1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Варианты заливки бетонных полов по грунту и их сопряжения с фундаментом

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Сапиенс, 24.01.19.

1. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Если честно, не совсем понял вопроса... Строил все это дело так. Сначала вырыл котлован глубиной метра два, выровнял дно, залил подбетонку высотой 10 см под будущей лентой фундамента, уложил рулонную гидроизоляцию, выставил опалубку высотой 30 см на подбетонку, залил ленту с выпусками вверх, затем устанавливаю алюминиевую опалубку и заливаю частями участки монолитных стен. Поэтому грунт сейчас в котловане на уровне низу подбетонки, вследствие чего для заливки полов придется делать обратную отсыпку грунтом/песком/щебнем той или иной толщины...

Последнее редактирование: 25.01.19
  2. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    Обычно в полах по грунту делают теплый водяной пол. Будет ли он у Вас?
    Зачем на армированном полу еще и стяжка? Если аккуратно делать заливку по маякам, то пол получится и так достаточно ровный для укладки финишного покрытия. Правда, если это будет плитка (хотя бы местами), то без ТП ходить по ней зимой будет совсем не комфортно.

3. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Стяжка не принципиальна, я ее до кучи указал, мне принципиально было понять, как расположить армированный монолитный пол, по первому варианту, второму или есть еще иной, более лучший...

4. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Подбетонка (я называю подошва, подушка ленты),на ней сама лента фундамента. После этого, внутри периметра делается обратная засыпка землей, а верхние см 30 песком, земля осядет, песок после трамбуется и заливается жб плита опираясь на всю площадь песка и верхний край ленты фундамента, а у вас на рисунках плита на подбетонке. Под эту плиту я кинул бы 50 мм-100 мм ЭППС, чтоб сэкономить место для стяжки поверх плиты, если она будет. Под стяжку можно положить 30 мм ЭППС или вообще ничего не класть, если рассматривать плиту как некий теплоаккумулятор типа УШП.

Последнее редактирование: 26.01.19
  5. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Плиту пола на подбетонке указал не я, мой проектировщик в проекте! Первоначально я хотел уложить на выступы подбетонки плиты ПК и решить таким методом вопрос полов в подвале, но юзер Rolandspb в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/422121/#post-20065173 убедительно обосновал мне, что подбетонка это элемент защиты на период производства работ, а не капитальная конструкция, и опирать на ее края плиты не надо. Довод мне показался убедительным и я решил заливать пол по грунту. Поэтому от меня в рисунках в первом посту темы только то, что нарисовано и написано синим цветом, остальное - от проектировщика). Высота подбетонки - 10 см., ленты фундамента - 30 см., итого - 40 см. Rolandspb в той же теме высказал мнение, что грунт, вынутый с котлована (его много и он бесплатный), я не смогу правильно уложить в качестве обратной засыпки, даже с вибротрамбовкой, и предложил делать такую засыпку щебнем или песком (они у нас примерно в одну цену). Утеплитель и гидроизоляция уложены безусловно будут.

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Вы похвалили? Или как? Как и с термином и понятием "полы по грунту" надо бы поосторожней.
    Опять советы не понятные получите...(Узучите СП 31-102-2002, п. 5.6 или ФАК.
    В СП всего несколько строчек, но понятно...:hello:

7. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Теперь понял ваши хотелки. Прочел Rolandspb, хорошая идея с "плавающей" плитой.

8. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Юзер значит "пользователь", "участник форума", что не так? По п. 5.6 прочитал в ФАКе, какие противоречия Вы видите? То, что во 2 варианте плита пола частично опирается кроме грунта и на фундамент?

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Во-первых, он был консультантом... Толковым консультантом-строителем. Дословно юзер - пользователь компьютера. Поэтому "режет слух". Можете ещё повозражать, но сути это не меняет...)
    Во-вторых, он Вам толковал о деформационном шве.
    Вы, получается, гугл и СП не дочитали, а консультанта не услышали.
    При опирании на фундамент Вы получите гибрид плиты перекрытия и плиты по грунту. Как плита перекрытия при недостаточном армировании она прогнётся и сломается. Если сделаете со швом,
    о котором говорил консультант, при достаточно уплотнённой подушке, будет служить как плита на грунте.
    В СП об этом доходчиво...:um::hndshk:
    ИМХО, конечно...)

10. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    1. От общения с ним остались только положительные впечатления. Если юзер резко звучит, прошу пардону. Ничего плохого не имел ввиду.
    2. Про деформационный шов я помню, только я тогда понял так, что он имеется ввиду в месте соединения плиты и стены... А Вы, насколько я понял, имеете ввиду, что шов надо делать в месте стыковки плиты пола и ленты фундамента, а не плиты пола и монолитной стены? Вот так?
    Посмотреть вложение 6318910
    Полы по грунту вариант 3.jpg

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    .1. Да ладно, проехали. Жаль, что он ушёл...
    2. Да так согласно СП. Можно и возле стены подвала, смотря как у Вас получается по отметкам. Но плита должна лежать на песчаной выравнивающей подушке, а она на плотном грунте. И так возле каждой несущей стены или фунда. Лучше второе. Причин много...

12. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Ок, я и раньше такой вариант обдумывал, он выгоден, так как меньше объем обратной засыпки, больше полезной высоты в подвале остается, но смущает вот что.
    1. Как при таком расположении делать теплый пол? Если делать только пол без стяжки сверху, то в бетон пола уложить при заливке трубы теплого пола получится, а в тело фундамента как? Никак, он уже залит. Придется или не класть в эту зону (25-35 см от каждой стены, что не мало) трубы теплого пола вовсе, либо делать сверху плиты пола стяжку до стены, но тогда у меня есть подозрения о том, что эта конструкция лопнет на границе фундамент/плита пола, аккурат поверх указанного на последней схеме деформационного шва...
    2. Даже без теплого пола, если я решу покрыть пол для примера плиткой, опять есть подозрение, что в этой же зоне оная и лопнет...
    Как избежать этого? Или я не прав?

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    ТП только до шва.
    Но в этом случае внецентренная нагрузка на подушку и подсыпка дополнительная, что не критично...
    Решайте, Вы лучше знаете ситуацию...)
    Возможно опирание на подушку фунда нужно делать с демпфирующей подкладкой. Иначе всё равно
    трещина возможна.

14. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Если честно, нагрузка на фундамент особо не волнует... Во-первых, на полу в подвале мало что будет стоять, за исключением двух комнат, мастерской и кладовой, а во-вторых, площадь опирания ленты 10 000 см * 80 см. = 800 000 кв. см., несущая способность 800 000 х 4 кг/см= 3 200 000 кг., что в моем случае с большим запасом. Мне бы пол залить, чтобы не треснул...) Спасибо за ответы!

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Вы что, целенаправленно не улавливаете ключевые фразы, чтоб переспросить? :aga:
    А может так и надо...)
    Если ТП, подсыпайте, уплотняйте и примыкайте к стене. На выступ подушки положите 2см пенопласта с целью демпфирования плиты в случае неравномерных осадок и ислючения трещин в плите и стяжке. Остальное согласно СП...