу меняется :super:
    IMG_0601.JPG
    Вид изнутри
    IMG_0602.JPG IMG_0603.JPG
    По факту получается так, что два блока в середине пока просто стоят на доске и держатся только с боков с помощью пены. Потом будет изнутри как и у многих Пеноплэкс, отсюда вопрос - получается у внешних блоков никакого сцепления с железобетоном? За счет чего потом будут держаться эти блоки? Еще сверху ряд таких же 75 мм станет :nono:
    Донышки тоже получается будут висеть...не упадут они после снятия подпорок?) :aga:
    По двум стенам закончил 12 ряд, остался только АП
    IMG_0552.JPG