1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

2 несвязанных газовых котла в одном доме

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем капавал, 25.01.19.

1. Julianych
    Благодарности:
    3.296

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    При расчете затрат нужно учитывать, что при 2-х котлах придется оформлять "принудительные" договоры на ежегодное обслуживание 2-х котлов. Годовой ценник сильно зависит от региона и бессовестности местных газовщиков, но например в МО договор на обслуживание лишнего котла сожрет (а может - и превысит) всю экономию на газе, получаемую от использования конденсационника. Причем это не разовые затраты, а ежегодные поборы.
    В общем, целью конфигурации из 2-х котлов должно быть скорее резервирование и отказоустойчивость, чем попытка сэкономить на монтаже или расходе газа. При 2-х электрозависимых котлах IMHO овчинка выделки не стОит, потому как сэкономить на системе гарантированного электропитания не получится.

2. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    а холодильник, телевизор и прочая быттехника у Вас тоже энергонезависимая?

3. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Правильно написали - допрасходы на монтаж, ПНР и ТО двух котлов сожрут эту мизерную экономию.

4. капавал
    Благодарности:
    12

капавал

Участник

капавал

Участник

Благодарности:
    12
    Насосы в котлах стоят up15-50ao.
    Ветки теплого пола планируются металлопласт 16мм, одинаковой длины ориентировочно 65м.

Сколько таких контуров сможет прокачать котловой насос при подключении коллектора напрямую без узла подмеса? Выходы котла 3/4"
    Сдается мне что больше 6-7 веток не прокачает.
    Ориентировочные расчеты показали что при таких длине и диаметре трубы напор на 1 контур получается 1.4м, а расход- 0.156м3/ч.
    7 веток дадут расход 0.156*7= около 1.1м3/ч при том же напоре 1.4м, и это все на что способен насос.
    Или я не так посчитал?

5. Julianych
    Благодарности:
    3.296

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    Я без проблем зимой проживу сутки-другие без быттехники (и даже воды из колодца ведром зачерпну), а вот дом с электрозависимой СО за сутки можно и разморозить. Поэтому автономный генератор - это фактически неотъемлемый компонент электрозависимой СО. Причем его недостаточно просто купить - его нужно раз в несколько месяцев тестировать, планово обслуживать и т. п., иначе в "день Д" он просто не заведется. Поэтому у себя я сохранил гравитационку на чугунных радиаторах - несмотря на всю ее недизайновость, дубовое управление и прожорливость. И уже почти 5 лет живу в доме круглогодично без генератора и инверторов, не впадая в панику, когда электричество вдруг пропадает на час-другой.
    Но тут - каждый выбирает свой путь, особенно сейчас, когда умение проектировать малоразмерные гравитационки почти утрачено, и даже спецы, которые не боятся (и умеют) перепаковать чугунные радиаторы - вымирают, как мамонты...

6. капавал
    Благодарности:
    12

капавал

Участник

капавал

Участник

Благодарности:
    12
    В наших краях народы не богатые, на заработки к нам не едут, скорее наоборот. Соответственно ценники на поборы тоже гуманные.

В любом случае как мне кажется 2 шустрых настенника удобнее и гибче чем 1 неповоротливый неторопливый чугунник.

Генератор имеется, электропроводка будет весной делаться - байпас на генератор предусмотрен. Кроме этого есть бесперебойник-стабилизатор с синусом, так что, надеюсь, по электрике отопительной части защита нормальная.

Я вот видел обычный турбик у человека на макс. 45 градусах трудится несколько лет, полет нормальный, говорит главное разницу t подачи и обратки не задирать, конденсат на теплообменнике выпадает только при включении ГВС.

А моя идея подразумевает что тот котел что для ТП (работа в диапазоне 30...45град) будет работать только на ТП и ни на что более. БКО будет подключен на второй котел, тот что для РО, думаю - вполне логично так будет.

Вопрос только - прокачает ли насос котла столько ТП сколько мне хочется или все же ставить узел подмеса (так его не хочется - кто бы знал!). И какие варианты могу рассмотреть по борьбе с гидросопротивлением?

Посему вношу небольшую ремарку - будут трудиться 2 одинаковых котла близнеца вместо первоначально задуманных 2х разных

7. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Ну в таком случае достаточно ИБП с батареей на несколько часов работы котла с насосом.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Если главная цель "освоить бюджет", то можно хоть так, хоть так, как выше говорили - работать будет.
    Но для себя выбрал бы вариант с одним котлом - не конденсационный турбо настенник. А для ТП узел подмеса со своим насосом. Надежность подстраховал-бы электрокотлом (если есть 15кВт).
    Зачем вкладываться во второй газовый котел? И один скорее всего нормально прослужит 15лет, а потом всё равно скорее всего придется оба менять по установленному сроку службы. А вот потом можно первый оставить в качестве "нелегального" резервного и донора запчастей (если получится аналогичным заменить).

9. капавал
    Благодарности:
    12

капавал

Участник

капавал

Участник

Благодарности:
    12
    Бюджет - это "свой" карман, сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить. Поэтому аргументированная экономия у нас в большом почете.

10. капавал
    Благодарности:
    12

капавал

Участник

капавал

Участник

Благодарности:
    12
    Думал над этим. Отговорили. Смысл в электрокотле, при наличии газовой трубы, отпадает.
    Надежность страхуется 2мя котлами - одновременно чтобы оба сломались - вероятность невысокая.

11. капавал
    Благодарности:
    12

капавал

Участник

капавал

Участник

Благодарности:
    12
    Потому что отапливаемая площадь почти 400 кв. м., 2 вполне недорогих "baxi eco 4s 24f" с задачей должны успешно справиться. Один настенный котел на 40 квт в сравнении с двумя имеет главный существенный недостаток - в 2х котлах 2 насоса, со всей вытекающей гибкостью.

12. Mijjgan
    Благодарности:
    21.245

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.245
    В общем случае конечно да. Но в моей практике был случай, когда у одного котла вышел из строя трансформатор розжига, а у второго - насос:) Но да, из двух быстренько слепили один:)

13. Владимир В
    Благодарности:
    504

Владимир В

Живу здесь

Владимир В

Живу здесь

Благодарности:
    504
    А еще газопроводы рвут или сносят. Не слышали о таком?)
    У нас ПЭ диаметр 300 экскаватором рвали. Поздней осенью дело было.
    И Камазики часто забывают кузов опустить и "забирают" газопровод с опор.
    Резерв должен быть разными видами топлива, а не количеством одинаковых котлов, иначе это не резерв.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Простенький электрокотел в разы дешевле обсуждаемых газовых, не требует плановой замены каждые 15 лет, платного обслуживания каждый год. Дымоход ему не нужен и подвод энергоносителя дешевле...
    А относительно высокая стоимость электричества для него не имеет особого значения, ввиду редкого и кратковременного использования.
    Вопрос в стоимости этой "гибкости". Узел подмеса с отдельным насосом обеспечат не меньшую "гибкость" за меньшие деньги. А увеличение мощности котла гораздо меньше влияет на его стоимость, чем удвоение количества.
    Конечно, всё это имеет смысл обсуждать если только -
    :)

15. Julianych
    Благодарности:
    3.296

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    Есть еще не технологический, а организационный способ хеджирования рисков поломки котла - правильный договор на обслуживание с правильной компанией (не тот, который "для галочки" по ПП).
    Пять лет назад я изучал этот вопрос и консультировался со знакомым из газовой сервисной компании, не заинтересованным "впарить" мне услуги. Такие договоры существуют, предусматривают гарантированное время реакции на вызов (часы) и ответственность сторон. Со слов знакомого - в этом случае выезжающая на вызов бригада имеет с собой не только ЗИП и инструменты для ремонта котла, но и тепловые пушки (вплоть до автономных обогревателей на пропановых баллонах), и задача удержания дома от размораживания от момента вызова до момента запуска отремонтированного котла входит в их обязанности. Вот только ценник на эту услугу был такой, что 2-3 года такого обслуживания равнялись цене нового котла.
    Поэтому я по такому пути не пошел.