1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета и критики по типу фундамента и порядка постройки

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Деновитц, 23.01.19.

1. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Продолжение истории - пытаясь выяснить какой же фундамент наиболее оптимальный изучал варианты, которые мне подходят и ни на одном не мог остановиться. В итоге решил написать своему проектировщику, который мне в данный момент делает КР. Ответ меня озадачил - рассчитав все нагрузки итд. он ответил, что сваи ВООБЩЕ НИКАКИЕ НЕ подходят, ибо грунты так се, то песок, то насыпуха, влагонасыщенные, угв высоко, склон и короче сваи не допустимы. Просто не вывезут нагрузки дома. Какие варианты он предложил - 1) Делать высокую ленту, высотой 3.2м, чтоб обыграть склон и нагрузки на более-менее прочные грунты. 2) Делать насыпь и делать ленту высотой 2.2 м. 3) Теоретически можно делать и УШП, но объем копательных, засыпательных, трамбовательных работ будет нереально велик и геммороен. Опять же с учетом склона придется делать монолитную жб подпорную стенку, п-образную размером 9х5 не меньше. Это вариант выйдет самый дорогой, имхо под миллион. 4) Переносить пятно застройки на более-менее другое ровное место.
    Мои соображения 1) Вариант в принципе норм, но смущает объем бетона, которые придется влить в землю, по моим подсчетам около 70 кубов на дом 9.3х9.3. Да и если рыть траншею глубиной 3 м сколько оттуда будет уходить вода даже с учетом дренажа (с учетом кол-ва снега, который будет таять+весенно-летних дождей). Хотелось бы стройку начать в мае, а не в июле. 2) Сомнительный вариант, лента на насыпи не внушает доверия, опять же появляются грунтовые работы в приличном объеме. 3) Вариант не вариант, слишком мало места на участке для проведения такого объема грунтовых работ, слишком много техники надо загонять на участок (учитывая склон не уверен, что вся техника потом сможет уехать домой :), у меня не просто склон, а склон с ярусами) и конечная стоимость в итоге огорчит плюс сугубое имхо, что УШП это тот вид фундамента, который требует наибольшего контроля на всех этапах, что не всегда реально осуществить. 4) Для переноса пятна застройки придется выкосить нехилую часть уже сформированного участка, выкорчевать несколько деревьев, пересадить кучу кустов, засыпать прудик декоративный итд. но главное придется опять делать геологию и переделывать проект...Вот сижу думаю...кто что подскажет?

Последнее редактирование: 01.02.19
  2. инк16
    Благодарности:
    301

инк16

Живу здесь

инк16

Живу здесь

Благодарности:
    301
    @Деновитц, Здравствуйте. У меня похожая ситуация. Яма от старого дома и перепад высот 2,7м. За исключением грунта - глина.
    Я рассматриваю варианты рамный фундамент или буронабивной с висячим ростверком. Мой дом будет лёгкий или каркас, или брус в полтора этажа. У вас дом тяжёлый и материал стен требует хорошего фундамента. Посмотрите вот эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/263802/ Жаль ТС не стал её дальше продолжать. @Сикер, имеет опыт строительства таких фундаментов в МО. Проконсультируйтесь с ним. Поговорите с @Громозека. Торопиться тут не надо. Я послежу за темой. Вопрос не простой

3. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Спасибо, почитаю тему!

4. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Вот и у меня такая же ситуация, проектировщик исходя из плохой геологии заложил ленту на 2 метра плюс подушка из песка 1метр, чтобы пройти на 3 метра слабые грунты. Отдал я на просчет сметы строительным компаниям и цена фундамента такого 2,5млн-3,5млн. Фактически получился цокольный этаж, который мне не нужен. Вот что делать не понятно (Надо наверно такую же тему создать, может на форуме подскажут...

5. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    А размеры дома? У меня небольшой планиуруется 9.3х9.3, на фундамент+отмостка+полы по грунту посчитано около 75 кубов бетона. Исходя из того, что куб бетона под ключ стоит около 10 тыщ р. получаем 750 косарей на фунд. Дохера конечно, но не 3 млн...

6. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Размер дома 12 н 10, бетона 70 кубов. При моем фундаменте очень много земляных работ, гидроизоляция, куча фанеры опалубки и тд

7. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Странно, 2.5-3.5 млн я б точно не стал тратить на фундамент для дома 10х12, лучше б на эти деньги купил участок в нормальном месте. Да и имхо если делать через фирму это придется платить 2 цены, но и все равно вам много насчитали, опять же повторюсь стоимость ленты с земляными работами, опалубкой, арматурой, мелочевкой это 10 тысяч рублей за куб. Это если нанимать бригаду и заказывать материал самому. Так что больше 700 тысяч не платите за такой фундамент. Да и потом трамбовать метр песка я б не стал. Вместо этого затрамбовал бы см 20-30, а остальное залил бы той же самой лентой, выйдет дешевле, быстрее и надежнее.

8. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Создал тему, можете посмотреть мою геологию и фундамент в проекте который заложили https://www.forumhouse.ru/threads/468001/#post-23440372 и сметы от фирм там же. Если делать через частника ну возможно получится до 2-х млн уместится и то без плит перекрытия. Я поэтому и не хочу закапывать деньги в землю

9. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    У вас очень похожая на мою ситуация, сколько у вас перепад высот по стороне дома 9м?

10. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Ал185 всем и каждому советует плиту, типа это самый просто и дешевый из фундаментов и сразу еще и пол первого этажа делается и отопление ТП. Я хоть и не строитель, но по факту думаю, что это реально только для ровных участков большого размера в чистом поле на суперских грунтах при низком УГВ. На склоне, на поганых суглинках, на водонасыщенных грунтах я даже боюсь представить как эту плиту делать и сколько она в итоге выйдет по деньгам...

11. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Посмотрел проект фундамента ваш, слишком много раскопок, слишком большая подготовка под фундамент, ширина и высота траншей под трамбовку песком просто зашкаливает. Неужели нельзя сделать просто глубокую ленту шириной 40 и глубиной 300...?

12. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Проект в целом у вас солидный, если не секрет сколько за него отдали денег?

13. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Посмотрите у меня на схеме участка там есть перепады, по моему пол метра

14. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Можно вместо 1 метра песка сделать сразу бетон, но ради экономии как не сказали заменили бетон на утрамбованный песок. Местные строители тоже в шоке от объема работ

15. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Такой проект в том году стоит 900 р/м2, была акция, договорились за 600 р/м2, сейчас уже 1100р/м2