1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,43оценок: 7

Проект "Байконур". Ракетный котел: от теории к практике

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем alarin, 25.01.19.

  1. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.888

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.888
    Адрес:
    Новосибирск
    Нужно правильно выбирать мощности... Меньше вылетит топлива...
     
  2. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190
    @Виктрычч, основа в котле - температура подачи и обратки (их разность и есть дельта по подаче) остальное - приятные бонусы.
    Температуры в помещениях, и потребление по помещениям ему до лампочки (подача -одна врезка, обратка тоже одна врезка в корпус) регулировка котлом температуры в помещениях, ну может в одном, может в двух соседних ..но не в 7 помещениях плюс теплые полы в ванной и туалетах.
     
  3. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.413
    Благодарности:
    4.190
    Извините, вынужден удалиться, всем спокойной ночи.
     
  4. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.632
    Благодарности:
    3.746

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.632
    Благодарности:
    3.746
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Кольчугин, Много времени и опытов было потрачено для определения точек в котле, где происходящие процессы приводят к изменению именно температуры. В конечном итоге Руслан вытягивал свои термопары именно в эти точки, невзирая на сложности установки. У него лишь в алгоритм пришлось вносить изменения из-за инерциальности футеровки. Делать блок, не допускающий тепловой разгон топки. И опять же и теория и практика доказали, что чем менее тепловая инерционность, а по сути, чем меньше рост энтропии, тем точнее температура характеризует процессы.
    Следующий момент- регулируемый порт - энтропийный "фильтр". Если мы не можем управлять изменением энтропии, но мы можем сделать ее максимальной, но так, чтобы не было изменения энтальпии, то по сути мы получаем "начальную точку отсчета, в котором все изменения системы есть отзывы на вносимые нами изменения и они имеют некое начало координат, относительно которой автоматика отрабатывает алгоритм. В этом случае и погодные изменения - есть также изменение системы, которые выводят систему из равновесия. Так, что в этом алгоритме и изменение погоды является возмущающим фактором, который отрабатывается либо автоматикой, либо в некотором диапазоне и самим тепловым агрегатом, за счет организованных обратных связей.
    Поясню: В случае, когда возбуждается горение в райзере, происходит выделение энергии химических связей, за счет чего уменьшается энтропия в системе. По мере роста энергии Гельмгольца, дымовая труба становится погодозависимой "нагрузкой ". В итоге, у агрегата пропорционально и автоматически меняется тепловая мощность при относительно слабом, изменении Т ух. Т е по сути меняется расход дымового газа, что правильно, а не его температура.
     
  5. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.888

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.888
    Адрес:
    Новосибирск
    Андрей, Вы упускаете фактор среды обитания... Когда дома становится тепло - ещё теплее- жарковато - жарко, потому котел должен снизить выработку тепла, а значит снизить мощность вплоть до остановки...
    И ждать пока не поступит запрос от среды обитания на производство следующей партии тепла...
    Потому мощность требуется такая чтобы периодов бездействия или грязного горения было как можно меньше... Только смена уличной температуры имеет огромные перепады, потому все же выбирается некий оптимальный режим, скажем медленный набор мощности и медленное падение мощности с ухудшенными, но вполне приемлемыми характеристиками и поддерживается ...
    Контроллеры позволяют под это подстроиться в очень широких пределах...
    И если его (контроллер) правильно отстроить под сравнительно чистые режимы, то не слишком важно какой параметр будет отправной точкой для контроля... Тух для этого вполне годится... Правда всегда в связке с контролем температуры теплоносителя, потому как в приоритете теплоноситель...
    В отношении, что Тух стоит неизменным, это только когда выработка тепла тоже не изменна...
    Стоит выработке тепла упасть Тух чутко на это реагирует...
    В моем котле он реагирует на простое открытие дверцы при съёмке видеоролика для того чтобы передать поведение пламени более красивой картинкой... Пара минут, и Тух слетел со 130*С на 80*С...
     
  6. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.632
    Благодарности:
    3.746

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.632
    Благодарности:
    3.746
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Ни боже мой. Контроллер в роли комнатного термостата работает даже сейчас. Но причем здесь Т ух?
     
  7. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.360
    Благодарности:
    1.299

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.360
    Благодарности:
    1.299
    Возьмём для наглядности автомобиль. Круизконтролю задали, он командует заслонкой и коробкой в зависимости от рельефа и нагрузки на двигатель. Всё. Температура двигателя, давление масла, напряжение и прочая регулируются уже другими системами обеспечения. К скорости движения, как задаче, они не привязаны. Они вгоняются параметры в допустимые рамки. Но к спидометру ни каким боком в первом приближении.
    Не важна Т отх для температуры домика. И так далее.
     
  8. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.360
    Благодарности:
    1.299

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.360
    Благодарности:
    1.299
    И если вернуться к нашим баранам, я конструкционно меняю режим работы обеих печей на грубо говоря зима/лето. Для того, что бы не менялся режим в зависимости от зимы и лета от и соответствующего изменения колличественного теплосьема. Вот такой каламбур. Со стороны звучит абсурдным. Но контроллеру не нужно выкручиваться понапрасну. И не нужно гробить двигатель. Двухступенчатая коробка скоростей от ручки.
    П. С. В ДСР в летнем режиме работают только восходящие горизонтальные обороты. В зимнем пройдя их направляются в вертикальные вниз и обратно. Встречаются у трубы и можно дозировать. Аля термостат автомобиля. В широком диапазоне мощностей температура выхлопа минимальна и скажем статична. И напрашивается термостат от авто. Но выживет ли он при случайном заскоке в дымоходе? В авто пока не выкипит, температура ограничена и за сотню не уйдёт. В трубе такой гарантии нет.
     
    Последнее редактирование: 30.09.22
  9. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.865
    Благодарности:
    9.981

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.865
    Благодарности:
    9.981
    Адрес:
    Русь
    :hello:снизить мощность котла-достаточно отнести теплообменник на Н-ное растояние, греешь не пламенем газами, уменьшается зависимость регулировок мощности, при примерном расчете порта+L расстояние до ТО глушить приходится минимально...еще котельная отдельно большой плюс:)если туго с топливом возможно вредный совет
     
  10. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.257

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.257
    Адрес:
    деревня Коврово
    Уважаемый Андрей, на форуме, посвященному бытовым проблемам, наукообразие является лишним.
    Вы зайдите в университет Вашего города, на кафедру физики и попросите первого встретившегося доцента обьяснить доходчиво что такое "Энергия Гельмгольца". Предполагаю, что обьяснения не будет.
    А здесь, на простом форуме для читателей - тем более эта энергия просто неизвестный, непонятный термин.
    Я понимаю, что Вам не хватает общения. Но и собеседников на этом форуме Вы не найдете.
     
  11. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.888

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.888
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну а почему бы ему не работать? Но только комнатный термостат стоит в разы дешевле...
    Для температуры дома Тух не важен, Тух позволяет оценивать процесс горения... Пусть и достаточно инерционный, но если тепло выработалось и вышло из райзера, то часть его обязательно выйдет из теплообменника в боров... Пропорции не зависят от того райзер или ГВТТ... Она (пропорция) зависит только от площади теплообменной поверхности... Выше мощность на входе в ТО - выше Тух, Ниже мощность на входе в ТО - ниже Тух... Никаких сказок про райзер (ГВТТ) и их волшебности (или особенный статус) не существует...
    Сколько ТО должен отнять тепла он столько и отнимет ни калорией больше или меньше...
     
    Последнее редактирование: 30.09.22
  12. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.360
    Благодарности:
    1.299

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.360
    Благодарности:
    1.299
    Я про это и говорю. Задали рамки Т ух и всё. В моём случае это 120 разгон, 80 крейсерская и вплоть до комнатной на излёте. И не важно, зима, лето, осень. Кочегарю топку, меняю соответственно теплосьем. Уходящие не меняются. Только контроль форс-мажора. Допустим дрова еловые как порох на растопке и не горят толком перед угольной. Или клён. Другая полярность. Тогда нужно приглядывать и помогать контроллеру.
    Ещё. Площадь теплообменной поверхности может быть одинаковой а теплосьем разный. Скорость омывания тоже нужно учитывать.
     
    Последнее редактирование: 30.09.22
  13. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.632
    Благодарности:
    3.746

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.632
    Благодарности:
    3.746
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @avia, Ну вы же видите, что просто слова не возбуждают умственную активность. Я пытаюсь, но в ответ предлагается термины теплотехнические разучивать. :aga:
     
  14. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.888

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.888
    Адрес:
    Новосибирск
    Виктрыч, у Вас дрова... Выход летучих из дров происходит неравномерно... За начальным пиком следует спад и стабилизация... Потому за нормальный Тух можно принять крейсерские 80 и регулировать по ним...
    Главное дрова своевременно подкидывать...
    В Кремне процесс подкидывания (в зону горения) происходит автоматически под собственным весом дров... У Винтика процесс подкидывания опилок (в зону горения) также под действием собственного веса...
    Потому в подобных аппаратах длительного действия регулировка по Тух регулирует горение, а регулировка по воде - регулирует нагрев теплоносителя... Контроллер Винтика работает с обоими параметрами одновременно...
    Скажем достигла Тух уставки, контроллер снижает подачу воздуха (раздув, для краткости), но вода пока ещё не нагрелась до своей уставки и продолжает подогреваться в силу большей инерционности...
    Тух опустился ниже уставки по включению вентилятора, но к этому моменту достигла уставки по снижению мощности водяной контроль... И вместо поднятия оборотов вентилятора поступает команда "отбой", пока по воде не будет достигнута температура порога включения вентилятора...
    Вот таким несколько мудреным образом и происходит регулировка работы котла...
     
  15. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.888

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.888
    Адрес:
    Новосибирск
    Это чисто печное... Я завожу котел в начале сезона и он в течении сезона держит 65*С (+/- гистерезис) в течении всего отопительного сезона... Корректировки крайне не значительны - осень (весна) - 65*С, зима - 70*С... Это температура в теплообменнике в 30см от борова, где стоит датчик температуры дымогазов...
    Потому теплосъем может быть разный только в зависимости от чистоты теплообменных поверхностей...
    Здесь рецепт один: "Видишь что Тух вырос - чисти котел!"...
    У меня в котле засорение ТО поверхностей идет от того что теплообменник горизонтальный и садится зола уноса...
    Если ТО вертикальный и зола будет падать вниз, то и фактор загрязнения ТО поверхностей сильно уменьшится...
    Тоже самое и в любой отопительной системе... Радиаторы работают в определенных температурных рамках... В оттепели -порядка 40*С, в морозы -60-70*С... В моей системе отопления за это отвечает не котел, а автоматика отопления - смесительные клапана и термоголовки...
    Котел работает на буферную емкость, в которой готовится горячая вода (во внутренней емкости, бочка в бочке) и из которой вода распределяется через коллекторы к отопительным приборам...
     
    Последнее редактирование: 30.09.22